Демигла́с (фр. demi-glace — «полулёд», «полуглазурь»)— один из основных соусов французской кухни. Он готовится из говяжьих костей, овощей (лук трёх видов: шалот, порей и репчатый, морковь, корень петрушки), лаврового листа, чёрного и душистого перца, а также красного вина.
Найди отличия....
Адаптированный вариант.
Ну, столовская подлива от демигляса довольно далека
Кусок говяжей шеи можно пожарить и это будет стейк, но будет ли он таким же на вкус и текстуру если взять праймовский рибай?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Демигла́с (фр. demi-glace — «полулёд», «полуглазурь»)— один из основных соусов французской кухни. Он готовится из говяжьих костей, овощей (лук трёх видов: шалот, порей и репчатый, морковь, корень петрушки), лаврового листа, чёрного и душистого перца, а также красного вина.
А мне интересно, где вообще называют Подливку - Подливом. Это так режет слух. В Рязанской, Тамбовской и Липецкой областях так точно никто не изгаляется. Я понимаю, что говоров в нашей необъятной Родине много, но всё равно хотелось бы узнать.
В Анапе постоянно во всех столовых заёбывают вопросом: Сметану надо? Причем пофигу что именно ты заказал. Хоть сырник, хоть лапшу. Да и не сметана у них, а какое то майонезно - пальмовое хрючево, которое по вкусу ни на сметану, ни на майонез не похоже.
По моему мнению подлива это способ скрыть недостатки блюда, коих (недостатков) в общепите было от души... особенно в мясопереработке. Семья повара тоже хотела котлеток из чистого мяса, а не хлебного мякиша.
В СССР за это можно было легко присесть, ОБХСС не дремал. В советском общепите питался довольно часто, всегда было вкусно, не дорого и без последствий.
Причем ОБХСС боялись, ибо там еще и "конфискация могла прилететь моментально"...
В «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1982 года она проходит как рецептура №824 — «Соус красный основной».
Скачал для интереса этот сборничек на 600+ страниц, так как люблю готовить и не помешает.
Соус там под другим номером - №528, что намекает на искусственное происхождение текста, который был размещён на дзене. Снял обвинения! Действительно, соус там под № 824. Я заскринил редакцию 1996 года
Это сообщение отредактировал ПроХфессор - 24 сен 2026 в 20:23
Как почувствовать вкус от одного только слова… В моей студенческой столовке в начале 2000-х самым вкусным блюдом была котлета с пюрехой и подливой. Такого не забудешь никогда) Спасибо, ТС!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)