Пятый элемент. Конкурс рассказов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УмникБл
28.01.2026 - 20:46
7
Статус: Offline

С

Цитата (Choke @ 28.01.2026 - 18:35)
Похоже на выдумку. Кто из нашего раздела травил автора? Да его бы там поклонники разорвали в клочки. Но если есть факты, приведите.

Может критику и писали, но что, уже нельзя написать критику на рассказ? Такие нежные авторы стали.

Ну, скажу так, те к кому это относится, знают о чем именно идет речь. И многие старожилы раздела тоже это знают. Потому и не возражают особо. Да и Райн тогда еще не имел особой фанбазы. Бесил местных знатоков литературы похожими друг на друга рассказами про находчивых Степанов и МариВанн. Его местные гуру чуть ли не Пашкетом от литературы считали. Удивлялись большому количеству положительных оценок его рассказов. Но время показало, что чернуха и злой юмор заебали в доску и у общества сложился устойчивый запрос на простые добрые истории.
Но были конечно и позитивные замечания. И да, райн их принимал к сведению и использовал в дальнейшем в творчестве.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Евгневий
29.01.2026 - 00:43
14

Ярила

Цитата
И да, райн

УмникБл
Творческий псевдоним пишется с заглавной буквы. Иначе это принижение. Я подписан на Александра на Дзене, мало того - я уговорил его издаться в яповском сборнике. Не надо обобщать, делать общих выводов из частного.
Здесь разные люди, с разным отношением ко всему. И я тоже когда-то ворвался сюда с революционным настроем, выбив дверь с ноги. У всех пенсне повыпадали.
А сейчас я скорее хранитель традиций того лампового литкружка, где плюсиками отмечают прочитанное, в отличие от новорегов типа Умачки, Черкасова.
Всё уже пройдено, разжёвано неоднократно.

Ничего не надо менять, годы эволюции всё порешали. За эти годы родилось огромное количество прекраснейших произведений, вначале это был вроде "хуй" написанный символами, чтобы уложиться в знаки. Но на данный момент в последнем конкурсе "аутсайдеры" набрали голосов по десять. Это очень хорошее значение для ЯПа, учитывая его структуру, то, что тема постоянно тонет в инкубаторе, а выбравшись в профильную - тонет ещё сильнее.

Если у вас есть что сказать миру - пишите рассказ, убейте всех своим творчеством. Я, например, всегда готов помочь, прочитать, обратить внимание на ошибки, разжевать условия, правила не будут нарушены. Я вам даже Ютуб настрою, если он по непонятным причинам у вас не работает.

Это сообщение отредактировал Евгневий - 29.01.2026 - 00:45

[^]
Умачка
29.01.2026 - 04:50
6
Статус: Online

Ярила

Чего тебе Умачка не угодила? (

[^]
УмникБл
29.01.2026 - 06:59
6

С

Цитата (Евгневий @ 29.01.2026 - 00:43)
УмникБл
Творческий псевдоним пишется с заглавной буквы. Иначе это принижение. Я подписан на Александра на Дзене, мало того - я уговорил его издаться в яповском сборнике. Не надо обобщать, делать общих выводов из частного.
Здесь разные люди, с разным отношением ко всему. И я тоже когда-то ворвался сюда с революционным настроем, выбив дверь с ноги. У всех пенсне повыпадали.
А сейчас я скорее хранитель традиций того лампового литкружка, где плюсиками отмечают прочитанное, в отличие от новорегов типа Умачки, Черкасова.
Всё уже пройдено, разжёвано неоднократно.

Ничего не надо менять, годы эволюции всё порешали. За эти годы родилось огромное количество прекраснейших произведений, вначале это был вроде "хуй" написанный символами, чтобы уложиться в знаки. Но на данный момент в последнем конкурсе "аутсайдеры" набрали голосов по десять. Это очень хорошее значение для ЯПа, учитывая его структуру, то, что тема постоянно тонет в инкубаторе, а выбравшись в профильную - тонет ещё сильнее.

Если у вас есть что сказать миру - пишите рассказ, убейте всех своим творчеством. Я, например, всегда готов помочь, прочитать, обратить внимание на ошибки, разжевать условия, правила не будут нарушены. Я вам даже Ютуб настрою, если он по непонятным причинам у вас не работает.

Хорошо. Диалог, значит диалог. 

С маленькой буквы вышло из за того, что с телефона писал. Пропустил видимо. Это не специально. Тем более, что там  выше по тексту все правильно, то есть с заглавной. 

А по остальному все сложнее.  Зачем в принципе кого - то "убивать"  творчеством? Я бы даже сказал, что мне плевать на мнение прочитавших и конечно же соврал бы при этом.  Тут есть существенный  момент,  важно то, для чего ты пишешь. Если это работа, ремесло, то действительно нужно всегда чувствовать массы и  оставаться в локусе болшинства. Нужно уметь чувствовать момент и  удовлетворять прихоти основной части своих читателей. Хотя это как - то плохо звучит.  Правильнее будет сказать, что нужно чтобы совпадали частоты колебаний.  Здорово, если это происходит самопроизвольно.  Но  иногда приходится подстраиваться. 

А если писательство - это форма внутреннего диалога. Способ защиты кукухи от переезда.  Разве тогда важно это чувство локтя? Да и признание в этом случае тоже вроде бы не нужно.  На начальном этапе писательства одобрение  большинства действительно приносит положительные эмоции. Я прекрасно помню как опубликовал первый рассказ на ЯПе. Помню как  ждал оценки, читал каждый камент, переживал.  Потом  участвовал в конкурсах. То есть в соревнованиях на предмет получения наибольшего количества одобрения от читателей. Потом вроде бы отпустило. Грех тщеславия был удовлетворен. Не знаю, у всех так или только у меня, но в какой - то момент я перестал писать, пытаясь  подстроиться под аудиторию.  И тут, вот тебе на, парадокс.  Ты формулируешь мысль, которая тебе близка, но  заведомо для тебя не будет одобрена большинством прочитавших, и ты, при этом, еще сильнее ждешь одобрения.  Да. Тебе очень нужны единомышленники.  

Извините за оффтоп.  Вон куда меня занесло. 

[^]
Kostazem
29.01.2026 - 06:59
11

Шутник

Цитата (УмникБл @ 28.01.2026 - 20:46)
Цитата (Choke @ 28.01.2026 - 18:35)
Похоже на выдумку. Кто из нашего раздела травил автора? Да его бы там поклонники разорвали в клочки. Но если есть факты, приведите.

Может критику и писали, но что, уже нельзя написать критику на рассказ? Такие нежные авторы стали.

Ну, скажу так, те к кому это относится, знают о чем именно идет речь. И многие старожилы раздела тоже это знают. Потому и не возражают особо. Да и Райн тогда еще не имел особой фанбазы. Бесил местных знатоков литературы похожими друг на друга рассказами про находчивых Степанов и МариВанн. Его местные гуру чуть ли не Пашкетом от литературы считали. Удивлялись большому количеству положительных оценок его рассказов. Но время показало, что чернуха и злой юмор заебали в доску и у общества сложился устойчивый запрос на простые добрые истории.
Но были конечно и позитивные замечания. И да, райн их принимал к сведению и использовал в дальнейшем в творчестве.

Дык, сколько людей, столько и мнений/вкусов. Я понимаю, почему Райн многим нравится, но например, лично для меня, это аншлаг в мире литературы. Доброе? Ну да. Есть своя фанбаза? Конечно есть. Похожи номера (тексты) один на другой? Частенько. Буду ли я это читать? Нет, не моё.

[^]
Choke
29.01.2026 - 09:36
13

Креативщик-провокатор

УмникБл, пока ты будешь рассуждать вот так как ты рассуждаешь и отказывать себе в праве писать и иметь голос, на сцену выйдет ИИ и окончательно прикончит литературу.

Знаешь сколько раз твой монолог воспроизводили тут в том или ином виде? Сотни раз. Вместо того, чтобы поработать, ты рассуждаешь, а можешь ли ты, а что есть литература.

Есть такое выражение: система бьёт класс. Ты ничего не делаешь (ни хорошо, ни плохо — только рассуждаешь), а другие делают. Плохо, но делают. И побеждают. Или нет. Но они пробуют.

[^]
WhiskIn
29.01.2026 - 12:17
4

Ярила

Цитата (Choke @ 29.01.2026 - 09:36)
УмникБл, пока ты будешь рассуждать вот так как ты рассуждаешь и отказывать себе в праве писать и иметь голос, на сцену выйдет ИИ и окончательно прикончит литературу.

Знаешь сколько раз твой монолог воспроизводили тут в том или ином виде? Сотни раз. Вместо того, чтобы поработать, ты рассуждаешь, а можешь ли ты, а что есть литература.

Есть такое выражение: система бьёт класс. Ты ничего не делаешь (ни хорошо, ни плохо — только рассуждаешь), а другие делают. Плохо, но делают. И побеждают. Или нет. Но они пробуют.

Года три у нас еще есть. Потом уже не сдюжим.

[^]
Choke
29.01.2026 - 13:47
5

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 29.01.2026 - 12:17)

Не знаю, есть ли три года...

[^]
Perlziesel
29.01.2026 - 13:56
6

Шутник

Цитата (Choke @ 29.01.2026 - 13:47)
Цитата (WhiskIn @ 29.01.2026 - 12:17)

Не знаю, есть ли три года...

Не знаю, как в творчестве, но в использовании ИИ в экономике у нас ещё всё впереди

Пятый элемент. Конкурс рассказов

[^]
Choke
29.01.2026 - 14:06
4

Креативщик-провокатор

Цитата (Perlziesel @ 29.01.2026 - 13:56)
Не знаю, как в творчестве, но в использовании ИИ в экономике у нас ещё всё впереди

Вискин про качество говорил, а не количество.

[^]
Perlziesel
29.01.2026 - 14:14
7

Шутник

Цитата (Choke @ 29.01.2026 - 14:06)

Handmade всегда в цене.
Наевшись обмылков ИИ, сюда будут приходить за крафтовой литературой

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 29.01.2026 - 14:15

[^]
Dmitry1971
29.01.2026 - 14:29
5

Ярила

Цитата (Perlziesel)
Handmade всегда в цене.

А вот это забавно, если чутка попрогнозировать...
Ведь научится же ИИ со временем писать на уровне мировых классиков. С одной стороны, то вопрос времени... С другой же - это наверное грустно.
Интересно, какими тогда станут критерии оценки?

Хм-м... Я не на сто процентов это, не дай бог, конечно. Но ведь и не невозможный вариант, так то.

[^]
Choke
29.01.2026 - 14:42
5

Креативщик-провокатор

Цитата (Dmitry1971 @ 29.01.2026 - 14:29)
А вот это забавно, если чутка попрогнозировать...
Ведь научится же ИИ со временем писать на уровне мировых классиков. С одной стороны, то вопрос времени... С другой же - это наверное грустно.
Интересно, какими тогда станут критерии оценки?

Хм-м... Я не на сто процентов это, не дай бог, конечно. Но ведь и не но возможный вариант, так то.

Не факт, что научится на уровне классиков, "Скорую помощь" ИИ не превзойти... Но на уровне Марининой ИИ писать уже сейчас может в режиме глубокого исследования и с хорошим промтом.

[^]
Dmitry1971
29.01.2026 - 15:32
6

Ярила

Цитата (Choke @ 29.01.2026 - 14:42)
Не факт, что научится на уровне классиков, "Скорую помощь" ИИ не превзойти... Но на уровне Марининой ИИ писать уже сейчас может в режиме глубокого исследования и с хорошим промтом.

Эх-х, поживём - увидим...

Я тут офигел как-то не так давно, когда китайческий ИИ, который я использую в основном в плане программирования, а иногда, ради интересу, и общаюсь с ним на отвлеченные темы, вдруг пошутил. Ага, когда я его об этом ни явно, ни завуалировано не просил. При этом он "понимал", что именно шутит. Ат жеж ты, в ёлкин стебель!

Так чта-а... Научатся вот качественно "понимать" и эмулировать человеческие эмоции и... Да все, что угодно! )))

[^]
IvSkoi
29.01.2026 - 16:49
6

Ярила

Dmitry1971
Ну если ИИ научится прикольно шутить, то я не против.
Уверен, что будет лучше всяких камэдиклабов.

[^]
Dmitry1971
29.01.2026 - 16:54
6

Ярила

Цитата (IvSkoi @ 29.01.2026 - 16:49)
Dmitry1971
Ну если ИИ научится прикольно шутить, то я не против.
Уверен, что будет лучше всяких камэдиклабов.

Так тут уже вопрос не стоит - "за" или "против"... Вопрос в том, как наблюдая за всем этим, не сильно офигевать. ))))

[^]
Choke
29.01.2026 - 18:36
5

Креативщик-провокатор

Цитата
Так тут уже вопрос не стоит - "за" или "против"... Вопрос в том, как наблюдая за всем этим, не сильно офигевать. ))))

Офигевать не надо. Надо жить. У нас же смартфоны не вызывают офигевания? Даже для конца 20 века это чудо. Однако же прошло 25 лет, и для нас такие телефоны — обыденность.

[^]
boozycat
29.01.2026 - 19:01
5

Ярила

Dmitry1971
Цитата
Вопрос в том, как наблюдая за всем этим, не сильно офигевать. ))))

Вот как раз сильно офигевать не стоит, надо себя сдерживать -- офигевать хотя бы в полсилы, не напрягаясь. А то вдруг придёт время офигеть по-настоящему, на всю катушку, а у тебя уже силы кончились -- обидно будет. =)

Dmitry1971
Цитата
Я тут офигел как-то не так давно, когда китайческий ИИ <...> вдруг пошутил. <...> При этом он "понимал", что именно шутит.

А вот тут вопрос: "А как ты понял, что он понял, что он шутит?", а если он и вправду понял, то понял ли смысл своей же "шутки"?

ИМХО, «пошутить» и «сформировать фразу по паттерну "шутка"» -- разные вещи. Равно как и "сформировать рассказ по заданным условиям" и "написать рассказ на тему". Всё же для юмора, как и для творчества, нужна эмоциональная составляющая, умение чувствовать себя и других и вкладывать чувства в творение. А это, чего греха таить, порой не всем человекам-то удаётся, не то что безэмоциональным (надеюсь) нейронкам. =)

[^]
Акация
29.01.2026 - 19:26
6

антидепрессант

Цитата (boozycat @ 29.01.2026 - 19:01)
Dmitry1971
Цитата
Я тут офигел как-то не так давно, когда китайческий ИИ <...> вдруг пошутил. <...> При этом он "понимал", что именно шутит.

А вот тут вопрос: "А как ты понял, что он понял, что он шутит?", а если он и вправду понял, то понял ли смысл своей же "шутки"?

Да просто в тот раз китаец индуса на должности ии замещал.

[^]
Dmitry1971
29.01.2026 - 19:34
5

Ярила

Цитата (boozycat @ 29.01.2026 - 23:01)
Dmitry1971
Цитата
Вопрос в том, как наблюдая за всем этим, не сильно офигевать. ))))

Вот как раз сильно офигевать не стоит, надо себя сдерживать -- офигевать хотя бы в полсилы, не напрягаясь. А то вдруг придёт время офигеть по-настоящему, на всю катушку, а у тебя уже силы кончились -- обидно будет. =)

Dmitry1971
Цитата

ИМХО, «пошутить» и «сформировать фразу по паттерну "шутка"» -- разные вещи. Равно как и "сформировать рассказ по заданным условиям" и "написать рассказ на тему". Всё же для юмора, как и для творчества, нужна эмоциональная составляющая, умение чувствовать себя и других и вкладывать чувства в творение. А это, чего греха таить, порой не всем человекам-то удаётся, не то что безэмоциональным (надеюсь) нейронкам. =)

Я по хорошему офигеваю, как программист. Маленько понимая подноготную, тык-скыть.
Ок, срочно снижу уровень офигевания, вдруг в нужный момент действительно не хватит? Ресурс то ведь, как ни крути, а ограничен. rulez.gif

---
Далее.

Естественно, он использовал паттерн "шутка". Равно, как и в других ситуациях использует некие другие соответствующие ситуации паттерны. Просто с моей стороны при этом не было ни просьб, ни предпосылок к этой "шутке". Команды не было. А смысл в том, что вдруг использование совершенно не ожидаемого паттерна со стороны ИИ оказалось и в тему и достаточно уместным. Причем реально отвечающим понятию "юмор".

Когда же ИИ научится ситуативному применению как можно более разнообразного набора различных паттернов, хрен его поведение вообще, и ведение диалога в частности, отличишь от человеческого, вот ведь в чем загвоздка...

Да. Начали ж мы эту ветку беседы с моего прогностического утверждения о том, что ИИ вероятно сможет писать на уровне классиков литературы... Так ведь по сути - этот тот же вопрос грамотного применения неких комбинаций разнообразных паттернов. Не?

upd:
А, да.
"А как ты понял, что он понял, что он шутит?" - так пораспросил в дальнейшем диалоге, что это было и к чему? Конкретики уже не помню... Но он "понимал". То есть мог обосновать использование этого паттерна. При этом "понимание" я опять же не зря беру в кавычки.

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 29.01.2026 - 19:37

[^]
Choke
29.01.2026 - 19:58
6

Креативщик-провокатор

На данном этапе ИИ нам не угрожают. Нам угрожают сами писатели, которые отказываются следовать за мечтой.

[^]
МашруМ
29.01.2026 - 20:10
5

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (Choke @ 29.01.2026 - 19:58)
Нам угрожают сами писатели, которые отказываются следовать за мечтой.

эти писатели угрожают сами себе. Своему будущему.

[^]
Dmitry1971
29.01.2026 - 20:11
4

Ярила

Цитата (Choke @ 29.01.2026 - 23:58)
На данном этапе ИИ нам не угрожают. Нам угрожают сами писатели, которые отказываются следовать за мечтой.

Задача ясна, коммандор! rulez.gif

[^]
WhiskIn
29.01.2026 - 20:18
4

Ярила

Цитата (Perlziesel @ 29.01.2026 - 14:14)
Цитата (Choke @ 29.01.2026 - 14:06)

Handmade всегда в цене.

Лучше за пивом. А литература у нас уровня уголка. Давайте смотреть правде в глаза. Литераторы у нас так себе. Но круче Литбеседки. И это достижение.

[^]
Монголоид
29.01.2026 - 21:11
4

Хохмач

Цитата (Dmitry1971 @ 29.01.2026 - 15:32)
Эх-х, поживём - увидим...

Я тут офигел как-то не так давно, когда китайческий ИИ, который я использую в основном в плане программирования, а иногда, ради интересу, и общаюсь с ним на отвлеченные темы, вдруг пошутил. Ага, когда я его об этом ни явно, ни завуалировано не просил. При этом он "понимал", что именно шутит. Ат жеж ты, в ёлкин стебель!

Так чта-а... Научатся вот качественно "понимать" и эмулировать человеческие эмоции и... Да все, что угодно! )))

Я тоже общаюсь с китайским ИИ. Думаю сделаю пост отдельный, некоторые вещи не могу объяснить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7892
1 Пользователей: FloatP
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх