Родители абитуриентов, наверно, поймут. Никакого кликбейта, всё только антуральное!

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
awolfman 28 июл 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DmuTpu @ 28 июл 2026 в 13:28)
Осилил. Вопросы все Ваши имеют один ответ. Время получения образования по способностям ушло. Теперь по финансовым возможностям. Мои дети в начальной и средней школе и я четко понимаю, что бюджетного образования не будет для них вне зависимости от способностей и результатов. Капитализм

Дык на платку поступить тоже себе квест намечается:
Во-первых, минимальный балл стабильно поднимают.
Во-вторых, цена постоянно растёт и в некоторых Вузах превысила стоимость обучения в престижных европейских унивеситетах.

А с этого года новый прикол, чтобы попасть в конкурсные списки (я сейчас про платные места), ты должен подать заявление, заключить договор и оплатить обучение) после этого начинается конкурсный отбор.

При этом через госуслуги можно подать заявление в 5 Вузов итого больше ляма нужно, чтобы в 5 Вузах пойти на конкурс.
RothMANs 28 июл 2026 в 19:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Только целевое! В прошлом году так запрыгнули.
Через 2 года следующий квест с средней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
evg489 28 июл 2026 в 19:47
несу хуйню в массы  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Лис123456789 @ 28 июл 2026 в 18:19)
А если ребенок участника СВО тупой баран?

Что значит если
dragonvik автор 28 июл 2026 в 19:55
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (hobotoff @ 28 июл 2026 в 18:27)
Я бы посоветовал иное - идти на платное обучение, но сразу брать льготный кредит Сбера (3% и 20 лет по моему), и возможно быстрее потом уже переводиться на бюджет. Как-то так

У меня так старшая учится на 4-м курсе. На платке, по льготному кредиту. Есть свои приколы: 1) Нельзя оплатить весь период, можно только за каждый год. Соответственно, на 6-м курсе, например, введут, ВНЕЗАПНО, тыщ семьсот за последний курс - куда деваться?
2) Взять - легко. Только потом отдавать надо. И довольно долго.
3) Прикольно то, что по ходу пьесы правила меняют по щелчку пальцев - нынче платники тоже должны отрабатывать, а ввели это правило год назад. Что будет ещё через год, два, три и т.д. - предсказывать не берусь.

Одну я тяну, вторую - уже проблемно. А у меня ещё младший из началки в среднюю школу перешёл. Я в отпуске уже 6 лет не был, так, по окрестностям на автомобиле на 3 дня. Жена - пенсионерка. Ну куда мне ещё один кредит?
Kettah 28 июл 2026 в 19:57
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (PavelSC @ 28.07.2026 - 17:30)
Моя с 4-го курса добывала баллы, работая медсестрой в больничке. После окончания ВУЗа звали на целевое в "скорую помощь"- был недобор - отказалась. Чтобы еще набрать баллов отработала год участковым терапевтом. Уточнила в приемной комиссии, что в зачет идут баллы врача+медсестры.
Перед самой подачей документов вносят изменения, что учитываются только баллы либо врача, либо медсестры, чтобы создать конкурентные возможности для только что окончивших ВУЗ. При этом одновременно режут места в ординатуре, что приводит к дикому конкурсу.
На "скорую помощь", куда её слёзно звали, потому что не хватало людей, конкурс был 23 человека на место. При этом мест выделено - всего 7.
На психиатрию, конкурс составлял 50 человек на место, с выделением 11 мест.

7 это еще много. У меня брат учился в ординатуре на челюстно-лицевой хирургии.
В СЗГМУ было всего 2 места в ординатуре на это направление на бесплатное.
Красный диплом, лучший студент выпуска, губернаторская стипендия, работа медбратом + научная деятельность и куча публикаций.
В итоге учился на бесплатном.
Сейчас в аспирантуре, у аспирантуры спонсор - корейский поставщик материалов для имплантов. Сейчас работает в 15 городской и Областной, помимо работы ещё пары частных клиник.
Все допобучение за свои деньги.
Хороший друг учился на целевом от больницы в Выборге, специальность детская гастроэнтерология, в принципе доволен и учебой, и работой в области.

murla 28 июл 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (wwolf911 @ 28 июл 2026 в 16:53)
имеем полную хрень с образованием. Мне дочь сейчас в 15 так и говорит - "пап, какой смысл... все бюджетные места уже пригреты, какой смысл мне сейчас нацеливаться куда-то"

Смысл прост и ясен:
- без ВО сейчас (и уже давно!) на приличную работу не устроишься,
- и много где нужно именно ПРОФИЛЬНОЕ высшее! Особенно у бюджетников. gigi.gif
Serg011 28 июл 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (dragonvik @ 28 июл 2026 в 13:20)
пожалуй, приложу все усилия, чтобы отправить её к дядьке в US, пусть там в кАлледж поступает

Вот правильный ответ.
Iriina025186 28 июл 2026 в 20:07
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
0
Ежели доча не поступит, то я, пожалуй, приложу все усилия, чтобы отправить её к дядьке в US,

Не у всех там дядька есть. Увы...
murla 28 июл 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Serg011 @ 28 июл 2026 в 20:04)
пожалуй, приложу все усилия, чтобы отправить её к дядьке в US, пусть там в кАлледж поступает

Вот правильный ответ.

Правильный, но немножко абсурдный: из РФ нынче туда даже не впустят.
Проторенный маршрут: через Мексику, нелегалом. sm_biggrin.gif

Для справки: мой начальник не смог отправить дочь на учёбу в США в 2008м, ЕМНИС, году! В посольстве тэт-а-тэт прямо сказали: Вам откажут, не тратьте время. Хотя девушка уже "заочно поступила" в 5 американских ВУЗов!
Пришлось отправить её в Австралию.
И всё у неё хорошо. up.gif

Кстати, девушкам и женщинам проще всего иммигрировать именно в Австралию - их там стабильно не хватает! Достаточно сказать на собеседовании: "Хочу замуж, и детей!" cheer.gif

Это сообщение отредактировал murla - 28 июл 2026 в 20:29
chuvakB 28 июл 2026 в 20:28
1
dragonvik
Поступайте по целевому.
В прошлом году моя старшая поступила по квоте. Да, будет отрабатывать, но это был её выбор. На педиатра не захотела учиться, там без квоты бы прошла.
Вообще конечно нужно было отговорить от врачевания вообще, но я не смог. Мой рейтинг, в глазах ребёнка, ниже чем у её матери, а мать не была против.
Учиться на врача в РФ сейчас совсем не выгодно. Теряешь лучшее время, а взамен получаешь весьма призрачную надежду на светлое будущее. Для женщины всё ещё печальнее, так как ей нужно рожать детей и вся эта история со становлением молодого специалиста как врача затянется ещё дольше.
ИМХО: сейчас если учиться в РФ, то только на того специалиста, который сможет найти себе работу за пределами страны без необходимости полного переобучения.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 28 июл 2026 в 20:42
murla 28 июл 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (chuvakB @ 28 июл 2026 в 20:28)
ИМХО: сейчас если учится в РФ, то только на того специалиста, который сможет найти себе работу за пределами страны без необходимости полного переобучения.

Сейчас, во-первых, невозможно угадать со специальностью - всё стремительно меняется.
И, во-вторых, НЕТ специальностей, где не надо переучиваться (если ты не академик и не лауреат Нобелевки).
На ЯПе каждый месяц появляется тема "в США экзамен на профпригодность, ТБ и "ГОСТы" сдаёт даже электрик/маляр/... по вызову"!
Это в нашей стране пока анархия!

Это сообщение отредактировал murla - 28 июл 2026 в 20:36
Обермародео 28 июл 2026 в 20:36
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
ТС, держись и борись, вместе с дочерью.... Привет тебе от меня, который прошёл этот путь со своей старшей в прошлом году.

Родители абитуриентов, наверно, поймут. Никакого кликбейта, всё только антуральное!
chuvakB 28 июл 2026 в 20:38
0
Цитата (murla @ 28 июл 2026 в 20:35)
Цитата (chuvakB @ 28 июл 2026 в 20:28)
ИМХО: сейчас если учится в РФ, то только на того специалиста, который сможет найти себе работу за пределами страны без необходимости полного переобучения.

Сейчас, во-первых, невозможно угадать со специальностью - всё стремительно меняется.
И, во-вторых, НЕТ специальностей, где не надо переучиваться (если ты не академик и не лауреат Нобелевки).
На ЯПе каждый месяц появляется тема "в США экзамен на профпригодность, ТБ и "ГОСТы" сдаёт даже электрик/маляр/... по вызову"!
Это в нашей стране пока анархия!

Одно дело переучить инженера или математика и совсем другое переучить врача.
С инженерным дипломом ты сможешь работать рабочим по той же специальности. Инженер-электрик, сможет работать электриком, а вот врач не сможет работать даже медицинской сестрой.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 28 июл 2026 в 20:39
derLuxor 28 июл 2026 в 20:43
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
Да, прошёл такое в 1986, поступал в ВВМИУ им. Дзержинского. Три пятерки две четвёрки и пролетел, потому-то нужны были нацмены во флот. Ставили тройки и зачисляли. Только повылетали все после первого курса. Там и вышмат, сопромат, корпусостроение. А я смог поступить только через два года, уже с флота со срочной.

murla 28 июл 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (chuvakB @ 28 июл 2026 в 20:38)
Инженер-электрик, сможет работать электриком

Совсем не факт! Тоже придётся профпригодность доказывать. А критерии там "несколько" отличаются от наших.
Стандарты, правила, документация, и всё это нифига не на русском!

С медициной вообще жопа: там совершенно другое отношение к пациентам!
Ну и знания (и снова не на русском). Тут полностью согласен.

Это сообщение отредактировал murla - 28 июл 2026 в 20:50
jkl2002 28 июл 2026 в 20:51
-1
Что так лезут в эту РФ медицину, не понимаю! Врачей постоянно сокращают, больницы закрывают.
Без блата будешь сидеть всю жизнь на участке и бегать по вызовам. Учиться тяжело и муторно, а потом распределят в тьму-таракань принудительно, даже если на платном учился. Причём в этих ебенях ты особо то никому не нужен, там свои порядки...
Но все равно лезут, наивные.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 28 июл 2026 в 21:27
murla 28 июл 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
jkl2002
каждой семье должен быть хороший педагог, хороший юрист и отличный врач!" © dont.gif

Это сообщение отредактировал murla - 28 июл 2026 в 21:01
забор 28 июл 2026 в 21:11
сам по себе  •  На сайте 12 лет
1
Что уж говорить про медвузы.
Внучка после 9го поступала в медучилище на бюджет. По конкурсу аттестатов. У внучки было 2 четвёрки. По физре и пению. Остальные пятёрки.
По химии и биологии выигрывала олимпиады.. Сейчас уже не помню количество бюджетных мест, вроде 100, но внучка была на 8 месте с конца когда подавались документы. А когда зачислили, оказалась на предпоследнем.
Неужто медалисты ломанулись в медучилище...
Хотя когда началась учёба, за два года отсеялось треть за неуспеваемость.

Это сообщение отредактировал забор - 28 июл 2026 в 21:12
Shuram 28 июл 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Про детей СВО.
Сильно напрягает.
Да, я сочувствую им, НО.
Если государство хочет им помочь, оплатите им учёбу, проживание. Но только для тех, кто прошел по общему конкурсу. Тем более в мед., где важно знания.

jkl2002 28 июл 2026 в 21:16
0
Цитата (murla @ 28 июл 2026 в 21:00)
jkl2002
каждой семье должен быть хороший педагог, хороший юрист и отличный врач!" © dont.gif

И домик на берегу моря. Желательно, не моря Лаптевых, а в более теплых далёких краях.
ЗаИПротив 28 июл 2026 в 21:20
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Shuram @ 28 июл 2026 в 21:13)
Про детей СВО.
Сильно напрягает.
Да, я сочувствую им, НО.
Если государство хочет им помочь, оплатите им учёбу, проживание. Но только для тех, кто прошел по общему конкурсу. Тем более в мед., где важно знания.

Скажу просто про льготников.
С дочерью, поступившей в свое время, в комнате общежития было 2 льготницы. Одна не закончила даже первый курс, вторая сама ушла. Не потянули. Базовых знаний 0, а одного желания недостаточно.
Дети, которые идут в медвуз, готовятся к поступлению и имеют высокие баллы не просто так.

Это сообщение отредактировал ЗаИПротив - 28 июл 2026 в 21:21
nnsense91 28 июл 2026 в 21:28
0
Цитата (MikhailR @ 28 июл 2026 в 14:31)
Государству нужно открывать больше бюджетных мест с условием отработки по специальности. Тогда и проблема будет снята. А если бы сделали нормальные ЗП, то и отработки не понадобились бы, народ сам бы ломился в больницы...

Чтобы государству открывать больше бюджетных мест нужно, внезапно, больше бюджета. Бюджеты для мирной жизни урезаются. Та же история с зарплатами бюджетников. Да, и 200к в месяц лучше бы им платили.

По теме: про отъезд к дяде разумная мысль не зависимо ни от чего. Тут будет только хуже с каждым годом. upd. Хотя, полистал бегло - ты же, автор вроде как все это поддерживаешь достаточно давно..

Это сообщение отредактировал nnsense91 - 28 июл 2026 в 21:39
murla 28 июл 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Если государство хочет им помочь, оплатите им учёбу, проживание. Но только для тех, кто прошел по общему конкурсу.

Тогда многие из них не поступят.
В обмен на жизни отцов, государство даёт шанс их детям.
После ВОВ было примерно так же, только в отношении фронтовиков.

Вообще, для многих государственных проблем решения, одновременно оптимального, справедливого и заслуженного (конкретными людьми). why.gif
nnsense91 28 июл 2026 в 21:38
0
Цитата (murla @ 28 июл 2026 в 21:35)
Если государство хочет им помочь, оплатите им учёбу, проживание. Но только для тех, кто прошел по общему конкурсу.

Тогда многие из них не поступят.
В обмен на жизни отцов, государство даёт шанс их детям.
После ВОВ было примерно так же, только в отношении фронтовиков.

Вообще, для многих государственных проблем решения, одновременно оптимального, справедливого и заслуженного (конкретными людьми). why.gif

Не было во время ВОВ это способом завлечения на службу.
Василий75 28 июл 2026 в 21:45
Ярила  •  На сайте 1 год
0
В моем универе, скажем, на стоматологию 30 мест, из них 5 бюджет, остальные целевики и платники. Есть так же группа из индусов, но они как бы отдельно. Из бюджета 2 места зарезервировано под льготников, одно беженцам из новых территорий. Оставшиеся два места думаю отойдут стопятидесятибалльниким из ста, понаехавшим с кавказа. Так что местные который год платят, или идут по целевому набору. И так практически на все специальности в меде. По простому- там черным- черно куда ни глянь, если посмотреть через пару недель, на списки прошедших - то русских фамилий там 1 к 10.

Это сообщение отредактировал Василий75 - 28 июл 2026 в 21:47
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 947
10 Пользователей: L1AS, zoniks, gosha812, Karazupa, Zerberr, uzigindok, mrshlyapa, RegRok, Sergey1976, magistr76
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх