Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  69 70 71 72  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VicBeard 17 мая 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (HarryD @ 17 мая 2026 в 12:00)
Цитата (skorpion11 @ 16 мая 2026 в 16:37)
Цитата (Klientt @ 16 мая 2026 в 14:32)
Напоминает список ширпотреба, гордо выданный (АБСОЛЮТНО бесплатно©) Гагарину.

Секретное, блять! постановление. Пиздец, стыд и позор.

А что ты хотел в 60-е годы после многомиллионных потерь? То, как восстановили страну после такого - это просто высшее достижение.

Пиздец, стыд и позор - это то, что у вас в 2026 году всего 50% имеет собственное жилье. gigi.gif

когда немцы восстановили страну, после войны и стали жить намного лучше чем в СССР - это тоже высшее достижение?

На деньги американцев (план Маршалла) и без затрат на оборону.
obligaziya 17 мая 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (VicBeard @ 17 мая 2026 в 10:16)

А что ты хотел в 60-е годы после многомиллионных потерь? То, как восстановили страну после такого - это просто высшее достижение.

Пиздец, стыд и позор - это то, что у вас в 2026 году всего 50% имеет собственное жилье. gigi.gif

когда немцы восстановили страну, после войны и стали жить намного лучше чем в СССР - это тоже высшее достижение?

План Маршалла был рассчитан до 1953 года, однако его прекратили на год раньше в связи с Корейской войной.
obligaziya 17 мая 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ДЖОНик @ 17 мая 2026 в 08:54)
Цитата (УЧК @ 17 мая 2026 в 14:37)
Цитата (ДЖОНик @ 17 мая 2026 в 09:06)
Цитата (Lannn @ 17 мая 2026 в 02:38)
Цитата (АндрейНовакА @ 16 мая 2026 в 21:54)
я считаю, что гагарин, как остальное население рсфср должен был иметь возможность спокойно купить белье жене и детям. такие примитивные вещи не должны были в дефиците быть.

В самом начале 60х то белье, которое презентовали Гагарину, в СССР только начало появляться. Было дефицитом и стоило недешево.
Обычное он наверняка и сам покупал)))

А зачем ему самому и обычные покупать то ?
Он был старшим лейтенантом ВВС , ему и так выдавали и носки и трусы. cool.gif
Да и не только.

там в списке шляпы есть. Шляпы в армии точно не выдавали, разве что в КГБ gigi.gif

Выдавали. dont.gif

Это панама lol.gif
Зоро 17 мая 2026 в 17:15
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
2
Цитата (mister007 @ 17 мая 2026 в 11:10)
Цитата (Rsfox @ 13.05.2026 - 10:31)
Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Гдеееее !!!????
Вы жили, в "журнальном СССР" ? Или в телевизоре ?
Из за тотального отсутствия шмоток, пришлось научиться шить с 14 лет.

Помню уже в середине 80-х появились в продаже польские джинсы Одра и чуть позже классные Elka зимние. Но не скажу что прям лежали во всех магаз, были в дефиците
Но Одра мля не линяли поэтому считались не настоящими джинсами lol.gif
И тогда же стали появляться в продаже отечественные кроссовки Адидас, но очереди за ними были как в мавзолей

Это сообщение отредактировал Зоро - 17 мая 2026 в 17:18
АндрейНовакА 17 мая 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
[QUOTE=Зоро,17 мая 2026 в 09:45] [QUOTE=АндрейНовакА,17 мая 2026 в 06:50] [QUOTE]весь список дефицита, ну кроме автомобиля, выглядел по современным меркам нищенским?[/QUOTE]не нужно оценивать поступки людей начала 60-х по современным меркам - это глупо

[quote]совкам лишь бы передернуть.[/quote]
А ты как я погляжу ярый антисовок чтоль? lol.gif

[quote]ок, поясню.
раз есть трусы в списке- значит были какие то проблемы с получением.[/quote]

Т.е. ты хочешь заявить что Гагрину не выдавали на службе трусы. а купить он их не мог т.к. в свободной продаже не было трусов? lol.gif
Милейший, охаивая СССР не обязательно доходить до маразма

[QUOTE]два, 60е.  ну давайте сравним с "первым" американским астронавтом, что там у них были за пайки? на каком авто ездить приходилось? в каком доме жил?[/QUOTE]

А зачем? Любой человек знает что в США в 60-х уровень жизни был гораздо выше, чем в СССР.

[QUOTE]и возвращаясь к теме, тс пиздабол, многие секции в союзе были платные(например фигурное катание), снаряга покупалась за свои. в свою [/QUOTE]

А когда я утверждал, что ВСЕ секции были бесплатные и что спортформа не покупалась за свои?
Я описал свою собственную секцию - гребля на байдарках Москва общество Юность. Секция бесплатная, бесплатно вывозили во время каникул на сборы (23-24) дня, летом бесплатно либо спортлагерь 1,5 мес. либо сбор в Крылатском.
Спортлагерь жесть, кормили плохо, порции детские а мы впахивали как мужики 2 тренировки в день по 2 ч. плюс утром зарядка перед завтраком.
Калорий не хватало.
Из формы что-то выдавали бесплатно, но в основном приходилось покупать.

[QUOTE]для посещения бассейна, нужен был абонемент, [/QUOTE]
а когда я утверждал что не нужен?
Кстати в раннем детстве я ходил в спортсекцию бассейн ЦСКА тоже бесплатно [/QUOTE]
я говорю о лживости статьи тса. вас лично, я во лжи не обвинял. мог наехать, за надрачивание на статью тса, это да.

давайте закончим тему с трусами гагарина? почему то, когда сейчас, подобные "подарки" получают ветераны, вой стоит до небес, а такое же говно, но от союза- это круто.

еще раз. я в целом, не против ностальгии по советскому союзу. меня выбешивает враньё и лицемерие. как например, тс на полном серьезе перечислил спортивные секции, куда нельзя ходить одновременно, если речь идет о спортивных группах. лень перечитывать, большой теннис, что то конное, и фигурное катание точно было. сомнения вызывает этот набор даже последовательное посещение в разные периоды жизни, ну пусть будет.

он врал насчет спортивного питание для младшеклассников- это точно не было типичным для всего ссср. старшеклассники/студенты, спортивная группа- уже да, встречалось. но тут не в теме, к тому времени со спортом все, травмы.

сам тон статьи- предполагал, что сейчас это недостижимо и невозможно. это то же ложь, есть доступные бесплатные секции. та же гребля бесплатна, экип дают, можете записать сына. не знаю, возят ли родителей бесплатно- но детей на соревнования возят.

не помню, как я ходил в бассейн дошколенком, вопрос оплаты не отложился в моей голове.

пс. когда я читаю честный рассказ о ссср(например на япе был рассказ о туристической секции), я с удовольствием читаю и плюсую. приятно вспомнить детство, все типажи узнаваемы. тс запостил же сраный лубок. я все жду, когда эти темы можно будет в утиль сносить.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 17 мая 2026 в 17:55
АндрейНовакА 17 мая 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (VicBeard @ 17 мая 2026 в 12:16)

а как же проклятый капитализм, империализм? человек человеку волк? как же без армии кап страну не сожрали окружающие волки?

с другой стороны, та же гдр, была витриной социализма, туда со всего союза помощь шла. но почему то все было беднее чем в фрг, и бежали люди из гдр...

вы знаете поговорку про танцора?
УЧК 17 мая 2026 в 19:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ДЖОНик @ 17 мая 2026 в 10:54)
Выдавали.

это панама
Зоро 17 мая 2026 в 19:20
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
2
Цитата (АндрейНовакА @ 17 мая 2026 в 17:41)
не знаю, возят ли родителей бесплатно- но детей на соревнования возят.

Когда я занимался спортом 77-82 гг. родителей на наши соревнования бесплатно не возили и приезжали они сами только в Крылатское
Я на тренировки тоже ездил за деньги 5 коп. автобус 4 рогатый. На рогатом обычно зайцем 2 остановки.
Помню какие-то льготные проездные были для школьников, но в какие года точно не помню.
Спортивное питание в секции не давали, кормили бесплатно только на сборах и на соревнованиях в других городах.
Жили на сборах по-разному, от дебаркадера в Херсоне где в малюсенькой комнатке 5 пацанов вповалку на полу на матрасах впритык, до гостиниц с номером на 2 чел.

Я пишу то что было, оцениваю жизнь в СССР объективно не идеализирую

Это сообщение отредактировал Зоро - 17 мая 2026 в 19:30
VicBeard 17 мая 2026 в 19:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (АндрейНовакА @ 17 мая 2026 в 17:44)
а как же проклятый капитализм, империализм? человек человеку волк? как же без армии кап страну не сожрали окружающие волки?

с другой стороны, та же гдр, была витриной социализма, туда со всего союза помощь шла. но почему то все было беднее чем в фрг, и бежали люди из гдр...

Волки своих не едят.
Также и ФРГ была витриной капитализма. Даже было бесплатное образование, в отличии от США.
Из ГДР по контрибуции СССР вывез всё, что мог. А ФРГ штаты помогали по плану Маршалла. Да и исторически на территории ФРГ крупнейший индустриальный центр Европы - Рурская область.
cjkywt66 17 мая 2026 в 19:27
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

На кой хрен тебе томом Дюма или других писателей? Идёшь в избу читальню и берёшь любую книгу. Или если нет книги то в читальном зале всегда есть в наличии
bobbax 17 мая 2026 в 19:29
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VicBeard @ 17 мая 2026 в 17:16)

Американцы много кому давали на развите деньги в долг но Германией стала только одна Германия.
VicBeard 17 мая 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (bobbax @ 17 мая 2026 в 19:29)

Американцы много кому давали на развите деньги в долг но Германией стала только одна Германия.

И чё? Она и была индустриальной державой Европы.
bobbax 17 мая 2026 в 19:33
1
Цитата (VicBeard @ 18 мая 2026 в 00:27)
Также и ФРГ была витриной капитализма.

Кому эту витрину показывать, если простой советский обвыатель никогда в ФРГ не попадет, а непростой обыватель может попасть и за витрину.
Даже было бесплатное образование, в отличии от США.

Какое образвание было платным в США? Высшее? Да, как и сейчас, а среднее не было платным, и в Германии он не было платным ни до войны ни после. В отличии от СССР.
bobbax 17 мая 2026 в 19:35
-1
Цитата (VicBeard @ 18 мая 2026 в 00:32)

Так, и что?
АндрейНовакА 17 мая 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Зоро @ 17 мая 2026 в 19:20)
не знаю, возят ли родителей бесплатно- но детей на соревнования возят.

Когда я занимался спортом 77-82 гг. родителей на наши соревнования бесплатно не возили и приезжали они сами только в Крылатское
Я на тренировки тоже ездил за деньги 5 коп. автобус 4 рогатый. На рогатом обычно зайцем 2 остановки.
Помню какие-то льготные проездные были для школьников, но в какие года точно не помню.
Спортивное питание в секции не давали, кормили бесплатно только на сборах и на соревнованиях в других городах.
Жили на сборах по-разному, от дебаркадера в Херсоне где в малюсенькой комнатке 5 пацанов вповалку на полу на матрасах впритык, до гостиниц с номером на 2 чел.

Я пишу то что было, оцениваю жизнь в СССР объективно не идеализирую

ну так у ваши воспоминания и написаны правдоподобно. напишите пост/статью- с удовольствие его прочитаю и порекомендую. я скорее противник, чем сторонник советского строя. но убежден, что люди имеют право на свое мнение. с которым в свою очередь- могу не согласится я.
АндрейНовакА 17 мая 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (VicBeard @ 17 мая 2026 в 19:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 17 мая 2026 в 17:44)

Волки своих не едят.
Также и ФРГ была витриной капитализма. Даже было бесплатное образование, в отличии от США.
Из ГДР по контрибуции СССР вывез всё, что мог. А ФРГ штаты помогали по плану Маршалла. Да и исторически на территории ФРГ крупнейший индустриальный центр Европы - Рурская область.

простите, а где почитать про "волки своих не едят" от советских агитаторов? и может быть, не стоило искать свой путь, а стать своим? не? не жили хорошо и нехрен было пробовать? где родился, там и пригодился? про червя анекдот напомнить? про родину?
VicBeard 17 мая 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (bobbax @ 17 мая 2026 в 19:33)

Кому эту витрину показывать, если простой советский обвыатель никогда в ФРГ не попадет, а непростой обыватель может попасть и за витрину.

Какое образвание было платным в США? Высшее? Да, как и сейчас, а среднее не было платным, и в Германии он не было платным ни до войны ни после. В отличии от СССР.

Ты как и сильвер считаешь школу достаточным для жизни образованием? lol.gif
Сочувствую.
VicBeard 17 мая 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (АндрейНовакА @ 17 мая 2026 в 20:37)
простите, а где почитать про "волки своих не едят" от советских агитаторов? и может быть, не стоило искать свой путь, а стать своим? не? не жили хорошо и нехрен было пробовать? где родился, там и пригодился? про червя анекдот напомнить? про родину?

В юности читал записки биолога, где он сетовал, что их голубя сделали символ мира, хотя голубь может заклевать собрата до смерти. Волки же могут подраться, но если один из них признаёт поражение, то победитель его не добивает. Просто волки - охотятся стаей, а не в одиночку..
VicBeard 17 мая 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (bobbax @ 17 мая 2026 в 19:35)

Так, и что?

А что ты хотел?
VicBeard 17 мая 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
пс. когда я читаю честный рассказ о ссср(например на япе был рассказ о туристической секции), я с удовольствием читаю и плюсую. приятно вспомнить детство, все типажи узнаваемы. тс запостил же сраный лубок. я все жду, когда эти темы можно будет в утиль сносить.

Твои детсадовские воспоминания позволяют тебе оценить честность рассказа? gigi.gif
Не смеши меня.
АндрейНовакА 17 мая 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (VicBeard @ 17 мая 2026 в 21:20)
Цитата (АндрейНовакА @ 17 мая 2026 в 20:37)

В юности читал записки биолога, где он сетовал, что их голубя сделали символ мира, хотя голубь может заклевать собрата до смерти. Волки же могут подраться, но если один из них признаёт поражение, то победитель его не добивает. Просто волки - охотятся стаей, а не в одиночку..

блд. вот так буквально воспринять?

я писал, в каком советском учебнике, пишут что капиталисты мирно сотрудничают, помогают друг другу бескорыстно, вплоть до того, что от собственной армии отказываются, передоверяя заботу о себе другим? и благодаря этим решениям, их граждане процветают, в отличие от стран соц лагеря.

вы кстати учтите, такое "буквальное" понимание сообщений говорит о серьезных проблемах с вашей психикой. надеюсь вы просто так пошутили.
АндрейНовакА 17 мая 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (VicBeard @ 17 мая 2026 в 21:25)

Твои детсадовские воспоминания позволяют тебе оценить честность рассказа? gigi.gif
Не смеши меня.

ну смешно дураку. и да, легко позволяют. и в очередях постоял, и с ограничениями на еду столкнулся, и с медициной, и в частности- со спортивными секциями. вранье столь очевидное, как у тса, видно любому здоровому человеку.

пс. хуево читали. в естественных условиях- не может. в клетке такое да, может случится.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 17 мая 2026 в 22:02
bobbax 18 мая 2026 в 01:16
0
Цитата (VicBeard @ 18 мая 2026 в 02:22)
Цитата (bobbax @ 17 мая 2026 в 19:35)

Так, и что?

А что ты хотел?

Хотел узнать почему американцы помогали много кому, но жить так же хорошо как Германия после этой помощи никто так и не стал?
bobbax 18 мая 2026 в 01:22
2
Цитата (VicBeard @ 18 мая 2026 в 02:15)
Цитата (bobbax @ 17 мая 2026 в 19:33)

Ты как и сильвер считаешь школу достаточным для жизни образованием? lol.gif
Сочувствую.

Ты наверное хотел сказать не как Сильвер, а как Иосиф Виссарионыч?
mister007 18 мая 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (bobbax @ 18.05.2026 - 01:16)
Хотел узнать почему американцы помогали много кому, но жить так же хорошо как Германия после этой помощи никто так и не стал?

Япония, Южная Корея, Китай
Не стали ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54 427
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  69 70 71 72  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх