Почему автопроизводители не используют нержавеющую сталь для кузовов автомобилей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
russean
5.12.2025 - 14:35
0
Статус: Offline

тот самый

Цитата (AloneSl @ 4.12.2025 - 19:19)
Кэп, кузов из нержавейки пиздец какой тяжелый.
Метод фосфатации - тема. Но кого из топменеджеров ебёт состояние кузова авто через 5 лет у крестьянина всю жизнь копившего на авто!?? Это в СССР и ИЖи были с фосфатами, и автоваз был с лужеными лонжеронами.
У меня ИЖ комби был такой, вообще не гнил никогда.

"Метод фосфатации (фосфатирования) кузова автомобиля — это химический процесс обработки металлических поверхностей, в результате которого на них образуется защитная плёнка из малорастворимых фосфатов железа, цинка или марганца. 

Применение: фосфатирование используют как грунт перед покраской кузова. Также метод применяют для защиты труднодоступных участков кузова, где традиционные методы антикоррозионной защиты малоэффективны. "

Но это в сё в "проклятом совке" было, не то что нынче!

Плотность некоторых видов стали:
Углеродистая сталь — 7,80–7,85 г/см³.
Нержавеющая сталь — 7,7–8,0 г/см³.
Легированная сталь — 7,8–8,3 г/см³.
Как видишь нержавейка не то чтобы тяжелее. Наоборот, из-за прочности нержавейки корпус можно делать тоньше, а значит вес меньше.

[^]
PavelG
5.12.2025 - 14:37
0

Ярила

Метод фосфатации - тема. Но кого из топменеджеров ебёт состояние кузова авто через 5 лет у крестьянина всю жизнь копившего на авто!?? Это в СССР и ИЖи были с фосфатами, и автоваз был с лужеными лонжеронами.
У меня ИЖ комби был такой, вообще не гнил никогда.

"Метод фосфатации (фосфатирования) кузова автомобиля — это химический процесс обработки металлических поверхностей, в результате которого на них образуется защитная плёнка из малорастворимых фосфатов железа, цинка или марганца. 

Применение: фосфатирование используют как грунт перед покраской кузова. Также метод применяют для защиты труднодоступных участков кузова, где традиционные методы антикоррозионной защиты малоэффективны. "

Но это в сё в "проклятом совке" было, не то что нынче!

Ну был период, причём совсем недавно, когда могли.
Под жопой Веста, 2017 года выпуска 115 тысяч пробега. Один-единственный рыжик от скола на скосе крыши (камень влетел). Дно, как заводское, на СТО охуевают.

[^]
Gex81
5.12.2025 - 14:40
0
Статус: Online

Исследователь жизни

Какой пиздеж. Положим нержавейка стоит больше чем в два раза от обычного железа. В три четыре, смотря какая нержавейка. Но. Там того листа 800 килограмм. Разница, ну в худшем случае 200 руб кг. Это 160 т.р. за вечную машину, которая не гниет и которую можно до усрачки ремонтировать.

Больше скажу. Если сделать гильзы на двигатель из износостойких и жаропрочных супесплавов и потратить на это еще 50-60 тысяч, ресурс двигателя, возможно, увеличится в десятки раз...вот только нахуя это производителям автомобилей?

Нет. Все тупо от жадности. И делориан зафачили прочие от жадности. Других причин нет. Не нужен барыгам вечный автомобиль. Он при коммунизме мог бы быть, не при капитализме

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Atheist123
5.12.2025 - 14:44
1

Жыдай

Цитата (Штирлиц @ 4.12.2025 - 19:32)
А из самолетного металла нельзя?
Дюралюминий кажется, нет?

можно. и делают.
у знакомово ауди s8 из алюминия. ценник на кузовные работы яебу )))

[^]
Ступед
5.12.2025 - 15:00
0

Ярила

Цитата (Циммерман @ 04.12.2025 - 20:17)
...а надоест оно ему через 3 года. Можно долго дискутировать про потреблятсво, но если возродить какую-нить неубиваемую тачку из 50-х, хрен кто её купит, большинству нужна красивая современная.

В принципе, весь этот дроч на машины родом из СССР, тогда она действительно покупалась раз в жизни, потому что такая возможность раз в жизни и была. До известных событий никто особо и не надрачивал, много кто менял раз в 3-5 лет.

Я менял раз в пять лет. Но, если бы машинка не гнила , я бы менял раз в двадцать лет, до капиталки движка. Сейчас моей машинке уже 13 лет, местами ржавчинка есть , но менять не собираюсь, ибо не хочу чувствовать себя полным лохом , вываливая такие деньги за дерьмо.

[^]
AndrewMB
5.12.2025 - 15:05
0

Ярила

А почему бы не делать из титана? Не ржавеет, хорошо обрабатывается, красится, в 2 раза легче стали. Дороже конечно, но не золото же

[^]
sugresmax
5.12.2025 - 15:10
0

Весельчак

Цитата
Главная причина – стоимость материала

Какая забота о кармане потребителя. Аж слезинка скупая побежала по моей щетинистой щеке.

Главная причина, на мой взгляд, это прибыль. Вернее ПРИБЫЛЬ!
Если машины не будут ломаться, то их никто не будет покупать новые.

[^]
makeev13684
5.12.2025 - 15:41
0

Ярила

Я по молодости сам этим интересовался в теории, но там вроде как, что любые стали при легировании что-то одно приобретают, а что-то другое теряют. То есть сделать сталь, что бы не ржавела, имела высокую прочность и износостойкость, и при ДТП защитила бы от всего - это вопрос к алхимикам и их магии.

Но на своём автовеку помню антикоррозийную обработку. Но у меня по долларам даже близко не подкатывало, так что я не знаю, сразу бы там всё отвалилось или через год, когда истечёт гарантия.

[^]
mljwagner
5.12.2025 - 15:55
2

Приколист

Цитата (Васяныч @ 04.12.2025 - 20:04)
в нормальных странах машина - средство перевозки жопы из одной точки в другую. Мало кто надрачивает на ласточку так, как у нас. Поэтому в нормальных странах машины ездят очень разные как по цене, так и по возрасту. Я помню времена, когда квартиры стоили дешевле машин. Потом наоборот. Потом наоборот. Времена меняются, нытье - вечно.

Список "нормальных стран" можно озвучить?
Те страны, что раньше казались нормальными, с точки зрения россиян, сегодня уже не совсем нормальные.
Возьмём Германию например. Всё сильно подорожало, машины в том числе. Средний возраст автопарка увеличивается. Для меня например никогда не стоял вопрос покупки новой машины в кредит.
Авто для меня это вещь, которая с каждым днём только дешевеет. Даже имея возможность взять тачку без кредита за 50-60 тысяч евро я возьму за 20, откатаюсь несколько лет и поменяю. А деньги лучше вложу во что-то.
С тем количеством ослоёбов на дорогах зап. Европы и их манерой вождения просто очково брать новую тачку. Да и страховые в Германии в частности стали вести себя иначе. Тянут с выплатами, приходится судиться и ТД.
Стоимость жизни в "нормальных" странах сильно выросла, здесь уже не до новых авто.

[^]
makeev13684
5.12.2025 - 15:59
0

Ярила

Вспомнился такой анекдот, кащется из ТМ, один фиг цитирую по памяти.

Один адмирал от дворца представил свой проект военного корабля, с кучей пушек и с кучей брони.

Проект был рассмотрен и дан был вердикт.

- Этот корабль был бы самым мощным и самым стойким. Если бы поучаствовал хотя бы в одном сражении. Но ни в одном сражении он участвовать не сможет. Потому что, если он будет изготовлен и его спустят на воду, он тут же под своим весом пойдёт ко дну как топор.

[^]
el333
5.12.2025 - 16:34
0

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 04.12.2025 - 20:02)
прекрасно, те машины которые выпускают они тоже не превращаются в хлам за 3 года, которые в них заложены производителями. Ну сделайте вы машину в 2 раза дороже, и тоже меняйте её кажые 3 года. по моему тут производителям сплошная выгода. покупатели тратят больше, все"заговорщики" счастливы.

Машину меняют не потому, что она проржавела на вылет, а потому что она морально устарела, износились агрегаты. и просто хочется поменять. айфоны меняют каждый год, но в них заложен потенциал на 10 лет и никто же не обвиняет эпл, что его сраные патефоны не износились даже в половину. Просто яблодрочеры хотят новый и готовы платить. та же песня с автомобилями.

Я не слышал, что Роллс-Ройсы сгнивают за 3 года в ноль, что надо покупать новый. Но продажи идут, фирма не разоряется. Может это просто маркетинг уебищный у масс-маркета?

P.S. я купил Шевроле Орландо в 2014 году. ему 12 лет и я еще буду на нем ездить 12, а потом еще. пока он будет ехать в принципе.

Вы уже в 2026 году живёте, чтобы владеть 12 летним Шевроле Орландо 2014 года?

[^]
makeev13684
5.12.2025 - 16:35
0

Ярила

Цитата (mernoff @ 4.12.2025 - 19:20)
делают все, даже алюминиевые кузова (неремонтопригодные) - вопрос только в цене, да и вообще, сейчас главное чтобы автомобиль служил строго на срок гарантии, а за его пределами - массово начинал сыпаться, вот тогда производителям выгодно становится

Много про это слышал.

Ну вот допустим в буржуинстве один производитель сказал бы, что его машины на 20% дороже, но ездят вдвое дольше.

И оказывается, что это так и есть. Потому что металл из нержавейки.

Итог - капиталист процветает, а прочие нервно курят в сторонке.

[^]
makeev13684
5.12.2025 - 16:41
0

Ярила

Цитата (vadspas @ 4.12.2025 - 19:22)
Не ну АВТОВАЗ судя по цене явно из нержавейки

Про Автомобильный Волжский Автомобильный Завод я слышал, что даже какие-то иностранцы его купили что бы хоть что-то там наладить. Но столкнулись с таким похуизмом, распиздяйством и коррупцией, что предпочли свалить обратно.

[^]
volvo39
5.12.2025 - 17:02
1

Ярила

Давно было,с 2000 года вроде.Алюминий.У соседа такая,нет ржавчины от слова СОВСЕМ! Продаёт,к стати.

Почему автопроизводители не используют нержавеющую сталь для кузовов автомобилей

[^]
asolik84
5.12.2025 - 17:03
0

Ярила

А как нержавейку красить? Или что, все будут ездить на авто цвета металла? Нахер надо?

[^]
Ворчушка
5.12.2025 - 17:03
0

Весельчак

Цитата (vadspas @ 4.12.2025 - 19:22)
Не ну АВТОВАЗ судя по цене явно из нержавейки

Из непокупайки...

[^]
asolik84
5.12.2025 - 17:06
0

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 05.12.2025 - 16:35)
Много про это слышал.

Ну вот допустим в буржуинстве один производитель сказал бы, что его машины на 20% дороже, но ездят вдвое дольше.

И оказывается, что это так и есть. Потому что металл из нержавейки.

Итог - капиталист процветает, а прочие нервно курят в сторонке.

Средний покупатель нового авто использует его 3-5 лет, потом продает и покупает новый. Что находится в рамках гарантии. Вряд ли производителя интересует как авто будет себя вести во вторых-третьих руках. Производителя интересует только тот, кто покупает новый авто

[^]
Анда
5.12.2025 - 17:09
0

Ярила

Сыромятина с минимумом добавок дешева в производстве. Легирование дорогое удовольствие. Моей тоёте 30 лет, аникора она не видела, пороги-днище все камнями побито. Но нигде нет ржавчины. Рыжий налет только. Занакомый решил на такой же тоёте пороги переварить. Китайское железо вварили. лет за 5 сгнили нахуй. Сейчас опять варит.

[^]
Negativ42rus
5.12.2025 - 17:09
1

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 04.12.2025 - 19:24)
Некоторые используют. Ультрапрочная холоднокатанная 30Х.

У сайбертрака только кузовеые панели из нержавейки, приклееные на герметик к стальному каркасу.

[^]
Ramzesarlik
5.12.2025 - 17:47
0

Ярила

А еще ее хрен покрасишь

[^]
Pa5ha
5.12.2025 - 17:52
0

Ярила

Цитата (шумасброд @ 4.12.2025 - 19:40)
Я себе днище в машине из кусков нержавейки переваривал. Думаю потом ещё пороги из неё же переварить

Такие заплаты обычно по швам отгнивают.

[^]
Freddy70
5.12.2025 - 18:17
0

Ярила

Автотазу не мешает консервную банку приравнивать к нержавейке...

[^]
ptolomay
5.12.2025 - 18:43
0

Хохмач

Живу в Англии. Как ни странно, несмотря на климат, ржавых автомобилей не видно особо.

[^]
Pafnuti
5.12.2025 - 19:34
0

Ярила

Не майся хуйней бери из титана - сносу не будет.

[^]
Mazut
5.12.2025 - 19:37
0

Ярила

Цитата (1300V4 @ 5.12.2025 - 09:02)
Цитата (Mazut @ 5.12.2025 - 01:33)

Всё немного сложнее. Композитная силовуха гораздо сложнее. Как минимум - два слоя 210-280 (плотность в гр. на м.кв) стеклоткани, 3-6мм конструкционный пенопласт и ещё два слоя ткани. Используются ещё стекложгуты для усиления закладных и т.д. Вместо пенопласта может быть заполнение сотовым материалом.
А ещё может быть не стекло, а уголь (как покемоны говорят - карбооооон) и даже кевлар.
Всё ремонтируется. Минусь - деталь после ремонта полюбому будет тяжелее. Правда не на много.

А твоя картинка - это какой-то рихтун бампер ремонтирует. Стеклорогожа и поллиэфирка - из этого только не силовые детали. Зализы, капоты, обтекатели. Душевые кабины.

Ну так всё правильно. Я - смотрю на ситуацию как ремонтник бамперов.
И мотоциклетных обшивок. Требования попроще.

А ты, как сам же выше написал - как ремонтник самолётов.
Ты уровнем офигенно так повыше, чем я в гараже колхожу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31132
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх