Психологические травмы из детства

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MeroVaragan 15 мая 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Мне было 5 лет, загорелись во дворе бараки, в то время ещё так жили, 70-е годы. Ночь, пламя, орущие люди, вой пожарных машин, самое жуткое воспоминание детства. На пепелище потом построили новый детский сад, а вовсе не человейник как сейчас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Митолизд 15 мая 2026 в 14:11
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (DiMNorilsk @ 14 мая 2026 в 22:36)
Человек помнит лет с пяти где то. В три ты никак не могла помнить.

Я вспышками помню с двух.
С пяти уже более-менее осознанно.
С0312 15 мая 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Мирный74 @ 15 мая 2026 в 11:44)
Раз уж зашла тема о детских воспоминаниях, расскажу еще одно. Правда оно не только и не настолько мое, скорее дочкино.

В общем, дело было так. Попросила меня как-то жена сходить с дочкой в поликлинику, нужно было сделать анализ крови (с пальца). Пришли, заняли очередь, сидим на стульях вдоль стены коридора. Народу много, многие с маленькими детьми на руках. Из кабинета, естественно доносятся то всхлипы, то крики. Естественно, многие детки боятся иголок. Родители, как могут, отвлекают детей. Рассказывают, что "это как комарик укусит" и все в таком духе...

Подошла наша очередь. Заходим в кабинет, сажусь у стола лаборанта, ребенка сажу на колени. Они перекинулись с "тетей" парой фраз, ребенок вроде не сильно нервничает. Ну, я чтобы как-то отвлечь дочку от неприятной процедуры, достал с сумки ее любимую игрушку, сидим, играемся. За все время процедуры она лишь слегка вздрогнула во время прокола, а дальше сидела спокойно до конца. Когда все закончилось, спрашиваю: "Ну как? Не сильно было больно?". "Нет, папочка! Совсем не больно!". "Ну вот и хорошо", отвечаю. Подхватил ее на руки, поблагодарил лаборантку и на выход.

А дальше картина маслом. Выходим мы в коридор, дочка обводит внимательным взглядом толпу детей с родителями в коридоре, медленно протягивает перед собой руку с ваткой на пальце и начинает орать благим матом. От неожиданности вздрогнули все. Дети, родители, я... Орет громко, натурально, лицо заливается слезами. Волна крика быстро распространилась от дочки по всем детям, которые так долго успокаивались родителями. Я бегом хватаю нашу верхнюю одежду со стула и ретируюсь с орущим ребенком. Уходя я чувствовал как седеют дети, которым еще предстояло войти в эту страшную дверь лаборатории и как прожигают мне спину взгляды родителей, которые приложили столько усилий, чтобы их дети меньше нервничали. Ведь многие из них сразу поняли, что это был концерт на публику в исполнении нашей артистки.
Кстати, мнимая истерика прекратилась сразу, как только мы спустились на этаж ниже.

Не исключено, что мы таким образом невольно травмировали кого-то из этих детей.

А дочь потом не поделилась - зачем она так сделала?
Vyrodok 15 мая 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Самая сильная травма - зубной врач Бабдашёва. Три дня лечила мне зуб по методу советской карательной стоматологии. Без анестезии, мышьяк,иголка, сверлила по живому и потом иголкой удаляла нервы. Я потом десять лет зубы не лечил о чём нынче раскаиваюсь
lnet 15 мая 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Vyrodok @ 15 мая 2026 в 14:16)
Самая сильная травма - зубной врач Бабдашёва. Три дня лечила мне зуб по методу советской карательной стоматологии. Без анестезии, мышьяк,иголка, сверлила по живому и потом иголкой удаляла нервы. Я потом десять лет зубы не лечил о чём нынче раскаиваюсь

в школе тоже был стоматологический кабинет, мы, будучи мелкими, даже боялись заходить в то крыло. но через пару лет я таки в нем оказался. жжжэсть, бормашинка на веревочном приводе, врачиха какая то не очень опытная.. в общем, мучения закончились, поставила 2 цементные пломбы (или как они там, серые такие). так они 35 лет прожили, только недавно заменить пришлось. в отличие от других всяких фуджиков, "световых" и прочих, что делали уже в современной стоматологии. они от года до 10 лет держались примерно
Lannn 15 мая 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (DiMNorilsk @ 14 мая 2026 в 22:36)

Лет с 4-5 человек помнит уже связно. До этого возраста помнит эпизодами.
Своего деда Петю, который умер когда мне было чуть больше 2 лет именно эпизодами и помню.
Мирный74 15 мая 2026 в 14:35
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Цитата (С0312 @ 15 мая 2026 в 14:13)

Честно говоря, не спрашивал. Предполагаю, что захотела чтобы ее просто пожалели. Она в том возрасте была очень общительным ребенком, для которой все вокруг друзья.
Bulvincle 15 мая 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Помню батяня бухал опосля работы частенько. Хотя не так метко, но не редко. Каждый раз возвращаясь со школы заходя домой видя чужи вещи у входа настроение падало до 0.
Помню как отец пьяный наклоняется и кричит матери, сунув ей топор, руби мне голову.
Помню как урод один домогался до меня синий в шутку. Еще как отец синий проснулся вечером пошел в угол зала и нассал, а я потом за ним подтирал.
И как сука дядя всё мое детство меня дрочил пьяный не спал всю ночь и кричал мне проклятья, говорил, что из-за меня моя мать умерла (это я еще в школу не ходил), а его жена говорила "ой да пусть у вас проспится" и я это слушая впадал в ужас. Зассал диван насквозь за то время как у нас был. Еще помню как-то зашел в нашу комнату малой, а там мужик бабу *бёт. Потом мой старший брат подрос смог уже отпор ему давать и всей этой пьяной шаболде.
А так отец трезвый был нормальным отцом. Но вот это всё, что было и то, что он не защитил меня от неадекватного дяди это ппц.
Сейчас у меня свой сын и он такого даже не знает.
А еще в деревне мальцом дошкольным был предложили мне тазик подержать, чтобы кровь барана слить. Так-то сейчас не думаю, что травма, но запомнилось как тот хрипел и дергался в судорогах и кровь лилась в тазик. Мне сказали что я бледый как мел был.
Ну из такого же. Очень запомнилось брату как страшему предложили так же в мелком возрасте башку петуху снести. Он сперва промазал, перерубил наполовину. Потом бледный как тот же мел еще раз рубанул. И петух побежал бегать брызжа кровью. Но этот случай тоже мне запомнился, но тут еще мне было и смешно и страшно.
В 90-х взяли щенка смешного. Вырос в тупого пса. А оказалось его хотели вырастить и съесть. Видимо времена лучше стали или не стали из-за нас детей его убивать. Как ж его звали то..

Это сообщение отредактировал Bulvincle - 15 мая 2026 в 16:11
Saul111 15 мая 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата

Категоричность убивает
Ты и наутро, может, вчерашний день не помнишь
Но это твой конкретный случай

Редофф 15 мая 2026 в 17:13
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Капец жести навспоминали...
Разбавлю маленько.
Жили с родителями в частном доме,
мне 4 года было, в квартиру переехали.
Так что это до 4-х лет воспоминание.
Когда мать собиралась в магазин, спрашивала, что
мне купить?
А я уже в том возрасте мототехнику любил!
И просил купить мотороллер!
И вот то учёт в магазине был, то обед,
то уже все раскупили...
Так и не купила мне мотороллер.

И в баню меня таскали, в одеяло заварачивали,
и углом одеяла мне лицо закрывали.
Мне ненравилось, "дышать невидно", я орал,
т.к. сказать немог..
Bulvincle 15 мая 2026 в 23:21
1
Я совему сыну тож травму сделал, когда не вернулся домой вечером. А он боится этого мать не вернулась также вечером.
Шаманыч 16 мая 2026 в 00:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Фигня, что до 5 лет не помнят, воспоминания урывками. Мне 2 года, отец часто в командировки ездил, был в спальне (дремал вроде), слышу мужской голос, говорю папа, и тут дядька (младший брат отца) в спальню заглядывает, воробья который в форточку залетел и жил у нас в ящике, в 2,5 года помню как ковер в спальне пытался сорвать, потому что квартира не нравилась, хотелось обратно к бабушке (квартиру получили когда мне 2,5 года было (квартира на 15 квадратов больше бабушкиного дома, а не нравилась потому что комнат меньше), в 4 года помню похороны батиного брата (точнее когда умер, труп во дворе лежал накрытый простынкой, т.к. во дворе убило током)
ALEKCIUS 16 мая 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Самая страшная травма, это когда малой стоял в очереди с мамой, она отошла на 5 минут, и вот очередь подходит, а мамы нет..

hellroad 16 мая 2026 в 09:47
2
Сын рассказал, что помнит как ходить учился- шел по дивану, а на диване лежал плед в клетку, все так и было, ему был год)
Я хорошо помню ясли, особенно двор, там росли кусты самшита я этот запах помню.
Помню как сестра умерла, но мне тогда уже 4 года было.

Bulvincle 16 мая 2026 в 21:45
0
прочитал, блин яж тоже в школе обосрался как-то! Пц. а еще с похмелья в 10-м классе всё заблевал. Обосрался я когда было страшно, вернулся бы в прошлое я бы обнял себя. А проблевался я когда, я не чуствую вины и сердце мое спокойно.
anders78 16 мая 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Мне 7, сестре 2 года, родители ушли в гости, мелкая заплакала, есть хочет. А родителей все нет и нет, я ей кашу варил, накормил, родители охерели. Я пиздюк, она ваще мелочь, че делать. В 8 я уже пек шарлотку из мурзилки.
masterplan 16 мая 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Вот говорят запоминаются яркие моменты, но это наверное не у всех, когда мне было 3 года, подавился, посинел уже, мама перевернула вверх ногами и начала трясти, выжил, в 4 года залез в тумбочку и она перевернулась, зажало голову, успели вытащить, выжил, так же в 4 года вырвался у родителей на светофоре и побежал, чудом машина не сбила, обошлось, в 5 лет были в гостях у бабушки с дедушкой, случайно выпил рюмку водки, думал вода, начал орать, дед мне дал огурчик, папа воды, успокоился.

п.с так вот, я этого не помню, но на протяжении жизни всё это слышал от родителей, мол какие случаи были когда я был маленький, ну не придумали же они это.
KOtIKa16 17 мая 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Mishands @ 14.05.2026 - 22:41)
в песду....Самая травма -это школьный зубной врач,вызывающий по списку.До сих пор их ссусь до усрачки.

Я к зубным и не хожу... К бесплатным. С тех самых пор.

Unkilled 18 мая 2026 в 09:43
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
1
После развала СССР нас выслали троих детей (сестра 1 год, я - 10 лет и тётя, сестра отца 15 лет) к бабушке в РФ. Год без родителей. Они вна Украине продавали квартиры, увольнялись со службы.
genika 18 мая 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
1
Цитата (Токарь49 @ 14 мая 2026 в 22:47)
Ты половину додумала, придумала..
В три года ничего не запомнишь..
Слишком много об этом думала..

я заметила что чаще всего именно мужчины ничего не помнят сами и считают что так у всех.

я тоже некоторые моменты помню и без психотравм brake.gif
вот помню как меня пчела в руку ужалила, когда я одуван схватила и потом уже ближе к 4-м много всяких воспоминаний .
и как мама уехала в роддом, а потом сестру из роддома привезли мне было 4 года

и муж мой не помнит и тоже отрицает. ну что за приколы? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал genika - 18 мая 2026 в 10:07
Токарь49 18 мая 2026 в 10:11
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
-1
Потому что нам нахрен не надо всякую чепуху помнить))
У нас и так дел полно😅
Если всякой хернёй голову забивать то , крыша съедет, как у автора этого поста.. Пора отпустить эту ситуацию.. Забыть и выкинуть.. Других забот что ли нет, думать о том что случилось в трёхлетнем возрасте..

Это сообщение отредактировал Токарь49 - 18 мая 2026 в 10:14
genika 18 мая 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (С0312 @ 15 мая 2026 в 14:13)
Цитата (Мирный74 @ 15 мая 2026 в 11:44)
Раз уж зашла тема о детских воспоминаниях, расскажу еще одно. Правда оно не только и не настолько мое, скорее дочкино.

В общем, дело было так. Попросила меня как-то жена сходить с дочкой в поликлинику, нужно было сделать анализ крови (с пальца). Пришли, заняли очередь, сидим на стульях вдоль стены коридора. Народу много, многие с маленькими детьми на руках. Из кабинета, естественно доносятся то всхлипы, то крики. Естественно, многие детки боятся иголок. Родители, как могут, отвлекают детей. Рассказывают, что "это как комарик укусит" и все в таком духе...

Подошла наша очередь. Заходим в кабинет, сажусь у стола лаборанта, ребенка сажу на колени. Они перекинулись с "тетей" парой фраз, ребенок вроде не сильно нервничает. Ну, я чтобы как-то отвлечь дочку от неприятной процедуры, достал с сумки ее любимую игрушку, сидим, играемся. За все время процедуры она лишь слегка вздрогнула во время прокола, а дальше сидела спокойно до конца. Когда все закончилось, спрашиваю: "Ну как? Не сильно было больно?". "Нет, папочка! Совсем не больно!". "Ну вот и хорошо", отвечаю. Подхватил ее на руки, поблагодарил лаборантку и на выход.

А дальше картина маслом. Выходим мы в коридор, дочка обводит внимательным взглядом толпу детей с родителями в коридоре, медленно протягивает перед собой руку с ваткой на пальце и начинает орать благим матом. От неожиданности вздрогнули все. Дети, родители, я... Орет громко, натурально, лицо заливается слезами. Волна крика быстро распространилась от дочки по всем детям, которые так долго успокаивались родителями. Я бегом хватаю нашу верхнюю одежду со стула и ретируюсь с орущим ребенком. Уходя я чувствовал как седеют дети, которым еще предстояло войти в эту страшную дверь лаборатории и как прожигают мне спину взгляды родителей, которые приложили столько усилий, чтобы их дети меньше нервничали. Ведь многие из них сразу поняли, что это был концерт на публику в исполнении нашей артистки.
Кстати, мнимая истерика прекратилась сразу, как только мы спустились на этаж ниже.

Не исключено, что мы таким образом невольно травмировали кого-то из этих детей.

актриса она просто lol.gif
Remizan 28 мая 2026 в 14:23
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Это довербальная память. Она метафорична, она зачастую фантазийна, она создается из кусочков реальных воспоминаний и чужих рассказов. И именно она процентов на 90 является нашим бессознательным. А главное, всякий раз, когда мы вспоминаем события из прошлого, мы вспоминаем именно последнее воспоминание о нем. Это ключевая особенность памяти. У нас нет, как в компьютере файлы, когда бывает нескольких вариантов воспоминаний, мы всегда помним его последнюю копию, так сказать. И например ПСР является нарушением механизма воспоминаний, когда по каким то причинам пережитый острый стресс не перезаписывается новыми воспоминаниями, а центр страха воспринимает этот стресс как происходящий в реале и дает команду на выброс адреналина и кортизола.
А еще у нас есть имплицитная память, это память на телесные воздействия и яркие эмоциональные переживания, это наши рефлексы и эмоции во взрослом возрасте. Мы ее не можем вспомнить, но она проявляется телесными реакциями. Например страх, мы его ощущаем как и в детстве, но не можем вспомнить его причину.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 869
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх