2,45 ГГц это НЕ резонансная частота воды. Как на самом деле греет микроволновка

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DerRasierer 3 мар 2026 в 13:03
Весельчак  •  На сайте 6 лет
7
Еще одно нужно учесть.
Объект размером меньше 1/4 длины волны практически не поглощает падающую на него волну — это явление дифракции.
12 см — длина волны ЭМ волны с частотой 2,4 ГГц.
Таракан длиной до 2 см "спокойно" может жить в СВЧ.
knight 3 мар 2026 в 13:03
Буквонаписатор  •  На сайте 18 лет
6
Да, в школе нам про это не рассказывали - я в 1985-м её закончил. А когда купил первую в 1995-м, там черным по белому писали про резонансную частоту воды. А еще про каперсы, шнапера и какие-то еще продукты. Я тогда ничего не знал про каперсы и шнапера, а его надо было взять средних размеров и очистить от кожицы.
Зато в журнале "Юный техник" за 1972-й год расписывали, как создать магнетрон и какие забавные фокусы можно с ним учинять. Про опасность излучения ничего не писали. Буквально рекомендовали собрать и развлечься.

Это сообщение отредактировал knight - 3 мар 2026 в 13:05
наидобрейший 3 мар 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (е27 @ 03.03.2026 - 12:53)
как он дверь то закрыл??прищемил же сначала??

Утверждает что яйцо взорвалось коллеге в лицо...походу без дверки опыт проводили .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
saurak 3 мар 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата
Но, и вот это ключевое, они НЕ УСПЕВАЮТ. Молекула начинает поворачиваться, а поле уже переключилось. Она запаздывает. При этом она толкается о соседние молекулы, трётся о них. Вот это трение и есть нагрев.

Молекулы? Трутся? И от этого нагреваются?
Температура это и есть скорость движения молекул, согласно описанию - должно остывать...

Вот так вот здравое, казалось бы, начало - донести реальную картину мира - разбивается о глупость доносящего...
Мне кажется, что автор сам не понимает о чём пишет, но решил поймать юки "сорвав покровы тайн".
godzaymas 3 мар 2026 в 13:06
Юморист  •  На сайте 8 лет
9
Таааак! А почему тарелка греется сильнее еды?

spaike 3 мар 2026 в 13:06
450 мм  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (azaAZAaza @ 3.03.2026 - 14:41)
А знали ли Вы?
Одним из ключевых элементов микроволновой печи является магнетрон, изобрел его Генрих Грейнахер

...

Это сообщение отредактировал spaike - 3 мар 2026 в 13:07
АкиБобер 3 мар 2026 в 13:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
У меня микроволновка висит на кронштейнах на стене, а под ней на столе стоит относительно старый ноутбук с вай-фай 2,4 Ггц . То-то я и думаю, а чего у меня на ноутбуке зависает видео когда я микроволновку включаю.
AlHighlander 3 мар 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Познавательный пост, узнал много нового. Спасибо, ТС. Ну и напоминание о том, почему называется "микроволновка" или "СВЧ-печь"

Микроволновое излучение (микроволны) — область спектра электромагнитного излучения с длинами волн от 1 м до 1 мм, соответствующими частотам от 300 МГц и до 300 ГГц соответственно. Различные источники используют разные диапазоны частот для микроволн; вышеупомянутое широкое определение включает диапазоны: УВЧ (дециметровые волны), СВЧ (сантиметровые волны) и КВЧ (миллиметровые волны).

Сантиметро́вые во́лны (СМВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 см до 1 см, что соответствует частоте от 3 ГГц до 30 ГГц (сверхвысокие частоты, СВЧ, англ. Super high frequency, SHF). Составная часть обширного диапазона радиоволн, получившего в СССР название ультракороткие волны, а также составная часть диапазона микроволнового излучения.

Излучение этого диапазона находит разнообразное применение в современной технике. Например, стандартом частоты для микроволновых печей и промышленных плазменных СВЧ установок является близкая к диапазону сантиметровых волн частота 2,45 ГГц.

Частоты порядка 5,8 ГГц используются в радиоуправляемом авиамоделизме для пилотирования по изображению видеокамеры.
V0r0n41 3 мар 2026 в 13:10
Хохмач  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (steslia @ 03.03.2026 - 12:45)
Айфоны не плохо заряжало... точно помню!

И сейчас все побегут за новыми айфонами, ну или родителям, мужьям мозги пилить - купи новый айфон, а то микроволновка сломалась.

зудука 3 мар 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Есть, кстати, классный школьный эксперимент. Убираете поддон, кладёте плитку шоколада, греете без вращения (но без фанатизма, а то угли получатся...). Часть расплавится, часть останется целой, с шагом примерно в 6 сантиметров. Измеряете расстояние, умножаете на два (получаете длину волны), умножаете на частоту (2,45 × 10⁹), и получаете скорость света. Прямо на кухне. Я, без иронии, до сих пор считаю это одним из самых наглядных физических экспериментов.

И ведь кто то сунет шоколадку. Прям в фольге.
madcat82 3 мар 2026 в 13:15
.  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (зудука @ 3.03.2026 - 13:12)
Цитата
Есть, кстати, классный школьный эксперимент. Убираете поддон, кладёте плитку шоколада, греете без вращения ...
И ведь кто то сунет шоколадку. Прям в фольге.

Ну и будут забавные спецэффекты.
Но я категорически рекомендую разогреть компакт-диск, если ещё у кого остались, там эпичнее получается. gigi.gif
зудука 3 мар 2026 в 13:16
2
Цитата (DerRasierer @ 3.03.2026 - 13:03)
Еще одно нужно учесть.
Объект размером меньше 1/4 длины волны практически не поглощает падающую на него волну — это явление дифракции.

Тараканы жили внутри магнетронного блока РЛС МР310"Ангара" на корабле. Только большинство были белыми, только глаза как черные точки. И многие без крыльев.
Да и в других блоках радиоэлектронных жили. В генераторном отсеке у акустиков, в РЛС помельче. Тепло, люди вскрывают те блоки не часто, так что безопасно.
Copperfild 3 мар 2026 в 13:16
Интеллигентное питерское быдло  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (knight @ 3.03.2026 - 13:03)
Зато в журнале "Юный техник" за 1972-й год расписывали, как создать магнетрон и какие забавные фокусы можно с ним учинять. Про опасность излучения ничего не писали. Буквально рекомендовали собрать и развлечься.

Напомню, в пендостане в середине прошлого века продавали ДЕТСКИЕ наборы для изучения радиации. В комплекте были и источники этой самой радиации.

А до этого радий чуть ли не внутырь принимали от всех болезней. Вперемешку с морфием и героином.

Это сообщение отредактировал Copperfild - 3 мар 2026 в 13:17
хытьха 3 мар 2026 в 13:17
1
Цитата (наидобрейший @ 3.03.2026 - 13:03)

Утверждает что яйцо взорвалось коллеге в лицо...походу без дверки опыт проводили .

У нас в офисе секретарша что-то грела так там бахнуло, что двёрки вынесло и слюду загнуло внутрь
tiabaldu 3 мар 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Дочитал статью, но в голове были вопросы про хамелеона, почему не маскировка? В комментах обьяснили.
dekokt 3 мар 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
У родителей микроволновка без вращения.. греет очень ровно.
Гораздо ровнее, чем моя с вращающейся тарелкой.
madcat82 3 мар 2026 в 13:20
.  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (DerRasierer @ 3.03.2026 - 13:03)

Кстати, коллеги, а вот и ещё один интересный эксперимент.
Правда у меня тараканы чаще всего заходят побольше, уже сантиметра три, а это как раз "четвертушка" получится, один из резонансов. Чувствую, распидорасит животину в мелкие ошмётки. rulez.gif

Цитата (хытьха @ 3.03.2026 - 13:17)
У нас в офисе секретарша что-то грела так там бахнуло, что двёрки вынесло и слюду загнуло внутрь

Яйца - к гадалке не ходи! Ебашат так, что двери открываются и посуда лопается.
Причём, может ебануть после открытия двери.
Когда-то на старой работе девочка тоже уверяла, что она "умеет" "варить" яйца в микропечке. Ага ))) (троллфейс.жпег)
Пиздануло так, что потом она полдня весь коридор отмывала, где микроволновка стояла cheer.gif

Это сообщение отредактировал madcat82 - 3 мар 2026 в 13:22
УЧК 3 мар 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
я правильно понял, что тарелку с супом надо ставить не в центр поддона, а ближе к краю? upset.gif
зудука 3 мар 2026 в 13:25
1
Цитата (serg2773 @ 3.03.2026 - 12:49)
Магнетрон вообще изобретение полезное и гениальное. Попробуйте получить такую мощность на свч другим способом и знатно охуеете от сложности и дороговизны решения.

Про мощность не скажу. Но схема ТВЧ нагрева металла размером с отвертку собиралась на обычных радиолампах 6Ф3С или Г807. Мощности хватало на разогрев небольшой ванночки припоя, шила или гвоздя до красна, что б пластик дырявить. Частота, емнип, поменьше. Индуктор из медной шинки или трубки.

Схема была в Юном технике, кмк Моделисте-конструкторе.
В книге "Радиоэлектронные игрушки" Войцеховского. Да много где.
Причем судя по книге Войцеховского вполне себе масштабировалась применением более мощных ламп или каскадом из нескольких в параллель.

Книжка Я. Войцеховского Радиоэлектронные игрушки за 1976г. стр 485.
Индукционная печка на тетродах Г 807.

Это сообщение отредактировал зудука - 3 мар 2026 в 13:37
КвантБайт 3 мар 2026 в 13:26
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (наидобрейший @ 3.03.2026 - 13:03)

Датчик зашунтировали, затейники.
При этом еще и пьезосирену изобрели, наверняка.
зудука 3 мар 2026 в 13:26
1
Цитата (УЧК @ 3.03.2026 - 13:24)
я правильно понял, что тарелку с супом надо ставить не в центр поддона, а ближе к краю? upset.gif

Да. Тогда стоячие волны не дадут зонного эффекта разогрева.
whatze 3 мар 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Непонятно, зачем столько времени рассказывать резонансе в колебательном спектре (это происходит на ИК-частотах), в то время как в микроволновке задействован вращательный спектр. И таки да, он тоже квантуемый, и таки да в нем есть определенные переходы между энергетическими уровнями (не один, а целая серия), и таки да, поглощение энергии возможно только при резонансном совпадении частоты излучения с возбуждаемым переходом (одним из).
Много околонаучных слов, но реально автор сего опуса (надеюсь это копипаста) основами не владеет.

хытьха 3 мар 2026 в 13:32
4
Цитата (madcat82 @ 3.03.2026 - 13:20)
Цитата (хытьха @ 3.03.2026 - 13:17)

Яйца - к гадалке не ходи! Ебашат так, что двери открываются и посуда лопается.

А нет. Помню как бахнуло, а вот что не помню уже, но точно не яйца.
У меня кстати как-то печень обычная бахнула в с микроволновой посуде так что стеклянную крышку подбросило и перевернуло.
YAG1974 3 мар 2026 в 13:32
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Sybaris @ 3.03.2026 - 12:49)
На даче как то надо было починить мягкую кровлю. Нашел битумный герметик для кровли. С истекшим сроком годности. Герметик в тубе прилично застыл и не выдавливался. Сунул его в микроволновку. К моему удивлению прилично нагрелся и стал выдавливаться как новый.
Так что это лайфхак!
Оставьте на заметку!

Памятка, на будущее

Alacran 3 мар 2026 в 13:35
Балагур  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (EasyLamer @ 03.03.2026 - 12:58)
Да, век живи - век учись. Нам про диполь в школе не рассказывали - может, потому, что тогда СВЧ в продаже не было ))
*У корефана родители где-то ухватили советскую СВЧ и батя корефана называл её маленькой атомной бомбой. Из-за излучения.
Относительно вреда здоровью - не погружался, но что подогреть еду на плите и в СВЧ - две разные вещи - знаю.
В СВЧ меняется структура волокон и много чего полезного просто поджаривается - колхозное объяснение, но в целом понятное.

Повод задуматься мне дал брат, он геолог: у него в лаборатории имеется микроволновка.
Для дробления горных пород.
Я спросил: "Какая-то специальная, промышленная, что породу в труху дробит?"
- "Нет, обычная бытовая, из магазина"...

Перекусить быстро можно, кишку набить. Постоянно нельзя.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 113
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх