Михаил Булгаков: врач, который стал пророком. Как один сожжённый роман превратил неудачника в легенду

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nattyslv 15 авг 2026 в 15:52
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (fezman777 @ 15.08.2026 - 13:52)
Дык. Абы кому Народного не дают (я про Клюквина).

В озвучке Клюквина можно слушать что угодно..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Shpanazamosk 15 авг 2026 в 16:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Volkulak @ 15 авг 2026 в 14:44)
Цитата (zaets80 @ 15 авг 2026 в 12:22)
Менял жён как перчатки, всех держал в нищете и заставлял делать аборты.

Шокировало, когда узнал, что сам писатель аборт жене и сделал, так как опасался, что употребление им морфия негативно скажется на развитии плода. Гении - они такие...

А чё шокируюшего, умел и делал. Он был врач с присущим врачу хладнокровием к подобному. Это наоборот говорит о его уважении к женщине, тем более подозревал пороки у плода. Лучше как Толстой обременить жену оравой и сидеть чесать яйки?
Насчёт нарколыги - суметь бросить морфин - очень много говорит о волевых качествах.
Мне единственное не нравится, что он бывшую жену некрасиво бросил, сколько она м ним нянчилась, ну это все мужики к сожалению кобели, которым хочется быть суперменами перед молодой девкой, позабыв о той, кто за ним гамно вымывал, это ведь неромантично) cheer.gif
П.С. И еще не забудьте, что он спасал жизни и здоровье людей, случай со спасенной девочкой с дифтерией автобиографичен.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 15 авг 2026 в 16:28
Kapakypt 15 авг 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Master5555 @ 15 авг 2026 в 12:42)
Цитата (11111842 @ 15 авг 2026 в 15:36)
Прочитал роман с большим трудом раза с третьего, чтобы закрыть гештальт.
Не понравится ни разу.
Никто из героев не вызывает симпатию.
Да и скучно написано.
И на вопрос зачем это всё написано и зачем я это прочитал,  не смог себе ответить.
Вероятно не дорос.

Зачем написано как раз понятно. Для Сталина и написано. Роман о расправе, об оправдании расправы. Четкий посыл для Сталина -- можно расправиться с Берлиозом, Лиходеевым, Бездомным и т.д. Но не трогай Мастера! Он тебе пригодится, напишет роман, напиример. С оправданием расправы. И, похоже, сработало

Мне понравилась книга о Булгакове и его романе Александра Мирера.
"Евангелие Михаила Булгакова"
Там что то подобное тоже предполагается.
Gudvin74 15 авг 2026 в 16:08
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (незнайко @ 15 авг 2026 в 10:52)
Представьте: человек всю жизнь пишет в стол… представил: Даниил Хармс

Джек Лондон пол жизни писал в "стол".
Shpanazamosk 15 авг 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Бронза74 @ 15 авг 2026 в 14:52)
Цитата (Volkulak @ 15 авг 2026 в 14:44)
Цитата (zaets80 @ 15 авг 2026 в 12:22)
Менял жён как перчатки, всех держал в нищете и заставлял делать аборты.

Шокировало, когда узнал, что сам писатель аборт жене и сделал, так как опасался, что употребление им морфия негативно скажется на развитии плода. Гении - они такие...

Жалкий персонаж) вылизывал, клянчил, плагиатил, самого Сталина в Воланда записал) жалкий евреец) явно не из рода Нетаньяху- стальные яйца)

Это схуяли он был еврей, иногда такие фамилии -ский были у дворянства, например Каменские, которые совершенно точно не-евреи. Вы с настоящим временем не сравнивайте.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 15 авг 2026 в 16:12
AlexWizard 15 авг 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 10:39)
Жена Елена Сергеевна, ставшая прообразом Маргариты, оставила дневники, где фиксировала последние месяцы его жизни[...]

Это не так.
Елена Сергеевна действительно много сделала для Булгакова. Помогала ему жить, сохранила его главный роман, была с ним до самой смерти. В 1967г я имел честь видеть её на своём уроке литературы в школе - наша учительница пригласила её к нам в класс...
Михаил Афанасьевич звал её "Люся". Она, вместе со своим сыном, выведена Булгаковым в образе Мисси в "Театральном романе".

Но прообразом Маргариты она не была.
Как-то весной, гуляя в "одном южном городе" (вероятно, Ялта), Булгаков встретил по дороге девушку в чёрном пальто с рукавами-раструбами, несущую мимозы. Далее - известный диалог, "Нравятся ли Вам мои цветы? И т.д.".
Этой девушкой была Маргарита Смирнова.

Так что не надо врать.
AlexWizard 15 авг 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Shpanazamosk @ 15 авг 2026 в 16:03)
Мне единственное не нравится, что он бывшую жену некрасиво бросил, сколько она м ним нянчилась, ну это все мужики к сожалению кобели

Мало того, что бросил. Он её ещё и оскорбил, упомянув в романе.
"Нет, ну была какая-то... Анечка, Манечка..." - говорит Мастер.
Это он про Танечку Лаппа.
Вот этот его пассаж мне всегда претил в гениальном романе.
shaman12 15 авг 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 11:39)
мир узнаёт его имя благодаря роману, который он сжёг, а потом переписал заново по памяти.

Ничуть не принижаю, но в чем тут героизм?
Роман осилил со второго раза, желания перечитать не возникло и не возникает. Не зацепил, не мое.
SanyaShults 15 авг 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Моя покойная бабушка работала более 20-и лет в библиотеке. Однажды мне сказала,что так и не смогла дочитать до конца "Мастер и Маргарита". Я попробовал лет в 18-фиг там,нудятина.... Годиков в 30 попробовал ещё раз... Иииии... Тут меня понесло. Раз 20 перечитал и сейчас кошусь на этот роман. ВЕЩЬ!!!!! dont.gif dont.gif dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 441
44 Пользователей: zaets80, Jamison, хrеnсгоры, shaman12, Jel, CptRacoon, Нехомяк, Пристанский, Shumil, high3krokus, shrek1969, PAM3ECll, sigrikon, Красильщик, VbirfUfvvb, samuraj77, maxyot, SummerDay, muamark, Huguenot, coxst, Preternatural, Andre057, Span, Nexus59, mitna5426, Клычек, Уиннизепу, Педант, paher, Cheremsha, Redrem, Turist174, fructum, Ono, mpost, superbison, microb78, Inse, vowanof, JimmyX, SeVJ, dedpixar, Среднебобр
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх