Про пенициллин

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zzumer 2 сен 2026 в 09:14
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Вот старались люди, а у меня аллергия на пеницилин((
Отёк Квинке и привет))
Katarhey 2 сен 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (TomZenger @ 2 сен 2026 в 07:43)
Цитата (BigTaur @ 02.09.2026 - 07:32)
Как часто, поцарапавшись о розовый куст или обрезавшись при бритье вы начинаете принимать пенициллин или другие антибиотики???
Я не умоляю этого достижения, но некоторая часть английского пиздежа видится мне в этой истории.
А так да, ангина на новый год, ни жрать, ни спать, только они и помогли, зато правда курить бросил... А сейчас, например в Астрахани, продавать без рецепта отказываются, где мне блять взять рецепт, если я проездом пару дней??? Ах да, в современнейшей поликлинике....

Как часто век назад рана сразу была обрботана антисептиком? А руки тоже мыли раньше по 10 раз на дню с мылом?

Я детство вспоминаю и я там столько раз царапался, раздирал кожу до крови что не перечесть. И все это где-нибудь на природе без доступа к антисептику или даже к воде с мылом. И что-то не умер. Нормальный человек с здоровым иммунитетом не умрет от царапины. Даже в жарком климате, где ранки быстро гноятся.
Марракс 2 сен 2026 в 09:24
Свиборг  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ПРИМа25 @ 2 сен 2026 в 08:07)
Цитата (BigTaur @ 2 сен 2026 в 14:55)
Цитата (TomZenger @ 2 сен 2026 в 07:43)
Как часто, поцарапавшись о розовый куст или обрезавшись при бритье вы начинаете принимать пенициллин или другие антибиотики???
Я не умоляю этого достижения, но некоторая часть английского пиздежа видится мне в этой истории.
А так да, ангина на новый год, ни жрать, ни спать, только они и помогли, зато правда курить бросил... А сейчас, например в Астрахани, продавать без рецепта отказываются, где мне блять взять рецепт, если я проездом пару дней??? Ах да, в современнейшей поликлинике....

Как часто век назад рана сразу была обрботана антисептиком? А руки тоже мыли раньше по 10 раз на дню с мылом?

Поцарапавшись о колючку какую-нибудь или порезавшись при бритье антисептиком пользоваться не бегу. Про руки, ну спорный момент, может если прям грязь занести. А спирт (антисептик) неужели позже пенициллина придумали??? Ну хотя бы использовать?

В детстве много раз прокалывал ноги гвоздями ржавыми. И друзья прокалывали.
И в больницу не ходили - поссал на ногу (себе, не другу) подорожником залепил, мазью ихтиоловой намазали - и норм.
Но это не значит что где-то у кого-то после таких ран не бывало гангрены столбняка и проч.

В детстве тебе делали кучу прививок, еще в грудном. Потому ты и наступал на ржавые гвозди и прочее.
JOHNQ 2 сен 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (BigTaur @ 2 сен 2026 в 07:32)
А так да, ангина на новый год, ни жрать, ни спать, только они и помогли, зато правда курить бросил... А сейчас, например в Астрахани, продавать без рецепта отказываются, где мне блять взять рецепт, если я проездом пару дней??? Ах да, в современнейшей поликлинике.... faceoff.gif

Раньше и прививок от столбняка не делали. Вы, кстати, будете удивлены, но от столбняка надо обновлять прививку, чего мы не делаем. Ну ладно, сейчас это не так критично наверное.

На счет вашего случая. Полис ОМС действует по всей стране и даже если вы проездом, то вы можете обратится в поликлинику. В поликлиниках есть дежурный врач, который принимает экстренных больных. Во временя ковида так у них вообще был организован отдельный вход. К ним можно обратиться и без записи, в порядке живой очереди.
ErecTheRed 2 сен 2026 в 09:28
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Огромнейшее спасибо. В детстве много читал. Попалась книга (название и автора к сожалению не помню, 50 лет прошло). Там много много про кого было написано, простым языком для детей. Даже так скажем, в художественном стиле. Луи Пастер, Александр Флеминг и др. точно помню. Но почему то до сегодняшнего в моей голове что Флеминг обнаружил открыл плесень. И что он же произвел пенициллин. 12 лет - открытие. И вообще - всё для меня тут открытие. Спасибо!!! Теме "+"
Airhunter 2 сен 2026 в 09:33
Участник битвы за оливки.  •  На сайте 8 лет
0
Спасибо, ТС. Интересно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
muravei73 2 сен 2026 в 09:34
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Выдающиеся люди! Вот о ком нужно в школах рассказывать! О Зинаиде Ермольевой вообще никто не знает, очень жаль.... А Карл Ландштайнер, который класифицировал группы крови, только представьте сколько спасенных жизней! А создатели аппараты искусственной вентиляции лёгких... Всех не перечислишь многие отказались от патента, как Рентген.

homoludens 2 сен 2026 в 09:37
Весельчак  •  На сайте 16 лет
2
Россия, 1860-е годы. В Санкт-Петербурге между врачами разворачивается жаркая дискуссия: одни медики уверены в опасности зеленой плесени для человека, считая ее болезнетворным микроорганизмом, другие же, среди которых ученики выдающегося врача и ученого Сергея Петровича Боткина Вячеслав Авксентьевич Манассеин и Алексей Герасимович Полотебнов, считают плесневые грибы безвредными. Для обоснования своих доводов ученые проводят серию опытов с зеленой плесенью (иначе говоря, с грибками Penicillium glaucum) и в 1871 году почти одновременно наблюдают один и тот же результат: в жидкой среде, где есть плесневые грибы, не вырастают бактерии. Терапевт Манассеин позднее сообщит, что в своем эксперименте он убедительно доказал способность плесени подавлять рост бактерий. Полотебнов же сделает более практический вывод: грибы рода Penicillium способны задерживать развитие возбудителей кожных заболеваний человека, о чем в 1873 году и расскажет в своей научной работе «О патологическом значении зеленой плесени». В ней предлагалось лечить инфицированные раны и язвы, обрабатывая их жидкостью, в которой до того росла плесень. Надо сказать, что Полотебнов не раз проверял чудодейственные свойства зеленой плесени — вначале на безнадежных пациентах, спасая жизнь за жизнью, а затем и в повседневной практике — при лечении гнойных нарывов. И хотя научный спор был в итоге разрешен в пользу плесени (подозревать в ней возбудителя болезней врачи перестали), эти работы в то время, к сожалению, так и не получили должной оценки и дальнейшего развития..
Klientt 2 сен 2026 в 09:48
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Kent595616 @ 2 сен 2026 в 05:47)
Мы привыкли считать, что главное — придумать.

Кто эти "мы"? Сообщество недоумков?
Леонардо "придумал" огромное количество механизмов. Танки, вертолёты, парашюты, пушки, автомобили... Но сделать с этими идеями в то время не могли ничего.
Как, лть! можно этого не знать? ass.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 2 сен 2026 в 09:49
Shauritto 2 сен 2026 в 09:48
Эндурист  •  На сайте 10 лет
1

Если бы каждому ребенку не делали прививки (в т.ч. от столбняка), то любая царапина могла бы его убить. Поэтому-то ты и обходишься сейчас пластырем, а не пенициллином.

smpgmu 2 сен 2026 в 09:58
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Хорошая историческая статья, но побуду занудой.
Склонение слова «судно», мн. ч. «судна» - медицинское изделие:
И. п. Судно - судна.
Р. п. Судна - суден.
Д. п. Судну - суднам.
В. п. Судно - судна.
И. т. д.

Barsuk77 2 сен 2026 в 10:13
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Раньше, когда телевидение еще было более или менее полезным сделали хороший фильм про разные плесени, в том числе и пенициллин. Рекомендую настоятельно к просмотру.

Kettah 2 сен 2026 в 10:16
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Акация @ 02.09.2026 - 08:27)
ПРИМа25
В детстве все были привиты от столбняка. А вот нагноение ранки могло возникнуть запросто. Тогда стрептоцид и марганцовка шли в дело.

Ну так стрептоцид это изомер Левомицетина. Тоже антибиотик так то.
Сейчас, кстати почти не используется, его заменил Банеоцин и Цефтриаксон в порошке.

Гортоп 2 сен 2026 в 10:18
похуист  •  На сайте 12 лет
0
Премию Нобеля дыне!

Kettah 2 сен 2026 в 10:21
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
0

Сейчас у вас есть возможность пойти в аптеку и купить офломелид, левомиколь, банеоцин, мапуроцин и еще овердохрена мазей с антибиотиками и противомикробными без рецепта.
А лет 70-80 назад в дефиците был даже спиртовой йод.
Йод очень долго использовали кристаллический.
А из антисептиков была разве что карболка, даже исследования зеленки появились позже.

AtreidesI 2 сен 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Kent595616 @ 2 сен 2026 в 06:47)
Летом 1941 года Флори и Хитли полетели в США — искать возможности для массового производства.
.....
К 1944 году производство развернули промышленно. К высадке в Нормандии пенициллин был у союзных войск в достаточных количествах.

Смертность от раневых инфекций упала обвально.

Выше уже писали про Зинаиду Ермольеву и ее коллег, создавших не просто советский пенициллин, но главное создавших технологию его массового и быстрого производства.
Это не говоря уже о ее успехах в борьбе с холерой.

НО! Об этом успехе советской науки (в Ермольева ведь не изобретатель одиночка) как-то очень мало знают upset.gif Про страшилки и репрессии постоянно воют, а вот о таких успехах и спасении миллионов жизней стараются не говорить! dont.gif

Это сообщение отредактировал AtreidesI - 2 сен 2026 в 10:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
85 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 948
78 Пользователей: Димончик1977, kanzas76, shala, cotyara, induligent, rodion127, ОгнеУпор, MgnDj, Икплинг, zapadlo2, HombreProg, Shtarik, baliko5, AtreidesI, BeerVampir, fekezet, snake, razlor, xxx2277, NeuDachneG, Мансур35, lovets2010, Arcada, СомВяляный, Dimitri777, SeGasss, ivanuWka, sn000pi, RDN, Pangolin, kenex, frol1k, IN7, omuerte, igrassav, Pig74, OneAse, Zaryatv, Sbaikal, VnuK1986, vvint, dm7109, PUSHKIN0507, ZuBerman, Tormund18, воха7, karnizzz, Roksikkk, DimasZZ, Пустотник, lisin68, onega2710, хреныч, FilthyRus, k9m, Oligert, NadinF1, Eryomka, Altendorf, васяяяя, Steffik, rea6120, andak74, DannyNov, Самурайко, edd79, Квасдапил, veterantruda, Царь999, Yoshemo, galtehshi, Негорро, Sharikoff42, Дехто, СССРник, DyapVLeo67, Cosjann, sysyman
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх