ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  131 132 133  ... 178  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 2 ]  [3.57%]
2 Двадцать Седьмая [ 8 ]  [14.29%]
3 Настенька [ 9 ]  [16.07%]
4 Три таланта лжи [ 7 ]  [12.50%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [8.93%]
6 Лжизм [ 4 ]  [7.14%]
7 Кафедра [ 7 ]  [12.50%]
8 Мертвецы и голуби [ 6 ]  [10.71%]
9 Dety Free [ 3 ]  [5.36%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 3 ]  [5.36%]
11 А ты помнишь? [ 6 ]  [10.71%]
12 Дело о цветах [ 5 ]  [8.93%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 3 ]  [5.36%]
14 Великий Урр [ 7 ]  [12.50%]
15 Элегия с блинами [ 2 ]  [3.57%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [3.57%]
17 Сережки с рубинами [ 2 ]  [3.57%]
18 Вне зоны доступа [ 3 ]  [5.36%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 5 ]  [8.93%]
20 Мелиранка [ 9 ]  [16.07%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [5.36%]
22 История одного расследования [ 6 ]  [10.71%]
23 В тени закона [ 3 ]  [5.36%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [3.57%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 3 ]  [5.36%]
26 Кирки и лопаты [ 3 ]  [5.36%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.79%]
28 Про любовь [ 3 ]  [5.36%]
29 Пастушок [ 2 ]  [3.57%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [5.36%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [3.57%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [3.57%]
33 Чёртова погода [ 5 ]  [8.93%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 4 ]  [7.14%]
Всего голосов: 140
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка 15 апр. 2026 г. в 08:54
Ярила  •  На сайте 1 год
8
За кота вышла замуж дама из Голландии

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Айс 15 апр. 2026 г. в 08:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Касаемо Алис, читатель не пострадамус там какой и тем паче не экстрасенс, понять, что та заложил автор и что он оставил за кадром, или в своей голове не может, а может только догадываться, и догадки конечно же могут в корне не совпадать. И вот автор вместо того, что бы сесть подумать над внятным исполнением, ошибками в сюжетной линии , называет читателя дебилом, морщит носик, оттопыривает мизинчик и съёбывает за линию горизонта. Забывая о том, что писательский талант, это в первую очередь, дать походить читателю в своих ботинках и почувствовать именно те эмоции которые испытывал и закладывал автор

Это сообщение отредактировал Айс - 15 апр. 2026 г. в 09:13
Kostazem 15 апр. 2026 г. в 09:16
Весельчак  •  На сайте 1 год
13
Цитата (mrsStarfish @ 15 апр. 2026 г. в 01:23)
И оцениваете, чаще всего, не достоинства или недостатки текста целиком, а эмоции, которые вызвал тот или иной текст

Ну, всё правильно, а как надо? Если рассказ/книга не вызвала во мне эмоции, то мне глубоко насрать как на достоинства, так и на недостатки текста.
АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 09:35
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (Айс @ 15 апр. 2026 г. в 08:57)
писательский талант, это в первую очередь, дать походить читателю в своих ботинках и почувствовать именно те эмоции которые испытывал и закладывал автор

Чего только на ЯПе не прочитаешь. 🤣
Ятаган 15 апр. 2026 г. в 09:38
10
Знай. Здесь Алисы не живут

Ну, я прочитала. Отлично прописаны диалоги и окружающие характеры, этого не отнять.

Но первый абзац - ну, не в ... туда самое, автор. И по ходу текста - чем дальше в лес, тем меньше одобрения вызывает сам главный герой. Какой-то он...излишне рефлексирующий. Где-то кого-то когда-то любил и поэтому сейчас с чистой совестью гуляет от жены по барам.

Никакого особого грязного белья в рассказе я не нашла, тем более, что нигде не сказано, что человек в коляске - это муж Али. Он может быть и братом-инвалидом. Это уж как кому видится в силу собственной испорченности.
Я так и решила, что это брат. По опыту имения мужа-инвалида.

JackMcGee

И, как мне кажется, именно об этом тебе хотела сказать автор.
Айс 15 апр. 2026 г. в 09:39
8
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 09:35)
Цитата (Айс @ 15 апр. 2026 г. в 08:57)
писательский талант, это в первую очередь, дать походить читателю в своих ботинках и почувствовать именно те эмоции которые испытывал и закладывал автор

Чего только на ЯПе не прочитаешь. 🤣

И кого только не увидишь ..
АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 09:51
6
Айс, вот ботинки Камю, например, какие эмоции в вас пробуждают?

Ладно, бог с ним, с Камю, допускаю, что вы даже и не читали. Давайте попроще. Что за ботинки даёт вам поносить Льюис Кэролл, с какими эмоциями (извините за бредовую аналогию, это не моя)? Этого автора вы точно знаете, его немодно не знать.
oldcrazydad 15 апр. 2026 г. в 10:00
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
9
????????

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 15 апр. 2026 г. в 10:00
Айс 15 апр. 2026 г. в 10:03
11
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 09:51)

Ладно, бог с ним, с Камю, допускаю, что вы даже и не читали. Давайте попроще. Что за ботинки даёт вам поносить Льюис Кэролл, с какими эмоциями (извините за бредовую аналогию, это не моя)? Этого автора вы точно знаете, его немодно не знать.

Я бы мог конечно слово ботинки в кавычки взять но не стал, ибо думал, что тут глубоко образованные люди, понимающие данную аллегорию, но не суть. Ошибся с кем не бывает. Можно конечно померяться количеством прочитанных книг, раскачать качели срача, где я обязательно выскажусь на тему, кто вы и что вы в доступных для вашего понимания выражениях. Но чот как то не хочется, отвечу « китайской мудростью» Каждый кондом конечно в праве мнить себя дирижаблем …. И кто я такой что бы это оспаривать.
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 10:08
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
10
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 11:38)
JackMcGee

И, как мне кажется, именно об этом тебе хотела сказать автор.

Не грязное, а ЧУЖОЕ. Почувствуй разницу. Я тут метафорически хотел сказать, что на потеху публике вываливают глубоко личное и интимное, которое для тебя - любимые мягонькие трусики, которые носишь годами, которые не жмут, не давят, в которых хорошо спать и вообще они счастливые. А для других - это ЧУЖИЕ ТРУСЫ застиранные линялые фу.
А инвалид - он слишком такой же как ГГ. А раз он такой же, то скорее именно мужик её, а не брат. Брата потому что женщины не ищут в партнерах - братья обычно бесят. Ищут отца, первую любовь, кумира. Но не брата.
А тут этот самоходный даже не удивился, мол дада, ездили знаем. Не ты первый, "брат", не ты последний. Она же без границ (как Конюх Федоров).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 15 апр. 2026 г. в 10:12
Choke 15 апр. 2026 г. в 10:13
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
10
Мне кажется, проблема херня. Всем надо успокоиться. И решить вопрос мирно; помня, что авторы чувствительны к критике; вон, даже Харизен выше писал, что еле сдерживал кулаки, когда его рассказ мочили...

JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 10:15
9
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 11:51)

Все делятся на четыре категории:
А) Ботинки Камю пробуждают в них эмоции
Б) Ботинки Камю не пробуждают в них эмоции
В) Не знают, что такое ботинки Камю
Г) ГЫГЫГЫ Ботинки Камю? МНЮ! АХАХХАХААХАХА
Ятаган 15 апр. 2026 г. в 10:15
9
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 10:08)
Я тут метафорически хотел сказать, что на потеху публике вываливают глубоко личное и интимное

Почему на потеху? Достоевский всю свою жизнь вываливал в своих романах своих собственных демонов и свои собственные пороки. Но был, есть и будет величайшим писателем в мире.

Нет ничего зазорного в том, чтобы на страницах рассказа/романа вылить себя. Как мне однажды сказала мой психотерапевт - именно поэтому в России всегда была самая сильная плеяда литераторов. Что они не стеснялись своих эмоций, и зачастую писали именно так - вкладывая в произведение себя по частям.

Блин, да
"Я помню чудное мгновенье".
Это такое же глубоко личное и интимное. Но его, блин, в школах проходят.
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 10:17
8
Цитата (Choke @ 15 апр. 2026 г. в 12:13)
И решить вопрос мирно; помня, что авторы чувствительны к критике; вон, даже Харизен выше писал, что еле сдерживал кулаки, когда его рассказ мочили...

Я уже всех (почти) ненавижу и буду гадить по списку после конкурса согласно проставленным в списке уровням ненависти. У некоторых "десяточки" что означает тотальное уничтожение при любом данном поводе на последующих активностях няяяяя ^_^
ZlobnyiTroll 15 апр. 2026 г. в 10:17
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
8
Трусы, ботинки, коньяк, бельё...
ИнтереснаяВнезапная последовательность - то ли на маркетплейс попал, то ли на барахолку местную. Хотя, коньяк "КАМЮ" на барахолке... вряд ли alk.gif
Choke 15 апр. 2026 г. в 10:19
8
Цитата (JackMcGee @ 15.04.2026 - 10:17)
Я уже всех (почти) ненавижу и буду гадить по списку после конкурса согласно проставленным в списке уровням ненависти. У некоторых "десяточки" что означает тотальное уничтожение при любом данном поводе на последующих активностях няяяяя ^_^

Главное свой рассказ не зацепи...

АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 10:19
8
Айс, дело не в кавычках и даже не в ботинках. Дело в том, что вы почему-то считаете, что автор какие-то свои эмоции должен вам передавать. Вот тут да, ошибки, и даже не одна. Во-первых, писатели — народ в массе достаточно чёрствый, чтобы не сказать — циничный, и никакой излишней эмоциональностью не страдает. Если бы автор пытался передавать именно свои эмоции читателю, его бы и на одну книгу не хватило. Это раз.

Автор, действительно, может апеллировать к эмоциям читателя, но передавая не свои, а чужие эмоции — вот в этом и состоит одна из граней литературного таланта — передать те эмоции, которые сам никогда не испытывал. Например, от морского путешествия, участия в грандиозной битве, расследования преступления и т.д. Это два.

Но самое главное — пласт подобной, обращающейся к эмоциональной сфере, литературы — это далеко не вся литература. Кроме индуктивного таланта есть ещё конструкторский — умение спроектировать интеллектуальную машину, в которой читатель будет думать, а не чувствовать. Заставить читателя прожить чужую жизнь — вот это будет точнее.

Отталкиваясь от вашего утверждения, я бы сформулировал мысль о писательском таланте так:

Писательский талант — это умение вызвать у читателя запланированный эффект (будь то слезы, смех, отвращение или желание закрыть книгу и поразмышлять), используя для этого только слова. При этом авторские ботинки могут стоять в прихожей, а сам автор — сидеть босиком на веранде и пить чай.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15 апр. 2026 г. в 10:23
Айс 15 апр. 2026 г. в 10:20
9
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 10:17)
Цитата (Choke @ 15 апр. 2026 г. в 12:13)
И решить вопрос мирно; помня, что авторы чувствительны к критике; вон, даже Харизен выше писал, что еле сдерживал кулаки, когда его рассказ мочили...

Пробки же есть специальные, ой как сейчас рискуешь. Скинутся и подарят* переживает
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 10:20
7
Ятаган
Заметь еще, что все что сейчас считается "гениальным" в свое время практически не было оценено (часто) или вообще не было замечено (а Кафка вообще "в стол" другу писал). Так то все про свои заебы писали (Бунин тот же). А Достоевский хоть и Достоевский, но псих отбитый, с припадками эпилепсии и хроническим туберкулезом. Что однозначно мешало ему в своих произведениях писать про радость, счастье, солнце и светлое будущее. Был бы здоровым человеком с нормальной личной жизнью (а не морально неуравновешенной абъюзершой) и устойчивым доходом - появился бы Идиот тот же? или братья Карамазовы?

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 15 апр. 2026 г. в 10:22
Choke 15 апр. 2026 г. в 10:22
10
Моё мнение такое — деанон и снятие с конкурса это как серпом по яйцам. Автор, прежде чем такое творить, должен взвесить, должен подумать. Помнится, в последнем рассказном конкурсе Умачка хотел снять работу (может путаю, но вроде Умачка). И я ей сказал: сделаешь это — и я буду считать это неуважение лично к себе. Не к участникам, а ко мне.

Не надо действовать импульсивно. Лучше сначала посоветоваться с коллегами.

ZlobnyiTroll 15 апр. 2026 г. в 10:23
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 10:15)
Как мне однажды сказала мой психотерапевт
У Вас есть свой психотерапевт...
(Очередная отсылка к Крёстной cool.gif)
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 10:24
8
Цитата (Choke @ 15 апр. 2026 г. в 12:19)
Главное свой рассказ не зацепи...

Чей та? Бей своих, чтобы чужие боялись. Не помню, кто сказал (варианты: Делчев, Черкасов, Ульянов)
LastHero 15 апр. 2026 г. в 10:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
17. Серьги с рубинами.

Пожалуй, пока самый жизненный из прочитанных мной рассказов. Тут нет абсолютно ничего неправдоподобного. А потому, как написано, можно подумать, что это личная или как минимум реальная история.

Детектива тут нет, но есть и многократная ложь, и первое свидание.

Ни морали, ни особого смысла, только маленький такой символизм. Серьги как символ лжи, пуговица как символ вины.
А морали - её и в жизни не много каждый живёт эту жизнь как может, кому повезло - как хочет.

В целом - это,пожалуй, вполне мой вариант рассказа, где все на своём месте. Ведь даже обыденность нужно уметь описать - как по мне, у автора вполне получилось

ЯП против ЛитБесов
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 10:24
8
Цитата (ZlobnyiTroll @ 15 апр. 2026 г. в 12:23)
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 10:15)
Как мне однажды сказала мой психотерапевт
У Вас есть свой психотерапевт...
(Очередная отсылка к Крёстной cool.gif)

Зная Ятаган, предположу, что у её психотерапевта наверняка тоже есть психотерапевт sm_biggrin.gif
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 10:25
6
Цитата (LastHero @ 15 апр. 2026 г. в 12:24)
у автора вполне получилось

А вот рубины у тебя не получились факт
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 871
7 Пользователей: Коровьев, Монголоид, Аюшки, ВольдымарИв, ZlobnyiTroll, JackMcGee, Астрояр
Страницы: 1 ...  131 132 133  ... 178  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх