7 интересных фактов о сказках Чуковского. А вы знали?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sego78
31.03.2024 - 14:14
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (xandr2010 @ 31.03.2024 - 14:10)
Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник.
И окончательно ломает неокрепшую детскую психику

Ну да, ребёнок стал бы седым и начал бы заикаться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БросаюКамни
31.03.2024 - 14:15
2

Ярила

а еще Корнейчуков, перед поездкой за рубеж, выучил английский без транскрипции и отлично читал на англ.языке, но к своему удивлению понял, что не понимает что говорили иностранцы

[^]
floyd63
31.03.2024 - 14:20
4

Ярила

А вот одна из причин, повлиявших на его творчество:

По воспоминаниям К. Чуковского, у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в юности и в молодости служило для него постоянным источником стыда и душевных страданий.

[^]
устьячок
31.03.2024 - 14:21
1

Ярила

Цитата (Какструктор @ 31.03.2024 - 13:40)
Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И качает головой!

А из папиной из спальни, баба вроде заебись.

[^]
Raspatel
31.03.2024 - 14:26
16

массовик с вот таким затейником

Цитата
Остаётся вопрос: почему " умывальников начальник и мочалок командир " выходит из маминой спальни а не из Ванной комнаты..
Мне кажется нам что то недоговаривают

Потому что раньше умывальники часто были не подключенными к центральной системе водопровода и канализации. Это был шкафчик, где вверху располагался бачок для воды, а внизу под раковиной стояло ведро. И эту систему полагалось ежедневно обслуживать - доливать воду и выносить ведро.
У нас в деревне был такой в избе.
Собственно, вверху есть картинка, где хулиган ссыт в раковину - это именно такая автономная конструкция.
Раньше их ставили именно в спальнях, чисто ополоснуть руки и лицо. А мыться ходили в ванную комнату.

[^]
Raspatel
31.03.2024 - 14:27
1

массовик с вот таким затейником

Кстати, сын Корнея Чуковского тоже стал известным писателем.

7 интересных фактов о сказках Чуковского. А вы знали?

[^]
Arhagemnon
31.03.2024 - 14:31
0

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Кривоногий и хромой
Выбегает...
И тут детская психика ломается навсегда lol.gif

[^]
makoff
31.03.2024 - 14:31
5

Ярила

Цитата (sego78 @ 31.03.2024 - 14:14)
Цитата (xandr2010 @ 31.03.2024 - 14:10)
Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник.
И окончательно ломает неокрепшую детскую психику

Ну да, ребёнок стал бы седым и начал бы заикаться.

Да у ребёнка там уже и так не всё благополучно:

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Вышел папа. Я - такой же.
Генофонд у нас плохой. cry.gif

[^]
Balazs
31.03.2024 - 14:32
1

Ярила

Цитата (nvsb747 @ 31.03.2024 - 14:14)
«Да в овраге за горою
Волки бешеные воют.»

Да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами и белой пеной на оскаленных клыках.

Ну вот вроде привёл цитату. В ней правильно написано "бешеные" с одной Н.
Но нет, надо переиначить и дальше писать уже от себя с двумя Н. Зачем? why.gif

.

[^]
mad77obmp
31.03.2024 - 14:34
0
Статус: Online

Ярила

У него есть и более серьёзные вещи. Почитайте «Ленинградским детям», вам понравится.

[^]
MB638
31.03.2024 - 14:36
2

Шутник

Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И качает головой!

Кривоногий и хромой.
А из папиной, из спальни -
загорелый, молодой....

[^]
VameAlkal
31.03.2024 - 14:38 [ показать ]
-14
vistador
31.03.2024 - 14:39
-1

Отец русского телевизора

Цитата
3. У доктора Айболита был прототип — очень добрый и бескорыстный человек, врач, которого звали Цемах Шабад.

ну так я и думал...

И тут отметился Мзорг

[^]
TomZenger
31.03.2024 - 14:41
2
Статус: Online

Ярила

Учат ли детей добру сказки К. Чуковского? Мы читаем детям и внукам книжки на ночь. И конечно же, самым читаемым автором является К. И. Чуковский. Но в детстве мы и не подозревали, что воспаленное воображение любимого детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти.
Возьмем, например «Краденое солнце»:
«Только раки пучеглазые
По земле во мраке лазают»...
Это же триллер какой-то, честное слово. Можно представить себе совершенно кошмарные черные блестящие чудовища по три метра длинной с глазами на шевелящихся стебельках. Бесшумно подкрадываются они во мраке (обратите внимание — не в темноте, а именно во мраке) к ничего не подозревающей жертве, хрясь, и человека пополам!

«Да в овраге за горою
Волки бешеные воют.»

Да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами и белой пеной на оскаленных клыках. Бросающиеся на всё живое с кошмарным хохотом...

«А в болоте Медведица рыщет,
Медвежат под корягами ищет:
»Куда вы, куда вы пропали?
Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?"

Шальные собаки, если кто не понял — это лучшие друзья бешенных волков. И живут они в том же мраке, в котором лазают кошмарные ракообразные монстры. Но как можно предполагать о собственном ребенке, что его разорвали собаки? Или она это с надеждой в голосе говорит?

«Айболит». Апофеоз садизма и ненависти ко всему живому. Еще в детстве у меня вызывала недоумение фраза:
«Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки»

Какой трамвай может быть на дорожке?!!! И что теперь, по дорожкам не ходить, раз в любой момент из-за угла может выскочить трамвай — убийца и отрезать обе ноги? У меня в возрасте пяти лет чуть дорожкофобия не развилась… Но продолжение умиляет:
«И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!»

Ага… Хромой… МАМАША!!! ОН У ТЕБЯ БЕЗНОГИЙ!!!

Дальше — страшнее:
«И сказал Айболит: „Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,“

Новые ножки, вы слышали? То есть старые где-то похерились, валяются на трамвайных путях, пугают до икоты старушек. А Айболит так запросто из морозилки другие ноги достает и пришивает. Суровой ниткой. Без анестезии. Орущему и брызжущему кровью из перерубленных артерий зайчонку. А ножки чьи, хочется спросить? Остались от других пациентов, которым повезло меньше? Сколько трупов у тебя на совести, доктор?

»Он опять побежит но дорожке".

Надо полагать, до следующего трамвайчика...

«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»
«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!»

Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким назаражал, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа… Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить — перитонит и абзац!

«Бармалей». Всего одна цитата:

«Но злодей Айболита хватает,
И в костёр Айболита бросает.
И горит, и кричит Айболит:
»Ай, болит! Ай, болит! Ай, болит!"

Жанне Дарк и Джордано Бруно посвящается… Вонь паленых волос, треск лопающейся кожи, шипение кипящего подкожного жира. Кисти рук и стопы ног обычно обгорают до костей. Потеря сознания от болевого шока не наступает достаточно долго. Обычно сжигаемый раньше задыхается в дыму...

«Тараканище»… Повесть о засилии инсектоидов, которую взяли за основу авторы фильма «Звездный десант». И в первых же строках мы встречаем… угадайте кого? Не угадаете.

«А за ними раки
На хромой собаке.»
Интересно, это те же самые раки и собака, которые в «Краденом солнце» являлись пособниками Мирового Зла, ползали во мраке и разрывали медвежат?

«Волки от испуга
Скушали друг друга».

Я в детстве, помнится, мучительно пытался представить себе эту картину. Помнится, даже схематично изображал кушающих друг-друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то, напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: «Скушали». То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки?!!! Это какой-то микроколлапс пространства произошел, и они схопнулись в другую реальность? Ну ладно, эту загадку оставим физикам. А вот пускай мне психиатры ответят — это что за редкое расстройство — от страха съедать ближайшего, кто к тебе находится?
Ведь и
«Бедный крокодил
Жабу проглотил.»

(Крокодил бедный… ага. А жаба от счастья, небось, светится, живьем перевариваемая в желудочной кислоте...)

«А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа».

Вам слониху жалко? Мне вот было жалко. Ей же больно на ежа садиться… И только теперь я понимаю, что жалеть надо нифига не слониху… ЁЖИКУ-ТО КАПЕЦ НАСТАЛ!!! Его расплющило нафиг!!! 6 тонн костей и мяса на животное размером с кошку… Там хоронить нечего было… Жене и детям цветы возложить некуда… Всё, что осталось от бедного ёжика, пристало к слоновьей заднице и обтрусилось через десять шагов. А вы говорите… И какая дурацкая надпись будет на могильном камне — «Раздавлен дрожащей слоновьей ж*пой»...

Кстати, эта же слониха в стихотворении стала причиной ещё одной смерти. Столь же нелепой и трагической. И опять же по той причине, что была не в состоянии контролировать собственные эмоции:

«А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала».

Хочется абстрагироваться от того факта, что упавшая на землю луна уничтожит всё живое на миллионы лет… Пускай будет только слон!..

Вы до сих пор верите, что книги Чуковского учат добру?

Дети не обременены этими взрослыми знаниями. Хочется по ближе к реальности? Английские сказки. Там какого только треша нет. Разве что без живописного описания кровавых моментов. Так лучше будет по вашему?

[^]
smakem
31.03.2024 - 15:09
3

Шутник

Чуковский настоящий гений!
Ибо после строк “… убежало одеяло, улетела простыня” он каким–то чудом избежал рифм “заебало” и “хуйня”.

[^]
Какструктор
31.03.2024 - 15:10
0

Выбесиватель тупых

Цитата (MB638 @ 31.03.2024 - 14:36)
Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И качает головой!

Кривоногий и хромой.
А из папиной, из спальни -
загорелый, молодой....

Не льсти себе!

[^]
nvsb747
31.03.2024 - 15:20
0

Хохмач

Цитата (Balazs @ 31.03.2024 - 18:32)
«Да в овраге за горою
Волки бешеные воют.»

Да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами и белой пеной на оскаленных клыках.

Ну вот вроде привёл цитату. В ней правильно написано "бешеные" с одной Н.
Но нет, надо переиначить и дальше писать уже от себя с двумя Н. Зачем? why.gif

.

Ох, прошу прощения - не посмотрел. Авторство, конечно же не моё.

[^]
nvsb747
31.03.2024 - 15:21
0

Хохмач

Цитата (TomZenger @ 31.03.2024 - 18:41)
Учат ли детей добру сказки К. Чуковского? Мы читаем детям и внукам книжки на ночь. И конечно же, самым читаемым автором является К. И. Чуковский. Но в детстве мы и не подозревали, что воспаленное воображение любимого детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти.
«Только раки пучеглазые
Это же триллер какой-то, честное слово. Можно представить себе совершенно кошмарные черные блестящие чудовища по три метра длинной с глазами на шевелящихся стебельках. Бесшумно подкрадываются они во мраке (обратите внимание — не в темноте, а именно во мраке) к ничего не подозревающей жертве, хрясь, и человека пополам!

«Да в овраге за горою
Волки бешеные воют.»

Да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами и белой пеной на оскаленных клыках. Бросающиеся на всё живое с кошмарным хохотом...

Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?"

Шальные собаки, если кто не понял — это лучшие друзья бешенных волков. И живут они в том же мраке, в котором лазают кошмарные ракообразные монстры. Но как можно предполагать о собственном ребенке, что его разорвали собаки? Или она это с надеждой в голосе говорит?

«Айболит». Апофеоз садизма и ненависти ко всему живому. Еще в детстве у меня вызывала недоумение фраза:
«Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки»

Какой трамвай может быть на дорожке?!!! И что теперь, по дорожкам не ходить, раз в любой момент из-за угла может выскочить трамвай — убийца и отрезать обе ноги? У меня в возрасте пяти лет чуть дорожкофобия не развилась… Но продолжение умиляет:
Маленький заинька мой!»

Дальше — страшнее:
Подавай-ка его сюда!

Новые ножки, вы слышали? То есть старые где-то похерились, валяются на трамвайных путях, пугают до икоты старушек. А Айболит так запросто из морозилки другие ноги достает и пришивает. Суровой ниткой. Без анестезии. Орущему и брызжущему кровью из перерубленных артерий зайчонку. А ножки чьи, хочется спросить? Остались от других пациентов, которым повезло меньше? Сколько трупов у тебя на совести, доктор?

«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»
«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!»

Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким назаражал, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа… Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить — перитонит и абзац!

Жанне Дарк и Джордано Бруно посвящается… Вонь паленых волос, треск лопающейся кожи, шипение кипящего подкожного жира. Кисти рук и стопы ног обычно обгорают до костей. Потеря сознания от болевого шока не наступает достаточно долго. Обычно сжигаемый раньше задыхается в дыму...

«Тараканище»… Повесть о засилии инсектоидов, которую взяли за основу авторы фильма «Звездный десант». И в первых же строках мы встречаем… угадайте кого? Не угадаете.

«А за ними раки
На хромой собаке.»
Интересно, это те же самые раки и собака, которые в «Краденом солнце» являлись пособниками Мирового Зла, ползали во мраке и разрывали медвежат?

«Волки от испуга
Скушали друг друга».

Я в детстве, помнится, мучительно пытался представить себе эту картину. Помнится, даже схематично изображал кушающих друг-друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то, напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: «Скушали». То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки?!!! Это какой-то микроколлапс пространства произошел, и они схопнулись в другую реальность? Ну ладно, эту загадку оставим физикам. А вот пускай мне психиатры ответят — это что за редкое расстройство — от страха съедать ближайшего, кто к тебе находится?
Ведь и
«Бедный крокодил
Жабу проглотил.»

(Крокодил бедный… ага. А жаба от счастья, небось, светится, живьем перевариваемая в желудочной кислоте...)

«А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа».

Вам слониху жалко? Мне вот было жалко. Ей же больно на ежа садиться… И только теперь я понимаю, что жалеть надо нифига не слониху… ЁЖИКУ-ТО КАПЕЦ НАСТАЛ!!! Его расплющило нафиг!!! 6 тонн костей и мяса на животное размером с кошку… Там хоронить нечего было… Жене и детям цветы возложить некуда… Всё, что осталось от бедного ёжика, пристало к слоновьей заднице и обтрусилось через десять шагов. А вы говорите… И какая дурацкая надпись будет на могильном камне — «Раздавлен дрожащей слоновьей ж*пой»...

Кстати, эта же слониха в стихотворении стала причиной ещё одной смерти. Столь же нелепой и трагической. И опять же по той причине, что была не в состоянии контролировать собственные эмоции:

«А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала».

Хочется абстрагироваться от того факта, что упавшая на землю луна уничтожит всё живое на миллионы лет… Пускай будет только слон!..

Дети не обременены этими взрослыми знаниями. Хочется по ближе к реальности? Английские сказки. Там какого только треша нет. Разве что без живописного описания кровавых моментов. Так лучше будет по вашему?

Кстати - насчёт волков, которые скушали друг друга - я реально в детстве мучился над этим вопросом. Вот правда рисовать не пытался. Но было, было.

[^]
Martakov
31.03.2024 - 15:25
0

Ярила

Приводите мне своих детушек, я сегодня их за ужином скушаю.

[^]
Денисончик
31.03.2024 - 15:28
0

Ядрила

А тараканище? Предвидел.

[^]
Werwolf33
31.03.2024 - 15:29
0

Ярила

Цитата (БизонХиггса @ 31.03.2024 - 13:42)
Был бы я музыкантом, на его стихи трэш-металл выдавал бы.
Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперёд.
Едут веселятся пряники жуют.

Ты не одинок gigi.gif

[^]
horseradish
31.03.2024 - 15:32
5

Юморист

Цитата (TomZenger @ 31.03.2024 - 14:41)

И не говори! Касаемо классической детской литературы разница между нашей и импортной огромная.
У нас по итогу хэппиэнд. А вот у них частенько ТАКИЕ варианты выходят что даж у взрослых жопные волосы седеют и курить хочется....
Лет в 10 ( это был 86 год) прикупила мне мама толстенную книгу Г.Х. Андерсена издания 60 годов. (В центре одного уездного украинского города стоял дедок возле рынка и книжками барыжил- мама и прикупила у него толстенного Андерсена и потоньше Аргонавты и Подвиги Геракла) Читать я любил , ибо когда ты в детстве постоянно болеешь, то кроме чтения особых занятий как бы и нет. Так вот Андерсен эт по большей части просто пздц. Я благодаря ему ужастики конца 80х на видиках воспринимал вполне себе спокойно .

[^]
speed12
31.03.2024 - 15:40
3

Хохмач

«Только раки пучеглазые

«Да в овраге за горою
Волки бешеные воют.»

Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?"

«Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки»

Маленький заинька мой!»

Дальше — страшнее:
Подавай-ка его сюда!

«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»
«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!»

«А за ними раки
На хромой собаке.»

«Волки от испуга
Скушали друг друга».

Ведь и
«Бедный крокодил
Жабу проглотил.»

«А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа».

«А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала».

Очень надеюсь, что это твой тонкий сарказм, плюсану с этим умыслом, дети же проще рассуждают, это задача родителей воспитать и объяснить, что мир не так уж и прост, а не детского писателя, я вот в детстве не мог понять, как в ДТП гибнут люди, ну ударились, я машинками бью игрушечными в стенку, они не мнутся, почему в жизни гибнут люди, не мог понять. Мне кажется это и есть, познавать мир, ты раз его критикуешь, скажи кто лучше пишет? Я считаю его реально талантищем.

[^]
pww2000
31.03.2024 - 15:41
0

Ярила

Цитата (smakem @ 31.03.2024 - 20:09)
Чуковский настоящий гений!
Ибо после строк “… убежало одеяло, улетела простыня” он каким–то чудом избежал рифм “заебало” и “хуйня”.

Вспоминается (правда это не Чуковский) "Встань передо мной, как лист перед травой".. в детстве было непонятно, почему лист должен вставать...

[^]
Annischa22
31.03.2024 - 15:44
3

Балагур

А моё любимое Бибигон и Брундуляк, имена отвал башки для ребёнка и книжка была очень красочная

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27712
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх