У Томилина вроде описан сей факт как любопытная случайность. Оптики сваяли некий прибор, испытали-все ништяк, пустили в серию. А там - борода, не катит. Ну и стали разбиратся че за херня. Оказалось что образец собрали из старого дерьма, а серию - естественно из нового стекла, муха не еблась. Так и доперли, что со временем на стекле появляется слой оксида, повышающий светопропускание, на новом стекле его естественно нет. Стали состаривать стекло, а потом уже дошли до вакуумного осаждения.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
заметили явление "просветления" намного раньше. кажется, Рэлей обратил внимание, что старые линзы с пленкой, образовавшейся от погодных условий, пропускают больше света.
в начале 1930 Гребенщиков (другой, академик) делал опыты с осаждением пленок из растворов. в реальности - непрактично. Немцы, позднее, стали получать пленки на стекле осаждением в вакуумной камере эта же технология применяется и сейчас. Разнообразные способы.
я не технолог, поэтому деталей не знаю. только задаю параметры покрытия
однослойные покрытия не используют сейчас, разве что в самой дешёвой китайчатине. или если только одна длина волны интересует. На отражение они дают мерзкий фиолетовый оттенок.
для многослойных - оптимизация для диапазона длин волн и углов падения. эффективность зависит от угла. многослойное в отражении обычно даёт коричневый оттенок
один раз мне сделали 19 слоев. для хитрого избирательного пропускания.
в любой камере стоит ик-фильтр, отрезающий длины волн выше 700-800 нм (в зависимости от камеры). Чтобы уменьшить шум на матрице. если его снять аккуратно с сенсора, то можно делать снимки "в темноте," подсвечивая светодиодами на 850nm
типичные покрытия для разных диапазонов
Это сообщение отредактировал Бармалеич - 30 авг 2026 в 06:19
Для человека не знающего магию мир полон физики. Вы понимаете что такое длинна волны? Это расстояние между горбами амплитуды грубо говоря, чем выше частота тем короче длинна волны. Оптический спектр перекрывает довольно широкий диапазон поэтому людь вверху всё правильно заметил.
Немцы и сейчас в этом деле на высоте. Объективы для легендарной камеры Лейка стоят в разы дороже объективов для Никона и Кэнон (тоже весьма и весьма неплохих). Но что интересно, объективы Лейка, как и камеры оправдывают свою цену до последней копейки. Резкость, цветопередача - все на грани фантастики. Чтро такого делают немцы, что не могут повторить японцы - интересный вопрос.
заметили явление "просветления" намного раньше. кажется, Рэлей обратил внимание, что старые линзы с пленкой, образовавшейся от погодных условий, пропускают больше света. ... однослойные покрытия не используют сейчас, разве что в самой дешёвой китайчатине. или если только одна длина волны интересует. На отражение они дают мерзкий фиолетовый оттенок.
для многослойных - оптимизация для диапазона длин волн и углов падения. эффективность зависит от угла. многослойное в отражении обычно даёт коричневый оттенок
в любой камере стоит ик-фильтр, отрезающий длины волн выше 700-800 нм (в зависимости от камеры). Чтобы уменьшить шум на матрице. если его снять аккуратно с сенсора, то можно делать снимки "в темноте," подсвечивая светодиодами на 850nm
...
О, а вот и конкретика "что как и почему", такое я люблю.
Что касается ближнего ИК, то предположу, что его режут не столько из-за шумов, сколько чтобы ИК-засветка не искажала изображение по красному. А шумит матрица в бОльшей степени из-за всяких квантовых эффектов, дефектов изготовления и собственной температуры, причем чем меньше величина отдельного пикселя и чем плотнее они расположены в матрице, тем больше шумы будут.
Это сообщение отредактировал vaisman - 30 авг 2026 в 09:40
Чтобы уменьшить шум на матрице. если его снять аккуратно с сенсора, то можно делать снимки "в темноте," подсвечивая светодиодами на 850nm
Немного флуда.
Что такое матрица и что такое сенсор - если вы отдельно позиционируете эти устройства???
Скорее всего речь о том, фоточувствительные элементы не умеют различать длину волны, только яркость, поэтому на самой матрице RGB светофильтр есть. Возможно, ИК режут именно фильтром на матрице.
заметили явление "просветления" намного раньше. кажется, Рэлей обратил внимание, что старые линзы с пленкой, образовавшейся от погодных условий, пропускают больше света.
в начале 1930 Гребенщиков (другой, академик) делал опыты с осаждением пленок из растворов. в реальности - непрактично. Немцы, позднее, стали получать пленки на стекле осаждением в вакуумной камере эта же технология применяется и сейчас. Разнообразные способы.
я не технолог, поэтому деталей не знаю. только задаю параметры покрытия
однослойные покрытия не используют сейчас, разве что в самой дешёвой китайчатине. или если только одна длина волны интересует. На отражение они дают мерзкий фиолетовый оттенок.
типичные покрытия для разных диапазонов
Отличный коммент👍👍👍
Чтобы уменьшить шум на матрице. если его снять аккуратно с сенсора, то можно делать снимки "в темноте," подсвечивая светодиодами на 850nm
Немного флуда.
Что такое матрица и что такое сенсор - если вы отдельно позиционируете эти устройства???
Во всех бумагах я пишу
imager - целиком, как устройство, включая светочувствительный элемент, ADC, FPGA/USB bridge/ISP/Camera controller/ASIC и т.д. Меня не интересует, что там внутри. Можно сказать, CMOS Imager и все поймут
sensor - светочувствительный узел. Image sensor - тоже все поймут.
Matrix - то в чем мы живем, пока не съели таблетку матрица пикселей (pixel array). На нем стоит, например, micro-lens array для уменьшения угла падения света на матрицу, CFA (color filter array) и т.д. Внутреняяструктура можетн разной. Традиционные FSI (Front side illuminated) или новые системы BSI, где перевернуто
Сзади матрицы - backplane, где находится readout+ADC+logic
Я не сварщик, только учусь. Поэтому за разработку внутреннестей imager не возмусь. Мне надо сделать оптику, прикрутить к камере, где есть imager и получить изображение для обработки в ISP (Image Signal Processing)
Цитата (vaisman @ 29 авг 2026 в 23:32)
Что касается ближнего ИК, то предположу, что его режут не столько из-за шумов, сколько чтобы ИК-засветка не искажала изображение по красному. А шумит матрица в бОльшей степени из-за всяких квантовых эффектов, дефектов изготовления и собственной температуры, причем чем меньше величина отдельного пикселя и чем плотнее они расположены в матрице, тем больше шумы будут.
Можно и так сказать. Для меня - это все шум. Паразитная засветка, которая уменьшает контраст изображения и вызывает вопросы заказчиков, а почему кольцо (halo) видно вокруг измеряемого образца. А потому, мой юный друг, ты всадил фильтр, который пропускает сигнал от ICG (флуорещентный краситель для раковых клеток) - 830 nm перед матрицей. А не подумал, что этот тонкопленочный фильтр работает для нормаьного падения света, а для широкоугольного обьектива - полоса пропускания смещается. Поскольку толщина покрития будет друй, когда свет падает по углом.
Тепловой шум матрицы - обычно не проблема, если ме не рассматриваем комариную письку за 100 метров ночью. Для специализированных задач - подбирается освечение и относительное отверстире оптики.
Просветленная оптика — это оптические линзы, на поверхность которых нанесена тончайшая пленка * (толщиной в четверть длины световой волны), которая снижает отражение света и увеличивает свето пропускание системы. ------ • Лазерная техника: Специфическая однослойная оптика для работы в узких спектральных диапазонах.
И как в параллель поставьте ту оптику, что устанавливают на смартфоны выдавая желаемое за действительное, взимая при всём этом с потребителя денег куда больше, чем вся эта лабуда на том или ином смартфоне стоит.
Чтро такого делают немцы, что не могут повторить японцы - интересный вопрос.
Там стекла в несколько раз больше. Поэтому "настоящих" цейсов с автофокусом не бывает. Только ручные. В "цейсах" с автофокусом качество картинки принесено в жертву скорости перемещения линз микродвигателями. Картинка почти не отличается от НЕ_цейсов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)