На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ААК65 11 авг 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (vlad107 @ 11 авг 2026 в 11:21)
Хорошо раньше было!

Смену 12 часов на заводе или в шахте 8 часов отпахал, вылез с коллегами на троих пузырь взял по 150 махнули, пивом полернули и домой!

В конце месяца зарплата 120 рублей  и премия чирик.

Путёвку от профсоюза дадут в Крым, талоны на столовку, и вытрезвитель есть на территории завода, такой свой, родной!

Можно на профсоюзное собрание сходить или в политпросвет записаться.

И думать не надо ни о чём, за тебя подумали и всё уже решили!

Красота!

Это вот в каком-нибудь НИИ АН СССР столько платили, да и то на старте

На заводе сильно побольше, чем 120₽ были зарплаты.
И смены были не по 12 часов. При СССР, по крайней мере.
Хоть бы, бля, свою методичку бы выучил, шоле

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11 авг 2026 в 12:01
Kosta555 11 авг 2026 в 11:51
Kosta555  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (vlad107 @ 11 авг 2026 в 11:21)
🔗 Хорошо раньше было!

Смену 12 часов на заводе или в шахте 8 часов отпахал, вылез с коллегами на троих пузырь взял по 150 махнули, пивом полернули и домой!

В конце месяца зарплата 120 рублей  и премия чирик.

Путёвку от профсоюза дадут в Крым, талоны на столовку, и вытрезвитель есть на территории завода, такой свой, родной!

Можно на профсоюзное собрание сходить или в политпросвет записаться.

И думать не надо ни о чём, за тебя подумали и всё уже решили!

Ну тебе-то "лучше знать" 82 года рождения, мой отец инженер получал 210 рублей, отчим слесарь на заводе с 5 разрядом, со всеми добавками 350, иногда 400.
ZavHozOAR 11 авг 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Несколько сотен тысяч лет также было:

Просто приехал к маме. Мама долго не выходила из пещеры — наверное, на кухне была. Я порычал, а потом отошел и сел на тот самый камень. У третьей пещеры. Зеленый, мшистый такой.
Раньше на нем никогда не было места.
Сколько себя помню, там всегда кто-то сидел. Дядя ЫЫЫ из второй пещеры, Уыююю с пятой и мой отец. Трое. Как будто у них была смена.
Дядя ЫЫЫ был бывший охотник. Высокий, худой, всегда в медвежьей шкуре. Уыююю — маленький, круглый, ловил рыбу. Отец — посередине. Они выходили после ужина, часов в семь, и сидели до темноты.
Я тогда не понимал, о чем можно так долго говорить каждый вечер. На вид — ни о чем. Кто сколько мамонтов подстрелил. Где достать хорошую краску для наскальныхъ рисунков. ЫЫЫ всегда щелкал вшей. Уыююю курил мох и рассказывал одни и те же истории про рыбную ловлю. Отец больше слушал.
Gerhart 11 авг 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (вбб087 @ 11.08.2026 - 07:07)
У нас бабки сидели,а мужики на козлодроме в домино резались,да портвешок попивали

По вечерам, помню в лото ещё играли и деды и бабки. А мы, пиздюшата мелкие, потом под столом лазали, монетки оброненные искали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Beavis84 11 авг 2026 в 12:26
Душнила  •  На сайте 13 лет
0
И все живы, и родители моложе
Но если я что-то забуду - город мне поможет

25/17
puper 11 авг 2026 в 12:47
Балагур  •  На сайте 18 лет
0
С одной стороны дома вход в метро, с другой лавочки, теннисные столы, тренажеры, детские игровые комплексы и т.д. И много зелени. За последние пару лет, видимо из-за изменения погоды, все растет бешенными темпами, как в оранжереях. Вечером идем гулять с собакой по району, если не как в лесу, то как в парке точно. Потому и в Воронцовский парк стали реже ходить. Собака ведет точно по маршруту. Сначала делает дела, там где много мусорок, в том числе специальных, собачьих. Затем через центральный фонтан, рядом с которым часто всякие представления устраивают для жителей или просто кино показывают пробираемся до макдачной пить воду из кофейного стаканчика. Потом до ГутенБир. Там долго не выдерживаем. Народ в основном молодой и потому достаточно шумно. А затем, через АМ, в свой двор на лавочку. Все это по теплу конечно. Хотя иногда и в снегу под настроение бывает. Всему свое время...
Фото из инета.

На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.

Это сообщение отредактировал puper - 11 авг 2026 в 12:49
puper 11 авг 2026 в 12:48
Балагур  •  На сайте 18 лет
0
Кстати, такой сюр также имеет место быть... gigi.gif

senja888 11 авг 2026 в 13:09
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Мы в лото рубились целыми дворами.По копеечке за карту.
Во веселуха была, топоры, барабанные палочки, дед. бабка, сколько лет.
С рублем уйдешь, норм. Еще и поржешь...
sebperero 11 авг 2026 в 13:14
Приколист  •  На сайте 4 года
-2
опять нытье "вот раньше было лучше, а сейчас все в телефонах"
а еще раньше были балы и кардиналы, никаких лавочек, тоже неплохо жили
yaTonop 11 авг 2026 в 13:42
( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Kakvse @ 11.08.2026 - 07:06)
да, людей заметно стало меньше. особенно мужского пола. у нас во дворе я многих не знаю уже. приезжие скупают жильё тех кто умер и строят собственный уклад жизни.

Прикинь, оказывается, люди стареют и умирают, окак.

reanimator15 11 авг 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Грусть.

CEMEH64 11 авг 2026 в 17:35
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Взрослая мама долго не открывает дверь? Посидите на лавочке, она просто на кухне, ничего не случилось, точно.

cachalotina 11 авг 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (одиночка44 @ 11.08.2026 - 08:54)
Это тоска-ностальгия по уютным дворам, которых сейчас раз-два и обчелся.
Понастроили муравейники где не дворы, а пластмассовые бездушные нагромождения. Бррр....

Ну не скажи, технически сейчас очень даже уютные внутренние дворы в человейниках.
Ну а люди....кст, обратил внимание, что в новостройках на первый взгляд люди доброжелательные...здороваются, улыбаются, детишек много...

Lannn 11 авг 2026 в 18:08
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (tsoijiv @ 11 авг 2026 в 07:03)
Они знали про каждого из нас всё. Кто двойку получил, кто велик сломал, кто с кем подрался. И ругали, и защищали. Если кто-то чужой заходил во двор, они сразу замолкали и смотрели так, что чужой сам понимал — тут за детьми присматривают.

В моем детстве у нас во дворе так бабульки на лавочке сидели.
Старший брат их называл "народный контроль".
Шаманыч 11 авг 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
За 37 лет, у меня во дворе тетки в бабок превратились, если что-то починить есть два Сереги в доме, я в квартире или то что физически не могу сделать (шкаф повесить например) или то что раньше не делал, бегу к младшему, иногда посидеть на лавочке можем. А теток-бабок так иногда послать охота, иногда такую херь выдают думая что гениальные советы дают

Это сообщение отредактировал Шаманыч - 11 авг 2026 в 19:05
galoz 11 авг 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
30 лет назад если бабки с лавки пропадали ,значит в магаз привезли колбасу или мясные кости .
Щас не знаю как с этим ,экология другая .
Domatsu 11 авг 2026 в 19:11
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Странно это всё конечно, текст вроде и ламповый, но какой-то странный.
Ладно про завязку, где автор ждал "потому что домофона с собой не было".

Но я никогда не видел в городских дворах мужиков, которые бы сидели на лавочке как бабки и что-то там обсуждали. Домино, алкашка, ремонт авто и всё остальное - да, но на лавках у подъезда никогда не собирались.

Если говорить именно про старые дворы, то скорее бы они себе соорудили что-то на отшибе, чтоб не мозолить жёнам глаза и предавались бы там своему досугу.

Так что не верю, ну вот просто потому, что такого не видел, ни в 80-ые, ни в 90-ые.
Шишига66 11 авг 2026 в 19:37
0
Цитата (Митолизд @ 11 авг 2026 в 07:25)
Цитата (свинка @ 11 авг 2026 в 07:18)
Не знаю как где, но у нас бомжей и алкашей исчезающе мало

Они либо перемерли уже, либо их повыгребли на контракт.

Я в детстве у бабки тусил летом на окраине города.
Район был ну такое, сидевших дохрена, пацанская мораль, поясни за шмот, вот это вот все. Если тебя не знают, вечером лишиться всего ценного и получить пиздюлей как здрасте.

Когда лет десять назад приехал в родной город и занесло меня туда. Прием прям поздним вечером, и я там нормально так прошелся. Вообще другой район, бараки к хуям посносили, застроили, никаких алкашного и маргинального вида типков, никаких пацанчиков, полно модников хипстерского вида. Хранители тех, так сказать, традиций перемерли и все изменилось.

У нас вот такие есть

Mohnaticus 11 авг 2026 в 20:02
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Да. И жальче всего тех, что были рядом с тобой и кого уже нет - к
кому прикоснулся душой. Но уже не дотянуться, не обнять и не
сказать Спасибо.
Это как большие острова на которых постоянно Солнце - в памяти о них
уютно и светло. А приглядишься , и не острова это вовсе, а вселенные.
Твоего Сердца и твоей Души.
palvanych 11 авг 2026 в 20:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Читал и где-то после середины текста, как-то сама собой, в голове зазвучала песня Варум, из "Городка".....

Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок!
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.

Где без спроса входят в гости,
Где нет зависти и злости.
Милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором.
..........
одиночка44 11 авг 2026 в 20:21
0
Цитата (Шишига66 @ 11 авг 2026 в 19:37)
У нас вот такие есть
Это Московск, Сифон и Борода не с потолка взято.
Урны! Посмотрите на урны на фото. Оказывается у нас в городе их делают для Москвы.
Случайно оказался на производстве этих урн и спросил про стоимость, хотел купить во двор. 25 тысяч цена одной урны! Пять лет назад, при цене обычной урны рублей в восемьсот. Купил за дешево... б/у у того же производителя, он их перепродает при регулярной замене в столице.

Это сообщение отредактировал одиночка44 - 11 авг 2026 в 20:28
AlekseZ 11 авг 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (serega455 @ 11.08.2026 - 07:22)
Тоже раньше лавочки возле подъездов стояли.Потом поубирали.На лавочках постоянно бабульки с дедами сидели.Всё про всех жильцов дома знали.Ибо дружили всем домом.А потом всё!Кто то умер,кто то переехал.Дружба закончилась.Сейчас соседей по площадке считай не знаю.

С 84го в Отрадном поселились, бабки дрхера пиздели сидя на скамейке и меня костер или прямо моей маман что с работы уставшая. Мне пиздоф после ужина. Зато лавочка была очень часто покрашена вне очереди, лаком, так незаметней)

JoeSullivan 11 авг 2026 в 22:23
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
У нас давным-давно повыдирали все лавочки. Раньше у каждого подъезда были + под деревьями и за кустами густыми. Сами там мелкими сидели в карты или фишки играли. Взрослые там в домино резались и с магнитофона радио\музыку слушали. "Старшаки" там тоже собирались и на гитаре бренчали. Сейчас нет лавочек. Нигде. Повыдирали. Как и заборы чугунные и расписные. Деревьев, по которым мы лазили, уже тоже нет. Спилили. А освобождённое место закатали в асфальт под парковку. И цветы больше на клумбы у подъездов никто не высаживает. Те, кому было не всё равно, поумирали все. А новому поколению уже это и не нужно. Мне 38 лет всего. Воспоминания еще относительно свежи. Хотя прошло уже около 20 лет. И вот я приехал в родной двор. Посидел в машине. Посмотрел в родные и знакомые окна. "Вот там я жил. Там Серёга. У него можно было в Сегу поиграть, пока у деда по телеку футбол или новости не начнутся. Вот там Макс жил. У него, мажора, комп крутой раньше всех появился. К нему с дискетами (а потом и с жёстким диском) бегал игрушки, картинки и музыку скачивать. А вот там Светка жила. Любовь моя первая и безответная. Записки писали друг-другу. Спокойной ночи пожелали". И такая тоска накатила. Сейчас во дворе играют уже другие дети. У них уже есть полноценная детская площадка. У нас же была "Паутинка" и одна сломанная качель на всех. А в тех родных окнах так же горит свет. Но там уже живут другие люди со своей историей. Растят своих детей. А мы... Мы больше не соберёмся никогда вместе и не придём туда. Кого-то уже и вовсе с нами больше нет. У всех свои семьи\дети\дела. Все разъехались кто куда. И вот сидишь ты в родном дворе в машине, смотришь как всё изменилось, как многое пропало и, вроде всё есть и жизнью не обижен, а тебе так тоскливо и катятся слёзы по щекам... Жаль время не вернуть. Ведь мы не знали, что однажды мы собрались все вместе в последний раз sad.gif goodbye.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 567
1 Пользователей: Cryptor
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх