ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  45 46 47  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

АПЧеркасов 7 апр 2026 в 16:13
Новенький  •  На сайте 2 года
8
Что же вы, маэстры, молчите? Гряньте нам что-нибудь!

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7 апр 2026 в 16:14
Slip1977 7 апр 2026 в 16:31
Александр Прялухин  •  На сайте 6 лет
10
Цитата (АПЧеркасов,)
Что же вы, маэстры, молчите? Гряньте нам что-нибудь!

Работу работаем. За день только баллончик с освежителем и успеваем почитать.
loop20 7 апр 2026 в 16:59
Юморист  •  На сайте 17 лет
12
18. Вне зоны доступа
Как-то мне рассказывали байку. Хоронили пацана разбившегося на байке. Мать в гроб положила его телефон. Закопали разошлись и вдруг вчером ей звонок с телефона ына. Ну та в обморок. А все просто. Один из дружбанов спёр мобилу из гроба и пошутил. Мож брехня, но сюжет тот ещё. Тут в рассказе всё проще и не побоюсь этого слова алогично. "Этот телефон… Его утопил молодой человек. Вероятно, телефон выпал из его рук. Мы договаривались встретиться, он нашёл мой телефон по дороге в толпе… Столько лет прошло…" Ухажер нашел телефон в толпе, позвонил (я так понимаю с него) - КУДА, КОМУ, как он узнал кому звонить, если не телефоне нет бирки с надписью "Если вы нашли этот девайс позвоните по номеру ХХХ за счет абонента (с найденного телефона)"? Оставил в ресторане зонтик и записку (телефон зажал, сука). Я вообще ничего не понимаю.
Во времена Екатеринаы II монеты содержали серебро высокой пробы (примерно 750–868), небольшую добавку меди для прочности. Ни серебро, ни медь не ферромагнитны. Какой магнит ниодимовый? У Самсунг D800 хоть вставка есть из металла, небольшея но есть (в теории может намагнитится).
Большую часть рассказа про воздыхания пубертатного периода, и чутка про маму с телефоном. В общем "Прошло двадцать лет назад".

Это сообщение отредактировал loop20 - 7 апр 2026 в 17:01
Horizen8 7 апр 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Кстати, для автора текста номер двадцать пять:
Насладитесь оригинальной разработкой вашей тематики, взятой из жизни. cool.gif
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3064881.html
/Дисклеймер: осторожно, содержится политика. И ебанца/ :)

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7 апр 2026 в 17:11
boozycat 7 апр 2026 в 17:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
30. Самое первое свидание

Ну что сказать: «Адам и Ева. Версия 100501».

Цитата
Она оказалась необыкновенно хороша: в облаке светлых волос, с сияющим взглядом, направленным только на него. Он невольно расправил плечи под этим взглядом и, ему показалось, – стал выше. Он встал и протянул руку. Она, лукаво улыбаясь, вложила в неё свою ладошку...

И далее примерно то же самое: а она..., а он..., а потом она..., а он...
Про «она вложила в неё свою [это важно!] ладошку», думаю, уже написали.
Понятно, что автору нужно было тянуть «интригу» до последнего, но неужели нельзя было проредить этот частокол местоимений?

Цитата
– Я хочу чтобы семья стала моим… <...> Моим садом. Я хочу возделывать её, чтобы она цвела, чтобы мой мужчина вдохновлялся, работал, совершал подвиги.

Её глаза мечтательно затуманились. Он прочистил горло:

– Как-то даже не знаю… Звучит не равноправно.

Допустим, читатель ещё не понял, что за персонажи перед ним (или сделал вид что не понял), но всё равно, автор, — таки где ветхий завет, а где «равноправие»? И какие там «подвиги» совершать, в эдемском саду? Или «подвИги» с ударением на «и» имеется ввиду — тазом ещё не забывать двигать после рабочего дня.
Опять же, инструкции «пахать в поте лица»/«рожать в муках» выданы будут уже после депортации из рая.

Цитата
Она резко встала, обернулась, хлестнув его волосами по лицу и убежала прочь.

Не уверен, что «хлестнув» — удачное слово. Представилось, как Ева раскручивает над головой жгут из волос, аки Рапунцель, и со свистом сносит Адаму полфизиономии. Да. А потом и Змия порубает, чтобы не бубнил под горячую руку (ну или тот сам отполз подальше в страхе), потому его и нет в рассказе. =)

Цитата
– Вот, – торжествующе сказала она, встав перед ним и с хрустом откусывая сочное красное яблоко. Другой рукой она придерживала ещё несколько.
<...>
Он молча взял одно яблоко и мрачно впился в него зубами.

«Мрачно впился» — ну тоже как-то фиг знает. Рапунцель и Дракула получаются.

Если "27. Да будет дом" утомлял монотонностью повествования, то этот рассказ утомляет бесконечным бубнёжом диалогом. Но и в том, и в этом рассказе автор зачем-то делает акцент на тюфяковости Адама:
Цитата (27 И стал дом)
Я пошёл туда, куда она привела меня ночью. Ходил и представлял, будто бы я не увёл её оттуда, а лёг на берегу спать. Но я помнил, что всё было иначе.
Цитата (30 Самое первое свидание)
Он уже готов был броситься за ней, разыскать её, извиниться, согласиться на всё, на уют, на женские энергии, на то, что она работать не будет – а он – будет.

«Я был не прав люблю её дуру ы-ы-ы-ы-ы-ы хнык-хнык…». puke.gif
Тьфу!

Что же касается финала, то оба рассказа похожи тем, что в финале тут происходит НИ-ЧЕ-ГО. Ева в обоих случаях остаётся той же Евой, Адам — тем же Адамом. И если в «Доме» ещё есть простор для домысливания: «А что бы было, если бы они остались в раю», то здесь автор ставит жирную точку: «Она жрала яблоко и ему велела жрать, так что дальнейшая история тебе, читатель, известна».
И не могу сказать, какой из финалов мне нравится больше.

Увы, автор, но я не увидел тут ни слога за утомительными диалогами, ни сюжета.
Оставлю эту строчку из первого впечатления, но внесу правку.
Диалоги на самом деле утомляют — при перепрочтении уже читаешь по диагонали. Может мы с автором по разному понимаем концепцию первых свиданий, но, ИМХО, — это не про трёп, это про впечатления. И если бы автор уделил больше внимания впечатлениям, а не разговорам, то и читать было бы куда интереснее.

Что же касательно самих диалогов. На середине второго прочтения я поймал себя на мысли, что Ева же сделана из куска Адама, и по сути является его частью, альтер эго. Попробовал перечитать диалоги в таком ключе — стало интереснее, но совсем малость. Возможно, откажись автор от первоначальной интриги (которая и так очень хлипко держится на названии «Самое первое свидание») и подай историю в виде «диалога с зеркалом»... В прочем, это только мои ИМХИ, и не мне учить автора.

По итогу, за слог ставлю плюс, но с минусом за обилие местоимений, за сюжет — минус за трёп, но с плюсом за, скажем так, «стройность».
Символ рассказа: яблоко, проткнутое каблуком-шпилькой.
Астрояр 7 апр 2026 в 17:19
  •  На сайте 5 лет
8
Ложь, ложь, ложь - I

Великолепная первая часть. Как будто экранизацию комикса посмотрел.
На 15 тыщ. Чё ещё надо? Отправляй её в основу – я б голос отдал.
А такой переход меня обломил. Ну, читаю дальше…
loop20 7 апр 2026 в 17:26
9
19. Кто убил Тома Харди?
Автору "вдруг захотелось пересказать эту Санта-Барбару кому-нибудь ещё…" И он (или она) пересказал(ла). Разбираться кто кого е..л или убил смысла нет, как и смысла в самом рассказе. Больше сказать нечего.
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 18:07
7
Цитата
Как будто экранизацию комикса посмотрел

Вот это припечатали… а до сих пор все, кто читал, хвалили.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7 апр 2026 в 18:09
Horizen8 7 апр 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 18:07)
Цитата

Точно все? upset.gif
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 18:17
7
Цитата (Horizen8,)
Точно все?

Ну ладно… многие. Я сам не читал. Но сравнение с комиксом — это конечно «комплимент» мощный. Только суровые челябинские мужики так смогут.
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 18:18
7
— Детка, ты что делаешь?
— Я читаю комикс…
oldcrazydad 7 апр 2026 в 18:55
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
12
Уж простите меня, люди добрые. За делами освоил только первую половину. Но и тут хватило.
Можете назвать меня заклепочником, приписавши мне синдром оного, но так нельзя, уважаемые литераторы. Можете кинуть чем-нибудь несвежим, мне все равно.
Я мог бы понять случайные описки, оставшиеся после вычитки (если таковая вдруг случилась). Я могу простить недостаток запятых, ладно, раз социальная революция - не надо запятых. Но вот такое (выборочно):
самоистезаешься
через чур
до бела
толи солдатка, толи вдова
вы привыкните
(в тексте не повелительное наклонение)
препон - препона ж.р., однако,
это уже не случайные описки. Это уже, простите, некоторые дефекты грамотности.
По текстам:
"Двадцать Седьмая" - увы, абсолютно предсказуемый злодей. И финал как воплощение народной мечты о наказании злодея путем растерзания его. В данном случае - совершить над ним то, что он проделывал с жертвами.
"4. Три таланта лжи".
христианской общине
Вообще-то никакой христианской общины еще нет, поскольку еще нет и христианства. Есть только бродячий философ с кучкой учеников и единомышленников, и нет еще смерти и воскресения, после которых понемногу выкуется христианское учение.
"Кстати, тот человек, что приходил утром тоже собирается повеситься"
Здравствуйте, Михаил Афанасьевич и Понтий Пилатыч.
"3. Настенька"
Классическая слезовыжималка с предсказуемым концом.
"7. Кафедра".
Как мне кажется, запах табака от некурящего еще не является неубиенной уликой.
"16. Спасенная богами"
Фанфиков на "Трудно быть богом" бесчисленное множество - одним больше, одним меньше...
Чем-то напоминает рассказ из одного из предыдущих конкурсов про средневековый город и чуму.
Однако - два рассказа из первых 24-х понравились, но об этом позже. Не буду смешивать елей с ядом и дегтем.
Крестная 7 апр 2026 в 18:58
Ярила  •  На сайте 4 года
9
Цитата (Slip1977 @ 7 апр. 2026 г. в 16:31)
За день только баллончик с освежителем и успеваем почитать.

- Вот выйду на пенсию и закончу свою вторую книгу.
- О, вы пишите?
- Нет, читаю. smoker.gif
oldcrazydad 7 апр 2026 в 19:01
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (boozycat,)
И далее примерно то же самое: а она..., а он..., а потом она..., а он...

"За углом стояли трое - он, она и у него".
loop20 7 апр 2026 в 19:09
9
20. Мелиранка
Ну вот жеж не зря я продолжил чтение. Замечательная история и изложена здорово. Всё на месте уборщица-расказчица-женщина-птица, тень и свет, вопросы и ответы, дети и сон, будущее и прошлое. Красиво, читабельно и задуматься заставляет. И никакой запредельной мути, чуть по грани, по краешку, медленным шагом - не оступись. Второй кандидат на голос.
Крестная 7 апр 2026 в 19:17
8
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 15:15)
Крестная, «Двадцать седьмая».

А «Лжизм», извольте.

АПЧеркасов, вы просто совершенно потрясающий литературный критик! wub.gif
И это заставляет меня не только восхищаться всеобъемлющей глубиной ваших рецензий, но и испытывать некоторое приятное удовлетворение от собственных скромных мыслительных способностей (что особенно ценно, ага! lol.gif brake.gif ), потому что мой мозг мало того, что с энтузиазмом откликается на все ваши критические выкладки - он готов подписаться под каждым словом! Всякий раз замираю от восторга и благоговения (не побоюсь этого слова!): как человек может настолько глубоко проанализировать чужое художественное произведение, увидеть все смыслы, явные и скрытые, уловить все мотивы и движущие силы, составить на основании этого анализа стройную и безупречную конструкцию, от великолепия которой сам Автор ахнул бы и обомлел от ее совершенства! У него самого и близко бы так не получилось, хотя кому, как не ему, знать о собственных идеях и мотивах... ))

В общем, я в восхищении!
Спасибо, что откликнулись!
Крестная 7 апр 2026 в 19:20
8
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 15:15)
6. «Лжизм»

В хорошем интеллектуальном тексте есть ритмичные прорывы ясности — якоря, за которые читатель цепляется, буйки, на которые ориентируется. Здесь их нет. Мы тонем с первой строчки и не всплываем до конца.

Вооот! idea.gif
Это замечательно объясняет, почему я не только не поняла этой вещи, но и эмоционально совершенно на нее не откликнулась.
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 19:21
7
Крестная, пожалуйста. Ещё что на атомы разложить? ;)
ЧеширКо 7 апр 2026 в 19:23
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
8
23. В тени закона
Мы тут рассуждаем об арках героев, стилистике и прочих высокоинтеллектуальных литературных штуках, но совсем забыли одно простое слово, которое очень редко используется здесь. А я введу его снова в обращение. Это слово – неинтересно. Вот бывает, что неинтересно и все тут. Хоть каким невероятным языком написан текст, но...

Наверное, если бы этот рассказ стоял в начале списка, я бы постеснялся говорить так откровенно, но в ленте столько неинтересных рассказов, что терпеть уже нет сил.

Да, я понимаю, что термин «неинтересно» характеризует, в первую очередь, меня, а не автора. Ну ок, я согласен.
Крестная 7 апр 2026 в 19:33
9
Цитата (oldcrazydad @ 7 апр. 2026 г. в 18:55)
"Двадцать Седьмая" - увы, абсолютно предсказуемый злодей. И финал как воплощение народной мечты о наказании злодея путем растерзания его. В данном случае - совершить над ним то, что он проделывал с жертвами.

oldcrazydad, умоляю, не идите неверным путем Паник средне-статистического яповца! Это в его характере и стиле немедленно выдавать способ наказания - чем жестче, тем лучше. Есть же еще и художественная составляющая произведения, неужели она прошла мимо вас? И захотелось только наказать ГГ?

Я вот даже слово "злодей" не решилась бы использовать в данном случае.
Такие люди, как ГГ, как парфюмер Зюскинда, если и злодеи - то поневоле. То, что ими движет, сильнее их, и вряд ли они могут этому противиться. Это, скорее, их беда, чем вина.

Это сообщение отредактировал Крестная - 7 апр 2026 в 19:33
Крестная 7 апр 2026 в 19:36
7
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 19:21)
Ещё что на атомы разложить? ;)

Я пока еще ничего нового не прочла. biggrin.gif
Отдыхайте, Маэстро!
Акация автор 7 апр 2026 в 19:40
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 17:07)
Цитата

Но ты даже не знаешь, о чем идет речь! Судить о произведении по кусочку критики примерно трети произведнеия... ну такое себе.
loop20 7 апр 2026 в 19:40
10
21. Знай. Здесь Алисы не живут
Весьма хорошая мелодрама, антивоенная причём. Автор грамотно вплёл чувства и жестокую реальность в один тугой жгут. Тема мимолётности, прощания и мечты мне нравится. Хорошо вот написано.

Есть придирки, но они не к рассказу...:))

"Аритмия шагов", "отстукивая какой-то странный ритм" - это хромота?

Но главное - "Ты жив. И даже не хромаешь."
boozycat 7 апр 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
15. Элегия с блинами

Цитата
На кухне за столом рядышком сидели три девочки. У плиты гарцевал за выпечкой блинов дед Ваня. Тесто пузырилось, а со сковороды тянуло расплавленным салом.

Сразу скажу, что к слогу претензий нет — тут всё отлично, читается ровно, без спотыканий, скольжения по диалогам и увязания в монотонных предложениях.

Но вопросы всё же будут. И основной: «А когда происходит действие рассказа»?

Цитата
– Не ерунда, а наше домашнее задание по Интеграции в социум...

Про такой предмет мы не слышали, значит действие происходит в будущем. Но девочки пользуются планшетами, а это почти ушедшая с приходом смартфонов-лопат техника. Ладно, допустим, планшеты им выдают в школе. Специальные школьные планшеты со специальным школьным интернетом. Для «интеграции в социум». Ага.

Цитата
– Стали бы мы сидеть тут и слюной давиться, ожидая чая, если бы не припёрло!

Вот меня тоже этот момент покоробил. Там дед уже башню блинов нажарил, а они слюной давятся, стоически чаю ждут. Не верю! =)

Цитата
Во-первых, при каждом приёме пищи поднимается уровень глюкозы и, следовательно, инсулина в крови, что может привести к инсулинорезистентности и сахарному диабету при определённых обстоятельствах. Во-вторых, в перекусах не соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, из-за чего…

В-третьих, даже задрюченная отличница не будет дословно пересказывать кусок параграфа из учебника.
В-четвёртых, с чего это при перекусах не соблюдается БЖУ, если перекусывать не шоколадкой с колой?
В-пятых, раз уж их в школе обучают «правильному питанию», то что они вообще слюни пускают на блины, тем более жаренные на свином сале, да ещё и со сметаной — пусть на улицу идут яблоки грызть. =)

Цитата
Тебе, Женька, только наряд выбрать <...> Кстати, где твой краш? Который мальчик? Ну, с которым флексить собралась?

Только что Наташа говорила цитатами из учебника, а тут на «зумерский» перешла — полиглот, блин. А, кстати, зачем перешла? Сёстра её и на русском прекрасно понимала.
И снова: «краш» и «флексить» это сленг нашего времени, но школьницы в рассказе его используют, хотя такие слова долго в языке не живут (автор, когда ты последний раз слышал, например, «чувиха» или «флэт»?). Так когда происходит действие рассказа?
И да, давно Анжела стала Женькой?..

Цитата
…Наташа, ты знаешь, что у Александра Сергеевича возникли проблемы с матерью невесты? И на свадьбе неприятности, свечи затухали, крест падал, а фрак вообще с чужого плеча? Проблемы тоже учтёшь?

Вот, честно не знал таких подробностей про Пушкина. Или знал, но забыл. А дед помнит. Хотя, он там китайским интересовался и Рахманиновым — всякое быть может, но всё равно не верю.

Цитата
– В самом деле, – дед качнул головой, – блины ещё не готовы, можете идти уроки делать, я вас позову чай пить.

«А блины сам съем, вам нельзя — БЖУ, понимаешь ли!». =)

Цитата
– Дед, ты опять не в теме, мы и так уроки делаем. У нас задание! По ИВС, по интегрэйшн. Одним словом, надо провести полчаса среди людей.

А родные сёстры уже за людей не считаются?

Цитата
– Это и есть про свидание, – набычился дед. – Я переписывался с китаянкой, познакомились в соцсети.

Соцсети только появились в начале 2000-х и были доступны не всем. Допустим, условный китаец мог переписываться с условной китаянкой в фейсбуке* (да-да, принадлежит компании Meta, ну вы знаете) в 2010-х. Допустим, что где-то тогда сразу встретились, влюбились и заделали детей, и дети тоже не тянули с внучками. Тогда события разворачиваются примерно в 2040—2045. Ну, вполне возможно, что ещё будет что-то, что называется «планшет» и выполняет схожие функции. Возможно, дед даже будет жарить блины на сале и помнить биографию Пушкина. Возможно, к блинам даже найдётся сметана. Есть небольшая вероятность, что будет какой-то аналог икры (этого Г и сейчас до Ж). Но в то, что молодёжь будет использовать тот же сленг что и сейчас -- не верю!

Цитата
Люда со вздохом выключила трансляцию из кухни с ароматом блинов со сметаной.

Э... Кто, блин?!

Цитата
– Но зачем? Зачем мне всё это … теперь?

– Как зачем? – искренне удивился ангел. – Вам же “Две пьесы для фортепиано в четыре руки” Рахманинова играть с вашим мужем, когда он присоединится!

А, вот оно что. Ждёт его жёнушка, оказывается, на облачке, и Рахманинова разучивает, чтобы с муженьком на фортепиане сыграть, когда он, предварительно, сыграет в ящик.
Видимо тоже по «программе интеграции».
И всё, что ли?

Сложилось ощущение, что автору просто надоело писать рассказ и он решил зафиналить хоть как-то.
Извини, автор, но рассказ так и получился — «как-то».
Жирный плюс за слог, но, увы, минус за сюжет.
Символ рассказа: блин со сгущёнкой. =)

Это сообщение отредактировал boozycat - 7 апр 2026 в 19:42
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 19:42
7
Цитата (Акация,)
Но ты даже не знаешь, о чем идет речь! Судить о произведении по кусочку критики примерно трети произведнеия... ну такое себе

Я сужу не о произведении, а об уровне критики.
Прочитал бы, чтобы составить собственное впечатление. Но нет столько времени, увы…
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 292
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  45 46 47  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх