Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (53) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 14 ]  [25.93%]
2. Шкатулка Врубеля [ 7 ]  [12.96%]
3. Княжна Тараканова [ 23 ]  [42.59%]
4. А-й [ 4 ]  [7.41%]
5. Снят с голосования [ 7 ]  [12.96%]
6. Любовь космического масштаба [ 12 ]  [22.22%]
7. Как написать шедевр [ 1 ]  [1.85%]
8. Эйфория [ 4 ]  [7.41%]
9. Капитан [ 5 ]  [9.26%]
10. День греха [ 8 ]  [14.81%]
11. Т(ри) [ 9 ]  [16.67%]
12. Яблочный пирог [ 8 ]  [14.81%]
13. Триангуляция [ 5 ]  [9.26%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 8 ]  [14.81%]
15. Ночь тиха [ 15 ]  [27.78%]
Всего голосов: 130
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Peredvan
13.02.2026 - 14:10
5
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

Народ! В "Весёлой Рифме" только что молодой, но подающий большие надежды автор опубликовал просто шедевральное стихотворение, на фоне которого Есенин с Лермонтовым просто блекнут и курят в сторонке! Не дадим сгинуть шедевру, выведем в платину! rulez.gif

[^]
JackMcGee
13.02.2026 - 14:10
6
Статус: Online

Вицлипуцли

Horizen8
Главное что в тему) Еще можно вспомнить про: ты ему в голову стреляй! чую - не ебать он меня лезет!

[^]
JackMcGee
13.02.2026 - 14:11
6

Вицлипуцли

Цитата (Peredvan @ 13.02.2026 - 16:10)
Народ! В "Весёлой Рифме" только что молодой, но подающий большие надежды автор опубликовал просто шедевральное стихотворение, на фоне которого Есенин с Лермонтовым просто блекнут и курят в сторонке! Не дадим сгинуть шедевру, выведем в платину! rulez.gif

"судя по нику и написанному, ебут на клавиатуре" sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif в голосину

[^]
omega42
13.02.2026 - 14:16
6

Нет статуса

12. Яблочный пирог
Соблюдение требований: ОТЛ. (все 5 элементов использованы полноценно)
Разбор по элементам:
1. Жанр - Попаданцы: да, выполнено
Герой проживает множество жизней в разных мирах: средневековая Русь (княжий сын), космическая опера (пилот истребителя), детектив с маньяком, сказочный мир с оборотнями, постапокалипсис с вампирами. Классическое попаданчество, но с поворотом: все эти миры оказываются галлюцинациями комы. Жанр не просто соблюден - автор заигрывает с "конвенциями".

2. Стих Лермонтова: да
"Выхожу один я на дорогу" - первая строка и ключевой образ. Герой каждый раз "выходит на дорогу" между жизнями, между мирами. Стих становится метафорой.

3. Картина "Над вечным покоем": да, косвенно но точно
"Дорога… обычная такая, самая настоящая дорога, деревенская. Лето. Природа… на горизонте что-то… церковь, что ли? Гроза, наверное, скоро будет." Описание пограничного пространства между жизнями отсылает к левитанскому пейзажу - бескрайность, церковь, тишина, ощущение покоя и конца. Герой говорит о "наконец-то наступившем покое". Элемент считывается.

4. Часы: да, сквозной мотив
"Тиканье часовых стрелок, которые мерещились мне в самый последний миг", "Невидимые стрелки тикали, отмеряя одну жизнь за другой", "Тиканье часов… откуда бы?", "Звук старых, со стрелками, тикающих часов. Тик-так". Часы - символ времени, отсчитывающего жизни героя. В финале часы возвращают его в реальность, в больничную палату. Работает образ.

5. Яблоки: да, центральный символ
Яблоки появляются в каждой жизни как маркер ложности реальности: "в том мире никогда не росли яблоки", сигареты с яблочным привкусом, молодильные яблоки из сказки, яблоко вампирши. В финале запах бабушкиных пирогов с яблоками возвращает героя домой, в настоящую жизнь. Яблоки - это якорь реальности, связь с домом и матерью. Пятый элемент раскрыт.
Тут автор - красавчик. cheer.gif Сработано!

[^]
АПЧеркасов
13.02.2026 - 14:19
3

Новенький

Ещё вот что хочу сказать. Вот мы читаем и перечитываем многократно — кто-то «Мастер и Маргарита», кто-то «Преступление и наказание», кто-то «Отцы и дети»… и когда-то наступает момент, когда мы думаем — ой, всё, скучно, неинтересно. И обычно делается вывод, что вот я повзрослел, поумнел, помудрел и из этого произведения уже вырос.

Ну в каких-то случаях, разумеется, так и есть. И как правило это те случаи, когда произведение не представляет особенной литературной ценности — большая часть фантастики, детективов, мистики, триллеров и прочее подобное.

Но вот когда перестаёшь находить новые смыслы, перечитывая Тургенева, Гоголя, Достоевского, Булгакова, то тут, скорее всего, надо посмотреть в зеркало. Потому что если произведение перестало давать тебе почву для размышлений, значит, это ты, ты сам остановился в развитии, перестал узнавать новое, разучился творчески мыслить и именно поэтому потерял интерес к бездонному колодцу смыслов, который есть в классике.

Но стоит только зажить активной интеллектуальной жизнью, как интерес к тому, что кажется давно пройденным, опять вернётся.

[^]
oldcrazydad
13.02.2026 - 14:26
6

Опытный циник-балагур

7Март7
Цитата
Очень не хочется комментировать описанную ситуацию матом, но придется.
Это массовое, запредельное ебланство. И этот всенародный пиздец ширится и растет.

Тут можно прямую параллель привести с доставщиками, то есть не с ними самими, а с их клиентами. Отчего развелось такое чудовищное количество этих самых, всех заебавших, доставщиков? Да потому что люди в корень обленились.

[^]
ПавелUrman
13.02.2026 - 14:27
5

Ярила

Цитата (7Март7 @ 13.02.2026 - 17:01)

Матом...
Да, кстати! Если с ИИ общаться матерками, рано или поздно он ответит тем же? Он научится этому жанру?

[^]
oldcrazydad
13.02.2026 - 14:31
6

Опытный циник-балагур

Цитата (Peredvan @ 13.02.2026 - 17:45)
Кстати, оказывается, про Тараканову Сешок в прошлом году тему пилил. Там, правда, материала даже меньше, чем в Википедии...

А Махорика запилила тему
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3044504.html

[^]
oldcrazydad
13.02.2026 - 14:33
6

Опытный циник-балагур

Цитата (ПавелUrman @ 13.02.2026 - 18:27)

Матом...
Да, кстати! Если с ИИ общаться матерками, рано или поздно он ответит тем же? Он научится этому жанру?

Да, есть примеры. В городе Нск. Сейчас пытаются отучить, но пока безуспешно.

[^]
omega42
13.02.2026 - 14:35
10

Нет статуса

Цитата (ПавелUrman @ 13.02.2026 - 14:27)

Матом...

Вступаем на ненадёжную почву легенд и сказаний...
Дообучить не свою модель ты не сможешь. "Вдруг" такое технически не может произойти.

Но попросить её общаться и отвечать "не литературным" языком, матерной лексикой - вообще не вопрос. Одной просьбы будет достаточно.
Можно сразу в персональные настройки любого из общедоступных чатов вписать такую просьбу.

И такой момент: сейчас там уже скорее всего вписано, чтобы она "принимала в расчёт" лексику пользователя и отвечала ему соответственно. Но это не модель дообучилась, это лишь запрограммированная ранее и позволенная ей реакция.

[^]
Астрояр
13.02.2026 - 14:39
10

Цитата (Peredvan @ 13.02.2026 - 14:10)

Отложил там поэму super.gif

[^]
Peredvan
13.02.2026 - 15:21
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (omega42 @ 13.02.2026 - 16:35)

Матом...

Вступаем на ненадёжную почву легенд и сказаний...
Дообучить не свою модель ты не сможешь. "Вдруг" такое технически не может произойти.

Но попросить её общаться и отвечать "не литературным" языком, матерной лексикой - вообще не вопрос. Одной просьбы будет достаточно.
Можно сразу в персональные настройки любого из общедоступных чатов вписать такую просьбу.

И такой момент: сейчас там уже скорее всего вписано, чтобы она "принимала в расчёт" лексику пользователя и отвечала ему соответственно. Но это не модель дообучилась, это лишь запрограммированная ранее и позволенная ей реакция.

Вот вы как знали!
oldcrazydad
Цитата
Да, есть примеры. В городе Нск. Сейчас пытаются отучить, но пока безуспешно.

Это же ты как раз об этом?

Это сообщение отредактировал Peredvan - 13.02.2026 - 15:23

[^]
oldcrazydad
13.02.2026 - 15:32
6

Опытный циник-балагур

Peredvan
Цитата
Это же ты как раз об этом?

Да.

[^]
7Март7
13.02.2026 - 15:39
7

хорошо информированный реалист

Цитата (Астрояр @ 13.02.2026 - 13:08)
oldcrazydad
случайно набрёл на сайт коктейлей. И там встретил такой рецепт:
Цитата
Бурый медведь - это способ употребления напитков советскими геологами и золотодобыдчиками. Обычно водка наливается в рюмку, а в бутылку наливается такое же количество коньяка. Когда в водочной бутылке окажется коньяк, объявляется: "Бурый медведь пришел!" Потом из этой бутылки пьют коньяк, постепенно разбавляя его водкой. Когда в бутылке снова окажется водка, тот, кто остался за столом может сказать: "Бурый медведь ушел!"

практиковали такое? biggrin.gif

Игра в "бурого медведя" безусловно северная ) но есть один нюанс )))

Во первых, геологи, золотодобытчики и вахтовики не долбоебы )

Долбоебов разбавляющих коньяк водкой к счастью не знаю )

А нормальный бурый медведь немного не так играется )

Во первых - коньяк мешали с шампанским
В шампанское доливается конина по мере распития, до полного потемнения напитка в кувшине )
После чего произносится фраза- Бурый медведь пришел.
Все лезут под стол прятаться, и так после каждого тоста, до полного посветления напитка.
Победитель тот кто последним смог вылезти из под стола.

Либо, когда коньяк полностью заменился шампанским а люди за столом еще остались
- фраза
Бурый медведь ушел

... И пошли на второй круг . Ну... это... Если есть кому wub.gif

[^]
omega42
13.02.2026 - 15:43
8

Нет статуса

Peredvan
oldcrazydad
Ну, новость про ИИ писал журналюга. Этим всё сказано. Доверие 0%. Глупость написал.

В "бурого медведя" играли в далёком студенчестве. Буржуазных напитков, типа шампанского и коньяка не могли себе позволить.
Поэтому - водка и пиво.

[^]
7Март7
13.02.2026 - 15:45
6

Цитата (JackMcGee @ 13.02.2026 - 14:05)
7Март7
У меня была единственная цель: чтобы от меня отъебались с этой кормушкой и дали в корабли поиграть:)))
Я как та воспитательница, которая мужика задержала с ножом, который в садик рвался: Спасибо за награду и прочее, но я вапще то думала только о себе и защищала в тот момент токо себя.

Нееее .... это тебе так просто самому показалось )

Если бы ты хотел чтобы от тебя отъебались - то самый быстрый и простой путь купить эту сраную кормушку )))

А если ты приложил к ней время и силы ) Особенно с участием отпрыска, то это внутреннее, не требующее внешней оценки, самоутверждение.

Азм есмь.

[^]
7Март7
13.02.2026 - 15:53
5

Цитата (oldcrazydad @ 13.02.2026 - 14:26)
7Март7
Цитата
Это массовое, запредельное ебланство. И этот всенародный пиздец ширится и растет.

Тут можно прямую параллель привести с доставщиками, то есть не с ними самими, а с их клиентами. Отчего развелось такое чудовищное количество этих самых, всех заебавших, доставщиков? Да потому что люди в корень обленились.

Тут другие причинно- следственные )

Это не лень, шоппинг, особенно для женщин, это тоже способ проведения времени)

Образно говоря, телемагазины и интернет торговля, ценовой политикой убили реальных продаванов и теперь доставщики -пляшут на трупе торговых точек.

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 13.02.2026 - 15:53

[^]
Choke
13.02.2026 - 15:58
9

Креативщик-провокатор

Господа иишники! Вот когда будет конкурс писатели против ИИ, тогда и будем использовать промты. Слишком много стало ИИ... И на Япе щас дохера постов написано ИИ. Читать это трудно. Вы этого хотите? Зачем в ленту тащите ии?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
13.02.2026 - 16:00
8

Креативщик-провокатор

Вомбату присуждаю медаль (виртуальную) за неиспользование ИИ...

[^]
oldcrazydad
13.02.2026 - 16:02
6

Опытный циник-балагур

7Март7
Цитата
Образно говоря, телемагазины и интернет торговля, ценовой политикой убили реальных продаванов и теперь доставщики -пляшут на трупе торговых точек.

Я не о телемагазинах или маркетплейсах.
Я о доставщиках готовой еды.

[^]
Choke
13.02.2026 - 16:05
9

Креативщик-провокатор

Хоризен, отвечая на твой коммент, где в ленте условия про авторство. Посмотри, плиз, раздел "в ленте не приветствуется".

Уважаемые писатели, если вы хотите вернуть 5. Сны в голосилку, я не против. Но вообще не вижу для автора трагедии. Его же сняли с конкурса, а не со всех конкурсов))

Это часть процесса, часть шоу. Не надо обвинять орга. Я делаю свою работу. А вы делайте свою.

[^]
oldcrazydad
13.02.2026 - 16:05
6

Опытный циник-балагур

omega42
Цитата
Peredvan
oldcrazydad
Ну, новость про ИИ писал журналюга. Этим всё сказано. Доверие 0%. Глупость написал

Если были попугаи-матерщинники, почему бы не быть ИскИну-материщиннику? Алгоритм обучения принципиально тот же.

[^]
ЧеширКо
13.02.2026 - 16:07
6

Наблюдатель за хаосом

Матом...

Слышь, че ты там паришься? Это ж комп, епта, а не братан с района. Научится он... Да хуй там плавал! Ему программеры башку прошили, чтоб он понятно базарил, а не как мы с тобой у парадной. Не, ну если ты ему будешь «идите нахуй» писать, он вежливо так отмажется, скажет «я не могу это обсуждать, извините, бля». Короче, ломаться будет, как целка на первом свидании. Не дождешься ты от него задушевной матерной беседы, понял, да?

Если что, это не я вам ответил, а ИИ. Я только попросил сгенерировать ответ в стиле необразованного гопника.

Удивительно, но судя по «парадной», образ необразованного гопника в его алгоритмах связан с определенным городом)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 13.02.2026 - 16:09

[^]
Pers77
13.02.2026 - 16:18
7

Ярила

Продолжаю читать Ленту, мои заметки на полях...
7.Как написать шедевр
Легкомысленными сочетаниями букв описано явление, которое открывает личности нечто потаенное, всегда лежащее на поверхности, но, доселе, невидимое....Мне не нравится мысль о помощи гениям в написании шедевров,но импонирует идея об индивидуальном осознании одного набора образов... дуализм послевкусия мешает оценить крео..как бы картавый хулиган пытается в философию... вроде все правильно, но что-то не так, не глубоко, не цепляет
8.Эйфория
Утопия в голове ГГ подменяет реальность ? Автор, помести умирающую от рака дочку в самый эндшпиль крео, и останется на тысячу загадок больше... простая перестановка образов из оправдания действий к сожалению о неудаче изменит все крео кардинально
Прошу прощения- давать советы Авторам не мое, к сожалению, я и так не умею, лишь Читатель.. Так я увидел более высокий уровень интриги и расширил горизонт вариантов исключительно в моем видении данного крео

[^]
Dmitry1971
13.02.2026 - 16:20
7

Ярила

Цитата (ПавелUrman)
Матом...

Ха. Я его один раз "Привет" говорить "научил". Ну как научил? Потому и в кавычках.
Так он мне потом как начал в каждый свой ответ "Привет" лепить... ))) Насилушку объяснил, что это разовое приветствие!

А ему, нежити электронной, что десять раз "привет" сказать, что послать куда... Одна хрен!

Так что, любопытство не порок. Нет препятствий для дерзновенного ума!
))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12754
2 Пользователей: JackMcGee, dragonsha
Страницы: (53) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх