«Дурман», частью которого является повесть «Искушение», закончен месяц назад.
По-моему, из трёх моих романов этот получился самым сбалансированным.
В нём я работаю с теми же идеями коллективного бессознательного, бикамерального разума, но уже не столь акцентированно, как в первых двух книгах. Зато добавилась новая концепция (о ней я позже расскажу), а также известный с древности феномен красного Сириуса. Те, кто прочитал «Искушение», уже обратили внимание на то, что Сириус «покраснел».
Да, в описаниях античных авторов Сириус — красный. Сотни лет этот вопрос обсуждался в научной среде, даже в академической. В прошлом столетии один из советских астрофизиков даже выступил с большой аналитической статьёй на эту тему. Он предположил, что красный цвет у Сириуса мог возникнуть из-за того, что в третьем тысячелетии до н.э. до Земли дошёл свет от вспышки, порождённой взрывом Сириуса B — звезды-напарника Сириуса A. К этому вопросу я тоже вернусь позже. «Пыл» звезды был настолько роковым, что, по свидетельству древних хроник, вызвал на Земле голод и эпидемии. А «укротил» этот пыл — чати фараона Джосера Имхотеп.
Это стало одной из тем «Искушения» — сюжетной линии, продолжающей «Хроники Чёрной Земли». Я знаю, что многие эту книгу не осилили, надеюсь, что «Дурман» станет своего рода допингом для того, чтобы узнать предысторию описанного.
Некоторые психические расстройства — ещё одна тема моего нового романа. Я специально по документальным источникам и публицистике прошлого столетия изучал практики сатанистов и история одного из главных героев «Дурмана» — это синтез нескольких очень непростых судеб реальных людей. В тонкости вникать не стану, чтобы не раскрывать сюжет.
Я уже писал, что основная сюжетная линия «Дурмана» — это приквел к «Тёмным водам». В романе есть даже уже знакомые моим читателям персонажи, их два.
Таким образом, «Дурман» сюжетно соединяет обе мои книги — «Хроники Чёрной Земли» и «Тёмные воды».
В настоящее время «Дурман» доступен только на «Литрес».