Если прутья промазаны глиной - как делали в древности - то вполне. До того, как делать цельную керамику - этот метод (обмазывали прутковый каркас глиной, давали высохнуть и ещё слегка обжигали в дополнение) использовали для создания водонепроницаемых сосудов.
Уважаемые господа! Меня опять выкинуло из реги и в личке смогу ответить как только. А сейчас Кладфауэр будет долго меня мурыжить. Он считает что 10 килобит / сек это разрыв сети.
Уважаемые господа! Меня опять выкинуло из реги и в личке смогу ответить как только. А сейчас Кладфауэр будет долго меня мурыжить. Он считает что 10 килобит / сек это разрыв сети.
Почисти кэш и куки, потом заходи. Должно нормализоваться. Наверное)
Собственно, всю рецензию можно уместить в одном предложении. Даже в одном слове:
Вода
Но можно и чуть приоткрыть причину такой реакции на текст. Точнее - причины. Ещё точнее - 24 причины.
1) Безусловно, что я сделал в первую очередь, так это послал анонимку (всё, как полагается: донос, дата, подпись) в СК о факте пропажи ГГ-ньки: в тексте постоянно упоминается об отсутствии как самой Алисы, так и её подъезда. Видимо, автор состоит в сговоре с неустановленным кругом лиц, похитивших оба объекта с неустановленными целями в неустановленное время. Надеюсь, их найдут до конца конкурса, автора посадят, её рассказ снимут, а мой поднимется... впрочем, это не важно...
2) Также была послана жалоба на чрезмерное употребление сидра союзов "и" (9 раз), "а" (8 раз), "в" (5 раз) и частицы "не" (12 раз) в общественную приёмную А.П.Черкасова. Такой беспредел в лингвистике - недопустим!
3) Не раскрыт образ кальяна. Как курить, что курить, с кем курить, когда курить - читатель остаётся один на один с этими увлекательными вопросами (увы, без ответов на них).
4) Про девочек. Тут вообще налицо максимальный провал в сюжете. Данная сюжетная линия явно подвисает: нет никаких сведений ни о девочках, ни о тётеньках, ни о бабушках. За рамками остаются основные вопросы данного сегмента ритейла: цена, длительность, гарантии, мед.справки.
5) Не указаны ни город, ни улица, ни дом, ни квартира. Отсутствует тип транспорта и номер маршрута. Это рассказ или кроссворд? Если второе - то где текстовые определения-вопросы? Если первое - то как читатель сможет задать себе или автору вопрос "За каким Хиром ГГ-шка попёрся в... КУДА??? На ЧЁМ???".
(Пункты с 6 по 18 зарезервированы за Horizen8 и JackMcGee. Доебаться до фонарного столба мелких недочётов (включая кажущиеся), умеют не только лишь все.)
19) "Номер подъезда даже Вискин с Айсом не знают" - ??? Автор! Заруби себе на носу! Айс и WhiskIn знают ВСЁ! А если чего забыли - у АПЧ спросят, он им всего на трёх-четырёх простынях кратко объяснит что почём и к чему-почему.
20) Не раскрыт характер, название и местонахождение медицинского учреждения, в котором, как оказалось, чиллит ГГ-шка. Это явное неуважение к нам, читателям: куда обращаться? Интервалы заездов? Стоимость туров? Есть ли трансфер?
21) Скелетон (?) пришёл и сказал: "Бесов литами не обзывать!" Почему автор игнорирует слова уважаемого ГлавБеса? Доколе? Надо звать Акацию, ибо двуорговская модель построения авторов и критиков данного конкурса явно даёт сбои.
22) И всё-таки: Тахир или Хир? Так и хочется спросить автора: "Какого Тахира ты Хира назвал Тахиром?" Ещё одна необъяснённая подвисшая сюжетная линия.
23) Общее впечатление от рассказа: он продуман, нелогичен, лёгок, запутан, интересен и занудлив. Сюжетные линии атмосферны и воздушны (провисают намертво), характеры героев прописаны аккуратно, но халтурно. Юмор автору удался, но внезапно закончился после слов "в незнакомую дверь".
24) Главная мысль рассказа полностью раскрыта в последнем предложении: "Печально всё это."
Рассказ действительно полная туфта очень хорош! Он до краёв наполнен дурман-водой: вечный странник ментального поиска себя ищет несуществующую Алису в мире мечты, иллюзий и галлюцинаций, но игра его воображения зациклена не столько на девушке, сколько на попытке примирения с самим собой. Аллюзия к внутреннему голосу - прекрасный образчик того, как писать не надо.
Вы знаете, забавнейшая штука - у господина АПЧеркасова завелся в нашем разделе преданный миньон. Или два. Очень разборчивый (-ые) Шпалят лишь те посты, в которых содержится негативный контент в адрес гражданина АПЧеркасова.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 16:08
была послана жалоба на чрезмерное употребление сидра союзов "и" (9 раз), "а" (8 раз), "в" (5 раз) и частицы "не" (12 раз) в общественную приёмную А.П.Черкасова
Это которая в соответствующей библиотеке? Не советую ко мне через неё обращаться. Библиотека имени А.П. Черкасова захвачена эксплуатирующими громкое имя авантюристами, общественная приёмная создана с той же целью.
Пишите мне только лично, отправляйте «Почтой России».
Я давно понял, что способ унять агрессию есть только один — игнорирование. Правда срабатывает обычно со сдвигом по времени. Слишком уязвлённый агрессор может ещё несколько недель вслед плеваться. Но способ, опять же, только один — игнор.
Good1Reading Это у вас дома, и единогрожки и розовые пони, ванилькой пукают. СвежО - светлО - хорошо О. А у нас в тёмном , царстве Вомбат есть….
Так он и у бесов есть. На недавнем стихотворном конкурсе Бусина под есенинскими виршами развёл свой фирменный спермотокикоз. Два поэта не выдержали. Пока так и не вернулись.
🔗 И вот этот ход с ИИ ну совершенно не подходит остальному повествованию. ИМХО, если автор уж выбрал психотриллер (согласен с теми, кто написал что это не детектив — читатель не видит расследование, он видит окучиваение уже пойманного преступника), то и оставаться нужно было в этом ключе. Сделать, например, Капитана крутым психиатром, который с помощью препаратов и гипноза может буквально проникать в сознание пациента — это смотрелось бы не так чужеродно. Ну или, если оставлять ИИ, то добавить фантастичности и в первую чать рассказа, чтобы не было перекоса.
В фильме "Клетка" подобное было. Если под ИИ подразумевать программу, которая генерирует мир сна, то и не особо отличается это от того, что ты предложил.
И снова два жирных плюса за слог — он шикарен. Тягучий, плотный, будто не рассказ читаешь, а наслаждаешься имперским стаутом под шум дождя за окном и треск поленьев в камине. Эх… жаль, что у меня нет ни дождя, ни камина, ни даже имперского стаута. Ну, хоть окно есть. =)
Цитата
Мелиранка стара. Её седые волосы небрежно собраны в пучок и заколоты узким длинным осколком зеркала. Морщины на лице Мелиранки глубоки, а глаза запали куда-то внутрь, и не видно их из-под белых бровей: не глаза, просто тёмные впадины.
Мелиранка неподвижно сидит на корточках в центре палаты, расставив по бокам длинные руки и опираясь на них, – она всегда так сидит, когда рассказывает сказки…
Только на втором чтении дошло, что «Мелиранка» – это про седые волосы, а не про мелиорацию, и наконец стал читать это имя правильно. =) Но автор, ты сам представляешь вот эту жуть в детском отделении? А если новый пациент ночью в туалет пойдёт и на неё наткнётся? Он же сам нафиг поседеет, если выживет.
Цитата
– Про драконов? – это Вадик. Вадику трудно усидеть на месте…
Опять «это». Уже было на этом конкурсе и в предыдущих видел. Я всё-таки пропустил какое новое правило? «– Про драконов? – Вадику трудно усидеть на месте…» — ну понятно ведь, что Вадик, зачем лишнее уточнение?
Цитата
Она знает, что самая плотная и сытная тень там, где над входом в отделение равнодушно горят два пустых красных глаза – две начальные буквы «О»…
Ну куда же без онкологии?.. Надо ведь читателя на жалость пробить. Непонятно, зачем это в данном рассказе, но пробить надо. Да.
Цитата
Выцветшая старая птица бредёт по коридорам и что-то еле слышно бормочет себе под нос. <…> Да и к чему спешить, когда впереди – целая вечность?
Автор, у тебя в начале было:
Цитата
– Слушайте, воронята, – голос у Мелиранки тихий и скрипучий. Она говорит медленно: слова будто не хотят рождаться, но Мелиранка пока ещё сильнее слов.
То есть, она скоро ослабнет настолько, что даже говорить не сможет, но при этом у неё впереди вечность? Немного совсем не понял. =)
Как и не понял, кто Мелиранка по природе. Алконост, Гамаюн?.. Она материальна, или её видят только дети? Она убирает в отделениях, значит материальна, но тогда кто её с пернатыми руками в медучреждение пустил и как она вообще комиссию прошла? Я понимаю, что персонала не хватает, но не настолько же.
Суть теней в этом мире тоже не понял. Они зависимы от носителя, но пытаются его сожрать при удобном случае. При этом носитель без тени тоже не так чтобы по-настоящему живой. Тени аккумулируют воспоминания, собственно потому Мелиранка их дёргает — подпитаться чужими воспоминаниями, ведь свою тень она отрезала, но при этом её воспоминания всё ещё с ней, раз она о них детям рассказывает.
В общем мне не хватило предыстории. Ну или хотя бы отсылки к мифологии, если таковая закладывалась в рассказ. Если отсылка была, а я её не заметил, то прошу прощения у автора.
Итого: два жирных плюса за слог, один жирный плюс за сюжет и пометка «Возможно ПЗС». Талисман рассказа: осколок зеркала.
WhiskInСпасибо за подсказку. У меня все получилось. почувствовала себя хвостом Иа, который "Входит и выходит - замечательно выходит. Но меня, кажется, теперь видно.
Надеюсь, никто не возражает, но я с утра таскаю комментарии к "Алисам" в ЛБ? Мне нужно внимательно все перечитать и кое-что поправить. По крайней мере устранить непонимание с "аритмией шагов".
Пока занималась переносом тяжестей выяснила, что я почти не читала форум. И не отвечала на вопросы. Особенно про Баку. Я даже сбилась со счета сколько раз я пропустила этот вопрос. Простите. Я просто не видела. Я прогуляла. И не только Баку, но и Махачкалу и миф об идеальном мужчине.
А уж сагу о сексе после ...дцати))))) Если исходить не от реальных прототипов, а в рассказе Ира - реально-существующий врач без границ, моя самая первая подруга в жизни. Мы дружны с четырех лет. И всё, что написано об этом персонаже - реальность. Та, у которой шрам вдоль лица. Остальные герои плод моей, порой, буйной фантазии. А если исходить от требований по контракту, то возраст врача контрактом не оговаривается. Оговаривается состояние здоровья и каждый врач проходит тщательный медосмотр перед подписанием, помимо сдачи экзамена на знания языка страны. Ира сдала 13 таких экзаменов. И возраст врача на момент окончания контракта не должен превышать 55 лет женщине, 60 - мужчине. Так, что как бы не хотелось состарить моих героев им всем около 50 лет. Всем включая Тахира. Извините, но секс в 50 - это норма. Ежедневный. Регулярный. Полноценный. А уж на адреналине от внезапной симпатии? Не смешите меня.
И я отправила в инкубатор https://www.yaplakal.com/forum3/topic3070087.html рассказ. "Любовь по спецификации". Это не визитная карточка. Это конкурсная работа с прошлогодних "Фант". Буду рада поговорить , потому что мой финал... Ну, я думаю сами прочтёте. И всё по поводу финала выскажите.
Ой! Забыла сказать - я голосовала здесь. И уже довольно давно. Это рассказы №11 "А ты помнишь?", №12 "Дело о цветах", № 28 "Про любовь".
Почему так? Были еще кандидаты. Но это старый испробованный способ. После прочтения всех работ, сделать паузу на несколько дней ( в данном случае, я уехала в Москву почти на неделю и совершенно не думала о конкурсе, даже свою работу сняла, чтобы не отвлекала от жизни), а потом открыть список и посмотреть на названия. И если ты помнишь, что под этим названием, то автор не зря старался и вы с ним совпали в этот момент чтения. Эти три работы со мной совпали. Вот.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)