Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  68 69 70  ... 72  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
P376 16 мая 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
...В 1987м купили...

Lannn 16 мая 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Klientt @ 16 мая 2026 в 16:20)
Первый космонавт не может купить жене и детям трусы, ему их государство ссужает. Причём по СЕКРЕТНОМУ постановлению.

Секретное постановление это значит оно не печаталось в Ведомостях постановлений. Были такие издания, периодические, на них можно было на почте подписаться любому члену КПСС.
Что касается выданного вещевого довольствия. Это одежда представительская, качественно лучшая, чем продавалась в советских магазинах. Она была положена определенным должностным лицам и людям, выполняющим определенные обязанности. Гагарин и его семья выполняли. И с чего они должны были отказываться от по тем временам дефицитной и очень недешевой одежды?
УЧК 16 мая 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Зоро @ 15 мая 2026 в 23:08)
Цитата (УЧК @ 15 мая 2026 в 20:09)
Цитата (Зоро @ 15 мая 2026 в 18:55)
400 р. за 2 мес. деньги не сумасшедшие, но и не маленькие.
Зарплата 200 р. в мес. считалась приличной.
Заработать такие деньги студент мог на каникулах в стройотряде на северах

вот ты и прокололся. Что все твои "познания" о жизни в СССР - просто пиздёж gigi.gif

Тролль то ли?
Дружище, я 1965 г.р. уж если мне не знать, то кому? lol.gif

1)я тебя старше 2)в строяки отъездил 5 лет - и знаю точно - за 200 рэ в месяц на север хрен бы кто поехал
все твои "мемуары СССР" - о счастливом детстве, оплаченном папой и мамой, т.е. - ниачом
obligaziya 16 мая 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (uralican @ 16 мая 2026 в 08:17)
И для меня и моих родителей было это АБСОЛЮТНО бесплатно.

Что бесплатно для Вас - верю. А вот насчёт родителей очень сомнительно. С чего бы?
obligaziya 16 мая 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Lannn @ 16 мая 2026 в 17:11)
Первый космонавт не может купить жене и детям трусы, ему их государство ссужает. Причём по СЕКРЕТНОМУ постановлению.

Секретное постановление это значит оно не печаталось в Ведомостях постановлений. Были такие издания, периодические, на них можно было на почте подписаться любому члену КПСС.
Что касается выданного вещевого довольствия. Это одежда представительская, качественно лучшая, чем продавалась в советских магазинах. Она была положена определенным должностным лицам и людям, выполняющим определенные обязанности. Гагарин и его семья выполняли. И с чего они должны были отказываться от по тем временам дефицитной и очень недешевой одежды?

Ну дык об том и речь. За первый полет в космос премировали дефицитом, коим были также и трусы, носки, майки, носовые платки. Действительно смешно и горько.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 16 мая 2026 в 20:21
Silver867 16 мая 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (skorpion11 @ 16 мая 2026 в 16:37)
Цитата (Klientt @ 16 мая 2026 в 14:32)
Напоминает список ширпотреба, гордо выданный (АБСОЛЮТНО бесплатно©) Гагарину.

Секретное, блять! постановление. Пиздец, стыд и позор.

А что ты хотел в 60-е годы после многомиллионных потерь? То, как восстановили страну после такого - это просто высшее достижение.

Пиздец, стыд и позор - это то, что у вас в 2026 году всего 50% имеет собственное жилье. gigi.gif

В СССР вообще никто не имел собственное, кроме жителей частного сектора.
Все были нанимателями у государства.
Георгич 16 мая 2026 в 20:12
1
Цитата (W0000 @ 13 мая 2026 в 08:37)
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение.
upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.

Для кого Куйбышев закрытым городом? Для иностранцев особыый режим посещения большиства населённы пунков СССР.
Но мы же сейчас не про иностранных граждан?
VicBeard 16 мая 2026 в 20:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (obligaziya @ 16 мая 2026 в 19:57)
Цитата (uralican @ 16 мая 2026 в 08:17)
И для меня и моих родителей было это АБСОЛЮТНО бесплатно.

Что бесплатно для Вас - верю. А вот насчёт родителей очень сомнительно. С чего бы?

Я ездил в школе в 60-е на всякие олимпиады - областные, республиканские, всесоюзные. Проезд, проживание, питание - всё это было бесплатно и для меня и для родителей. С нами ещё и сопровождающий ехал.
А здесь человек ездил на соревнования - они также естественно были бесплатны для него и его родителей. Он ведь ходил в секцию, был в команде , а не участвовал в соревнованиях сам по себе.
Lannn 16 мая 2026 в 20:51
2
Цитата (obligaziya @ 16 мая 2026 в 20:04)
Цитата (Lannn @ 16 мая 2026 в 17:11)

Ну дык об том и речь. За первый полет в космос премировали дефицитом, коим были также и трусы, носки, майки, носовые платки. Действительно смешно и горько.

Это даже не премировали. Это скрывали от всего мира насколько бедно и непрезентабельно живет абсолютное большинство советских людей.
Действительно смешно и горько.
За гедеэровскими и югославскими лифчиками, простенькими но удобными сирийскими трусами - очереди как в мавзолей. Более презентабельное только в спецмагазинах и не для всех. Абсурд.
Зоро 16 мая 2026 в 21:44
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (УЧК @ 16 мая 2026 в 19:53)
Цитата (Зоро @ 15 мая 2026 в 23:08)
Цитата (УЧК @ 15 мая 2026 в 20:09)
Цитата (Зоро @ 15 мая 2026 в 18:55)
400 р. за 2 мес. деньги не сумасшедшие, но и не маленькие.
Зарплата 200 р. в мес. считалась приличной.
Заработать такие деньги студент мог на каникулах в стройотряде на северах

вот ты и прокололся. Что все твои "познания" о жизни в СССР - просто пиздёж gigi.gif

Тролль то ли?
Дружище, я 1965 г.р. уж если мне не знать, то кому? lol.gif

1)я тебя старше 2)в строяки отъездил 5 лет - и знаю точно - за 200 рэ в месяц на север хрен бы кто поехал
все твои "мемуары СССР" - о счастливом детстве, оплаченном папой и мамой, т.е. - ниачом

Дружище, считай так, как тебе сердце подсказывает, мне поф.
Все что я написал ранее о моей жизни в СССР - правда.
Да, детство моё было счастливое, хоть рос без отца и в однушке 15 м2 в хрущевке на 1-м этаже, и соседями справа были алкаши, а слева цыгане.
Претензий к СССР не имею lol.gif

Это сообщение отредактировал Зоро - 16 мая 2026 в 21:50
Зоро 16 мая 2026 в 21:47
2
Цитата (obligaziya @ 16 мая 2026 в 20:04)

Вряд ли в начале 60-х трусы и майки были дефицитом - это уже передергивание

А за полет Гагарину правительство подарило жилой дом, Волгу, выделило 4-комнатную квартиру с мебелью и еще много чего.
Трусы и майки это уже видимо сумасбродство Хрущёва, типа показать что отношение к Юрию Алексеевичу не казенное, а отческое, по-семейному

Это сообщение отредактировал Зоро - 16 мая 2026 в 21:57
АндрейНовакА 16 мая 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Зоро @ 16 мая 2026 в 16:28)
Цитата (Зоро @ 16 мая 2026 в 15:12)
Рядовой и сержантский состав вместо трусов получал подштанники.
Военная форма там отдельным пунктом идёт. Или ты нечитатель?

А жена Гагарина -- рядовой? сержант? gigi.gif
А дети его? Там дальше в списке и детское барахлишко есть.

Куртка замшевая... три. Магнитофон заграничный, портсигар серебряный.

<<Тоже позор, да?>>> -- Ещё какой. Первый космонавт не может купить жене и детям трусы, ему их государство ссужает. Причём по СЕКРЕТНОМУ постановлению. pray.gif alik.gif

Я вот не пойму: у тебя какие конкретные претензии к Хрущеву?

Считаешь что подарки слишком бедные или наоборот слишком щедрые?
Ну вот захотел Никита Сергеевич сделать приятное человеку, решил сделать подарки по своему разумению.
Что не так?

Или считаешь что Гагарин должен был от даренных трусов отказаться, мол не нада мне, сам куплю? lol.gif

я считаю, что гагарин, как остальное население рсфср должен был иметь возможность спокойно купить белье жене и детям. такие примитивные вещи не должны были в дефиците быть.

и в таком случае, гагарин мог бы спокойно отказаться от подобной нищенской подачки. и да, у вас стиралка есть? а вот гагарину, по вашим же словам ее правительство выделило. не находите, что для одного из известнейших на тот момент людей, весь список дефицита, ну кроме автомобиля, выглядел по современным меркам нищенским?
Зоро 16 мая 2026 в 22:01
1
Цитата (АндрейНовакА @ 16 мая 2026 в 21:54)
я считаю, что гагарин, как остальное население рсфср должен был иметь возможность спокойно купить белье жене и детям. такие примитивные вещи не должны были в дефиците быть.

А какие у вас основания заявить что Гагарин не мог купить себе трусы?
Так ощущаете? lol.gif
Цитата
гагарин мог бы спокойно отказаться от подобной нищенской подачки
Отказаться?
Типа дом и волгу возьму, а трусы мне не нужны?
не несите чепуху
Цитата
весь список дефицита, ну кроме автомобиля, выглядел по современным меркам нищенским?
не нужно оценивать поступки людей начала 60-х по современным меркам - это глупо

Это сообщение отредактировал Зоро - 16 мая 2026 в 22:04
Lannn 16 мая 2026 в 22:33
2
Цитата (Зоро @ 16 мая 2026 в 21:47)
ряд ли в начале 60-х трусы и майки были дефицитом - это уже передергивание

Смотря какие. Сатиновые семейники по колено и носки на подтяжках нет.
А вот только появившиеся трикотажные плавки и шелковое белье, а также носки с резинкой были. И стоили поначалу дорого.
Обратите внимание на перечень, который один из пользователей выше в сообщении разместил.
Lannn 16 мая 2026 в 22:38
0

В самом начале 60х то белье, которое презентовали Гагарину, в СССР только начало появляться. Было дефицитом и стоило недешево.
Обычное он наверняка и сам покупал)))
АндрейНовакА 17 мая 2026 в 06:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Зоро @ 16 мая 2026 в 22:01)

А какие у вас основания заявить что Гагарин не мог купить себе трусы?
Так ощущаете? lol.gif
Цитата
гагарин мог бы спокойно отказаться от подобной нищенской подачки
Отказаться?
Типа дом и волгу возьму, а трусы мне не нужны?
не несите чепуху
Цитата
весь список дефицита, ну кроме автомобиля, выглядел по современным меркам нищенским?
не нужно оценивать поступки людей начала 60-х по современным меркам - это глупо

совкам лишь бы передернуть.

ок, поясню.
раз есть трусы в списке- значит были какие то проблемы с получением. или как минимум- полученные трусы экономили бюджет.
два, 60е. ну давайте сравним с "первым" американским астронавтом, что там у них были за пайки? на каком авто ездить приходилось? в каком доме жил?

и возвращаясь к теме, тс пиздабол, многие секции в союзе были платные(например фигурное катание), снаряга покупалась за свои. в свою очередь, и прямо сейчас в ростове на дону есть бесплатные секции, дети все так же бесплатно ездят на соревнования. пример- секция гребли. ссылки я кидал раннее.

для посещения бассейна, нужен был абонемент, что тогда, что сейчас. что бы плавать бесплатно, нужно было перейти в спортивную секцию.
ДЖОНик 17 мая 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Lannn @ 17 мая 2026 в 02:38)

В самом начале 60х то белье, которое презентовали Гагарину, в СССР только начало появляться. Было дефицитом и стоило недешево.

А зачем ему самому и обычные покупать то ?
Он был старшим лейтенантом ВВС , ему и так выдавали и носки и трусы. cool.gif
Да и не только.
jjj1991 17 мая 2026 в 09:18
Хохмач  •  На сайте 5 лет
4

А что ты хотел в 60-е годы после многомиллионных потерь? То, как восстановили страну после такого - это просто высшее достижение.

Пиздец, стыд и позор - это то, что у вас в 2026 году всего 50% имеет собственное жилье. gigi.gif

У кого это "у вас"? Вы не из России, я так понимаю.
jjj1991 17 мая 2026 в 09:19
Хохмач  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (P376 @ 16 мая 2026 в 17:23)
...В 1987м купили...

Клёвый. Я бы и сейчас от такого не отказалась)))
P376 17 мая 2026 в 09:25
2
Цитата (jjj1991 @ 17 мая 2026 в 09:19)
Цитата (P376 @ 16 мая 2026 в 17:23)
...В 1987м купили...

Клёвый. Я бы и сейчас от такого не отказалась)))

Я когда искал фотку то нашел кучу продаж
https://japanlife-moto.ru/catalog/suzuki/ge...0-super-deluxe/

https://ok.goobike.com/catalog/list/detail/...11204#model_ttl
Зоро 17 мая 2026 в 09:45
1
[QUOTE=АндрейНовакА,17 мая 2026 в 06:50] [QUOTE]весь список дефицита, ну кроме автомобиля, выглядел по современным меркам нищенским?[/QUOTE]не нужно оценивать поступки людей начала 60-х по современным меркам - это глупо

[quote]совкам лишь бы передернуть.[/quote]
А ты как я погляжу ярый антисовок чтоль? lol.gif

[quote]ок, поясню.
раз есть трусы в списке- значит были какие то проблемы с получением.[/quote]

Т.е. ты хочешь заявить что Гагрину не выдавали на службе трусы. а купить он их не мог т.к. в свободной продаже не было трусов? lol.gif
Милейший, охаивая СССР не обязательно доходить до маразма

[QUOTE]два, 60е.  ну давайте сравним с "первым" американским астронавтом, что там у них были за пайки? на каком авто ездить приходилось? в каком доме жил?[/QUOTE]

А зачем? Любой человек знает что в США в 60-х уровень жизни был гораздо выше, чем в СССР.

[QUOTE]и возвращаясь к теме, тс пиздабол, многие секции в союзе были платные(например фигурное катание), снаряга покупалась за свои. в свою [/QUOTE]

А когда я утверждал, что ВСЕ секции были бесплатные и что спортформа не покупалась за свои?
Я описал свою собственную секцию - гребля на байдарках Москва общество Юность. Секция бесплатная, бесплатно вывозили во время каникул на сборы (23-24) дня, летом бесплатно либо спортлагерь 1,5 мес. либо сбор в Крылатском.
Спортлагерь жесть, кормили плохо, порции детские а мы впахивали как мужики 2 тренировки в день по 2 ч. плюс утром зарядка перед завтраком.
Калорий не хватало.
Из формы что-то выдавали бесплатно, но в основном приходилось покупать.

[QUOTE]для посещения бассейна, нужен был абонемент, [/QUOTE]
а когда я утверждал что не нужен?
Кстати в раннем детстве я ходил в спортсекцию бассейн ЦСКА тоже бесплатно

Это сообщение отредактировал Зоро - 17 мая 2026 в 09:53
УЧК 17 мая 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ДЖОНик @ 17 мая 2026 в 09:06)

Да и не только.

там в списке шляпы есть. Шляпы в армии точно не выдавали, разве что в КГБ gigi.gif
ДЖОНик 17 мая 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (УЧК @ 17 мая 2026 в 14:37)
Цитата (ДЖОНик @ 17 мая 2026 в 09:06)

Да и не только.

там в списке шляпы есть. Шляпы в армии точно не выдавали, разве что в КГБ gigi.gif

Выдавали. dont.gif

mister007 17 мая 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Rsfox @ 13.05.2026 - 10:31)
Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Гдеееее !!!????
Вы жили, в "журнальном СССР" ? Или в телевизоре ?
Из за тотального отсутствия шмоток, пришлось научиться шить с 14 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HarryD 17 мая 2026 в 12:00
Юморист  •  На сайте 4 года
1

когда немцы восстановили страну, после войны и стали жить намного лучше чем в СССР - это тоже высшее достижение?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54 428
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  68 69 70  ... 72  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх