ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  202 203 204  ... 209  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 4 ]  [6.15%]
2 Двадцать Седьмая [ 10 ]  [15.38%]
3 Настенька [ 9 ]  [13.85%]
4 Три таланта лжи [ 7 ]  [10.77%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [7.69%]
6 Лжизм [ 4 ]  [6.15%]
7 Кафедра [ 10 ]  [15.38%]
8 Мертвецы и голуби [ 6 ]  [9.23%]
9 Dety Free [ 3 ]  [4.62%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 3 ]  [4.62%]
11 А ты помнишь? [ 8 ]  [12.31%]
12 Дело о цветах [ 5 ]  [7.69%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [6.15%]
14 Великий Урр [ 7 ]  [10.77%]
15 Элегия с блинами [ 3 ]  [4.62%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [3.08%]
17 Сережки с рубинами [ 5 ]  [7.69%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [6.15%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [9.23%]
20 Мелиранка [ 10 ]  [15.38%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [4.62%]
22 История одного расследования [ 6 ]  [9.23%]
23 В тени закона [ 3 ]  [4.62%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [3.08%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [6.15%]
26 Кирки и лопаты [ 4 ]  [6.15%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.54%]
28 Про любовь [ 3 ]  [4.62%]
29 Пастушок [ 2 ]  [3.08%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [4.62%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [3.08%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [3.08%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [10.77%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 6 ]  [9.23%]
Всего голосов: 163
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Choke 21 апр 2026 в 17:54
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Коровьев @ 21 апр. 2026 г. в 17:51)
boozycat
Спасибо.
Жаль, что для меня неприменимо.
С телефона с браузера.

Зайди в тему, спроси, может что подскажут.
WhiskIn 21 апр 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Good1Reading @ 21 апр. 2026 г. в 11:32)
Было бы эпично, если бы за пару дней до окончания голосования несколько рассказов сняли с конкурса за нарушение пункта Правил "К участию не допускаются рассказы, написанные с помощью ИИ или полностью сгенерированные ИИ".

Зачем мелочиться? Надо всех снимать.
Коровьев 21 апр 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Choke

Спасибо, но проблема в ограничении ОПСОСа.
25 килобит/сек максимально ограничение вне списка. ЯП не входит.
Тем не менее, выкручиваюсь. Даже Флибуста, только меееедленно.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 21 апр 2026 в 18:11
МашруМ 21 апр 2026 в 18:14
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
13
Цитата (Коровьев @ 21 апр. 2026 г. в 15:31)
Народ. Я не выдержал.
По 14 крео.
Неимоверно развесистая клюква.

Много копий сломано.

Но. Огонь в корзинке.

Предлагаю всем положить угли в корзинку.

И пойти к бабушке куда подальше.

Далеко донесёте?

Хорошо. Представь себя на месте самого обычного члена племени Мщвндж.

Племя перекочевывает на зимние угодья. А головастый умник Ыххр недавно открыл инновацию - мясо кабана, подвергшееся термообработке на углях, образовавшихся после удара молнии в тотемную березу, оказалось гораздо вкуснее сырого, и хранилось дольше. Вождь Ухрь посоветовался с шаманом Мощный Мухомрор, и тот сказал, что богам понравится, если племя будет и дальше есть не сырое мясо, а жареное на углях. Особенно если шаману отдавать лучшие жареные куски - дак боги вобще в экстазе будут, и организуют жителям племени триццать три года изобилия, полные ништяков, дичи, забродившего сока фруктов и молодых самок соседнегго племени.
Но вот закавыка - на будущем месте откочевки березы не растут, и ждать удара небесного копья для того, чтобы сделать вкусный обед, бесполезно. Поэтому надо придумать способ забрать священные угли с собой. А что делать, если до металлургии еще тысяч двадцать лет, даже до бронзового века тысяч пять осталось, а ивовые корзины прогорят, а камень долбить долго, да и лень.
И назначил шаман хранителем огня тебя, рядового собирателя корешков по имени Пфыххр. Вот чо хочешь делай, но доставь угольки на место кочевки, иначе следующим блюдом будет не кабаний окорок, а твой.

И что ты сделаешь, чтобы сохранить свои окорока в первозданной целости? Очень быстро в твою нечесаную голову придет мысль о том, что глину огонь не ест. И ты придумаешь обмазать корзинку глиной, чтобы сохранить и огонь, и собственную полезность племени.

Не глупее нас предки были.
Коровьев 21 апр 2026 в 18:27
7
МашруМ
В этом случае я бы нёс бегом головню как олимпийский факел. Разводил костёр, готовил новые головни, ждал прибытие основной колонны. И так далее.

Но это юмористические домыслы. Как было на самом деле можно только предполагать.
WhiskIn 21 апр 2026 в 18:45
7
Цитата (Коровьев @ 21 апр. 2026 г. в 11:53)
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 16:37)
Уж последний рассказ близится, а голоса всё нет... Мда... Печально.

А я подсыкаю голосить и оглашать.

А то опять скандалы, интриги, расследования - ИИ, деанон, не отсосали Руководителю.

А голос пропадёт.

Проголосуй 23-го в 20:59 мск
WhiskIn 21 апр 2026 в 18:55
5
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 12:10)
Вот если кому интересно. Писал по нему большой душный отзыв, но сам поржал от души (думаю автор меня проклял)
litclubbs.ru/writers/11066-belyi-pion-reina.html

Так его сняли кхуям
Цитата
Работа №167. Дисквалификация за несоблюдение условий голосования

И неужели такая масса народу участвует, что аж №167
boozycat 21 апр 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (МашруМ @ 21 апр. 2026 г. в 17:14)
🔗 Но вот закавыка - на будущем месте откочевки березы не растут, и ждать удара небесного копья для того, чтобы сделать вкусный обед, бесполезно. Поэтому надо придумать способ забрать священные угли с собой.

Но есть один нЬюанс — в отличие от собирателя корешков рядового Пфыххра, юный Тави знал, что огонь можно получить и без небесного копья:
Цитата (14. Великий Урр)
🔗 — Слушай, — говорил отец, зажимая между ладонями сухую палочку. Ладони двигались всё быстрее, и вот уже в древесной пыли вился тонкий дымок. — Огонь боится воды, но не боится ночи и любит ветер, когда у него есть еда. Огонь — это жизнь, которую ты носишь с собой.

И какой ему смысл был переть с собой корзинку с углями тогда? =)
Коровьев 21 апр 2026 в 19:03
7
Цитата (boozycat @ 21 апр. 2026 г. в 23:57)

Эбсолютли!
Слона - то...
WhiskIn 21 апр 2026 в 19:03
5
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 13:01)
Цитата (АПЧеркасов @ 21 апр. 2026 г. в 14:57)
Возможно, но я, честно говоря, даже смысла в этом не вижу. Куда проще самому это написать, чем мучиться со стыковкой фрагментов.

Ну это нам проще. А может человек ну вообще никак в сложении букаф. Мне вот больше интересно - огромный труд приложен к генерации. Но что мешало хотя бы раз прочитать потом все что получилось? Там же все несуразности сразу явно видны.

А если автор читать не умеет? Нет, в техническом плане умеет, конечно, но вот осознать прочитанное - уже выше его понимания.
МашруМ 21 апр 2026 в 19:04
8
Цитата (boozycat @ 21 апр. 2026 г. в 18:57)
Цитата (МашруМ @ 21 апр. 2026 г. в 17:14)
🔗 Но вот закавыка - на будущем месте откочевки березы не растут, и ждать удара небесного копья для того, чтобы сделать вкусный обед, бесполезно. Поэтому надо придумать способ забрать священные угли с собой.

Но есть один нЬюанс — в отличие от собирателя корешков рядового Пфыххра, юный Тави знал, что огонь можно получить и без небесного копья:
Цитата (14. Великий Урр)
🔗 — Слушай, — говорил отец, зажимая между ладонями сухую палочку. Ладони двигались всё быстрее, и вот уже в древесной пыли вился тонкий дымок. — Огонь боится воды, но не боится ночи и любит ветер, когда у него есть еда. Огонь — это жизнь, которую ты носишь с собой.

ну тут да. Тут не антропологические ииследования, а домыслы автора, который мог исследовать вопрос, а мог и нет.
И читателю-этнологу-антропологу-яповскому эксперту виднее. Он конечный потребитель продукта, именно он, а не автор.
Horizen8 21 апр 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (boozycat @ 21 апр. 2026 г. в 18:57)
Цитата (14. Великий Урр)

Я отметил эту нелогичность.
Она выглядит особенно нелогично, что меж собой связан процесс разжигания огня трением - и как следствие из него почему то мысль мальчика, что просто необходимо почитать и хранить "огонь племени".

Видимо, мальчик понял, как утомительно будет крутить эту палочку, зажав меж ладоней, и сразу решил "ну его нафиг, лучше я готовых углей потырю".
JackMcGee 21 апр 2026 в 19:14
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Коровьев @ 21 апр. 2026 г. в 17:31)
Народ. Я не выдержал.
По 14 крео.
Неимоверно развесистая клюква.

Много копий сломано.

Но. Огонь в корзинке.

Предлагаю всем положить угли в корзинку.

И пойти к бабушке куда подальше.

Далеко донесёте?

Там
А) корзинка из прутьев ивовых вымоченных - такая плохо горит в целом
б) ГГ туда камней нагреб
в) трут выкопанный из пепла (гриб то бишь) он завернул в лист лопуха
г) пиздец дожили 14ый защищаю.
д) да, лист бы быстро высох а потом сгорел и трут осыпался через камни на дно и скорее всего потух без притока воздуха.
е) так что да, клюква. Но тема с убийством тотемных животных это более клюква.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 19:18
АПЧеркасов 21 апр 2026 в 19:16
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Интересно, а зачем во время войн бойцы стремятся спасти знамя полка, к примеру? Ведь всегда можно сшить новое. Разве нет?
JackMcGee 21 апр 2026 в 19:18
6
WhiskIn
Сняли. Но за то, что автор не проголосовал и не откоментил (вернее, вроде нагенерил отзывов через ИИ), что является достаточным поводом для снятия.
Но рассказ все равно прикольный именно как шикарная иллюстрация ой че ща делаица...

Цитата (WhiskIn @ 21 апр. 2026 г. в 20:55)
И неужели такая масса народу участвует, что аж №167

739 вроде было рассказов:) Все хотят в сборник и шисят тыщ.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 19:20
boozycat 21 апр 2026 в 19:23
7
33. Чёртова погода

Ну, ничего так. Атмосферно, нуарно, в меру пафосно. =)

Но немного тапков всё же будет.

Цитата
Чёртова погода, льёт как из ведра. Я нащупываю во внутреннем кармане пачку сигарет и достаю одну. Холод, проникающий до костей, звук дождя, заглушающий всё остальное, идеальное воскресное утро.
Я подношу зажигалку к лицу, чтобы подкурить…
«Нащупываю пачку сигарет и достаю одну» — тот случай, когда понятно, что речь про одну сигарету из пачки, но не звучит ведь. Как и «подношу зажигалку к лицу» — блин, ну ясен пень, что к лицу, ты же не жопой куришь. =)
И тут, ИМХО, лучше поменять местами второе и третье предложения... После перечитки этот тапок убрал — тут всё правильно стоит.

Цитата
Я втиснулся на заднее сиденье.
Хотелось бы уточнить габариты героя, что он «втискивается» на сиденье лимузина. И при этом, далее, вполне себе легко и шустро утрамбовывается во вряд ли пустой шкаф.

Цитата
Несмотря на то, что мне уже порядком за пятьдесят, а здоровье безвозвратно подорвано, многолетний полицейский опыт и острый слух всё ещё за меня…
<…>
«Ванную? Какой же я идиот! Глупый старик! Главное правило: прежде чем приступить к осмотру места, убедись, что в доме никого нет. Расслабился, размяк, потерял хватку…»
Так опыт с тобой или уже нет? Или только что приказал долго жить? Я думаю, что такие вещи как «сначала убедись, что всё чисто» детективом должны выполняться на автомате.

Цитата
Фрэнк осторожно подходит к ванной комнате, и в тот момент, когда он поворачивает ручку двери, и открывает её, раздаётся выстрел.
Я смотрю на револьвер в своей руке, который направлен в пол.
Зачем? Чтобы убедиться, что это не он выстрелил? ИМХО, неудачная фраза.

Цитата
Сместив фокус с дула пистолета немного правее, я встречаю хищные зелёные глаза.
«Сместив фокус»? Он её в оптику что ли разглядывает? Почему не «переведя взгляд», например?

Цитата
Я подношу зажигалку к лицу и подкуриваю, после чего бросаю взгляд в зеркало заднего вида, где без сознания лежит помощник прокурора, Вейн Джонс.
Может, всё-таки, «агент» прокурора?.. Так-то, помощник прокурора — это должностное лицо, какой из неё «крот»?

Ну а в целом, больше понравилось, чем нет. Есть неровности слога, но тут они под стать атмосфере рассказа, и уже на втором прочтении почти не замечаются.
Если слог «Мелиранки» я сравнил с имперским стаутом, то здесь, пожалуй, бутылка холодного пилснера в жаркий день, которую выпиваешь залпом и сразу тянешься за второй, но…
Цитата
Смок Айви посмотрел в окно, где дождь бессильно пытался смыть все грехи и пороки этого города.

– Присматривайте за ним, дайте ему неделю покуражиться напоследок, потом в утиль…
Второй бутылки у тебя нет.
И это будет единственной придиркой к сюжету – он оборван на том самом месте, откуда, по идее, должно начинаться самое интересное.

Автор, если чуть причесать текст и развить события дальше, может выйти весьма годная повесть. =)

Ставлю по плюсу за слог и идею.
Талисман рассказа: полупустой стакан виски.
JackMcGee 21 апр 2026 в 19:23
7
Цитата (АПЧеркасов @ 21 апр. 2026 г. в 21:16)
Интересно, а зачем во время войн бойцы стремятся спасти знамя полка, к примеру? Ведь всегда можно сшить новое. Разве нет?

Если вы про "нахера сохранять огонь", то тут скорее от трудности его добычи. Ибо какие были варианты?
а) спустится в жерло кратера
б) дождаться когда молнией жахнет в куданить и это куданить загорится и будет гореть некоторое время, которое достаточно чтобы к нему смогли подобраться и на палку пересадить (кстати ГГ в рассказе вполне себе "факел" скрафтил (поджег ветку обмотанную паутиной или чем там - прогрессор ебта!)
в) отобрать у удачливых коллег.

Те как бы все варианты сопряжены с опасностью получить смЭрть. А людей и так напересчет было. И потеря каждава охотника - это жуть и пипеций для племени.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 19:30
JackMcGee 21 апр 2026 в 19:25
6
Цитата (boozycat @ 21 апр. 2026 г. в 21:23)
Ну, ничего так. Атмосферно, нуарно, в меру пафосно. =)

И че даже не смутила флешка?
Horizen8 21 апр 2026 в 19:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 19:23)
Цитата (АПЧеркасов @ 21 апр. 2026 г. в 21:16)

Если вы про "нахера сохранять огонь", то тут скорее от трудности его добычи. Ибо какие были варианты?
.

Ты пропустил вариант, который есть в тексте.
Отец прям перед героем разжёг огонь трением
Очень простое приспособление - круглая палочка, дощечка с выдолбленной лункой в ней, кусочек сухого моха.

Кстати, ещё одна альтернатива - самое древнее обнаруженное огниво, оно возрастом примерно 5500 лет тому назад.
Но появиться способ добычи огня с помощью соударения меж собой куска пирита и кремня мог у некоторых племен и раньше.
Гипотетически.
Дело в том, что уже в палеолите (то есть в период начинания эдак с года сорокатысячного до нашей эры, примерно) использовали для наскальной живописи охру.
А охра является продуктом окисления пирита. Того самого, что использовался в древних огнивах. То есть с пиритом первобытные люди познакомились примерно тогда же, когда начали использовать охру как краску.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 19:40
boozycat 21 апр 2026 в 19:39
7
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 18:25)
🔗 И че даже не смутила флешка?

Ну, я не относил время действия ни к 30-м, ни к 90-м (когда флеш-память вполне себе была), так что нет, не смутила.
А соседство флешек и бумажных фото — вполне оправдано. Бумагу легче подбросить так, чтобы её точно заметили, и главное — легче уничтожить без возможности восстановления.

И вообще, может у автора не Нью-Йорк, а «Готем-сити» какой-нибудь, и там ещё не такая фигня возможна. =)
JackMcGee 21 апр 2026 в 19:46
7
Цитата (Horizen8 @ 21 апр 2026 в 21:31)

А занахуя тогда тащить с собой, если можно всегда добыть? чет да...
раз это повседневная операция, то уж юноша достаточно взрослый обязан был владеть...
Horizen8 21 апр 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (JackMcGee @ 21 апр 2026 в 19:46)
Цитата (Horizen8 @ 21 апр 2026 в 21:31)

А занахуя тогда тащить с собой, если можно всегда добыть? чет да...
раз это повседневная операция, то уж юноша достаточно взрослый обязан был владеть...

Так в этом и вопрос.

Тут один гражданин версию выдвинул, что огонь племени - священный, и мальчик тащил с собой угли из него как святыню.

Но в самом тексте мальчика эта идея осенила почему то в тот момент, когда он смотрел, как отец его на его глазах добывает огонь трением, а никакими не углями из костра племени cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 19:50
МашруМ 21 апр 2026 в 20:17
7
голосовать-то мне за што?
JackMcGee 21 апр 2026 в 20:18
8
Цитата (Horizen8 @ 21 апр 2026 в 21:49)
а никакими не углями из костра племени

тук тук тук
что это?
это гвозди в крышку гроба 14го забиваются.
JackMcGee 21 апр 2026 в 20:18
7
Цитата (МашруМ @ 21 апр 2026 в 22:17)
голосовать-то мне за што?

Голосуй так, как велит твое сердце, юный падаван:)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 403
7 Пользователей: Good1Reading, Астрояр, boozycat, Умачка, Айс, Perlziesel, Арет
Страницы: 1 ...  202 203 204  ... 209  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх