Михаил Булгаков: врач, который стал пророком. Как один сожжённый роман превратил неудачника в легенду

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Фантомассс 15 авг 2026 в 14:46
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
1
Для меня Булгаков был и остаётся "трудным" писателем для чтения.
В советские времена мне на днюху родители подарили книгу 2 в 1 "Мастер и Маргарита" и "Театральный роман".
Я задолбался на летних каникулах начинать читать "МиМ". Ну муть какая-то.
Решил попробовать метод: Открываю книгу наобум и читаю. Если понравится, то начинаю читать сначала. Если нет, то забываю про неё.
Открыл наобум:
Глава "Сеанс чёрной магии и её разоблачение".
(Вот и не поверь в мистику)
Я её много раз прочёл!
Уже потом начал читать книгу сначала.
Да и то... Пропускал главы с Иешуа.
Наверное с 3-4-5 раза (не помню точно) прочитал полностью.
В общем после этой книги заинтересовался творчеством Булгакова. Брал у друга книгу, в которую входили "записки врача, роковые яйца и т.д.", читал запоем.
А "Театральный роман" до сих пор не прочитал, сколько не старался.
Plutarch 15 авг 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Булгаков был тусовщик, игроман, много денег спускал на бары-рестораны и всё такое, был щёголем. Он курил и поддавал, и сидел на морфии, к которому пристрастился во время медицинской практики. Под ним он судя по всему писал и свой основной шедевр, тк некий наркотический эффект передавался и через текст романа МиМ.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 15 авг 2026 в 14:50
Plutarch 15 авг 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Фантомассс @ 15 авг 2026 в 14:46)
Для меня Булгаков был и остаётся "трудным" писателем для чтения.
В советские времена мне на днюху родители подарили книгу 2 в 1 "Мастер и Маргарита" и "Театральный роман".
Я задолбался на летних каникулах начинать читать "МиМ". Ну муть какая-то.
Решил попробовать метод: Открываю книгу наобум и читаю. Если понравится, то начинаю читать сначала. Если нет, то забываю про неё.
Открыл наобум:
Глава "Сеанс чёрной магии и её разоблачение".
(Вот и не поверь в мистику)
Я её много раз прочёл!
Уже потом начал читать книгу сначала.
Да и то... Пропускал главы с Иешуа.
Наверное с 3-4-5 раза (не помню точно) прочитал полностью.
В общем после этой книги заинтересовался творчеством Булгакова. Брал у друга книгу, в которую входили "записки врача, роковые яйца и т.д.", читал запоем.
А "Театральный роман" до сих пор не прочитал, сколько не старался.

Один писал, что также в юности много раз пытался начинать читать роман и не мог продолжить, однако смог прочесть только, когда повзрослел.
Бронза74 15 авг 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 2 года
-5
Цитата (Volkulak @ 15 авг 2026 в 14:44)
Цитата (zaets80 @ 15 авг 2026 в 12:22)
Менял жён как перчатки, всех держал в нищете и заставлял делать аборты.

Шокировало, когда узнал, что сам писатель аборт жене и сделал, так как опасался, что употребление им морфия негативно скажется на развитии плода. Гении - они такие...

Жалкий персонаж) вылизывал, клянчил, плагиатил, самого Сталина в Воланда записал) жалкий евреец) явно не из рода Нетаньяху- стальные яйца)
HOPKOMAH 15 авг 2026 в 14:53
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dfg12 @ 15 авг 2026 в 10:56)
Его романы и сейчас актуальны
Взять хоть Белую гвардию

"
— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь, он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю, как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю, «а как кит»? А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…
"

Кит будет Кыт

А книги его мне нравятся не только белая гвардия

но и собачье сердце

Михаил Булгаков: врач, который стал пророком. Как один сожжённый роман превратил неудачника в легенду
Plutarch 15 авг 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Jel @ 15 авг 2026 в 14:04)
Не смолчу. Для меня Булгаков - больше, чем "классический" писатель из списка обязательного прочтения для среднестатистического "культурного", блять, человека. Тут много личного - просто поверьте на слово. Сказать хочу о другом. О "пророчествах". Бросьте, нах. Чувак гениально описывал современную ему действительность для нас - потомков. Делал выводы - да, но не пророчества. Его сатира на раннюю Советскую власть - гениальна. А вот Сталин - да, сука, провидец. Он увидел эту гениальность и понял, наверное, что без произведений Булгакова двадцатые-тридцатые годы истории нашей страны будут неполными.
PS. Красной нитью через творчество Булгакова протянута линия любви. И это о многом говорит

Какое-то время после переселения в Москву Булгаков работал фельетонистом в "забыл какой газете", где высмеивались различные пороки бюрократической системы, созданной большевиками. Он называл её "канцелярская адова пасть"
Plutarch 15 авг 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (HOPKOMAH @ 15 авг 2026 в 14:53)
Взять хоть Белую гвардию

"
— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь, он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю, как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю, «а как кит»? А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…
"

Кит будет Кыт

но и собачье сердце

За "белую гвардию" Сталин его не любил, относился настороженно. Булгаков очень хотел её поставить в театре, но ему не дали, что сильно ударило по его амбициям. Он даже пытался поставить какую-то хвалебную пьесу про Сталина, но её завернули тоже.
gunstilzit 15 авг 2026 в 14:57
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Gaposha @ 15 авг 2026 в 12:01)

Экранизация и вовсе великолепная! Какие актеры...
Отсебятины не было, как недавно произошло с "Мастером и Маргаритой", новое прочтение.

А какая отсебятина в новом фильме?
Фильм про Мастера,а не экранизация романа.

Volkulak 15 авг 2026 в 14:58
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Бронза74 @ 15 авг 2026 в 14:45)
Они в тылу детьми остались. Их в жопу целовали, как "случайно" выживших. Отсюда перекос в воспитании. Люди, и в особенности, Бабы, до смерти обосравшиеся войны, начали пестовать то, что мы видим сейчас. Мужиков то практически не было. Они погибли.

С хера ли такое откровение? Небольшой пример из реальной вселенной - семья в эвакуации, родители работают на оборонном заводе, отец к концу войны умирает. Двое сыновей идут один в суворовское, второй в нахимовское. Пестовали, песдетс, как, на жопах живого места от поцелуев не оставалось. Мои отец и дядя, если что.
cobakalist 15 авг 2026 в 14:58
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Ra3eN @ 15 авг 2026 в 12:45)
Цитата (cobakalist @ 15.08.2026 - 12:45)
И ни одного упоминания про "Морфий"

Плохо читал

Да нормально читал. Именно про рассказ ничего нет. "Записки юного врача" мимо
дикийпрапор 15 авг 2026 в 15:02
пожарнег-пинсианер  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Педант @ 15 авг 2026 в 13:35)
в нулевых был цикл передач "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". одна из них была посвящена Булгакову. так Сванидзе рассказывал, что Сталин периодически позванивал Булгакову, интересуясь его мнением по тому или иному поводу. но кода он позвонил насчёт того, как Булгаков относится к кому-то из осуждаемых в том момент писателей, то Булгаков начал юлить, уходя от прямого ответа. Сталин повесил трубку и больше Булгакову не звонил.

Бред же.
Бронза74 15 авг 2026 в 15:02
0
Цитата (Volkulak @ 15 авг 2026 в 14:58)
Цитата (Бронза74 @ 15 авг 2026 в 14:45)
Они в тылу детьми остались. Их в жопу целовали, как "случайно" выживших. Отсюда перекос в воспитании. Люди, и в особенности, Бабы, до смерти обосравшиеся войны, начали пестовать то, что мы видим сейчас. Мужиков то практически не было. Они погибли.

С хера ли такое откровение? Небольшой пример из реальной вселенной - семья в эвакуации, родители работают на оборонном заводе, отец к концу войны умирает. Двое сыновей идут один в суворовское, второй в нахимовское. Пестовали, песдетс, как, на жопах живого места от поцелуев не оставалось. Мои отец и дядя, если что.

Ты забываешь про массу неблагонадёжных, которые от фронта бежали, как от огня. Которые выдали нам еще и потомство таких же.
LFisher 15 авг 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Shpanazamosk @ 15 авг 2026 в 10:57)
Коровьев с Бегемотом самые угарные, интересно, что в конце они оказались не истинными демонами, а просто оступившимися людьми.

Бегемот то был демоном-шутом, вроде как. А с Коровьевым и в самом деле фетясочка вышла.

ЗЫ: вот думаю, периодически - сколько Фагот соужил Воланду? Не привык ли он к такому существованию за эти годы? По большому счёту, они, на пару с Бегемотом, наказывали за дело, а не заставляли душу продать за неведомые чернокнижные способности...
AlexWizard 15 авг 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (serga7110 @ 15 авг 2026 в 13:30)
При жизни Михаила Афанасьевича Булгакова были изданы следующие произведения:
«Дьяволиада. Рассказы» (1925, переиздано в 1926 году). В сборник вошли повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», а также рассказы.
Сборник рассказов в серии «Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала „Смехач“» (1926). В него вошли, например, «Воспаление мозгов», «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», «Летучий голландец» и другие произведения.
«Трактат о жилище» (1926). В сборник вошли рассказы «Псалом», «Четыре портрета», «Самогонное озеро» и другие.
Части романа «Белая гвардия» в журнале «Россия» (1925 год, два номера). Опубликованы были первая и вторая части, третья так и не вышла из-за закрытия журнала.
«Роковые яйца» в альманахе «Недра» (февраль 1925 года).
К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, а его пьесы изымались из репертуара театров. Такие работы, как «Мастер и Маргарита», «Жизнь господина де Мольера», «Театральный роман» («Записки покойника») и другие, при жизни автора не были опубликованы.

"Зойкина квартира" поставлена у Вахтангова 28 окт 1926г.
Снята постановлением Главреперткома в 1929г

Из всех его пьес, на мой взгляд, лучшая. Ну да, буффонада, в его любимом гоголевско-коровьевском духе.

Что хочу заметить, о чём народ не сказал. Все, абсолютно все сотни персонажей даже небольшого романа М&М, списаны с конкретных людей. У каждого есть свой прототип. Острый глаз Мастера не мог пройти мимо характерных черт своего времени.
morlab 15 авг 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (HOPKOMAH @ 15 авг 2026 в 14:53)
Взять хоть Белую гвардию

"

"

Кит будет Кыт

но и собачье сердце

"Ы" нет же в украинской азбуке)) ну и в клаве тоже.
AlexWizard 15 авг 2026 в 15:22
1
Цитата (НинельНинель @ 15 авг 2026 в 12:03)
Не был он нищим (к концу жизни): найдите ещё такого нищего, который живёт в центре Москвы:
[...]
3 адрес - (большая трёхкомнат. кв.)  Нащокинский переулок, 3 (первый писательский кооперативный дом) - с третьей женой и пасынком

Я жил в этом доме с 1961 по 1971г в коммунальной квартире 57. В эти годы переулок звался "Улица Фурманова". Этот пятиэтажный дом был такой длины, что тянулся на пол-улицы, имел два номера (!) и писался "3/5". Я жил во втором подъезде, Булгаков - в 1м.
Там жили многие известные люди - Фурманов, Матэ-Залка... но больше всего было каких-то малоизвестных евреев с их мишпухой, конечно же, членов СП (издавших, быть может, одну книгу, да и то воспоминаний). Именно по атмосфере в этом доме, вероятно, Булгаков получил незабываемые впечатления о писательских кооперативах (потом описал Переделкино как "Перелыгино").
Получив по обмену 2 комнаты в этом доме, по тогдашним законам перенесли к нам и наш телефон. Первым делом соседи затеяли волну обращений во все инстанции, чтобы моя мама наш личный телефон отдала во всеобщее пользование... (В нашей квартире из 4х семей ни одного писателя не было).
Мы жили на 3м этаже. В домике напротив на 2м жил Юрий Никулин, его зелёные шторы почти не закрывались...

В 70-х годах при Брежневе сломали этот уникальный дом, построив на его месте 4 военных кооператива.
toy2ru 15 авг 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Обычный АНТИСОВЕТЧИК, с большими обидами на Советскую Власть за родственников, справедливо и правомерно подвергшихся уголовному преследованию.
Работать не хотел, отлынивал от армии, вот типа и занялся писательством на АНТИСОВЕТСКИЕ темы...
.
А теперь, хоть заминусите...
.
Из этой же серии антисоветских писак (Со)Лженицын...
.

Это сообщение отредактировал toy2ru - 15 авг 2026 в 15:28
ФэтФрумос 15 авг 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (LFisher @ 15 авг 2026 в 16:03)
Бегемот то был демоном-шутом, вроде как. А с Коровьевым и в самом деле фетясочка вышла.

Чего вышло?

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 15 авг 2026 в 15:25
Бронза74 15 авг 2026 в 15:26
1
Цитата (toy2ru @ 15 авг 2026 в 15:24)
Обычный АНТИСОВЕТЧИК, с большими обидами на Советскую Власть за родственников, справедливо и правомерно подвергшихся уголовному преследованию.
Работать не хотел, отлынивал от армии, вот типа и занялся писательством на АНТИСОВЕТСКИЕ темы...
.
А теперь, хоть заминусите...
.

Мы не в Советском Союзе. Если эта страна загнется, жалеть не о чем. Все сделали свой выбор.
DarKnight 15 авг 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (незнайко @ 15 авг 2026 в 10:52)
Представьте: человек всю жизнь пишет в стол… представил: Даниил Хармс

Лавкрафт ещё, при жизни не издавался, писал в стол, зато сейчас его книги в любом книжном, а выручки с продаж издатели получают.
AlexWizard 15 авг 2026 в 15:34
0
Цитата (gogindra @ 15 авг 2026 в 14:17)
Цитата (Raspatel @ 15 авг 2026 в 12:21)
У романа "Мастер и Маргарита" несколько вариантов.
Автор начал создавать произведение еще в конце 20-х годов.
И первоначально там не было Маргариты. Вообще не было, ни самой героини, ни любовной сюжетной линии. Упор делался на личину Воланда. Соответственно, первоначальные названия были "Черный маг", "Великий канцлер".

И ещё "Консультант с копытом"... Да, много их было, вариантов.

[...]самостоятельный памфлет-фельетон на богомерзкую газетку "Безбожник", её главаря - Емельяна Ярославского (он такой же ярославский как я иерусалимский) и пиита Демьяна Бедного, писавшего зубодробительные стишки похабно-антирелигиозного содержания для данного "органа пропаганды".
Оцените только: хамло и быдло Иван Бездомный - в девичестве "Демьян Бедный", он же по документам Ефим Придворов!!! Почти по Гоголю: Уж как припечатает!" cheer.gif

[...] К сожалению - по жизни емеля умело колебался вместе с линией партии и подох своей смертью. А Бездомному позже едва не "воздали", что-то он там не то насочинял, не ту .опу лизнул, но тоже вывернулся, обделался лёгким испугом...

Ну не только Демьян Бедный (не его ли, кстати, Ильф и Петров потом пародировали?).
По мнению Мариэтты Чудаковой, под именем рифмоплёта был выведен Маяковский. Помните - с его стихами "Взвейтесь да развейтесь" к 1му мая?
Кстати, её здесь почему-то не упоминали. А именно Чудакова вынесла тяжкий труд по возвращению Булгакова к нам.
Kapakypt 15 авг 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (11111842 @ 15 авг 2026 в 11:36)
Прочитал роман с большим трудом раза с третьего, чтобы закрыть гештальт.
Не понравится ни разу.
Никто из героев не вызывает симпатию.
Да и скучно написано.
И на вопрос зачем это всё написано и зачем я это прочитал, не смог себе ответить.
Вероятно не дорос.

Любопытство аж разбирает.
А можно несколько примеров нескучного из того, что вы прочитали.
Просто я "МиМ", когда взял в руки в первый раз, читал от и до, спать не ложился, пока не закончил.
AlexWizard 15 авг 2026 в 15:42
0
Цитата (Plutarch @ 15 авг 2026 в 14:55)
Какое-то время после переселения в Москву Булгаков работал фельетонистом в "забыл какой газете", где высмеивались различные пороки бюрократической системы, созданной большевиками. Он называл её "канцелярская адова пасть"

"Гудок"
sudz 15 авг 2026 в 15:44
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Великий Русский Писатель.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Salagin 15 авг 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ебать, а сейчас тысячи пишут и нет публикаций и что?
Эпоха писателей/поэтов кончилась, я не уверен, что Пушкин сейчас бы пробился. Хотя, у него блат был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 263
33 Пользователей: Krot20, UrMitch, AlexWizard, УК4Л, avlayacan, bahus76, SparkLord, sergilus, URAnt, ПивоSOS, grimzer, swetokonda, pisto, Surikatus, NIKK159, Ch1ck, Nomak86, Khasman, toshik2012, Snift, cobakindrug, gaysat, kupiroff, Andrio889, StoreKeeper, Никодимм, IKS, Zemail, Kapakypt, Ruzzz, eldarick, Ejik76, BANOCNIK
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх