Было бы эпично, если бы за пару дней до окончания голосования несколько рассказов сняли с конкурса за нарушение пункта Правил "К участию не допускаются рассказы, написанные с помощью ИИ или полностью сгенерированные ИИ".
Спасибо, но проблема в ограничении ОПСОСа. 25 килобит/сек максимально ограничение вне списка. ЯП не входит. Тем не менее, выкручиваюсь. Даже Флибуста, только меееедленно.
Это сообщение отредактировал Коровьев - 21 апр 2026 в 18:11
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن • На сайте 9 лет
13
Цитата (Коровьев @ 21 апр. 2026 г. в 15:31)
Народ. Я не выдержал. По 14 крео. Неимоверно развесистая клюква.
Много копий сломано.
Но. Огонь в корзинке.
Предлагаю всем положить угли в корзинку.
И пойти к бабушке куда подальше.
Далеко донесёте?
Хорошо. Представь себя на месте самого обычного члена племени Мщвндж.
Племя перекочевывает на зимние угодья. А головастый умник Ыххр недавно открыл инновацию - мясо кабана, подвергшееся термообработке на углях, образовавшихся после удара молнии в тотемную березу, оказалось гораздо вкуснее сырого, и хранилось дольше. Вождь Ухрь посоветовался с шаманом Мощный Мухомрор, и тот сказал, что богам понравится, если племя будет и дальше есть не сырое мясо, а жареное на углях. Особенно если шаману отдавать лучшие жареные куски - дак боги вобще в экстазе будут, и организуют жителям племени триццать три года изобилия, полные ништяков, дичи, забродившего сока фруктов и молодых самок соседнегго племени. Но вот закавыка - на будущем месте откочевки березы не растут, и ждать удара небесного копья для того, чтобы сделать вкусный обед, бесполезно. Поэтому надо придумать способ забрать священные угли с собой. А что делать, если до металлургии еще тысяч двадцать лет, даже до бронзового века тысяч пять осталось, а ивовые корзины прогорят, а камень долбить долго, да и лень. И назначил шаман хранителем огня тебя, рядового собирателя корешков по имени Пфыххр. Вот чо хочешь делай, но доставь угольки на место кочевки, иначе следующим блюдом будет не кабаний окорок, а твой.
И что ты сделаешь, чтобы сохранить свои окорока в первозданной целости? Очень быстро в твою нечесаную голову придет мысль о том, что глину огонь не ест. И ты придумаешь обмазать корзинку глиной, чтобы сохранить и огонь, и собственную полезность племени.
МашруМ В этом случае я бы нёс бегом головню как олимпийский факел. Разводил костёр, готовил новые головни, ждал прибытие основной колонны. И так далее.
Но это юмористические домыслы. Как было на самом деле можно только предполагать.
Вот если кому интересно. Писал по нему большой душный отзыв, но сам поржал от души (думаю автор меня проклял) litclubbs.ru/writers/11066-belyi-pion-reina.html
Так его сняли кхуям
Цитата
Работа №167. Дисквалификация за несоблюдение условий голосования
И неужели такая масса народу участвует, что аж №167
🔗 Но вот закавыка - на будущем месте откочевки березы не растут, и ждать удара небесного копья для того, чтобы сделать вкусный обед, бесполезно. Поэтому надо придумать способ забрать священные угли с собой.
Но есть один нЬюанс — в отличие от собирателя корешков рядового Пфыххра, юный Тави знал, что огонь можно получить и без небесного копья:
Цитата (14. Великий Урр)
🔗 — Слушай, — говорил отец, зажимая между ладонями сухую палочку. Ладони двигались всё быстрее, и вот уже в древесной пыли вился тонкий дымок. — Огонь боится воды, но не боится ночи и любит ветер, когда у него есть еда. Огонь — это жизнь, которую ты носишь с собой.
И какой ему смысл был переть с собой корзинку с углями тогда? =)
Возможно, но я, честно говоря, даже смысла в этом не вижу. Куда проще самому это написать, чем мучиться со стыковкой фрагментов.
Ну это нам проще. А может человек ну вообще никак в сложении букаф. Мне вот больше интересно - огромный труд приложен к генерации. Но что мешало хотя бы раз прочитать потом все что получилось? Там же все несуразности сразу явно видны.
А если автор читать не умеет? Нет, в техническом плане умеет, конечно, но вот осознать прочитанное - уже выше его понимания.
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن • На сайте 9 лет
8
Цитата (boozycat @ 21 апр. 2026 г. в 18:57)
Цитата (МашруМ @ 21 апр. 2026 г. в 17:14)
🔗 Но вот закавыка - на будущем месте откочевки березы не растут, и ждать удара небесного копья для того, чтобы сделать вкусный обед, бесполезно. Поэтому надо придумать способ забрать священные угли с собой.
Но есть один нЬюанс — в отличие от собирателя корешков рядового Пфыххра, юный Тави знал, что огонь можно получить и без небесного копья:
Цитата (14. Великий Урр)
🔗 — Слушай, — говорил отец, зажимая между ладонями сухую палочку. Ладони двигались всё быстрее, и вот уже в древесной пыли вился тонкий дымок. — Огонь боится воды, но не боится ночи и любит ветер, когда у него есть еда. Огонь — это жизнь, которую ты носишь с собой.
ну тут да. Тут не антропологические ииследования, а домыслы автора, который мог исследовать вопрос, а мог и нет. И читателю-этнологу-антропологу-яповскому эксперту виднее. Он конечный потребитель продукта, именно он, а не автор.
Я отметил эту нелогичность. Она выглядит особенно нелогично, что меж собой связан процесс разжигания огня трением - и как следствие из него почему то мысль мальчика, что просто необходимо почитать и хранить "огонь племени".
Видимо, мальчик понял, как утомительно будет крутить эту палочку, зажав меж ладоней, и сразу решил "ну его нафиг, лучше я готовых углей потырю".
Народ. Я не выдержал. По 14 крео. Неимоверно развесистая клюква.
Много копий сломано.
Но. Огонь в корзинке.
Предлагаю всем положить угли в корзинку.
И пойти к бабушке куда подальше.
Далеко донесёте?
Там А) корзинка из прутьев ивовых вымоченных - такая плохо горит в целом б) ГГ туда камней нагреб в) трут выкопанный из пепла (гриб то бишь) он завернул в лист лопуха г) пиздец дожили 14ый защищаю. д) да, лист бы быстро высох а потом сгорел и трут осыпался через камни на дно и скорее всего потух без притока воздуха. е) так что да, клюква. Но тема с убийством тотемных животных это более клюква.
Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 19:18
WhiskIn Сняли. Но за то, что автор не проголосовал и не откоментил (вернее, вроде нагенерил отзывов через ИИ), что является достаточным поводом для снятия. Но рассказ все равно прикольный именно как шикарная иллюстрация ой че ща делаица...
Цитата (WhiskIn @ 21 апр. 2026 г. в 20:55)
И неужели такая масса народу участвует, что аж №167
739 вроде было рассказов:) Все хотят в сборник и шисят тыщ.
Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 19:20
Ну, ничего так. Атмосферно, нуарно, в меру пафосно. =)
Но немного тапков всё же будет.
Цитата
Чёртова погода, льёт как из ведра. Я нащупываю во внутреннем кармане пачку сигарет и достаю одну. Холод, проникающий до костей, звук дождя, заглушающий всё остальное, идеальное воскресное утро. Я подношу зажигалку к лицу, чтобы подкурить…
«Нащупываю пачку сигарет и достаю одну» — тот случай, когда понятно, что речь про одну сигарету из пачки, но не звучит ведь. Как и «подношу зажигалку к лицу» — блин, ну ясен пень, что к лицу, ты же не жопой куришь. =) И тут, ИМХО, лучше поменять местами второе и третье предложения... После перечитки этот тапок убрал — тут всё правильно стоит.
Цитата
Я втиснулся на заднее сиденье.
Хотелось бы уточнить габариты героя, что он «втискивается» на сиденье лимузина. И при этом, далее, вполне себе легко и шустро утрамбовывается во вряд ли пустой шкаф.
Цитата
Несмотря на то, что мне уже порядком за пятьдесят, а здоровье безвозвратно подорвано, многолетний полицейский опыт и острый слух всё ещё за меня… <…> «Ванную? Какой же я идиот! Глупый старик! Главное правило: прежде чем приступить к осмотру места, убедись, что в доме никого нет. Расслабился, размяк, потерял хватку…»
Так опыт с тобой или уже нет? Или только что приказал долго жить? Я думаю, что такие вещи как «сначала убедись, что всё чисто» детективом должны выполняться на автомате.
Цитата
Фрэнк осторожно подходит к ванной комнате, и в тот момент, когда он поворачивает ручку двери, и открывает её, раздаётся выстрел. Я смотрю на револьвер в своей руке, который направлен в пол.
Зачем? Чтобы убедиться, что это не он выстрелил? ИМХО, неудачная фраза.
Цитата
Сместив фокус с дула пистолета немного правее, я встречаю хищные зелёные глаза.
«Сместив фокус»? Он её в оптику что ли разглядывает? Почему не «переведя взгляд», например?
Цитата
Я подношу зажигалку к лицу и подкуриваю, после чего бросаю взгляд в зеркало заднего вида, где без сознания лежит помощник прокурора, Вейн Джонс.
Может, всё-таки, «агент» прокурора?.. Так-то, помощник прокурора — это должностное лицо, какой из неё «крот»?
Ну а в целом, больше понравилось, чем нет. Есть неровности слога, но тут они под стать атмосфере рассказа, и уже на втором прочтении почти не замечаются. Если слог «Мелиранки» я сравнил с имперским стаутом, то здесь, пожалуй, бутылка холодного пилснера в жаркий день, которую выпиваешь залпом и сразу тянешься за второй, но…
Цитата
Смок Айви посмотрел в окно, где дождь бессильно пытался смыть все грехи и пороки этого города.
– Присматривайте за ним, дайте ему неделю покуражиться напоследок, потом в утиль…
Второй бутылки у тебя нет. И это будет единственной придиркой к сюжету – он оборван на том самом месте, откуда, по идее, должно начинаться самое интересное.
Автор, если чуть причесать текст и развить события дальше, может выйти весьма годная повесть. =)
Ставлю по плюсу за слог и идею. Талисман рассказа: полупустой стакан виски.
Интересно, а зачем во время войн бойцы стремятся спасти знамя полка, к примеру? Ведь всегда можно сшить новое. Разве нет?
Если вы про "нахера сохранять огонь", то тут скорее от трудности его добычи. Ибо какие были варианты? а) спустится в жерло кратера б) дождаться когда молнией жахнет в куданить и это куданить загорится и будет гореть некоторое время, которое достаточно чтобы к нему смогли подобраться и на палку пересадить (кстати ГГ в рассказе вполне себе "факел" скрафтил (поджег ветку обмотанную паутиной или чем там - прогрессор ебта!) в) отобрать у удачливых коллег.
Те как бы все варианты сопряжены с опасностью получить смЭрть. А людей и так напересчет было. И потеря каждава охотника - это жуть и пипеций для племени.
Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 19:30
Интересно, а зачем во время войн бойцы стремятся спасти знамя полка, к примеру? Ведь всегда можно сшить новое. Разве нет?
Если вы про "нахера сохранять огонь", то тут скорее от трудности его добычи. Ибо какие были варианты? .
Ты пропустил вариант, который есть в тексте. Отец прям перед героем разжёг огонь трением Очень простое приспособление - круглая палочка, дощечка с выдолбленной лункой в ней, кусочек сухого моха.
Кстати, ещё одна альтернатива - самое древнее обнаруженное огниво, оно возрастом примерно 5500 лет тому назад. Но появиться способ добычи огня с помощью соударения меж собой куска пирита и кремня мог у некоторых племен и раньше. Гипотетически. Дело в том, что уже в палеолите (то есть в период начинания эдак с года сорокатысячного до нашей эры, примерно) использовали для наскальной живописи охру. А охра является продуктом окисления пирита. Того самого, что использовался в древних огнивах. То есть с пиритом первобытные люди познакомились примерно тогда же, когда начали использовать охру как краску.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 19:40
Ну, я не относил время действия ни к 30-м, ни к 90-м (когда флеш-память вполне себе была), так что нет, не смутила. А соседство флешек и бумажных фото — вполне оправдано. Бумагу легче подбросить так, чтобы её точно заметили, и главное — легче уничтожить без возможности восстановления.
И вообще, может у автора не Нью-Йорк, а «Готем-сити» какой-нибудь, и там ещё не такая фигня возможна. =)
А занахуя тогда тащить с собой, если можно всегда добыть? чет да... раз это повседневная операция, то уж юноша достаточно взрослый обязан был владеть...
А занахуя тогда тащить с собой, если можно всегда добыть? чет да... раз это повседневная операция, то уж юноша достаточно взрослый обязан был владеть...
Так в этом и вопрос.
Тут один гражданин версию выдвинул, что огонь племени - священный, и мальчик тащил с собой угли из него как святыню.
Но в самом тексте мальчика эта идея осенила почему то в тот момент, когда он смотрел, как отец его на его глазах добывает огонь трением, а никакими не углями из костра племени Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 19:50
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)