Пиратский кодекс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Varhar
31.12.2025 - 04:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 30.12.2025 - 02:48)
Цитата (wedmack @ 30.12.2025 - 16:44)
Вообще-то государства это и есть в первую очередь бандитские шайки, захватившие территорию и собирающие с жителей этой территории дань.
Так что это на самом деле борьба конкурирующих шаек.

Такое государство долго не просуществует.

Ну минимум двадцать лет может.

[^]
1980AS
31.12.2025 - 05:04
3

Ярила

Цитата (kotiky @ 31.12.2025 - 03:10)
Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 23:37)
Цитата (bort49 @ 30.12.2025 - 16:12)
Цитата
Капитан и квартирмейстер получали всего 2 доли добычи.

Только не квартирмейстер, а квартердекмастер. Начальник абордажной команды. Вояка из вояк

Эту глупость запустил известный фантазёр писатель М. Веллер.

Вас не смущает "начальник абордажной команды" на одной ноге??? Что он там с деревяшкой накомандует, если не в состоянии перескочить на борт врага????

В реальной же жизни все было сложнее.

Был выборный капитан, он обладал всей полнотой власти, отвечал за курс, поиск добычи и управление судном в бою. Дополнительно же избирался квартирмейстер, который следил за порядком в общей повседневной жизни на борту. По сути - старпом и председатель профсоюзного комитета.

Квартирмейстер обладал непоколебимым авторитетом, поскольку именно ему приходилось улаживать возникающие конфликты и следить за выполнением приказов капитана.

Если принятое решение капитана противоречило интересам большей части команды, то квартирмейстер имел право наложить на него вето, это было одним из его наиболее широких полномочий, прибегнуть к которому можно было в любое время, за исключением боя.

Вспоминаем Сильвера у Стивенсона: "Меня боялся сам Флинт!".

ашо, квотермастер должен скакать по палубе или таки командовать?
да и кутузов без глаза справлялся, и нельсон.
норов, исаков, лесо- как же они командовали?

чото вон генералов в окопах не видать, мож тоже веллера начитались.

Адмирал Исаков после потери ноги был на сугубо штабной должности заместителя наркома ВМФ СССР.

Лечение оказалось долгим, к службе на флоте Иван Исаков вернулся только в 1945 году. В штабе, в кабинете. В основном - теорией занимался и писал воспоминания.

Веллер на полном серьёзе пишет, что 50-летний одноногий инвалид Сильвер - командир абордажной команды. Бред.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 31.12.2025 - 05:05

[^]
1980AS
31.12.2025 - 05:11
2

Ярила

Цитата

Только не квартирмейстер, а квартердекмастер. Начальник абордажной команды. Вояка из вояк

Вас не смущает "начальник абордажной команды" на одной ноге??? Что он там с деревяшкой накомандует, если не в состоянии перескочить на борт врага????

Был выборный капитан, он обладал всей полнотой власти, отвечал за курс, поиск добычи и управление судном в бою. Дополнительно же избирался квартирмейстер, который следил за порядком в общей повседневной жизни на борту. По сути - старпом и председатель профсоюзного комитета.

Квартирмейстер обладал непоколебимым авторитетом, поскольку именно ему приходилось улаживать возникающие конфликты и следить за выполнением приказов капитана.

Если принятое решение капитана противоречило интересам большей части команды, то квартирмейстер имел право наложить на него вето, это было одним из его наиболее широких полномочий, прибегнуть к которому можно было в любое время, за исключением боя.

Откройте книжку Стивенсона "Хозяин Баллантрэ".

Там писатель предельно чётко описал роль квартирмейстера на пиратском корабле. Без всяких идиотских вымыслов Веллера.

[^]
kotiky
31.12.2025 - 05:15
0

Ярила

Цитата (Dasoda @ 31.12.2025 - 10:41)

Вообще-то, да. Командир абордажной команды принимает участие в абордаже лично. И не надо сравнивать его с генералом или фельдмаршалом - уровень не тот.

так что же получается- он саблей рубит и командует одновременно?
у него такая сабля длинная или со всех сторон глаза- как он везде успевает?

[^]
kotiky
31.12.2025 - 05:19
0

Ярила

Цитата (1980AS @ 31.12.2025 - 12:11)
Цитата

Там писатель предельно чётко описал роль квартирмейстера на пиратском корабле. Без всяких идиотских вымыслов Веллера.

понятно- стивенсону верим, веллеру не верим, логика вообще пошланахуй.

мне казалось- командуют одни, а шашкой машут другие.
а тут целый солдат-универсал.

[^]
kanovin
31.12.2025 - 05:20
2

Ярила

Цитата
Они показали, что общество может работать без аристократии, без церковной десятины и без рабства. Это только начало. Система не прощает тех, кто доказывает, что можно жить иначе.

Да-да, конечно. "Черных парусов" пересмотрели, что ли ?

Большую часть "пиратского периода" в Карибском море пираты действовали под эгидой Великобритании и Франции - где бы ещё они сбывали награбленное ? "Золотые" галеоны вошли в легенды как раз потому, что пиратам получалось захватить их считанные разы, а в основном они захватывали грузы, которые надо было ещё реализовать.

Точно так же действовали пираты и на Балтике и в Средиземном море и в Индийском океане. Все они были "под кем-то".

[^]
Goblin911
31.12.2025 - 05:22
0

Ярила

Цитата (ginngreen @ 30.12.2025 - 15:57)
Пятнадцать человек на сундук мертвеца! И бутылку Рому.

Зачем Роману отдавать?

[^]
Faermen2011
31.12.2025 - 05:49
1

Извините, что помешал вам деньги прятать

❝ Кто-то боялся Пью, кто-то — Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт. ❞

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 31.12.2025 - 05:50

Пиратский кодекс

[^]
Майорзапаса
31.12.2025 - 06:13
2

Ярила

1980AS
Вы, я смотрю, про "Остров сокровищ" много знаете, а как Вы относитесь к книге Точинина "Остров без сокровищ"?
На мой взгляд там все очень убедительно и логично рассмотрено.

[^]
1980AS
31.12.2025 - 06:49
3

Ярила

Цитата (kotiky @ 31.12.2025 - 05:19)
Цитата (1980AS @ 31.12.2025 - 12:11)
Цитата

понятно- стивенсону верим, веллеру не верим, логика вообще пошланахуй.

мне казалось- командуют одни, а шашкой машут другие.
а тут целый солдат-универсал.

Ага... Веллер же - великий специалист по военно-морскому делу. rulez.gif

Вся его "теория" выдумана исключительно из-за его неправильного перевода слова "кварта".

Ага "Четверть" - это 1/4 часть. "А я вот придумал, что это - четвёртая часть палубы, где собирались абордажники во главе с одноногим инвалидом... Почему??? Да - по хер. Я так вижу"...

Охуеть, обосновал...)) rulez.gif pray.gif

У себя спросите - вы бы назначили командиром штурмовой группы инвалида 1 группы???

[^]
1980AS
31.12.2025 - 06:53
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 31.12.2025 - 06:13)
1980AS
Вы, я смотрю, про "Остров сокровищ" много знаете, а как Вы относитесь к книге Точинина "Остров без сокровищ"?

Точинова)) Рад, что вы - в теме.

Очень интересная вещь. Не без изъянов.

Но все круче Веллера))) который просто выдумал неведомую херь про "командира абордажников".

Это сообщение отредактировал 1980AS - 31.12.2025 - 06:56

[^]
Vivastav
31.12.2025 - 07:05
0

Ярила

Такая же разница была по отношению в ЧВК Вагнер и гос. армией.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Enkydu
31.12.2025 - 07:44
1

Ярила

Цитата (gogindra @ 30.12.2025 - 20:01)
Цитата (Sticker2332 @ 30.12.2025 - 15:56)
Сомали знаешь где? Так почему ты все еще не там

Дайте Сомалийцам лет 300 свободно "поработать" - и будет у них и королева, и парламент и Музеи и Библиотеки, крупнейшие в Мире... cheer.gif

Именно когда сомалийцам дали "свободу"(в 1995-м из Сомали свинтили даже силы ООН), они для начала изобрели пиратство!

[^]
nymHuk
31.12.2025 - 07:56
2

Ярила

Цитата (DucheK @ 30.12.2025 - 15:53)
1700-х был справедливее законов любой страны (сравни сам):
1. На кораблях Его Величества матрос был "говорящим инструментом". Его могли забить плетьми за косой взгляд, а капитан был царем и богом.
У пиратов капитан был выборной должностью. Если он проявлял трусость или жестокость к своим, команда собирала совет и смещала его голосованием. Это была прямая демократия посреди океана тирании.

2. Пираты изобрели социальное страхование за 200 лет до государств. В кодексе Бартоломью Робертса чётко прописано: потеря правой руки - 600 пиастров, потеря глаза - 100.
Увечный пират не становился нищим, как ветеран королевской армии, умирающий в канаве. Он получал капитал и мог открыть таверну. "Преступники" заботились о людях лучше, чем короли.

3. Разрыв в доходах был минимальным. Капитан и квартирмейстер получали всего 2 доли добычи.
Обычный матрос — 1 долю. Юнга — 0.5.
Сравни это с современным корпоративным миром, где СЕО получает в 300 раз больше работника, хотя рискует только чужими деньгами. Пиратская
"корпорация" строилась на участии в риске, а не на паразитировании.

4. Мы считаем их анархистами, но они были фанатиками дисциплины. Статья IX запрещала играть в карты или кости на деньги.
В 8 вечера — отбой. Свет гасили.
Пьянство на борту каралось, потому что пьяный экипаж — это смерть в бою. Они понимали: свобода — это не вседозволенность, а жесткая структура, которую выбрали сами.

5. Их уничтожали не за грабежи.
Их вешали вдоль Темзы, потому что они создали опасный прецедент.
Они показали, что общество может работать без аристократии, без церковной десятины и без рабства. Это только начало. Система не прощает тех, кто доказывает, что можно жить иначе.
Самый страшный враг государства — это не бандит, а альтернатива.

Взято из интернетов...

Романтическая бредятина.

[^]
Enkydu
31.12.2025 - 08:05
2

Ярила

Цитата (1980AS @ 31.12.2025 - 10:53)
1980AS

Но все круче Веллера))) который просто выдумал неведомую херь про "командира абордажников".

КВАРТИРмейстер пиратам без надобности, это чисто армейская должность (воинский начальник ответственный размещение личного состава по квартирам обывателей при отсутствии казарм в населённом пункте). Полагаю пираты на постой становиться времени не имели!
А вот КВАРТЕРмастер от (квартердек, он же шканцы) это нечто иное! Вопреки голливудской дурости об абордажах, никогда не таранили бушпритом! Бушприт важная часть управления парусами и лишиться его чревато последствиями. Абордажная команда собиралась именно на шканцах, как на самом высоком месте палубы. А ногу Джон Сильвер потерял в схватках, а не при рождении. Когда его назначали, он ещё не был инвалидом!

[^]
Майорзапаса
31.12.2025 - 08:09
3

Ярила

Цитата
А ногу Джон Сильвер потерял в схватках, а не при рождении. Когда его назначали, он ещё не был инвалидом!

"Я потерял ногу в том же деле, в котором старый Пью потерял свои иллюминаторы. Мне ампутировал ее ученый хирург — он учился в колледже и знал всю латынь наизусть".

[^]
CamradChe
31.12.2025 - 09:11
0

Весельчак

Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 22:16)
Сильвер как раз себя показал очень даже прошаренным...

Читаем: " Добыча пропита, деньги растрачены — и снова в море в одних рубашках. Но я поступаю не так.

Я вкладываю все свои деньги по частям в разные банки, но нигде не кладу слишком много, чтобы не возбудить подозрения. Мне пятьдесят лет, заметь. Вернувшись из этого плавания, я буду жить, как живут самые настоящие джентльмены...

Пора уже, говоришь? Ну что ж, я и до этого пожил неплохо. Никогда ни в чем себе не отказывал. Мягко спал и вкусно ел. Только в море приходилось иногда туговато. А как я начал? Матросом, как ты».

Вообще странновато. Пиратские карьеры... ну, они вообще недолговечны. 4-6 лет, и всё.

[^]
CamradChe
31.12.2025 - 09:18
0

Весельчак

И как с этими тоннами смогли управиться Флинт с 6 матросами?

Ответ, возможно, прост: драгоценности. Жемчуг, камешки... всё это куда легче, и куда дороже золота.

ЗЫ вспомнилась курьёзная история: испанцы, добывая в южной америке серебро, параллельно получали платину. Но считая её никчёмным мусором (даже название - ла плата - серебро, платина - серебришко) тупо топили в океане. И утопили оной платины несколько тысяч тонн. Тоже легче золота и дороже :)

[^]
maxel
31.12.2025 - 09:23
0

Ярила

Во ты романтик. Народ собирался пограбить всех подряд, остальное - вторично)

[^]
CamradChe
31.12.2025 - 09:23
1

Весельчак

Цитата (СолдатСерега @ 31.12.2025 - 01:36)
Просто охуенно. Можно создать банду насильников и убийц. Придумать свой кодекс, «любитьизащищатьдругдруга»… Благородные, бля, люди!

А что тебя смущает?: Ключевое тут: "по отношению к своим". Вон, в войсках СС в ходу было обращение "камрад". Но это друг к другу. А ты для них - унтерменш, и штык тебе в пузо.

[^]
Стас19701970
31.12.2025 - 09:25
2

Ярила

автор высера тупой

[^]
higagy
31.12.2025 - 09:36
1

Приколист

Цитата (DemaГОГ @ 30.12.2025 - 16:06)
это из кодекса папы Джека Воробья, не помню его имя, здоровья ему, взято?

Кит Ричардс

[^]
1980AS
31.12.2025 - 10:23
1

Ярила

Цитата (Enkydu @ 31.12.2025 - 08:05)
Цитата (1980AS @ 31.12.2025 - 10:53)
1980AS

КВАРТИРмейстер пиратам без надобности, это чисто армейская должность (воинский начальник ответственный размещение личного состава по квартирам обывателей при отсутствии казарм в населённом пункте). Полагаю пираты на постой становиться времени не имели!
А вот КВАРТЕРмастер от (квартердек, он же шканцы) это нечто иное! Вопреки голливудской дурости об абордажах, никогда не таранили бушпритом! Бушприт важная часть управления парусами и лишиться его чревато последствиями. Абордажная команда собиралась именно на шканцах, как на самом высоком месте палубы. А ногу Джон Сильвер потерял в схватках, а не при рождении. Когда его назначали, он ещё не был инвалидом!

Почитать тему - не судьба???

Хватит повторять бред Веллера про "командира абордажной команды"!!!!

С чего вы решили, что сей писатель - великий специалист по флоту????

Кстати, из советской армии лейтенант Веллер был комиссован (психиатрия) rolleyes.gif rolleyes.gif mad.gif

Вся его "теория" строится на странном предположении "а я вот думаю, шканцы четвертью называлися... Потому что я так захотел... Там абордажники... А ихний начальник - КВАРТЕРмастер... "

А если на баке или юте собирались - то как начальника звали?????

Это сообщение отредактировал 1980AS - 31.12.2025 - 10:32

[^]
loredan
31.12.2025 - 10:24
0

Ярила

«Самый страшный враг государства, это не бандит, а альтернатива».
Это точно. Поэтому альтернативы нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CamradChe
31.12.2025 - 10:40
-1

Весельчак

Цитата (1980AS @ 31.12.2025 - 10:23)
Вся его "теория" строится на странном предположении "а я вот думаю, шканцы четвертью называлися... Потому что я так захотел... Там абордажники... А ихний начальник - КВАРТЕРмастер... "

А если на баке или юте собирались - то как начальника звали?????

Не четверть, а квартердек - четвёртая палуба. Самое высокое место на корабле, не считая рангоута. В некоторых случаях протяжённость квартердека - чуть ли не до мидельшпангоута. Так что определённая логика в размещении абордажной команды там имеется. Прыгать на врага удобнее сверху вниз, а не наоборот, не так ли?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34073
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх