Кто не был - тот будет! Кто был - не забудет...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
A320
22.02.2026 - 05:45
5
Статус: Offline

КВС

Прилетели-
Мягко сели.
Высылайте запчастя:
Фюзеляж и плоскостя...

[^]
YuratoR
22.02.2026 - 05:47
-4

В красной каске

Цитата (Former64 @ 22.02.2026 - 05:03)
Аналогично.
В Армию, если честно, я не хотел.
Но призвали - отслужил.
Отслужил честно, там где я оказался.

Первый раз в армию меня призвали осенью 1982 года, но подержав на сборном пункте около суток отправили восвояси.
За 2,5 года прошедших с времени того,первого призыва много чего произошло – я закончил техникум, начал работать в НИИ, затем по комсомольской путёвке ушёл работать на Всесоюзную Ударную Стройку.

Разумеется, за это время пришлось и покалымить - что бы там не говорили про СССР, но деньги там буквально валялись под ногами (но об этом было в предыдущих главах).
За эти 2,5 года я женился, родился ребёнок. Так уж вышло, но об этом я нисколько не жалею- это была настоящая, большая любовь.

Всё устаканилось – интересная, хорошо оплачиваемая работа, огромные перспективы. А дома всегда ждут любящие меня люди – мама, жена, дочка. С тестем обсуждали что будем покупать осенью 1985 – Москвич или Жигули. Тестюшка неплохо зарабатывал(я тоже не нищеброд), дочка любимая и единственная, а зять как сын (а он мне как батя, которого у меня не было).

Ни одной повестки из военкомата за всё это время. На Комбинате, куда я, напомню, ушёл по комсомольской путёвке и на котором мечтал работать с 15 лет, когда впервые попал на стройплощадку, была «бронь» от призыва. В общем, я просто забыл о том, что я призывного возраста и строил планы на дальнейшую жизнь, в которой никакой "Армии" и в помине не было.

Но как известно человек предполагает, а Бог располагает. Всё произошло очень быстро, буквально в течении недели - повестка о необходимости прибыть в военкомат на медкомиссию, повестка о призыве.
Единственное, что немного радовало, что служить я буду по профессии – электромехаником ДЭС (дизельной электростанции) где-то в Магаданской области, во внутренних войсках. Так сказали в военкомате.

Проводы.
Слёзы на глазах мамы и моей жены. Дочка, не понимающая куда папка уезжает и почему её мама плачет, ведь папа такой смешной с колючим ежиком на голове, в старенькой чёрной куртке из козжама, в стареньких брюках( в Армию большинство призывников одевало то что выбросить не жаль).

Последний взгляд, брошенный мною на самых близких мне людей, комок в горле и какое-то предчувствие того, что закончилась самая счастливая и беззаботная пора моей жизни и дальше такого уже никогда не будет. Но молодость берёт своё. Мне ведь всего-то 21 год, я всё смогу, не 18 летний пацан, что-то умею, что-то в жизни понял.

Из военкомата нас привезли на сборный пункт в дом спорта одного из заводов моего города. Пока сидели на сборном пункте, познакомился с пацаном из моего города, Борькой, бывшим студентом медиком, вылетевшим из ВУЗа после того, как «завалил» сессию.
Нашлись у нас общие темы, общие интересы и жили как оказалось мы недалеко друг от друга. Немного выпили за знакомство. Чуть забегая вперёд – выручил меня крепко Борька через полгода, но всему своё время, расскажу и об этом.

В общем, приятная беседа с новым кентухой была прервана молоденьким худеньким лейтенантиком, по внешнему виду чуть старше меня, с эмблемами строительных войск в петлицах:
-Поедешь со мной, я тебя обменял, заплатил.
Я в недоумении:
-Товарищ лейтенант, а куда едем-то?
-Станция Степь, Забайкалье. И тут же лейтенант задаёт мне вопрос:
-А с электрооборудованием козловых и башенных кранов работал?
-Учили в технаре, ну и калымил совсем немного.
-А с электрооборудованием автомобильной техники знаком?
-Тоже, калымить приходилось, но не профи.

Лейтенант аж расцвёл
-Ну не зря я деньги потратил! Не переживай, как сыр в масле будешь кататься. Никакой строевой и прочего, нам нужен грамотный электромеханик. Ты же ещё и слесарь КИПиА?
-Да
-Тогда и котельные и прочее тоже твоё. Автоматику котельных на газовом и жидком топливе знаешь?
-Поверхностно, тоже калымил по оборудованию с огневым нагревом, но в основном вприглядку, всё теоретически.
-Отлично!

В таком духе проговорили минут 20, пока нас опять не посадили в автобусы. Настроение улучшилось - строительная база, работа по профессии и хоть прекрасно представлял, что такое электрооборудование на стройке, унывать не стоило. Это-ж всё таки лучше, чем "физо", строевая - страшный сон для меня, дрышеватого и болезненного пацана.

Вывезли нас в чистое поле, километров 10 от города. 20 мая 1985 был тёплый денёк, безветренный, градусов 15 тепла. Земля ещё холодная, сидим на своих сумках, мешках, в которых «ништяки», запасённые в дорогу.

Покупатели бродят рядом. Кто-то ещё достал припрятанную бутылку водки, кто-то ещё одну. Покупатели пытаются строжиться, что-то орут, но пацаны потихоньку, отвернувшись выпивают. Была и у меня бутылка водки (и не одна), да и у моего нового кентухи, Бори, тоже. Да пацаны, скучковавшиеся с нами не пустые- у всех и выпивка и закуска.
Сели в кружок, выпиваем, курим. Разговоры «за жизнь», про Армию по большей части. Никто толком не знает, куда везут. Многие покупатели темнят.

Вечереет. Несмотря на выпитую водку зябко – май в Сибири — это ни разу не лето!
Опять посадка в автобусы. Едем на вокзал. Для тех, кто любит искать неточности- я в курсе что 20 мая 1985 понедельник, но факт остаётся фактом – в клубе железнодорожников, который метах в ста от вокзала гремит музыка, сверкают огни, парочки под ручку прогуливаются, пацаны на мотоциклах- вольная, гражданская жизнь до которой нам целых 2 года. А кому-то может и 3.

Грустно, настроение у всех на нуле, у кого-то и непрошенные слезинки на глазах. Многие, такие же, как и я, семейные, также, как и я не ожидавшие, что жизнь поменяется в одночасье. Есть, судя по разговорам, внешнему виду и пацаны лет 26, которые вообще, жили и не тужили и тут призыв.

Посадка в электричку до станции Тайга, там пересадка в поезд, который повезёт нас в неизвестность. Перрон вокзала в окнах уплывает назад, ещё одна остановка и вот уже мой родной город позади. А может ещё вернут, как знакомого, Серёгу Курганова, которого вернули откуда-то из-под Хабаровска? Да и не одного Серёгу. Это не редкость, возвращают…

Вот и станция Тайга. Поздний вечер. Высадили ораву чуть нетрезвых призывников на перроне и загнали в зал ожидания. Покупатели тоже уже успели немного принять на грудь, так что дисциплины никакой. Ожидаем поезда. Кто успел сидит на лавочках, которых не так уж и много, кто на своих сумках и мешках.
Вдруг шепоток по толпе: «Пацаны, как поезд придёт утром, отберут всё спиртное, все домашние ништяки, деньги, пейте, ешьте сейчас, потом будет поздно!»

И тут началось такое…. Пили как не в себя. Кто-то тайком выходил из вокзала в магазин. Сердобольные продавщицы не отказывали будущим воинам, да выполнение плана не пустяк.
В общем, все деньги были истрачены, водка и прочее в ближайших магазинах скуплена, на покупателей призывники ноль внимания. До драки не дошло, хотя многих тянуло почесать кулаки- выпили немало, разборки пьяные начались. Милиция ходила вокруг, заходила в зал, но никого не повязали.

Я хоть и был крепок на выпивку, эту ночь не запомнил – выжрал столько спиртного, что просто отключился. Проснулся наверху автоматической камеры хранения. Как туда залез – не помню. У камеры хранения в луже блевотины валяется какой-то призывник, весь зал ожидания загажен, заблёван, кругом пустые бутылки, окурки, спящие вповалку, как придётся, призывники. Пацаны оторвались напоследок по полной!

Гудок поезда, крик покупателей:
-Быстрее, быстрее!
Шмон на входе в вагоны подошедшего поезда, уже наполовину набитые призывниками из других городов, посёлков и деревень необъятной Матушки Сибири.
-Куда прячешь бутылку?
-Что там у тебя за пазухой?
-Вытряхай всё из мешка!

Вагон набит под завязку.
Тронулись. Станция Тайга вся в утреннем тумане осталась позади.
Через несколько часов известная многим так называемая «Солдатская площадка» в Новосибирске – место отстоя вагонов с призывниками. Загнали и наши вагоны на эту площадку. Вагоны закрыты снаружи, не убежишь за водкой или ещё чем. Душно, жарко. В Новосибирске ещё призывников добавили- по двое на каждой полке, включая багажные. Выдали сухпай, вода, слава Богу есть, туалеты работают, окна, хоть и не все, открываются.

Большинство пишет письма домой и выбрасывает в окно. У вагонов земля как будто снегом покрыта! Кстати, все письма, которые я писал по дороге в Армию дошли. Железнодорожники и просто сердобольный люд не обламывался солдатское письмо поднять, отряхнуть и бросить в почтовый ящик.

Стоим почти два дня.
Какие-то "мутные" сержанты пытаются "стрясти" деньги, пугают каким-то карами. Посылаем их куда подальше. Скрипят зубами, но уходят. Призывников-то больше и присягу мы пока ещ не давали.

Но вот лязг сцепок, гудок поезда и состав медленно вытягивается к окраинам Новосибирска. Теперь всем ясно что едем куда-то в сторону Дальнего Востока. За Новосибирском если кажется, что поезд поехал "обратно", в сторону Тайги, то значит на Запад. Если "вперёд", то на Восток.

За окнами вагона темнеет, под стук колёс вспоминается дом, вольная, гражданская жизнь. Не заметил, как заснул. Очнулся от того, что кто-то бесцеремонно толкает меня- какой-то капитан, спортивного телосложения, с эмблемами войск связи на петлицах. Всё это в полусне- полудрёме. Вообще, не понимаю, что это, явь или сон?:
-Ты что ли электрик по профессии?
-Я.
-А что заканчивал, где работал?
-Там-то и там-то.

Под утро проснулся от того, что-то кто-то плачет, уткнувшись мне в плечо. Вся рубашка у меня промокла от слёз.
Лейтенант, мой покупатель.
Пьяный в уматинушку. Без кителя, галстук на боку, рубашка нараспашку ...
-Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант!
-Продал я тебя, продал за двух узбеков! Что я теперь в части скажу, меня за электриком отправляли, а я никого не привезу и деньги потратил! Капитан меня напоил, поменял я тебя на двух узбеков! И опять в слёзы.
Успокоил как мог бедного лейтёху. Ушёл он куда-то, наверное, умыться, да в порядок себя привести.

Вышел в тамбур покурить, успокоиться:
-Ну ни хрена-ж себе, ещё до Армии не добрался, а меня уже 2 раза перепродали!

Вернулся в свой отсек
-Призывник, я твой будущий ротный, капитан Касперович, давай за мной! Чёрт возьми, это тот самый капитан, спортивного вида, что будил меня ночью. Что я ляпнул спросонья? Может надо было послать его куда подальше? Но сделанного уже не вернуть.

Попрощался с земляками, в первую очередь с Борькой, с которым как-то сразу скорешились, ещё с призывного пункта. Перешли в другой вагон. Несколько отсеков плацкарта этого вагона оказались заняты будущими воинами в/ч 11335. Познакомились, поговорили, покурили.

В Красноярске ещё догрузили народ, в том числе и нескольких будущих воинов в/ч 11335. Ротный вкратце рассказал о предстоящей службе. Служить мы будем в электромонтажной части, задача наша монтаж, наладка различных электроустановок. Ну что-ж, дело для меня знакомое, если что не знаю, разберусь.

Поезд идёт медленно, подолгу стоит на разных станциях. Сухпай уже поднадоел и спать вдвоём на третьей, багажной полке ох как неудобно!
Но сосед по полке, Игорёк Буйницкий пацан веселый и неконфликтный. Когда не спим, то много с ним о чём говорим. Столько у Игоря планов на будущее, после службы. И слушая его понимаю – этот пацан многого в жизни добьётся.

Эх, знать бы тогда, Игоряха, что тебя ожидает, что жить тебе осталось всего месяц…. Может бы я смог что-то изменить? Но я забегаю вперёд. Об Игоре и его судьбе расскажу далее. А пока поезд медленно ползёт по рельсам, оставляя на полустанках ковёр из солдатских писем, выброшенных в окно...

День, ночь, разговоры. И понимаю, что мы, будущие воины в/ч 11335 в основном крепкие Сибиряки, большая часть из которых от 20 и старше сможем сломать любой беспредел "дедов", о которых нам рассказывали ранее отслужившие знакомые.

Да один Серёга Пушкарёв, атлетичный малый, кандидат в мастера спорта по боксу, сын офицера заломает человек 10, ну а остальные в стороне не останутся. Серёга постоянно говорит о том, что не надо бояться, что мы , Сибиряки, сила....
И кстати, я в это тогда верил, но всё вышло "чуть иначе". Но не буду забегать вперёд. Пока мы и до Иркутска не доехали.

Как-то ночью весь вагон загомонил: «Пацаны, Байкал, Байкал проезжаем!». Но в окнах одна темнота. Кто там разглядел Байкал?

А через день в окнах вагона появились сопки –непривычный для нас, жителей Западной Сибири пейзаж.
Ещё день или два и ночью мы прибыли в Читу. Высадка из поезда, который повёз оставшихся в нём призывников дальше, а мы грузимся в кузова грузовых машин, которые отвезут нас в посёлок Песчанка, к нашему месту службы. И вот уже ворота части.

-Вперёд, в казарму!

Это казарма? Огромный деревянный сарай, похожий на молочно товарную ферму, подсвеченный фонарём, горящим у входа угрюмо глядит на нас раззявленным входом. Внутри чисто и убрано, стоят железные кровати в 2 яруса, но я вдруг понимаю:
- Нет, это не ферма, это скорее всего бывшая конюшня, только перегородок между стойлами нет.
Звучит команда :"Спать до утра!"

Отдаёт эту команду горбоносый прапорщик, похожий на индейца из фильмов с Гойко Митичем. Разбредаемся по койкам. Никакой делёжки, кто спит сверху, кто спит снизу нет. Все устали, да и на душе как-то "мутно" (думаю, что не только у меня). Укладываюсь на верхнюю койку, но сон не идёт.
Завтра 28 мая.

Позади 8 дней пути в Армию и целых 2 года до дембеля. Что меня ждёт впереди?

Очень интересно.
Давай продолжение!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mnr1
22.02.2026 - 05:49
3
Статус: Online

Шутник

Цитата (WhiskIn @ 22.02.2026 - 09:44)
Цитата (mnr1 @ 22.02.2026 - 05:39)
Цитата (Arhagemnon @ 22.02.2026 - 09:12)
Мой автомат висит на мне,
Кинжал огромный на ремне.

В карауле штык пристегнут к автомату. Я это хорошо помню, потому что от нехрен делать долбил им в кирпичную стену - типа тренировался попасть в нужную точку.

Потом самый самый малюсенький кончик штыка отломился и я потерял интерес :)

Выебали за порчу казенного имущества? cool.gif

незаметно было совсем, если не знать - там миллиметра три отломилось.

[^]
ЕгорИ
22.02.2026 - 05:54
4

Ярила

Цитата (621 @ 22.02.2026 - 05:29)
"Если праздник то активный ,если отдых то спортивный". До своей службы ещё у брата читал в блокноте армейском.

Как говорил наш замполит - для солдата праздник должен быть как для лошади день рождения хозяина. Голова - в венке, жопа - в мыле.
Хотя вообще неплохой был мужик)
1997-99. Артиллерист-минометчик.

[^]
Трахтурист
22.02.2026 - 05:58
6

Ярила

Нас триста лет татары гнули
И не могли никак согнуть
А за два года так согнули
За триста лет не разогнуть
... 87-89 Завитая ВВС
30я Воздушная

[^]
ЕгорИ
22.02.2026 - 05:59
4

Ярила

Цитата (YuratoR @ 22.02.2026 - 05:47)
Очень интересно.
Давай продолжение!

Лови.
Да простит меня автор что поперед него вылез))) Читал. Душевно написано. Особенно для меня - технаря... cool.gif

[^]
afghan1366
22.02.2026 - 06:02
7

Шутник

"Чем больше спишь, тем ближе к дому. Запомни сам, скажи другому".
"Масло съели - день прошел. Два яйца - конец недели. Чтоб еще такого съесть, чтоб два года пролетели"
1985-87гг., 278-я ОДКБр, в/ч пп 24026.

[^]
krusenshtern
22.02.2026 - 06:13
3

Юморист

89-91г Свердловск, Томск.
Дмб 28 декабря, последняя партия

[^]
alex19650608
22.02.2026 - 06:15
4

Весельчак

ДМБ 1985. Осень. В/Ч 14245. Бологое 8.

[^]
ЕгорИ
22.02.2026 - 06:17
4

Ярила

Цитата (mnr1 @ 22.02.2026 - 05:39)
В карауле штык пристегнут к автомату. Я это хорошо помню, потому что от нехрен делать долбил им в кирпичную стену - типа тренировался попасть в нужную точку.

bravo.gif Напомнил))
Один из постов был мой боле-менее "любимый" - по периметру части вдоль колючки и длинного бокса из котельца. В конце стояли деревянные щиты, в которые я любил на посту, когда тихо или после проверок, в эти щиты метать штык-нож))).
Дометался - тоже кончик отломал - в щите гвоздь кажись нашел....
После смены сбегал к саперам знакомым, болгаркой кончик отломанный заточили, потом отполировал... В общем, обошлось))

Еще на этом посту я любил разглядывать многочисленные надписи предыдущих поколений солдат на стене бокса, начиная с конца 50х годов. Масса надписей ДМБ - такой-то, город родной, короткие стишки, иногда фигурки-рисунки...
Запомнилась надпись "ДМБ-68 Ура-Тюбе", вырезанная в камне в изысканно восточном стиле. Красотааааа.... Жаль, не было тогда мобил.... cool.gif

[^]
vladi44
22.02.2026 - 06:19
5

Ярила

Напишет ротный писарь бумагу
Подпишет ту бумагу комбат
Что честно, не нарушив присягу
Два года отдал солдат.

Мля, дембельнулся в 89-ом, а до сих пор помню.

[^]
WeissKopf
22.02.2026 - 06:22
4

Ярила

Цитата (Globuolortod @ 22.02.2026 - 05:35)
Нас пекли здесь как хлеб,
Нас вгоняли в асфальт!

Кто прошёл Самарканд,
Тот пройдёт Бухенвальд...

в/ч 52922

Учебка связи...
Весна 1985..
Всех с наступающим праздником!..

[^]
Arhagemnon
22.02.2026 - 06:23
2

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата (mnr1 @ 22.02.2026 - 07:39)
Цитата (Arhagemnon @ 22.02.2026 - 09:12)
Мой автомат висит на мне,
Кинжал огромный на ремне.

Все остальное вопросов не вызывает lol.gif Это солдатский ФОЛЬКЛОР dont.gif

[^]
YuratoR
22.02.2026 - 06:24
2

В красной каске

Цитата (ЕгорИ @ 22.02.2026 - 05:59)
Лови.
Да простит меня автор что поперед него вылез))) Читал. Душевно написано. Особенно для меня - технаря...

Спасибо!

[^]
LukaBuka
22.02.2026 - 06:25
0

Весельчак

Цитата (vladi44 @ 22.02.2026 - 06:19)
Напишет ротный писарь бумагу
Подпишет ту бумагу комбат
Что честно, не нарушив присягу
Два года отдал солдат.

Мля, дембельнулся в 89-ом, а до сих пор помню.

Это была наша ротная песня в\ч 3214

[^]
WhiskIn
22.02.2026 - 06:28
9

Ярила

Цитата (YuratoR @ 22.02.2026 - 05:47)
Очень интересно.
Давай продолжение!

А обязательно было ВСЁ длинное сообщение цитировать ради двух своих строчек?

[^]
WhiskIn
22.02.2026 - 06:30
1

Ярила

Цитата (mnr1 @ 22.02.2026 - 05:49)
незаметно было совсем, если не знать - там миллиметра три отломилось.

Повезло тебе, что не поломался надвое. Заебался бы выплачивать.

[^]
ЦарьГоры
22.02.2026 - 06:31
7

Ярила

Кто в армии служил,
Тот в цирке не смеётся.

[^]
stasjuc
22.02.2026 - 06:35
1

Чудак-человек

Цитата (Magadanec79 @ 22.02.2026 - 07:29)
Наливай давай. Зоебал.

Ты чо!!! Правильно же зОебал! Ну?!

[^]
ЕгорИ
22.02.2026 - 06:37
3

Ярила

Цитата (afghan1366 @ 22.02.2026 - 06:02)
"Масло съели - день прошел. Два яйца - конец недели. Чтоб еще такого съесть, чтоб два года пролетели"

Дембель неизбежен! - Сказал дух, сидя на полу и вытирая слезы половой тряпкой... gigi.gif

[^]
ДиХлофоss
22.02.2026 - 06:40
3

Весельчак

Кто прошёл Котовск-1
Тому не страшен Сахалин

Два солдата из стройбата
Заменяют экскаватор
А ракетных войск солдат
Заменяет весь стройбат rulez.gif

1985 - 1987 РВСН

Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 22.02.2026 - 06:40

[^]
vays777
22.02.2026 - 06:41
4

Саркастичный добряк

С наступающим, пацаны !!!

[^]
ДиХлофоss
22.02.2026 - 06:42
4

Весельчак

Цитата (ЕгорИ @ 22.02.2026 - 06:37)
Цитата (afghan1366 @ 22.02.2026 - 06:02)

Дембель неизбежен! - Сказал дух, сидя на полу и вытирая слезы половой тряпкой... gigi.gif

Дембель неизбежен, как крах империализма dont.gif

[^]
stasjuc
22.02.2026 - 06:45
3

Чудак-человек

«Когда солдат поёт, его рот должен раскрываться на ширину приклада!» - подполковник Разживин.
Он же: «Пришёл с дежурства домой, а она мне: мусор вынеси!!! Вооот, вернулся в полк, построил всех (в воскресенье сам не знает, зачем, 8 утра.)»
Два солдата из стройбата
Заменяют экскаватор,
А один из ГО
Заменяет хоть кого!
ГО - гражданская оборона, всякой хуйнёй занимались, пожары, товарняки с аммиаком, обеззараживание и тд. Успокаиваю себя тем, что всё таки польза от нас была, а не просто маршировали два года.

Это сообщение отредактировал stasjuc - 22.02.2026 - 06:52

[^]
Dervich
22.02.2026 - 06:51
-1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 22.02.2026 - 04:32)
Чем бы солдат ни занимался, лишь бы заебался. На первый взгляд тупость, но на самом деле жизненная мудрость. Как говорится, солдат - тот же ребенок, только хуй больше. Если его не занять так, чтобы он с ног валился, он сам себе найдет занятие, и это никому не понравится.

можно с пользой заебывать, в вс рф, просто заебывют, "офицерам" и лень, отдают на откуп сержантам, и на беспредел, глаза звкрывают

Это сообщение отредактировал Dervich - 22.02.2026 - 07:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6836
1 Пользователей: al65
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх