Повспоминаем армейские приколы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tank166
2.02.2026 - 21:07
5
Статус: Offline

Приколист

У нас на лыжах бегали все, когда лежал снег. И узбеки,и туркмены, и все прочие мои товарищи,которых занесло в танковую дивизию в Горьком. 87-89 год.
Но рассказ будет про другое. Заступили всем батальоном в наряд, стою на первом посту у знамен, передо мной окошко дежурного по полку, время к обеду. И тут приводят в дежурку нашего каптера и моего земляка, который по своей блатной должности в наряды не ходил. Офицер из конкурирующего с нами подразделения поймал его в очереди за водкой. Точнее, Андрюха этого самого офицера и попросил ему водку купить. Офицер,был в гражданке...ну,и доставил бойца вместе с двумя бутылками к нашему замполиту. Замполит долго и художественно воспитывал каптера и всех его начальников,которых смог найти. А потом вручил бутылки дежурному и объявил общее построение полка после обеда. По его замыслу ,виновник должен будет покаяться перед строем и торжественно там же на плацу разбить об асфальт.
Услышав такой сценарий, дежурный старлей потерял дар речи, но отнес этот литр в дежурку и поставил на окно. Наверное,чтоб я видел. Всё то время, что длился полковой обед, дежурный ходил мимо этого окна, мотая головой, жестикулируя непонимание и как так можно вапще литр водки об асфальт. Потом бутылки с окна испарились, раздался стук сапогов по направлению к санузлу и через пару минут бутылки появились на прежнем месте.
Полк уже построился,замполит заскочил в дежурку ,взял бутылки и пошел проводить антиалкогольную компанию. Я видел,как в конце речи он вручил водку Андрюхе , тот расхреначил бутылки и торжественно потом подмел осколки. Полк прошел парадным строем,а замполит внезапно стал принюхивать к луже. Взгляд его,обращенный к дежурке,не предвещал ничего хорошего....Но меня сменили

[^]
Одинец
2.02.2026 - 21:35
1

Мрачный надругатель

Цитата (зудука @ 1.02.2026 - 21:55)
Цитата (Одинец @ 1.02.2026 - 20:27)
С0312
Цитата
Я тоже радиотелеграфистом служил, и примерно в то же время (весенний призыв 1987), но до приема на пишущую машинку у нас дело не доходило. Писали карандашом.

В какой учебке это было?
В Николаеве клава - основной навык нарабатывали, для машинки и Р-010 (а в третьей роте ещё и для Т-600).
А разучивание у нас тоже "на карандаш" было. Заточенный с двух сторон.

К слову, на службе после Николаевской учебки клавы у меня не было. Приём на карандаш (на тщательно подобранную и НЕ ЕДИНСТВЕННУЮ авторучку, передача - клоподав в машине связи). Зато меня поэксплуатировал наш НШ, давая перепечатывать документы (иногда здорово выше моего допуска по форме 2).

Как это? Телеграфист и с формой-два?
На корабле у всех связистов была первая, разве что у сигнальщиков с флажками вторая.

Я ж из шестой роты Николаева, а не из третьей.
НЕ "ключист".
В шестой разве что у вновь образованной как раз при мне 64й смены "челленджеров" (угадай, какой связью они занимались? gigi.gif ) была форма раз.

То, что я принимал, расшифровывал "шаман". И также я передавал выданный мне несмысловой текст. Ну или учебные нав отработке связи.
Да и служил я всё же не на корабле. Вч 90989, погугли, про нас много написано...

Блин, мне ещё формы раз не хватало. Я-то знал, чем займусь после службы, и планы получить ВЫЕЗДНУЮ визу для работы были (кто сейчас про такую помнит?).

Так и у всех? А телефонист УАТС отдельный у вас был?

[^]
дедок1
2.02.2026 - 21:44
3
Статус: Online

Приколист

Помню мы тоже в воскресение бегали на лыжах - дистанция 15 км. Надо сказать трасса пролегала мимо двух сторон части, причём её дальний край уходил давольно далеко. Но мы сокращали путь за забором части и с другой стороны шли по тратуару по улице, перед углом забора части одевали лыжи и мчались мимо до другого угла. Замполит батальона спрашивал почему я не вспотел, на что я отвечал-товарищ майор я никогда не потею. МО ПВО в/ч 10149 г Москва, ДМБ81.

[^]
зудука
2.02.2026 - 21:58
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 2.02.2026 - 21:35)
Цитата (зудука @ 1.02.2026 - 21:55)
Цитата (Одинец @ 1.02.2026 - 20:27)
С0312
Цитата
Я тоже радиотелеграфистом служил, и примерно в то же время (весенний призыв 1987), но до приема на пишущую машинку у нас дело не доходило. Писали карандашом.

В какой учебке это было?
В Николаеве клава - основной навык нарабатывали, для машинки и Р-010 (а в третьей роте ещё и для Т-600).
А разучивание у нас тоже "на карандаш" было. Заточенный с двух сторон.

К слову, на службе после Николаевской учебки клавы у меня не было. Приём на карандаш (на тщательно подобранную и НЕ ЕДИНСТВЕННУЮ авторучку, передача - клоподав в машине связи). Зато меня поэксплуатировал наш НШ, давая перепечатывать документы (иногда здорово выше моего допуска по форме 2).

Как это? Телеграфист и с формой-два?
На корабле у всех связистов была первая, разве что у сигнальщиков с флажками вторая.

Я ж из шестой роты Николаева, а не из третьей.
НЕ "ключист".
В шестой разве что у вновь образованной как раз при мне 64й смены "челленджеров" (угадай, какой связью они занимались? gigi.gif ) была форма раз.

То, что я принимал, расшифровывал "шаман". И также я передавал выданный мне несмысловой текст. Ну или учебные нав отработке связи.
Да и служил я всё же не на корабле. Вч 90989, погугли, про нас много написано...

Блин, мне ещё формы раз не хватало. Я-то знал, чем займусь после службы, и планы получить ВЫЕЗДНУЮ визу для работы были (кто сейчас про такую помнит?).

Так и у всех? А телефонист УАТС отдельный у вас был?

Не уверен что правильно понял вопрос.
Если разговор про УКВ в закрытом и открытом канале, то есть ЗАС ТЛФ, то да, БЧ-4. И судя по тому, что они были вхожи в святая святых, ПДРЦ и КПС, то допуск у них был по Ф-1. Они от ключистов и телеграммы таскали как экспедиторы.
Если про телефонистов корабельной АТС (КАТС-Р40, если не всё забыл), то он был в отделении электриков слаботочников. Он же обеспечивал береговую связь обычной полевкой и ТА-57 в каюту командиру, старпому, в рубку дежурного по кораблю и на ходовой пост при объявлении готовностей всяких.

Это сообщение отредактировал зудука - 2.02.2026 - 22:28

[^]
Одинец
2.02.2026 - 22:16
2

Мрачный надругатель

зудука
Цитата
Если разговор про УКВ в закрытом и открытом канале, то да, БЧ-4.

Я-то не "говорун" на УКВ, а его величество король эфира: морзист-коротковолновик.

А в нашей части я и на приёме-передаче сидел, и аппаратуру сам себе настраивал (на корабле это делают разные люди), да ещё и на машине связи - от развёртывания антенны до обслуживания "дырчика".
Ну и УКВ (носимые) тоже на мне.

Мало того, я месяцев 5 один службу тащил (круглосуточной вахты связи у нас не было - могли открыть на одну радиограмму способом БК или на сутки-полтора).
Как так получилось? А просто. Одна "мёртвая душа" (по факту - телефонист), и ещё один - пришёл на службу с одним ребёнком дома, на присяге жене зарядил второго, отслужил год - и ДМБ... А я жди очередного выпуска николаевцев, при том, что мне за долгую вахту в одно лицо на серьёзных учениях отпуск обьявили - ну и как я поеду? А на связи кто?
Вот так и бывает: один равно три. А вы ещё про косинус, достигающий трёх в военное время говорите... gigi.gif

Пы.сы.
У нас были ещё старые добрые Р-758 и Р-759: система СБД с графитовой лентой на приёме, которая 2,5 м/сек. летит. Я из этой ленты и двух гвоздей в розетке зажигалку соорудил во время очередного оргпериода, когда и у нас, и у подводников, и у МЧ ПВ магазины как-то одновременно закрылись (некурящие в те годы - редкость).

Это сообщение отредактировал Одинец - 2.02.2026 - 22:20

[^]
зудука
2.02.2026 - 22:38
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 2.02.2026 - 22:16)
зудука
Цитата
Если разговор про УКВ в закрытом и открытом канале, то да, БЧ-4.

Я-то не "говорун" на УКВ, а его величество король эфира: морзист-коротковолновик.

А в нашей части я и на приёме-передаче сидел, и аппаратуру сам себе настраивал (на корабле это делают разные люди), да ещё и на машине связи - от развёртывания антенны до обслуживания "дырчика".
Ну и УКВ (носимые) тоже на мне.

Мало того, я месяцев 5 один службу тащил (круглосуточной вахты связи у нас не было - могли открыть на одну радиограмму способом БК или на сутки-полтора).
Как так получилось? А просто. Одна "мёртвая душа" (по факту - телефонист), и ещё один - пришёл на службу с одним ребёнком дома, на присяге жене зарядил второго, отслужил год - и ДМБ... А я жди очередного выпуска николаевцев, при том, что мне за долгую вахту в одно лицо на серьёзных учениях отпуск обьявили - ну и как я поеду? А на связи кто?
Вот так и бывает: один равно три. А вы ещё про косинус, достигающий трёх в военное время говорите... gigi.gif

Пы.сы.
У нас были ещё старые добрые Р-758 и Р-759: система СБД с графитовой лентой на приёме, которая 2,5 м/сек. летит. Я из этой ленты и двух гвоздей в розетке зажигалку соорудил во время очередного оргпериода, когда и у нас, и у подводников, и у МЧ ПВ магазины как-то одновременно закрылись (некурящие в те годы - редкость).

Что там у БПЧ ЗАС (СБД у них было) было - не знаю. Не вхож был.
Но фотопленка целлулоидная у них была, да. Точнее пустой ракорд. Я из него и фольги ракетки строил, детство вспоминал.

Это сообщение отредактировал зудука - 2.02.2026 - 22:39

[^]
Одинец
2.02.2026 - 22:52
2

Мрачный надругатель

зудука
Цитата
Но фотопленка целлулоидная у них была, да. Точнее пустой ракорд. Я из него и фольги ракетки строил, детство вспоминал.

Чем матрос отличается от ребёнка-детсадовца? Хуй больше и кораблики настоящие!!! gigi.gif
У нас, помню, тоже была ракетная лихорадка, и началась тоже с нитроцеллюлозы.
А ещё рядом с нами была артиллерийская полубашенная береговая батарея, я даже застал несколько стрельб... (Сейчас стационарных ПБ и ББ на вооружении нет).
Так вот, мы в обмен на шило, вместо того чтобы его честно выпить применить на регламентные работы, добыли у батарейцев полузаряд к орудию. Ага, здоровенная связка "макарон" длиннее локтя. И делали из них ракеты, запуская их в сторону Турции.
Дошло до двухступенчатых. Захотелось стартовик сделать. Выменяли у катерников снаряд от АК-630 (опять на шило). Наш НУС заступил помдежем по части, и его насторожило, что после обеда вся группа связи собралась на КПП (где мы в свободное от связей время несли вахту gigi.gif ) и там не ржач, а зловещая тишина...
Зашёл - и выпрыгнул. От его достойных саги комментариев чайки летали красные...
Но мы убедили его в грамотном подходе. Например, бронебойный снаряд (нам сам снаряд не нужен).
В конце концов сказал, чтобы на запуск его пригласили.

Пы.сы. Батарея рядом с нами - та самая легендарная (в войну) батарея Драпушко.

Это сообщение отредактировал Одинец - 2.02.2026 - 22:54

[^]
Crocodile108
3.02.2026 - 01:28
2

Ярила

Ближе к окончанию второго года службы отправили меня в музей помогать плотнику, да и на все руки мастеру, в музей части, он располагался через дорогу от части, в клубе. Начинание там уже было в виде полутора комнат, одного художника, завхоза, этого самого плотника и начальника музея военного в отставке, но как то тормозилось всё это, наверное со мной думали ускорится дело, оно правда ускорилось и через короткий промежуток времени готовность была в практически четыре комнаты.
В этот момент случаются учения недели на две и практически весь пол отправляют куда то жить в палатках, меня не берут, да и ладно, я не в обиде. Но вдруг, внезапно в часть решила приехать какая то проверка, с большими погонами и как назло никого, кто мог бы показать музей и выбор пал на меня. Никакие попытки избежать этого не приветствовались, а ещё и наказали, что есть кое какие проблемы в части и надо комиссию задержать как можно дольше, ну хоть минут на двадцать, да там же всего четыре комнаты и то не доделаны полностью.
На утро всю эту комиссия во главе, там собственно и не поймёшь кто был главный, я встретил на пороге музея и начал водить по комнатам. Стал рассказывать всё, что смог запомнить из того, что рассказывал мне отставной майор. В комиссии оказались интиллигентные люди, в том плане, что они пытались меня перебить, мол им некогда, но я то помнил, что должен их задержать на 20 минут и меня уже было не остановить.
Через какое то время с удивлением замечаю пришедшего завхоза, а чего это он так рано, он же должен через час, а то и больше явиться. Наконец мы заходим в четвёртую комнату, я ещё держу в напряжении всю публику минут 10 и судьба оказалась к ним благосклонна, кто то из них вставляет в мою речь пару слов, что всё, никак больше нельзя, уже надо бежать. Ну ладно смилостивился я, один из них спрашивает, а кто же этим всем заведует, да майор такой то, сегодня ему вдруг понадобилось уехать во Львов, спасибо, спасибо, ушли. Не знаю сколько я их водил в этих четырёх комнатах, может час, а может больше, но со своей задачей справился, задержал комиссию как можно дольше. А вечером ушёл в наряд на кухню.
Один из немногих оставшихся в части солдат, на тот момент почти алкаш, Шурыгин спросил, ты что плохо рассказал, да нет, вроде бы все оказались довольными, а почему тебя на кухню отправили, ну это наверное в виде почёта.
Конечно за работу в музее меня поблагодарили, отпуск дали на 10 дней, я этому музею сделал из бумаги модель вертолёта, из "Малого моделяжа", раньше в части были именно эти вертолёты.
А перед самым дембелем пришлось вернуться к музейной работе. Командир где то за месяц до увольнения говорит, а сделай что-нибудь полезное для части и я тебя отпущу, а что, да хоть модель нашего Миг-25, у нас стояли два вида самолётов, Миг-25 и Як-28, хорошо, что он не захотел получить Як, его делать было сложнее.
Я стал быстрее делать, но самая главная проблема оказалась, что наш прапорщик не стал давать даже свободного времени на работу от командира, видно не хотел меня отпускать и приходилось урывками делать, а то и по ночам задерживаться в клубе, а домой то хочется. И вот этот момент настал, я сделал две модели вместо одной, пришёл рано утром в клуб взял одну за нос в правую руку, ну чтобы не прикладывать руку к пилотке, нечего отвлекаться по пустякам и вот так пошёл в часть, как раз перед самым построением.
Это был торжественный момент, я достоинством шёл по плацу, кучки разговаривающих офицеров замолкали и переводили свой взгляд на меня, отвлекаясь от своих проблем,а мне было всё пофиг и даже прапорщик ничего не смог сделать, я шёл к командиру, держа в руках достаточно внушительную модель. Подошёл, поздоровался, вот, говорю сделал, как и обещал, даже две, одна в музее точно такая же, можете потом отдать художнику, чтобы он придал ей соответствующий вид, а мне пора увольняться, ну как вы обещали. Ладно говорит и через неделю я уже переодевшись в старые джинсы, подаренные мне одним нормальным прапорщиком, уезжал из города домой.
Хотя оказалось я ещё сделал немаловажный вклад в историю части, майор, который, который заведовал музеем бился в догадках, где такой город Основа, там откуда началась история части, вот Харьков, а Основы не видно на карте, пришлось объяснить ему, что Основа, это район Харькова, располагается там то и там то.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 3.02.2026 - 01:30

[^]
Former64
3.02.2026 - 07:30
0

Ярила

2 года в "стройбате".
Как я красил туалет

Как говорил в предыдущих публикациях, приукрашивать себя не собираюсь.
Пишу, как было, максимально честно. Многое и тогда и сейчас вызывает улыбку, а порой и гомерический смех.

Хотя тогда, когда всё это происходило, часто было не до смеха.
Бригада наша была отличная, все настоящие профессионалы, ещё до Армии познавшие как минимум азы строительных профессий, в том числе и электромонтажных (напомню, весь мой призыв весны 1985 это пацаны от 19..20 и старше, 18 летних практически не было).

Но вот я как-то больше всех в итоге сошёлся с Генкой – худеньким, щупленьким, малорослым пацаном откуда-то из-под Одессы.
Много у нас было общего – оба дрыщеватые, оба до Армии настоящего горя не видали, были обласканы и любимы родителями.

Но Генка был, честно говоря, очень зашуганным, Армия точно, не для таких пацанов. Я тоже не славился особой борзостью, но хотя бы как-то пытался не дать себя совсем уж задрочить, а вот Гена боялся всего и всех.

Но специалистом Генка был хорошим.
Неплохой штукатур, отличный плиточник и электрик очень неплохой.
Я частенько помогал Генке – всё веселее, познавательней и куда интереснее, чем, к примеру, маршировать на плацу под команды: «Делай раз», «Делай два».

С Генкой на пару мы уложили кафельную плитку в умывальнике нашей казармы (точнее укладывал Генка, я был на подхвате – раствор мешал, плитку резал итд).
Вместе с Генкой отделали стены в казарменном туалете «под шубу»- веник и раствор, если кто забыл и не знает, как это делалось в Советское время.

Тут я немного приврал - в ремонте туалета участвовали так или иначе все воины из нашего призыва, но основная работа легла на нас с Геной.
Настала пора красить эту «шубу».
Разумеется, в серый, «казарменно-тюремный» цвет. Отделку «под шубу» тяжело красить кистью и валиком.

Идеальный вариант это краскопульт.
Компрессор то ли тихо «тиснули» у общестроительного «стройбата» на одном из объектов, то ли взяли «в аренду». Точно не помню, но вроде всё- таки стырили тихонько - смутно помню, что вроде даже наша бригада.

Легендарный Советский компрессор СО-7Б

Для «моралфагов».
В Армии всё очень просто. Есть Приказ. Его нужно выполнить.
Как?
Это вообще, отдавшего Приказ не касается, это не его проблема.

В общем: «Прояви находчивость, не воруй!» – как говорил наш старшина, прапорщик Логинов, Царствие ему Небесное.
Но это так, к слову.

В общем, компрессор привезли в часть. Красили мы с Генкой на пару – помещение небольшое, вентиляции нет, никаких респираторов или противогазов. Хорошо, что старшинка дал какую-то рванину, иначе форму бы точно, не отстирали.
Первым красил Гена, сколько смог выдержать – красили серой нитроэмалью (тоже где-то стыренной), а это такая вонючая гадость, что сдохнуть можно.

Я красил после Гены. Нормально, воняет, но терпимо, тем более до Армии я работал на Нефтехимическом Комбинате. Крашу, крашу.…
И вдруг я лежу на улице, у входа в казарму, Генка меня трясёт, лицо у него бледное…
Голова у меня как чугунная, ничего не соображаю, во рту привкус этой проклятой нитроэмали… Что за фигня произошла?

Как выяснилось, дело было так. Кому-то из дедушек не понравилось, что краской несёт в казарму, закрыл плотно дверь в раздевалку.
Генку кто-то из дедушек припахал, куда-то отправил.

Когда Генка вернулся и увидел закрытую дверь, сразу рванул в сортир. Кто-то ещё из нашего призыва понял, что-то случилось, побежал в сортир вместе с Генкой.
Картина, которую они увидели была по настоящему ржачной – стены я покрасил, но от краски одурел – сидел, «играл» на воткнутой в очко сортира проволоке, которую использовали для прочистки и что-то громко пел под гудящий компрессор.
Как медведь, который на расщепе играет. Я вот этого и не помню, отключился.

Поржали конечно от души все и я в том числе.
Дня три или четыре болела голова, была отрыжка краской, печёнка и кишки в узел завязывались и, наверное, с неделю моё дерьмо было серого цвета, цвета нитроэмали. И воняло также.

И опять в санчасть я не обратился. Уже писал, что попасть в санчасть это всё равно, что в рабство – припашет тебя и наш «эскулап», прапорщик Любин и санитар Аманжол. Будешь «шуршать», будешь выполнять указания дедушек, полы драить, сантехнику ремонтировать – да мало ли что можно придумать?
Если уж после госпиталя, когда у меня правая рука практически не работала Любин нашёл мне работу, что тут говорить?

А с Геной мы работали вместе до октября 1985, до того как он совершил самовольное оставление части и в итоге попал в психиатрическое отделение.
Сломался в итоге, не выдержал издевательств.
Но об этом напишу чуть позже.

А пока мы с Генкой сидя на подоконнике в подъезде очередного ДОСа микрорайона «Красная Звезда» курим «Приму».
Генка рассказывает мне о своей мечте, о том, как он после Армии, выработав стаж каботажа, уйдёт в плавание в международные рейсы, в загранку.
Есть у него родня в Одесском Морском пароходстве.
-А давай вместе в моря уйдём? Затянувшись "Примой" говорит мне Гена...
Не знаю, получилось у него всё это или нет, но хочу верить, что сейчас бороздит моря и океаны капитан Дальнего Плавания, украинец, Генка

[^]
f2d
3.02.2026 - 08:17
1

Приколист

Цитата
совершил самовольное оставление части

По весне ушёл в самоход кавказец, осенью пришёл в штаб и сдался. Его начали пугать карами небесными, но всплыл нюанс.
Оказывается, днём он гулял по городу, обносил пригородные сады на хавку, а на ночь приходил в клуб на территории части, у него там земляки были. :)
Чем кончилось, не помню. Вроде сколько-то суток дали и на этом всё.

[^]
W0000
3.02.2026 - 08:24
0

Ярила

У нас в учебке один прапор проебал звездочку и так несколько дней ходил с одной. Шакалы (офицеры) его подъебывали: товарищ младший лейтенант.

[^]
BJIOM
3.02.2026 - 08:28
0

Юморист

Чёто как-то не до приколов было, но два правила я усвоил: нельзя бросать в корабельный гальюн посторонние предметы и если шторм, нехуя по палубе шароёбиться.

[^]
DedSchukar
3.02.2026 - 09:53
0

Ярила

Цитата (blendamet @ 1.02.2026 - 15:38)
Не, если генерал такую команду не знал.. - "лыжню' значит он совсем генерал)))
.

и вообще генералы не бегают
потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24937
4 Пользователей: tetraodon, talich, nickbolt1, WarnerBros
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх