Быть может вы знали и всё равно стеснялись спросить.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
17.03.2026 - 15:54
-2
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (genafana @ 17.03.2026 - 20:31)
Цитата (Iriina025186 @ 17.03.2026 - 14:56)
Утверждают что Вселенная расширяется быстрее скорости света. Так что увы...

Или не расширяется, а смещение света в красный спектр можно объяснить иными причинами...

какими?

[^]
bobbax
17.03.2026 - 15:57
3

НемАсквич

Цитата (CutPaste @ 17.03.2026 - 18:44)
На главный вопрос "а почему?" современная физика отвечает "а потому".

Нельзя привысить т.к. так устроен мир. Вот только квантовые объекты умеют класть хер на этот закон.

Не умеют, квантовая телепортация не противоречит утверждению что скорость света максимальная скорость распространения информации. Это то же самое что ознав что один носок из пары - левый, ты мгновенно узнаешь что второй носок находящийся на Луне - правый.

[^]
ПивоSOS
17.03.2026 - 16:02
-4

Балагур

Учёные в говне мочёные. До сих пор нет внятного объяснения, почему скорость света это предел, но и достичь этой скорости нельзя, а тем более превысить. Только теории, гипотезы, домыслы и прочее бла бла бла. Даже чат жыпыты пытал на этот счёт, бесполезно.

Ну вот сами смотрите.
Скорость равна расстояние делить на воемя, v=s/t.
Скорость может быть относительно чего-то, например наблюдателя.
Вот летит, сука, ёбаный фотон с солнца, и прямо мне в глаз. Летит со своей ёбаной скоростью света с. Значит он преодолеет расстояние от солнца до сетчатки глаза s за время t. Это если я неподвижен буду.
Но я-то хуй буду на месте стоять. Я шагаю в направлении солнца. Пусть небыстренько, пусть будет 5 км/ч. Значит фотончику потребутся меньше времени, чтобы вонзиться в мою сетчатку. И его скорость относительно меня равна с+5 км/ч, так ведь? Авотхуй! Скорость света у них не складываецца. Другие складываются, а эта не складывается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
barmy
17.03.2026 - 16:08
-1

Приколист

Это копипаст учебника физики из ПТУ N107¿?

Направьте два фонарика в разные стороны, вот вам и будет 2C

[^]
barmy
17.03.2026 - 16:13
0

Приколист

Цитата (ПивоSOS @ 17.03.2026 - 16:02)
Учёные в говне мочёные. До сих пор нет внятного объяснения, почему скорость света это предел, но и достичь этой скорости нельзя, а тем более превысить. Только теории, гипотезы, домыслы и прочее бла бла бла. Даже чат жыпыты пытал на этот счёт, бесполезно.

Ну вот сами смотрите.
Скорость может быть относительно чего-то, например наблюдателя.
Вот летит, сука, ёбаный фотон с солнца, и прямо мне в глаз. Летит со своей ёбаной скоростью света с. Значит он преодолеет расстояние от солнца до сетчатки глаза s за время t. Это если я неподвижен буду.
Но я-то хуй буду на месте стоять. Я шагаю в направлении солнца. Пусть небыстренько, пусть будет 5 км/ч. Значит фотончику потребутся меньше времени, чтобы вонзиться в мою сетчатку. И его скорость относительно меня равна с+5 км/ч, так ведь? Авотхуй! Скорость света у них не складываецца. Другие складываются, а эта не складывается.

Было бы полезно посмотреть некоторые выпуски "Очевидное невероятное" в общем там было рассмотрение теории относительности и как будет вести себя тело (наблюдатель) при скорости близкой к скорости света. Насчет массы возрастающей до бесконечности это уже другое.

[^]
xxDimiDxx
17.03.2026 - 16:17
1

Ярила

Цитата
А вот интересно, как гипотетический звездолет может ориентироваться при полете на скорости близкой к скорости света в плане увиливания от различных объектов в космосе? Сдаётся мне тут не все так просто.

Где-то читал, что встретить объект на своей пути в космосе, почти такой же, как встретить акулу на красной площади.
В скоплениях галактик: порядка 1–10 атомов на м
3
.

В войдах (огромных пустых областях между нитями космической паутины): всего около 1–6 атомов на кубический метр — это усреднённое значение для всей Вселенной, полученное астрономами на основе оценок барионной материи.

[^]
Assoroff
17.03.2026 - 16:27
0

Ярила

Базовые знания со школы. Лучше объясни на каких скоростях во вселенной Чужих перемещались в космосе.

[^]
Assoroff
17.03.2026 - 16:31
0

Ярила

Цитата (xxDimiDxx @ 17.03.2026 - 23:17)
Цитата
А вот интересно, как гипотетический звездолет может ориентироваться при полете на скорости близкой к скорости света в плане увиливания от различных объектов в космосе? Сдаётся мне тут не все так просто.

Где-то читал, что встретить объект на своей пути в космосе, почти такой же, как встретить акулу на красной площади.
В скоплениях галактик: порядка 1–10 атомов на м
3
.

В войдах (огромных пустых областях между нитями космической паутины): всего около 1–6 атомов на кубический метр — это усреднённое значение для всей Вселенной, полученное астрономами на основе оценок барионной материи.

Да там и элементарных высоко заряженных частиц хватит, про синхрофазатрон слышал?

[^]
Хьюи
17.03.2026 - 16:37
0

Ярила

Цитата
Ну вот сами смотрите.
Скорость может быть  относительно чего-то, например наблюдателя.

На, просвещайся

Это сообщение отредактировал Хьюи - 17.03.2026 - 16:40

[^]
ПивоSOS
17.03.2026 - 16:37
-1

Балагур

Цитата (barmy @ 17.03.2026 - 16:13)
Было бы полезно посмотреть некоторые выпуски "Очевидное невероятное" в общем там было рассмотрение теории относительности и как будет вести себя тело (наблюдатель) при скорости близкой к скорости света. Насчет массы возрастающей до бесконечности это уже другое.

Ок, массу не трогаем, фотон же не имеет массы. Солнце испускает фотоны в разные стороны. И они летят со скоростью света. Пока всё правильно, да? Ну и какова же будет скорость двух фотонов, летящих в диаметрально противоположных направлениях, ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА? То есть, один летит вправо со скоростью света, другой влево. Разве не 2с? Ведь они удаляются друг от друга каждый со скоростью света. Но нет, скорость света превысить нельзя.

[^]
ДиХлофоss
17.03.2026 - 16:38
-1

Весельчак

Как только я слышу о взрыве того, чего небыло, я начинаю верить в Бога... Которого тоже
небыло? blink.gif

Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 17.03.2026 - 16:39

[^]
bobbax
17.03.2026 - 16:39
1

НемАсквич

Цитата (barmy @ 17.03.2026 - 21:08)
Это копипаст учебника физики из ПТУ N107¿?

Направьте два фонарика в разные стороны, вот вам и будет 2C

Подскажи пожалуйста, ты образование получал в СССР?

[^]
SantaJohn
17.03.2026 - 16:50
1

Ярила

Цитата (Assoroff @ 17.03.2026 - 16:27)
Базовые знания со школы. Лучше объясни на каких скоростях во вселенной Чужих перемещались в космосе.

Нет в этой статье знаний, один бред. Начиная с того, что "любая частица без массы" - науке известна только одна безмассовая частица - это фотон. Только она может двигаться с предельной для нашей вселенной скоростью, поэтому эта предельная скорость и названа скоростью света. И почему она предельная, тоже давно ясно - потому что с ростом скорости в геометрической прогрессии растёт количество энергии для дальнейшего разгона. И когда нужное количество энергии становится бесконечно большим, тогда и получаем эту предельную скорость - не может быть энергии больше, чем бесконечность. И свет единственное, что может достичь такой скорости благодаря своей безмассовости. И если направить свет двух фонариков в разные стороны, то скорость не будет 2С - с ростом скорости сильнее проявляется замедление времени (а скорость считается через время). И квантовая спутанность, как и расширение вселенной не превышают скорости света - в статьях на эту тему ученые изнасиловали журналистов.
Такая огромная портянка, а содержит один тупой бред.

[^]
МужПодруги
17.03.2026 - 16:59
0

Приколист

Если фотон материален, то он не может двигаться со скоростью света, а если не материален, то откуда энергия и импульс?
Тут, как говорится: или трусы надень, или крестик сними.

[^]
barmy
17.03.2026 - 17:06
0

Приколист

Цитата (ПивоSOS @ 17.03.2026 - 16:37)
Ок, массу не трогаем, фотон же не имеет массы. Солнце испускает фотоны в разные стороны. И они летят со скоростью света. Пока всё правильно, да? Ну и какова же будет скорость двух фотонов, летящих в диаметрально противоположных направлениях, ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА? То есть, один летит вправо со скоростью света, другой влево. Разве не 2с? Ведь они удаляются друг от друга каждый со скоростью света. Но нет, скорость света превысить нельзя.

Сообщение выше описал.

[^]
Vasilyan
17.03.2026 - 17:08
0

Ярила

Уже есть галактики, которые убегают от нас быстрее скорости света?

[^]
barmy
17.03.2026 - 17:09
0

Приколист

Цитата (bobbax @ 17.03.2026 - 16:39)

А при чем здесь где? Вопрос был задан ТС, а не ...

[^]
Jazv
17.03.2026 - 17:15
0

тут смешное надо писать, а я не...

какая то хуйня

я в кино видел как корабли разгоняются до СВЕРХСВЕТОВОЙ СКОРОСТИ... не надо мне тут!

[^]
SSS123
17.03.2026 - 17:17
0

Приколист

Цитата (DerRasierer @ 17.03.2026 - 15:50)
Цитата (SSS123 @ 17.03.2026 - 14:51)
Цитата (zud @ 17.03.2026 - 14:07)
Мне интересно, а вот в 18 веке и позже, когда эксперименты с зеркалами делали и трубами, пусть и на расстоянии километров. Речь ведь идет о фиксации времени в миллиардные доли секунды. Вопрос: чем они его измеряли?   why.gif

Развитие науки прямо "ломанулось вперёд" при изобретении более точных устройств для измерения времени. Гюйгенс 1650-е маятниковые часы с погрешностью менее 15 секунд в сутки - астрономия. Морской хронометр Гаррисона 1761 - 0,2 секунды в сутки даже в шторм - навигация. Точнее уже в 20 веке - кварцевые часы и потом атомные.
Майкельсон использовал часы с точностью 0.01 или около для измерения длинного промежутка, например, минуты, за которое зеркало делало очень много, например, 30000 оборотов. Поэтому один оборот, можно сказать, вычислялся с точностью 0,0000003 секунды.

Не часы, а камертон.

"....Подготовка опыта велась с большой тщательностью. Было выбрано место для двух установок. Одна из них помещалась на уже знакомой ему вершине горы Маунт-Вильсон, а другая – на вершине горы Сан-Антонио, известной под прозвищем «Старая плешь», на высоте 5800 м над уровнем моря и на расстоянии 35 км от горы Маунт-Вильсон. Береговой и геодезической службе Соединенных Штатов было поручено точно измерить расстояние между двумя отражающими плоскостями – вращающимся призматическим зеркалом на Маунт-Вильсон и неподвижным зеркалом на Сан-Антонио. Возможная ошибка при измерении расстояния составляла одну семимиллионную, или долю сантиметра на 35 км. Вращающаяся призма из никелированной стали с восемью зеркальными поверхностями, отполированными с точностью до одной миллионной, была изготовлена для опыта бруклинской компанией «Сперри джироскоп компани», президент которой, инженер-изобретатель Эльмер А. Сперри, был другом Майкельсона. Кроме того, было изготовлено еще несколько стеклянных и стальных призм. Восьмиугольный высокоскоростной ротор делал до 528 оборотов в секунду. Он приводился в движение воздушной струей, и его скорость, как и в прошлых опытах, регулировалась при помощи электрического камертона. (Камертон используется не только музыкантами для определения высоты звука. С его помощью можно очень точно определять короткие равные отрезки времени. Можно создать инструмент с нужной частотой, который под действием электрического тока будет вибрировать, подобно электрическому звонку.)"

В начале - да, но...
В поздних экспериментах (1920-е годы) для калибровки счётчика оборотов использовались высокоточные часы:
Например, часы Рифлера (Riefler) или позже Шорта (Shortt-Synchronome).
Их погрешность составляла менее 0,01 секунды в сутки.
Они измеряли длительность интервала (например, 1 минуту), за который счётчик фиксировал тысячи оборотов зеркала.

[^]
bobbax
17.03.2026 - 17:22
2

НемАсквич

Цитата (barmy @ 17.03.2026 - 22:09)
Цитата (bobbax @ 17.03.2026 - 16:39)

А при чем здесь где? Вопрос был задан ТС, а не ...

Потому что причину почему скорости фотонов летящих в противоположные стороны не складываются, объясняют в средней школе. И совершенно точно параграф о СТС был в советском учебники физики.

[^]
bratok123456
17.03.2026 - 17:39
0

Ярила

Цитата
можем заглянуть почти к самому началу существования мира.

ну и чё там ? расскажи пожалуйста .

[^]
bobbax
17.03.2026 - 17:46
2

НемАсквич

Цитата (МужПодруги @ 17.03.2026 - 21:59)
Если фотон материален, то он не может двигаться со скоростью света, а если не материален, то откуда энергия и импульс?
Тут, как говорится: или трусы надень, или крестик сними.

Что значит фотон нематериален? У фотона нет массы покоя, он всегда движеться поэтому кстати не существует системы отсчета фотона относительно фотона. Но энергия импульс у фотона есть

[^]
ГодныйТролль
17.03.2026 - 17:47
0

Ярила

Для начала нужно рассчитать плотность эфира, для которого скорость света является постоянной... 🤔🤭

[^]
МорскаяМина
17.03.2026 - 18:02
-1

Ярила

- Уважаемая редакция!
Вот вы говорите в своих передачах, что скорость света 300 тыс. км в секунду. И свет от далёких звёзд может идти к нам долгие годы.
Мы же всем нашим отделением видим эти звёзды СРАЗУ.
Какова же скорость зрения?

[^]
Pa5ha
17.03.2026 - 18:10
0
Статус: Online

Ярила

Нашел шортс, не нашел видос. Чувак с помощью осцилографа на 2 млрд измерений/сек (фактически камера 1х1 пиксель) и сканирования снял как луч лазера распространяется в комнате. С разных ракурсов. Где-то полное видео на юпупе было, поищите кому интересно.

Это сообщение отредактировал Pa5ha - 17.03.2026 - 18:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13031
29 Пользователей: sasa1960, gubin1410, dryunia, Hitter, 52262199w, akronixxx, xyz3666, Колдунья, Ramzes2607, Traktorist78, VAG777, Джонни828, GrisLis, yurand6, RAZVALUTION, Cheleventano, Sardanapal, Vodooman, Xvoctik, Artanec, pandocent, Murderfire, unitov, uretya, Шикаго, ОтнюдьОднако, Оглоед, Valerko, alanb07
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх