ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  46 47 48  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Акация автор 7 апр 2026 в 19:56
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 18:42)
Цитата (Акация,)
Но ты даже не знаешь, о чем идет речь! Судить о произведении по кусочку критики примерно трети произведнеия... ну такое себе

Я сужу не о произведении, а об уровне критики.
Прочитал бы, чтобы составить собственное впечатление. Но нет столько времени, увы…

А чем плохи комиксы? Это слово действительно правильно характеризует данную часть рассказа. Не вижу ничего ненормального в подобной оценке.
Что-то мне подсказывает, что тебе этот рассказ не понравится. И дело даже не в комиксном начале.
Все комментарии:
Астрояр 7 апр 2026 в 20:18
  •  На сайте 5 лет
9
Ложь, ложь, ложь

По сути из трёх историй состоит

Комикс уровня "Дик Трейси" Уоррена Битти. Такая ассоциация возникла при прочтении первой части. Так что это хороший чикаго-челябинский комплимент.
Но эту историю автор просто слил. Или последней написал, чтоб заманить в своё уже не такое разудалое чтиво.
Пчёлы, фуги. Мне уже не было так интересно читать. Нужно на три рассказа разбить было. А не так компоновать.
Horizen8 7 апр 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Астрояр @ 7 апр. 2026 г. в 20:18)
Ложь, ложь, ложь

По сути из трёх историй состоит

Комикс уровня "Дик Трейси" Уоррена Битти. Такая ассоциация возникла при прочтении первой части. Так что это хороший чикаго-челябинский комплимент.
Но эту историю автор просто слил. Или последней написал, чтоб заманить в своё уже не такое разудалое чтиво.
Пчёлы, фуги. Мне уже не было так интересно читать. Нужно на три рассказа разбить было. А не так компоновать.

Прикольно.
У меня как раз к первой части претензий было поболе, чем к другим.

Начитается автор таких отзывов и ударится в панику - куды бежать, что делать - непанятна. Там коня потеряешь, а здесь голову сложишь.
А в степи и первое, и второе на самом деле друг от друга мало отличается cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7 апр 2026 в 20:36
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 20:32
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Акация,)
А чем плохи комиксы?

Всякое явление необходимо рассматривать в контексте.
Если комиксы смотрит ребёнок, ничего плохого нет — это его способ познавать мир, другого у него пока нет.

Когда комиксы «читают» взрослые — это свидетельство инфантилизма и запоздалого развития. Объясняю почему.

Язык — это вторая сигнальная система. Именно она делает возможными абстракцию, обобщение, передачу опыта вне ситуации «здесь и сейчас». Чтобы читать текст без картинок, мозг совершает многоступенчатую операцию:

Узнать букву (буква — это абстракция! способность к абстрактному мышлению — классифицирующий признак Homo sapiens) → собрать в слово → понять грамматическую конструкцию → удержать в памяти описание → самостоятельно построить образ.

Комикс эту цепочку полностью выключает. Ничего этого не нужно. Мозгу не нужно «дорисовывать» ни внешность героя, ни выражение лица, ни атмосферу. В этом примитивность комикса как канала: он не тренирует абстрактное мышление, а даёт готовый «корм».

Понятно, почему у взрослого человека мыслительные способности при этом деградируют?

Далее. Взрослый человек в норме оперирует абстракциями («долг», «ирония судьбы», «эмоциональный контакт»). Комикс же требует, чтобы каждая идея была привязана к телу, лицу и действию. Если нельзя нарисовать — значит, это не существует. Это примитивная онтология: возникает ассоциация «мир — цепочка картинок с людьми», а не «мир — система законов и правил» (природы, общества и т.д.). Это состояние неразвитого разума человека с задержками в умственном развитии.

Комикс может изобразить только конкретные действия или эмоции в виде смайлов. Оттенки, парадоксы, длительные состояния, отсутствие события — вне его возможностей. А неопределённость или отрицание выразить картинкой вообще невозможно. Попробуйте нарисовать:

«Он не пришёл, хотя обещал».
«Ничего не произошло, но все изменилось».

Подытожу.

Ребёнок до определённого возраста мыслит эгоцентрично и наглядно-образно. Ему нужна картинка, потому что способность к пониманию абстракций ещё не сформирована. Когда взрослый выбирает комикс как основной канал получения информации о мире, он фиксирует себя на этой детской стадии. Это всё равно что питаться детским пюре, когда у тебя есть зубы и желудок для куска мяса. Пюре — это неплохо, но если оно заменяет взрослую пищу — это приводит к деградации пищеварительной системы. Так же и рассматривание комиксов взрослым человеком приводит к деградации интеллекта и способности к распознаванию абстракций.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7 апр 2026 в 20:41
oldcrazydad 7 апр 2026 в 20:42
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (Perlziesel @ 6 апр. 2026 г. в 13:41)
Крутые женщины- писатели: Харпер Ли (Убить пересмешника), Дороти Паркер, Теффи

Фланнери О'Коннор.
Впервые прочел подростком - просто мозг вынесло начисто.
МашруМ 7 апр 2026 в 20:51
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 20:32)
Попробуйте нарисовать:

«Он не пришёл, хотя обещал».
«Ничего не произошло, но все изменилось».

в данном несущественном иллюстративном моменте возражу, остальное верно.

Ни первое, ни второе отдельной картинкой изобразить нельзя. Но комикс это серия картинок, и вот серией эти события, равно как и отсутствие таковых, как раз изобразить можно.
Умачка 7 апр 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Картина: стоят двое. От картинки в облачке речь: "Я приду. Обещаю". Следующая сцена. Второй персонаж стоит, ждет. От картинки в облачке мысль: "Почему он не пришел, он же обещал"

Ничего не произошло, но все изменилось тоже можно вложить кому-то в облачко. Это НЕ отменяет того, что комиксы не являются серьезной литературой. Но и это НЕ отменяет того, что если серьезный рассказ так выпукло изображает действительность, что все похоже на серию картинок, - это неплохо. Говорю безотносительно чему-либо. Аки мысль
Астрояр 7 апр 2026 в 21:05
  •  На сайте 5 лет
7
Horizen8
Цитата
Прикольно.

Поздравляю! Это свидетельство отсутствия у тебя инфантилизма и запоздалого развития.

Не, в целом, я к комиксам негативно отношусь. К японской манге так ваще.
А вот лучшие образчики экранизаций, типа Ворон, Тёмный город, Тень, Человек тьмы, Дик Трейси, Спаун и т.д. - это ж совсем другой уровень искусства.

А из этих вселенных марвеловских только дилогия из нулевых "Фантастическая четвёрка" зашла.
И дисишный "Супермен" доннеровский. Тот самый с Кристофером Ривом.
А так, то что щас ваяют это ваще невозможно смотреть.
Акация автор 7 апр 2026 в 21:10
9
АПЧеркасов
Я с тобой полностью согласна) За исключением маааленького момента. Иногда можно и расслабиться. Почитать комиксы, анекдоты, посмотреть картинки и даже послушать простую музыку. Главное, чтобы это было действительно иногда, а не постоянно и вместо нормальной литературы и музыки.
Айс 7 апр 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Крео нумер 11 А ты помнишь?

Личики подсолнухов
Слёзы конопли
До чего растения
ботаника довели …

Это так ассоциации от начала крео. Конечно кто то скажет, ну вот чего ты Айс доковырялсо то?! Крео же хорошее!
Крео действительно хорошее , но иногда видишь в тексте нечто созвучное лицам подсолнухов © и впечатление от чтения меняется в худшую сторону. Это как помехи когла по радио, звучит понравившаяся песня. Ну не суть.

Автор хотел не только создать атмосферу, но и погрузить в неё читателя и ему это удалось. Не смотря на помехи, крео мне понравилось, да и сделано хорошо,

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Акация автор 7 апр 2026 в 21:30
11
Мне "А ты помнишь? " напомнило Брэдбери. Настроение, созерцательность, воспоминания. Иной раз друг скажет или напишет что, и мои воспоминания словно прорывают завесу, которой были завершены долгие годы. Внезапно вспоминается запах полей и пастбищ, прожаренных июльским солнцем, или плеск морских волн и хохот чаек, дедов пес или пьянка в институтской общаге. Картинки встают ясные, чёткие, с запахами, звуками и красками. И в эти моменты понимаешь, что жизнь не пролетела впустую, было в ней что-то очень важное и значимое.

Это сообщение отредактировал Акация - 7 апр 2026 в 21:45
loop20 7 апр 2026 в 21:33
Юморист  •  На сайте 17 лет
8
22. История одного расследования
Аристарх, Порфирий... Рассказ - допрос. Написано витиевато, автор грамотный чел. Многое не понятно, но очень интересно. Лично я не любитель такого чтива, но может кому-то зайдёт. Атмосфера передана хорошо.
Horizen8 7 апр 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Астрояр @ 7 апр. 2026 г. в 21:05)
Horizen8
Цитата
Прикольно.

Поздравляю! Это свидетельство отсутствия у тебя инфантилизма и запоздалого развития.

/философски/ ну должен же я был когда-то созреть. :)
X0p0x0pb 7 апр 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
7. Кафедра.

Те, кто выкуривает последнюю сигу перед смертью, всегда яростно выдыхают дым в будущего убийцу.
Так, что он въедается в него намертво и смердит потом на расстоянии.
И никому потом не придёт в голову провести экспертизу анализа крови обвиняемого с целью выяснить, был ли он куряшим.
oldcrazydad 7 апр 2026 в 22:09
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (X0p0x0pb @ 8 апр. 2026 г. в 02:04)
7. Кафедра.

Те, кто выкуривает последнюю сигу перед смертью, всегда яростно выдыхают дым в будущего убийцу.
И никому потом не придёт в голову провести экспертизу анализа крови обвиняемого с целью выяснить, был ли он куряшим.

А в глазах убитого навсегда остается отпечаток лица убийцы.
Я слышал.
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 22:14
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (X0p0x0pb,)
никому потом не придёт в голову провести экспертизу анализа крови обвиняемого с целью выяснить, был ли он куряшим.

Нет разницы, был он курящим или нет. Он был там, где кто-то курил, то есть, на месте преступления.
Horizen8 7 апр 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (oldcrazydad @ 7 апр. 2026 г. в 22:09)
Цитата (X0p0x0pb @ 8 апр. 2026 г. в 02:04)
7. Кафедра.

Я слышал.

Не всегда, а только когда убивец близко лицо подносит.
Тогда отпечаток отчётливо вытатуировывается на роговице.
Считывают с помощью мелкоскопа и паяльной лампы.
mrsStarfish 7 апр 2026 в 22:15
Весельчак  •  На сайте 29 дней
7
№2 Двадцать седьмая.

Вам явно не хватило объема и вы начали комкать хорошо начатый текст. И разочаровали. Меня. Надо было закругляться и вы начали «лепить горбатого». ИИ. Немезида. Достоевский. Все в кучу. Или просто не знали куда дальше? Ну, взяли бы стикеры и слепили себе схему преступления что ли? Для начала.

А ведь всё так прекрасно начиналось, хоть и местами переудобрено эпитетами. Но было искренне. В самом начале и даже надежда родилась, что может в этот раз автор таки сможет втиснуть хороший детектив в двадцатку. Но вот где-то с вопля «Мотивация» вы начали достаточно истерично ускоряться.

Или это вопль героя вас подстегнул? И вы вспомнили о том, что пишете всё-таки детектив? Так с мотивации и нужно было начинать. Но, что лучше хорошей мотивации, чем психиатрия? На неё можно списать всё. Всё можно объяснить детской травмой? Ох уж эти Фрейд с Юнгом. все преступления мира можно повесить на маму с папой. Эта вот… умерла? И лишила ребёнка прекрасного сада.

И как итог, ваши герои: и безымянный ГГ, и продвинутый капитан с его «Немезидой» остались обезличенными. Вы сделали несколько штрихов, начав писать их портреты, но потом просто стёрли, как надпись на школьной доске… Картинки нет. Зачем-то приплели дочь капитана — двадцать седьмую жертву. И родинку на гениталиях. Для достоверности? Или, чтобы чувствительное женское сердце дрогнуло?

А уж этот постоянный рефрен «Ложь! Ложь. Ложь» ! Это-то зачем? Чтобы никто не начал сомневаться на какую тему вы пишите?

В общем, красиво упакованный сумбур, взращённый на богатой фантазии автора. А хотелось детектива.

Удачи и вдохновения вам.

Рассказ №12 Дело о цветах

Что ж не жаль потраченного времени. Чудесатая история. Очень обрадовала, если честно. Написано мастерски. Сидишь и просто получаешь удовольствие от чтения новой истории, восхищаешься фантазией автора и бормочешь про себя: "Ну, еще чуть-чуть. Ну, еще страничку..." И ничего не спотыкает. Спасибо! Творите дальше. Две работы подряд я-читатель просто отдыхает: чай, добротный рассказ и горящий камин, что еще нужно для прекрасного вечера?

Удачи и вдохновения.

Рассказ №11 А ты помнишь?

Возможно именно этого рассказа я ждала от этого конкурса. Автор, я пока посижу в своём кресле и послушаю ваших героев. Мне не хочется прерывать их беседу. И я очень рада, что вы не стали опускаться до пустой болтовни, а вместо это позволили прожить жизнь ваших героев вместе с вами. Спасибо за то, что сделали это просто и изящно.

Знаете, у каждого из нас наступает момент, когда мы идём на гору, бранясь на зной, ветер или дождь, чтобы с её высоты посмотреть вниз, на прожитые годы и людей, которых мы потеряли на этом пути.

Спасибо.

Удачи и вдохновения Вам, Автор.
mrsStarfish 7 апр 2026 в 22:16
Весельчак  •  На сайте 29 дней
6
Цитата (oldcrazydad,)
Я слышал.

Ну, да. И Еремей Парнов в "Ларце Марии Медичи" это обыграл
Айс 7 апр 2026 в 22:21
8
Крео нумер 12 Дело о цветах.

Все вроде бы есть и сюжет логично построенный и исполнение на уровне. Ещё одна вариация на тему пост апокалипсиса и снова роботы ии и прочая технохреномуть, которая оказалась прочнее человека, не впечатлило, хотя некоторые вещи на такие темы мне заходят, вот эта просто не зашла. А вот чего не хватило, картонно как то , нет изюма, экшена, интриги, характера Ну катается гг жрёт, пьет советы дает, как мой робот - пылесос, ценность которого весьма условна, и задумывается гг о судьбине своей только после каких-то триггеров, а не случилось бы так бы и катался да с монитором чокался. А то что спал , спал и проснулся, про это ещё в матрице показали. Советский маргарин - ни вреда ни пользы ….

X0p0x0pb 7 апр 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 22:14)
Цитата (X0p0x0pb,)
никому потом не придёт в голову провести экспертизу анализа крови обвиняемого с целью выяснить, был ли он куряшим.

Нет разницы, был он курящим или нет. Он был там, где кто-то курил, то есть, на месте преступления.

Профессор, любой адвокат докажет на суде, что "был там, где кто-то курил" не тянет на признак состава преступления.
Choke 7 апр 2026 в 22:27
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
9
Литература пошла по звёздам... Куда мы идём, зачем все эти чертыхания? Может махнуть рукой, плюнуть и сказать самим себе: "Хватит стараться, хватит писать! Никому твой труд не нужен. Приляг на диван, посмотри сериал".

Horizen8 7 апр 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (mrsStarfish @ 7 апр. 2026 г. в 22:16)
Цитата (oldcrazydad,)
Я слышал.

Ну, да. И Еремей Парнов в "Ларце Марии Медичи" это обыграл

Концепт называется оптография. Конечно, ничего такого в действительности не нашли.
А в литературе эпизоды со фотоснимком глаз покойного, чтобы суметь увидеть что там запечатлелось, есть у Редьярда Киплинга в "Конце пути", ещё встречается у Жюль Верна.
И уверен, что они не были первыми, кто это использовал как прием в своем произведении.
Айс 7 апр 2026 в 22:29
8
Касаемо запаха - улика весьма косвенная, ну ехал в напрочь прокуренном такси ( как один из вариантов) ну а работа следователя собрать доказательную базу, а уж соберёт не соберёт, никто не знает. Исходя из нашей судебной практики, и не такие шали рвали )

X0p0x0pb 7 апр 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
8. Мертвецы и голуби.

«А я рожу тебе троих детей: мальчика, девочку и ещё кого-нибудь. Когда-нибудь»...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 286
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  46 47 48  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх