Постельное бельё и шмотки нужны будут всегда как и могилы. Поэтому она всё правильно сделала, выбрала. Если нравится то не мешай.
Сейчас все это из Китая и других стран за копейки можно купить, свое производство в РФ очень сложно держать: много рисков и куча нахлебников, желающих подоить хозяина бизнеса.
Бабушка мне советовала идти на швею, говорила, что швея никогда без хлеба не останется. Но я пошла на инженера-строителя, о чем не жалею. Ну и надо сказать, руки мои под швейно-вязальные дела не заточены абсолютно. А если девочка увлекается и у неё получается, то пусть попробует, а физмат и в шитье пригодится,может у неё такие будут точные выкройки что закачаешься
С детства мастерил и изобретал. Ковал лет с 6 ножи и наконечники для стрел - луки, копья, арбалеты, томагавки делал. Потом слесарка, потом электроника, моделирование всего что можно, кружкИ, дом - мастерская... Потом школу заканчиваю и в политех хочу поступать. Физика химия на отлично, математика - так себе... А шёл 1974 год... Предки мне и говорят - сейчас завалишь математику - и в Авган, а с твоим везением ( а мне с неба никогда ничего не падало) через пару месяцев вернёшься в цинковом ящике. Посмотри на Брата - Брат то вона чё - мед закончил и главным врачом работает - уважаемый человек!!! И математику туда сдавать не нужно - пожалей Мать свою, мать твою!!! Ну я и пошёл, куда послали - без призвания, без удовольствия... Закончил и поехал по распределению в Барнаул... Там, поработав 8 лет бросил медицину и стал врачом - расстригой - работал по электронике до 64 лет... Я так скажу - НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ СВОИМ ПРИСТРАСТИЯМ - будьте тем, кем хотите! А советчиков - НАХХХХ!!!...
Меня отправили учиться на бухгалтера, особо не интересуясь чего хочу я. В итоге, ненавижу эту работу, хотя много лет проработала "по блокноту". Мечтала быть парикмахером , но все боялась что ничего хорошего из этого не выйдет , а бухгалтер стабильность , вот и не сменила профессию . Трусиха . Пусть ребёнок сам выберет что ей по душе, это называется право на ошибку. А Вы просто поддержите её.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
После физмата надо ещё и поискать работу, как и после иного ВУЗа. Там не то делают что хочется, тут начальник хреновый, это далеко от дома, а здесь мало платят. И ещё куча факторов. а тут открыл мастерскую, и работай сам на себя. Не так просто конечно, и затраты безусловно необходимы. И может не пойти дело. Но не одну "точку" знаю, где уже больше десятка лет работают женщины, и не бросают.
Выше про статус сказали, да, наверное для некоторых "профессор физико-математических наук, ректор института важно. А некоторым похрен.
Заниматься тем что нравится, сам себе начальник, хорошее дело.
Физмат это математика, анализ логика, если толково шарит, хоть в аналитику, хоть в логистику, хоть в программисты, да в любую область где работают с данными .
Чтоб из швеи выйти в толкового мастера специалиста это пахать надо, и конкурировать с другими тетками, и тем более гастерами, их до хрена за машинками сидит.
А вот не одной замоташки математички я не видел, не догоняют они подобные темы.
Математик -физик машинку освоит без проблем, а вот швея высшую математику это врядли
P.s У меня коллега по работе, жена на Урале физмат закончила, в Яндексе работала, ну лет 8 уже, как в Германии работает и мужа туда увезла, а он кроссфитом занимается. Прекрасно себя чувствует.
Это сообщение отредактировал Mari777 - 7 авг 2026 в 16:01
Загоняешься. Есть у меня одна знакомая шьюха, с прямыми руками. Очень неплохо зарабатывает шитьем на заказ из хороших материалов. Свои клиенты и не маленькие ценники.
Швей сейчас днём с огнём не найти... Круто, молодец...
У меня рядом "Реставрация", несколько лет назад там женщины средних лет работали, потом пенсионерки, а за последние пару лет постепенно всё на ценных замоташек поменялось. Но дорого берут. И только наличными. И хрен чек допросишься...
А у меня недалеко от дома швейное производство, которое поставляет детскую одежду во много собственных магазинов. Знакомая хотела устроиться швеей, так ей сама директор сказала, чтобы получать 80 тыр, надо так ебашить, не поднимая головы. Но, может, у них такие зарплаты, там и менеджер совмещающий работу колл центра, получает 55-65, что мало...
Что бы получился Кокошин Эль надо рисунок от руки, анатомию в общих чертах понимать, и всякое дизайнерское типа сочетания цветов итд. Дело хорошее, но надо обрисовать перспективы профессии, если не будет развиваться и хочет тупо вырабатывать норму в цеху. На мой взгляд нет смысла идти учиться, если вся мечта сводится к пошиву постельного белья в найме. Может технологом решит потом стать.
Она очень хорошо рисует. И у неё почти вся одежда самодельная. Покупает шмотки в секонд хенде и переделывает под себя
Периодически пользуюсь услугами ателье. Очень представительные дамы там, прекрасно выглядят, работают в удовольствие, зарабатывают хорошо, судя по расценкам.
Сегодня узнал, что моя дочь решила забить на весь физмат, которому обучалась до 11 класса. Она захотела пойти учится на швею. На бюджет. Я конечно ее понимаю. Меня тоже отец отправил учится на бухгалтера, когда я хотел идти на архитектуру и строительство. Но после 11 класса идти на швею? Надеюсь у нее все получится и я просто загоняюсь.
Нормально. Когда ещё физмат у нас воскреснет?
Ну или за границу. Если сейчас железное забрало не опустят.
Я заканчивал физмат школу (1998). Многие пошли на физмат в ВУЗы. С кем не общался - никто по профессии не пошёл.
Те кто сунулся на информатику - ну ещё кое-как в профессии.
Ей бы параллельно на автоматизацию учиться! Умение работать руками + умение автоматизировать = незаменимый специалист. Ты не научишь компьютер шить машину, если сам не умеешь.
Проблема современного ИТ, что они знают только ИТ.
ПС. Меня отец всячески в военное пихал. Как хорошо что не вышло. В 29 лет оказалось что мне на физру то в школу нельзя было, не то что в армию (я отслужил 2 года). То есть меня бы списали в 29 (а то и раньше) по здоровью с военной специальностью.
На технолога швейного производства надо учиться. Швей как говна за баней. И еще везут из всех дыр: индусы, корецы(северные), Шри-Ланка, не говорю уж про узбеков и таджиков. А технологи востребованы. Специалистов мало. Так что без ВО никуда.
Технологов - целый Пакистан. Все - без высшего образования, но творят чудеса. Нынешняя жизнь полна парадоксов, которые попросту, нечем объяснить.
Учеба на физмате это совсем другой Уровень общения, культуры, среды.
Реально толковые профессора они и сами думают определенным образом и других учат думать анализировать принимать интересные решения , и если девочка не дура, может перенять этот образ мышления/культуру общения.
А швея есть швея, там совсем другие рассклады, яб настоял чтоб закончила вуз, получила нормальный диплом , а потом делала что хотела, или паралельно училась.
Тут многие пишут про работу "на себя"
А вы работали, это со стороны кажется все просто, на запаритесь с гемморойными клиентами, закупками, отчетностью ФНС, конкуренция , плохие отзывы
А если свой цех мастерская, там тоже гиммора, с арендой пожарыми, зарплатой итп.
И совсем другое дело, когда толковый спец в нормальной фирме, пришел сделал свою, работу и делай что хочешь, ну и культура среди подобных спецов совсем другая.
Ну станет она мастером, частными, придется ей снимать мерки с уважаемых толстых дам, еще выплясывать под их капризы.
У монго знакомого дочь закончила школу с золотой медалью, поступила в МГИМО на бюджет, закончила 2 курса и бросила универ. Внимание! Потому-что полюбила БАЛАЛАЕШНИКА из Казахстана!!!
У меня есть стаж работы мастером по пошиву верхней одежды. Я умею шить почти всё, начиная от шифоновой блузочки и заканчивая шубой из лисы. Я отпахала в самом лучшем ателье города на тот момент целый год. Чтобы что-то заработать, там надо было пахать. Я уходила на работу - было темно и возвращалась - темно. Выйдя утром в субботу на улицу, у меня аж глаза резало от белого света. Закройщик, которая принимала заказы иногда нам подкидывала "шабашку", т.е. за наличку. С "шабашкой" нещадно боролось начальство, но это были самые приятные живые деньги. Труд тяжёлый, грязный. Я сказала - всё, я больше не могу. Мои выводы: заработать можно, если только самой на себя работать. НО! Заказывают в основном люди с нестандартной фигурой, которые купить на себя ничего не могут. А на таких попробуй посади изделие, ещё и начинают копаться то не так, это не так. Люди покупают всё готовое, а потом несут в ателье перешивать, это мы называли "ремонты" или "ремки". Ну и конечно те единичные заказы, когда хотят что-то "эксклюзивное" - платья на выпускной там, ещё что-то. Сможет она такую клиентуру найти побольше? Тут пишут, типа деньги рекой - не верь. Богатые люди очень не любят платить! После увольнения, я какое-то время ещё подрабатывала на дому, совмещая с другой работой. А сейчас я себе покупаю готовую одежду, возиться с пошивом не хочу, да и времени нет особо. Для домашних - брюки подшить - ушить - это всегда я. Швея в доме - это замечательно, но пусть обязательно закончит физмат!
У монго знакомого дочь закончила школу с золотой медалью, поступила в МГИМО на бюджет, закончила 2 курса и бросила универ. Внимание! Потому-что полюбила БАЛАЛАЕШНИКА из Казахстана!!!
У моей дочери жених одноклассник ботаник. Но там ботаник два метра ростом и пиздец какой грамотный пацан по жизни. Я вот не помню в своем детстве чтобы отличники по всем предметам были в школе авторитетами, обычно это были хулиганы. А тут пацан вообще вывез всю школу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)