Несколько вещей, совершенно обычных для России, но которые будет абсолютно невозможно понять иностранцу

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
юра075 9 июл 2026 в 15:21
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
я наверн иностранец - я всего этого тоже не понимаю....
SupeBigShmax 9 июл 2026 в 16:17
Приколист  •  На сайте 2 года
2
про зубы гонево. пломбы лет пять уже светотражающие. не вылетают сидят намертво по ОМС. мне ут и камни почистили между делом. пришёл с легким кариесом, врач пробухтела что камни тебе сейчас важнее и вычистила, убрала кариес . похвалила за хорошие зубы , сказала на годик свобоедн - придраться не к чему
simyth11 9 июл 2026 в 16:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Ну.... Насчет медицины все относительно. Попал я в аварию, нога и ребра сломаны, да так нога сломана, что пятка смотрит вперед, а мысок назад, 2 операции, всякие там шурупы и пластины в ногу, уколы, капельницы, месяц в больнице, потом еще лечение - я не заплатил НИ КОПЕЙКИ! Московская область. И через пару лет это все надо было вытаскивать - опять бесплатно. Ну потом, чисто благодарность. А мог бы хирургу ничего и не давать. Это с одной стороны. Даже не представляю, во сколько мне бы это все влетело ну там... К Западу от нас.

С другой стороны, вся эта диспансеризация - сдал общую кровь, флюорографию и мочу с калом - все! Профанация полная. Хотя ведь тоже бесплатно. Хотя где УЗИ, может, у меня печень увеличена. Или еще чего. Мочевой пузырь.
VRNRuliT 9 июл 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
И всё?
А капремонт?
А плата за вывоз мусора, который не вывозится?
А наша судебная система, которая не ценит жизнь и здоровье...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
stasman52 9 июл 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (AHDPEiiKA @ 8 июл 2026 в 21:36)
Цитата
Зубы можно по полису лечить, это уже неплохо

ебал я в рот бесплатного зубного, на живую сука выдернул, а то что невыдернул выковыривал, ебал я больше туда ходить

Полностью согласен.
Недавно удалял в районной поликлинике.
Укол сделали стеклянным шприцем. Я думал таких уже нет.
Что за лекарство не знаю, но было очень больно.
xrenotenn 9 июл 2026 в 17:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Этот список про Канаду, а не Россию
Domatsu 9 июл 2026 в 17:51
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
1
С утильсбором всё понятно, а вот с остальным не так всё однозначно.
Отчисления в ПФР в первую очередь идут на выплаты текущим пенсионерам, для вашей пенсии это всего лишь цифры на бумаге, при этом правила игры постоянно меняются.
А вот про медицину крайне не согласен, т.к. дефицит специалистов присутствует, причём сами врачи зачастую переманивают платёжеспособных пациентов в частные клиники, где они же и работают. Но при этом в очень многих ситуациях есть возможность получить крайне дорогостоящее и узкоспециализированное лечение. Это и онко, и ортопедия, различные операции на сердце, да и много всего прочего.
Стоматология - это боль, но уже давно ставят не цементные пломбы, а световые(по крайней мере в ХМАО).

p.s. Я бы не отвечал, но вспомнился немецкий налог на телевидение и на церковь.
Domatsu 9 июл 2026 в 17:52
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (stasman52 @ 9 июл 2026 в 18:49)
Цитата (AHDPEiiKA @ 8 июл 2026 в 21:36)
Цитата

ебал я в рот бесплатного зубного, на живую сука выдернул, а то что невыдернул выковыривал, ебал я больше туда ходить

Полностью согласен.
Недавно удалял в районной поликлинике.
Укол сделали стеклянным шприцем. Я думал таких уже нет.
Что за лекарство не знаю, но было очень больно.

Им же вроде сейчас такими работать нельзя в принципе? Я стеклянный шприц последний раз видел в начале нулевых.
Prostoychel 9 июл 2026 в 20:07
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Утиль сбор, это конечно, вообще бред какой-то. Кому? За что?

Министр 9 июл 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Всю эту херню, если честно, мы тоже не можем понять. Просто привыкли и живем, а понять не можем.
Lee22 9 июл 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Петрович34 @ 8 июл 2026 в 21:32)
У нас самая хуевая в мире пенсионная система. Это нужно было очень постараться, что бы такое создать.

Ни кто её не создавал в России, её просто развалили.
huligan200 9 июл 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Это все уже не наше, поэтому так. Плати или сдохни.
vaisman 9 июл 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Domatsu @ 9 июл 2026 в 17:52)
Им же вроде сейчас такими работать нельзя в принципе? Я стеклянный шприц последний раз видел в начале нулевых.

Работать стеклянными можно, но скорее всего использовали карпульный - металлическая часть многоразовая, а анестетик в одноразовой ампуле.

Главное чтобы правила стерилизации соблюдались.

Это сообщение отредактировал vaisman - 9 июл 2026 в 21:27
ooooops 9 июл 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А какие неплохие суммы вы платите прямо едюжемесячно на медицину, просто интересно

Kerrigan 9 июл 2026 в 22:51
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Вырвали сегодня зуб в гос.стоматологии. Действительно предложили лидокаин. За хорошую анестезию пришлось заплатить 570р.

А вырывать пришлось, потому что ситуация с зубом оказалась запущенная. А запущенная она потому, что записаться к терапевту просто не реально: как зуб стал разрушаться пыталась записаться через госуслуги - постоянно всё время занято.
Спустя 3 недели безуспешных попыток позвонила в регистратуру, ближайшая свободная запись оказалась через 3,5 недели. Что делать, записалась.
Чуток не дождалась, пришлось сегодня идти экстренно по острой боли. 5 часов в очереди и минус зуб...

repeshok 9 июл 2026 в 23:16
1
Ростов н/Д.7 лет назад поставила зубные импланты.Месяц назад отвалися один имплант ( три зуба)Позвонила,назначили на другой день приём.Почистили зубы от камня,проверили остальные импланты.Поставили отвалившийся.Денег ни копейки не взяли.
ЯLisa 9 июл 2026 в 23:20
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Kerrigan @ 9 июл 2026 в 22:51)
Вырвали сегодня зуб в гос.стоматологии. Действительно предложили лидокаин. За хорошую анестезию пришлось заплатить 570р.

Лидокаин очень хорошо и быстро действует. Чем он плох, я не пойму?
Unkilled 10 июл 2026 в 08:27
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (eejika @ 8 июл 2026 в 22:37)
Цитата
Как у вас всё быстро и дешево.
Запись на УЗИ на полгода.
Просто к терапевту 2 недели.
Остеопата в бесплатной нет. В платной 4500.

Пруф будет, или мир-дверь-мяч?
Может, тебя прямо сейчас онлайн в Ярославле к терапевту бесплатно записать?
А остеопатов отродясь бесплатных не было в поликлиниках, запись только по заключению терапевта, при наличии показаний.

А где я тебе пруф возьму? Я из практики.
Поликлиника в Лесных полянах. Приписан к ней. Заклинило по весне шею. Не ворочается и всё. Пошёл на запись. 2 недели!

Короче пошёл сначала к платному мануальщику. Вывод проблема с позвонками 2 и 3. Уже не лечится. Вариант колоть блокатор (или как там правильно называется). Но мне нельзя - у меня 14 лет назад был инсульт, потом выявили проблему с сосудами. И гипертония. А при уколах блокатора поднимается давление.

Короче отправил к остеопату. Ценники вот: https://centrpolet.ru/prices/#107

А вот теперь про УЗИ. Информация вообще свежак. В связи с инсультом и проблемой с сосудами раз в 4 года прохожу обследование в областной. Так вот даже платно к нейрохирургу запись на 12 дней.

Нейрохирург дополнительно направляет на УЗИ сосудов шеи, электроэнцефалограмму, и что-то там по анализу крови. Записываться у невролога в тех же Лесных полянах. Сейчас записи нет. Невролог в пятницу (3.07) идёт в отпуск. Приходите после отпуска (после 24.07).

Я решил прорваться без очереди к неврологу. И таки попал. И вот там мне было сказано что квота по ОМС на УЗИ на полгода расписана. Энцефалограмму вообще из ОМС убрали. Короче только анализ крови. Остальное всё платно.

Пруфов как понимаете нет. А вот чеки и направления могу скинуть.
Пропальщик 10 июл 2026 в 08:33
0
Цитата (dimkey @ 8 июл 2026 в 21:34)

Разве что с острой зубной болью по полису примут. Вырвут. Или рассверлят, мышьяк положат. А потом плати за восстановление зуба большие деньги.
kukuruza78 10 июл 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 1 год
1

А вырывать пришлось, потому что ситуация с зубом оказалась запущенная. А запущенная она потому, что записаться к терапевту просто не реально: как зуб стал разрушаться пыталась записаться через госуслуги - постоянно всё время занято.
Спустя 3 недели безуспешных попыток позвонила в регистратуру, ближайшая свободная запись оказалась через 3,5 недели. Что делать, записалась.
Чуток не дождалась, пришлось сегодня идти экстренно по острой боли. 5 часов в очереди и минус зуб...

Стесняюсь спросить, а с каких пор терапевт стал к зубникам направлять?
Пропальщик 10 июл 2026 в 08:38
0
Цитата (Lee22 @ 9 июл 2026 в 20:27)
У нас самая хуевая в мире пенсионная система. Это нужно было очень постараться, что бы такое создать.

Именно при ЕБН создали на@бательский пенсионный фонд. При несменяемом его вообще замутили реформами и занизили размеры пенсий.
В СССР вообще не было никакого пенсионного фонда и пенсии платило государство напрямую из бюджета.
Размер пенсии начислялся просто и понятно всем.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 10 июл 2026 в 08:41
cjctl 10 июл 2026 в 10:45
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Как достали аналитики, которые пишут о страховых и пенсионных сборах, как вынимаемых из зарплаты.
И конечно "нероссийские" работодатели этого не понимают. Ведь они налогов не платят. Ужасная-ужасная Россия, в ней платят налоги. Нигде не платят, только в России.
ВотВоМхуЕнот 10 июл 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ЯLisa @ 9 июл 2026 в 23:20)

Лидокаин очень хорошо и быстро действует. Чем он плох, я не пойму?

У ультракаина название красивее. УЛЬТРАкаин же! biggrin.gif
Местное обезболивающее надо подбирать не "хорошее" или "очень хорошее", а по противопоказаниям. Например, после инфаркта ультракаин нельзя, при эпилепсии лидокаин. А стоматологи почти никогда не спрашивают о хронических и перенесенных заболеваниях, особенно в госполиклиниках - согласие подсунули, пациент подмахнул, а там хоть анафилактический шок, главное, что закорючка стоит.
ВотВоМхуЕнот 10 июл 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Пропальщик @ 10 июл 2026 в 08:38)
Цитата (Lee22 @ 9 июл 2026 в 20:27)

Именно при ЕБН создали на@бательский пенсионный фонд. При несменяемом его вообще замутили реформами и занизили размеры пенсий.
В СССР вообще не было никакого пенсионного фонда и пенсии платило государство напрямую из бюджета.
Размер пенсии начислялся просто и понятно всем.

Во-первых, Пенсионный фонд создали при твоём любимом Горбачёве
Во-вторых, в СССР пенсия платилась не напрямую из бюджета, а через фонды Министерства социального обеспечения
ВотВоМхуЕнот 10 июл 2026 в 10:59
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (kukuruza78 @ 10 июл 2026 в 08:33)

Чуток не дождалась,  пришлось сегодня идти экстренно по острой боли. 5 часов в очереди и минус зуб...

Стесняюсь спросить, а с каких пор терапевт стал к зубникам направлять?

Ну как так-то? Ты же такой умный, а ничего не понял.
Ок, помогу кутылому...
Человек пишет, что долго не мог записаться на прием к стоматологу-терапевту для лечения зуба, а когда все-таки получилось, оказалось поздно - зуб к тому времени разрушился, пришлось по острой боли идти к стоматологу-хирургу, чтобы вырывать его.
Так понятно?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 июл 2026 в 11:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 000
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх