ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  63 64 65  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка 9 апр 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата
Умачка, это красивая версия, но с чего ты взяла? Чем это в рассказе подтверждается? Я лично никакой жажды любви в ГГ не увидела. Может, она сама кого-то щедро любовью одарила? Тоже вроде нет... Мне кажется, ты принимаешь желаемое за действительное.

А случайный любовник? Понятно, что там не любовь, но есть искренность, тепло. Вот, они Мартини пили. И героиня даже не упомянула, что Мартини дорого стоит, что этот парень купил ей Мартини... Или что она купила, или что купили напополам. Ну то есть ей до этого все равно. Искренний порыв важнее.
Или вот. Она в туалете в школе плакала. Ну не потому же, что ей сережки не достанутся? У нее и уши не проколоты... Ждала бы серёжек - проколола бы. Приехал отец раз в сто лет, приехал не к ней, а по пути. И давай врать. Вот ей и стало больно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 9 апр 2026 в 00:30
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (МашруМ @ 08.04.2026 - 23:03)
а холить, холить-то надо, али ужо нет?
Нипанятна...

Это лишнее

Евгневий 9 апр 2026 в 00:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
15
14. Великий Урр

Очень хочется найти рассказ про Ыю, первобытную женщину, но с нынешним лозунгом инета "найдётся всё", где под "всем" понимается то, что продаётся, это практически невозможно. Остаётся надеяться только на память литературных старожилов.

Возможно, у тех, кому рассказ зашёл - сработала та самая память.
Но в рассказе очень много спорных моментов.
Для меня, к примеру, пусть это и из технических деталей: разгрёб золу и нашёл трут. Его если бросить в костёр - он сгорит полностью. Он используется только для получения огня из искры. Использование трута говорит о том, что огонь не поддерживали веками, а разжигали по необходимости. Т.е. существовало огниво. А в рассказе мелькает "огонь предков". Т.е. время абсолютно непонятно, что за племена.
В пещерах нарисованные львы имеют даже вставки из обсидиана и прям так нарисованы - что хоть в Третьяковку неси.
Но это всё, хоть и объективное, заклёпочничество. Как и кролики в горах. Они, оказывается, и там, суки, живут. Немного видов, норные животные всё же, не все отрастили победитовые когти. Для меня горы - это место где жизнь цепляется за всё, что можно. Только птицам лепота.
А в рассказе жизнь в горах кишит. И медведи, и волки, и львы, и зайцы, только уворачивайся. Без копья ни-ни.

Пройдёмся по сюжету: по пути к реке мальчику попадается волк, которого он щеночком, со сломанной лапкой, спас и вырастил - х.с.н. -приемлемо, я даже прослезился. Но вот этот пёс - по какой-то непонятной причине и есть Великий Урр, правда по версии сумасшедшей бабки из племени, на которое работает другое племя, которое поставляет женщин из племени мальчика племени бабки. И только вой Великого Урра заставил отвлечься племя бабки от секса с пленёнными женщинами из племени мальчика. И тут бабка по вою поняла, что зря они мальчика зарезали. Пиздец, какая ошибка, понимаешь, произошла. И это всё мне напоминает современность, а не погружение в мир первобытных людей, которые в упомянутом мной в первых строках рассказе были логичнее, интеллигентнее и проще, хоть и вырезали каменных баб, чтобы рождаемость росла, хотя сейчас то же самое творится, только в другом виде.

И мне кажется, что в таком стиле писать проще некуда. Лёгкость чтения достигается двойным энтером, добавить много пафоса и зова предков.

- Ты принёс огонь и воду, о, Великий Скуф?
- Ты знаешь, Мирра, что я забочусь о тебе, о твоих двенадцати детях, пусть они и не от меня, о наших десяти кошках, но сегодня я почувствовал зов предков.
- Ты опять ходил к реке, к своему племени?
- Нет, но я был у шамана, к которому ходит всё наше племя, он мне посоветовал купить пакет силикона Манс Предатор два в дюймовом размере. И ещё джиг-головки, чтобы волшебство случилось.
- Какое волшебство, о Великий Скунс, простите, Скуф? Ведь каждые выходные ваше племя умирает, чтобы к понедельнику возродиться, но во имя чего? Как я буду молиться за вас богам без огненной воды? Я поеду с тобой, и да свершится то, что должно.

Это сообщение отредактировал Евгневий - 9 апр 2026 в 00:48
Умачка 9 апр 2026 в 00:55
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Евгений, со всем согласна и тоже удивлена, что в этом тексте нашли дофига глубины. Я уже отмечала странности. Разные. Самая главная - люди-пауки поливают кровью львов, чтобы вызвать волка. Язычники последовательны обычно. Причем этого волка они раньше чуть не убили.
Ну так-то логика понятна. За соблюдением кровавых ритуалов не заметили бога, а, когда заметили, было уже поздно. Бог их не хочет, а Мессию они убили. Тут не бином Ньютона. Идея хороша, но не нова и не лучше многих других идей в других рассказах. Но пауки-львы-волки и всякая непонятная нудятина, которая типо- символизм, меня антивпечатлила

ЧеширКо 9 апр 2026 в 01:40
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
10
Ладно, ребят. Что-то посидел я, подумал и решил, что не хочу терпеть какое-то похуистическое отношение всех ко всем в этом конкурсе. То комментарии удаляют, то теперь какие-то странные истории с этим Урром. Даже дочитывать не буду. Ну нравится вам такое – не осуждаю. Мне не нравится, поэтому не хочу дальше участвовать даже в качестве наблюдателя и играть по этим правилам. Это не какое-то спонтанное эмоциональное решение, а зеркальный ответ на отношение к читателю. Неинтересно стало, правда.

Я выставлял номинацию «Самый романтичный рассказ» и приз – свою книгу «Хтонь». Пусть она пойдет автору рассказа «Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей». Когда все закончится, напишите мне в личку адрес, индекс, ФИО получателя. Отправлю почтой туда, где вы живёте. Естественно, кроме мест, куда почта России физически не сможет доставить посылку. Возможно, что приз окажется не нужен или по каким-то причинам автор от него откажется – так бывает, ничего страшного. Тогда просто не пишите адрес и ничего не придет.

Всем пока, увидимся в беседке.
В ЯПовской беседке, естественно.
Аюшки 9 апр 2026 в 02:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (ZlobnyiTroll @ 08.04.2026 - 22:45)
Лекарства действуют долго. Нет - очень долго!
Пока они подействуют - кони двинешь дважды. Или трижды.
Как потомственный хронический аллергик утверждаю!

Вот тут у меня профессиональное подгорание: колите адреналин в ляжку как положено и будет вам быстро.

vinsentvega 9 апр 2026 в 03:54
facile lux  •  На сайте 11 лет
10
20. Мелиранка
ох, какая тьма. что может быть страшнее отделения ОО... детского
по рассказу: ночной кошмар, яркий, образный, тревожный

и да...когда долго не заходишь в конкурсную ленту blink.gif

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 9 апр 2026 в 04:07
Акация автор 9 апр 2026 в 06:10
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
9
Цитата (Choke @ 8 апр. 2026 г. в 21:08)
Цитата (WhiskIn @ 08.04.2026 - 22:06)
Да еще орги важно надувают щеки и ничего не объясняют.

А хто мы такие, шоб нам объяснять? Ха-ха... пыль по ногами... писатели.

Орги по ночам спят. И если вам удобно полночи тут возмущаться - ваше право. А мое право на это возмущение не отвечать.

Итак, 14 рассказ находится в ленте, участвует в голосовании наравне со всеми остальными рассказами. Голоса за него идут в общий зачет. Объяснять, почему его нет в ленте ЛитБеседки сейчас невозможно без деанона автора. Вы желаете снять рассказ с конкурса, деанонимизировать автора, но получить объяснения? Точно хотите? Уверены, что потом не будете разочарованы и что не будет стыдно перед автором?

ЧеширКо , твое право нас покинуть. Спасибо за участие и поддержку. Номинация принята и будет озвучена в итогах.
ZlobnyiTroll 9 апр 2026 в 06:42
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (ЧеширКо,)
не хочу дальше участвовать даже в качестве наблюдателя

Обижаться на на участников развлекательного портала - всё равно, что обижаться на детей: неразумно, бесперспективно и бессмысленно. Нет, иногда действительно бывает обидно, но ведь только иногда. Вполне понятно, что никто никого не собирался задеть или досадить, просто так вышло.
И это подходит как про детей, так и про ситуацию.

Вас здесь любят. А своим отходом от участия в общении Вы только расстроите участников и читателей конкурса. И, возможно, положите начало новому витку.

"Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" © Тот самый
ZlobnyiTroll 9 апр 2026 в 06:44
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (Акация,)
Орги по ночам спят.

Спросоня прочитал: Орки по ночам спят.
Начал вспоминать: где ж там орки? В каком из? upset.gif
Акация автор 9 апр 2026 в 06:53
10
ZlobnyiTroll
Главный орк тут я, все нормально)))
JackMcGee 9 апр 2026 в 08:23
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
10
Цитата (Акация,)
Точно хотите? Уверены, что потом не будете разочарованы и что не будет стыдно перед автором?

Не будет стыдно! Хочу!!!

Давайте петицию собирать за вскрытие покровов тайны! Сколько голосов собрать нада, чтобы рассказали правду?

ЯП против ЛитБесов
Kostazem 9 апр 2026 в 08:33
Приколист  •  На сайте 1 год
9
Прочитал все рассказы (давно так много не читал за относительно короткий срок), голоса отдал.
Мне не совсем понятно кстати, почему некоторые рассказы допущены к основной ленте, а не отправлены во Внек?
2.4. Рассказ должен быть написан по любой из двух тем и в жанрах, заданными организаторами.
- I тема конкурса: "Ложь, ложь, ложь", жанр: детектив.
- II тема конкурса: "Первое свидание", жанр: свободный.

Мне кажется, либо нужно нафиг тогда не ставить вообще никаких тем, ограничений по жанрам и т.д., или относиться более серьёзней к поставленным самими же организаторами рамками.
А то получается, играем в футбол, чел схватил мяч руками, пробежал и забросил в ворота, все орут, это не честно, а кто-то говорит: «Ну, зато забил красиво».

Рассказ 1. «Вместо сердца»
1.Не детектив - нет расследования преступления, поиска истины, разоблачения лжи как сюжетного двигателя. Ложь как тема не раскрыта.
2.Не про первое свидание - нет сцены или сюжета, где центральным событием было бы первое свидание. Есть намёк на симпатию между Тележей и Мотей, но это не свидание, а мимолётный контакт в экстремальной ситуации.

Рассказ 6. «Лжизм»
1.Не детектив - нет расследования конкретного преступления, нет поиска истины в классическом смысле. Это скорее сатирическая антиутопия / журналистское расследование вымышленного феномена «лжизм».
2.Тема лжи формально есть (общество тотальной лжи, смены имён, гендеров, должностей), но жанр не детектив.
3.Не про первое свидание - вообще нет этой сюжетной линии.

Рассказ 14. «Великий Урр»
1.Не детектив - это мифологическая/архаическая драма о мальчике, волке и племени пауков.
2.Не про первое свидание - нет сцены свидания. Встреча Тави с Великой рекой - это символическое «свидание» с судьбой, но не первое свидание в романтическом смысле.
3.Это скорее притча или этно-фэнтези, не попадающая в заявленные жанровые рамки.

Рассказ 20. «Мелиранка»
1.Не детектив - нет расследования преступления. Это мрачная притча / готическая сказка в больничных декорациях.
2.Не про первое свидание - в рассказе есть упоминание «первого свидания» внутри сказки Мелиранки (мужчина и женщина на скале), но это не самостоятельное свидание героев, а сюжет вставной сказки.
3.Тема лжи не является сюжетообразующей.

Рассказ 28. «Про любовь»
1.Не детектив - нет расследования преступления. Это фантастическая история о покушении на Первого Консула, инопланетных вторжениях, преобразователях и зелёных человечках.
2.Не про первое свидание - нет сцены первого свидания. Есть намёк на романтические отношения между Лиз и Консулом (финальная сцена в машине, бокалы, песня), но это не первое свидание, а развязка многолетнего взаимодействия.

Это сугубо моё мнение, все авторы в любом случае молодцы, вопрос тут скорее к организаторам, либо нахер вообще "тему/жанр" (ведь важнее содержимое), либо таки придерживаться заданных рамок.
АПЧеркасов 9 апр 2026 в 08:38
Новенький  •  На сайте 2 года
8
Kostazem, а если бы вам дали 34 описания романтических встреч, вы бы не задолбались эти сахарные сопли читать?
Kostazem 9 апр 2026 в 08:38
9
Голоса отдал -
№21 Знай. Здесь Алисы не живут
№13 Регламент лжи для мёртвых
№19 Кто убил Тома Харди? (за кринж и абсурдность, но этот хотя бы запомнился)

Худшие, но авторам всё равно спасибо за проделанную работу:
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей (вода на воде)
26 Кирки и лопаты (раза три чуть не уснул пока читал)
1. Вместо сердца (стилистически он слабее всех остальных)
Kostazem 9 апр 2026 в 08:39
12
Цитата (АПЧеркасов @ 9 апр. 2026 г. в 08:38)
Kostazem, а если бы вам дали 34 описания романтических встреч, вы бы не задолбались эти сахарные сопли читать?

Так зачем тогда ставить условия?
А если бы в баскетбольное кольцо нужно было бы забивать ногами, то я бы тоже задолбался ждать голов, но правила, они либо есть, либо их нет.
АПЧеркасов 9 апр 2026 в 08:42
5
Kostazem, а вот это обязательно?
Цитата (Kostazem,)
Худшие, но авторам всё равно спасибо

Вы не понимаете, что такой странной номинацией, о которой вас никто не просил, оскорбляете как авторов рассказов, так и тех, кто отдаёт за эти рассказы голоса?
АПЧеркасов 9 апр 2026 в 08:45
7
Цитата (Kostazem,)
Так зачем тогда ставить условия?

Организатор с самого начала и не один раз объявлял, что свидание трактуется в широком смысле, не только как любовная сцена — на такую тему многие авторы вообще писать не стали бы.

Поэтому никаких нарушений здесь нет. Организаторы объявили темы, авторы на эти темы писали. Ваша суженная трактовка — исключительно ваша проблема.
Kostazem 9 апр 2026 в 08:45
11
Цитата (АПЧеркасов @ 9 апр. 2026 г. в 08:42)
Цитата (Kostazem,)

Вы не понимаете, что такой странной номинацией, о которой вас никто не просил, оскорбляете как авторов рассказов, так и тех, кто отдаёт за эти рассказы голоса?

Я это написал, потому что....барабанная дробь....могу это написать, вроде всё просто, нет? Это же, ЛИЧНОЕ мнение, субъективное.
Kostazem 9 апр 2026 в 08:48
10
Цитата (АПЧеркасов,)
о которой вас никто не просил, оскорбляете как авторов рассказов

Так тут изначально никто никого ни о чём не просит, разве нет? Как и вас, например, никто же не просил писать развёрнутые рецензии, но вы написали, потому что можете, и потому что захотели, это же вроде так работает, нет? Отмечу, кстати, что в своих рецензиях вы тоже мягко говоря ой как проходитесь по авторам и их рассказам, но это их видимо не должно оскорблять, ибо это другое?
Акация автор 9 апр 2026 в 08:48
7
Цитата (Kostazem @ 9 апр. 2026 г. в 07:33)
Это сугубо моё мнение, все авторы в любом случае молодцы, вопрос тут скорее к организаторам, либо нахер вообще "тему/жанр" (ведь важнее содержимое), либо таки придерживаться заданных рамок.

А вы не думали, что рамки могут быть гораздо шире, чем ваше представление о них? Предлагаете сузить настолько, чтобы получить кучу одинаковых рассказов об одном и том же? Наверняка нет.

JackMcGee
Понимаю твое желание избавиться от конкурентов, но нет.)
АПЧеркасов 9 апр 2026 в 08:51
-6
Цитата (Kostazem,)
Я это написал, потому что....барабанная дробь....могу это написать, вроде всё просто, нет?

Да, всё просто. Вы это написали, потому что, не имея возможности выделиться талантом, вы нашли возможность выделиться, потоптавшись на таланте других.
Horizen8 9 апр 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (АПЧеркасов @ 9 апр. 2026 г. в 08:42)
Цитата (Kostazem,)

Нынче критические рецензии стали куда более снисходительными и корректными, , чем даже относительно недавно.

Не хватает пары авторов критических заметок, которые обычно склонны по доброму советовать аффтырям отрубать себе пальтсы, не дожидаясь итогов конкурса.

И даже Вомбат сбавил, кстати, обороты.

А у гражданина Kostazem-а очевидная вкусовщина - ну то есть сугубо субъективная основа оценки, - настолько очевидно проглядывает, что тут странно было бы отнестись к подобным вердиктам со всей серьёзностью cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9 апр 2026 в 09:42
Kostazem 9 апр 2026 в 08:52
10
Цитата (Акация,)
Предлагаете сузить

Ничего не предлагаю, я здесь гость, решать вам, я лишь выразил своё мнение. Конечно, рамки могут быть гораздо шире, например, можно написать каноничный любовный рассказ, и в сааааамом конце рассказа добавить "Форточка открылась от порыва ветра, напугав Анну Блаженную", и вуаля, уже в жанр хоррор можно.
JackMcGee 9 апр 2026 в 08:55
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (Horizen8,)
И даже Вомбат сбавил, кстати, обороты.

Отвлекли вот вчера со своим Тамифлю в итоге ни одного рассказа не прочитал!!!
Всё, сегодня ни слова больше о свидании с рекой (у Шамана тоже вон с Байкалом было свидание) - читаем дальше.

Цитата (Акация,)
JackMcGee
Понимаю твое желание избавиться от конкурентов, но нет.)

Ой ладно. Оспаде какие конкуренты. У меня нет конкурентов - только пуз.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9 апр 2026 в 08:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 063
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  63 64 65  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх