Программное преклонение перед Западом. Российские компании не хотят переходить на суверенное ПО и массово остаются на иностранном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BiohazardNor
16.01.2026 - 13:52
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (NoNoNoSky @ 15.01.2026 - 14:36)
Хотел бы я посмотреть на отечественный Фотошоп gigi.gif

Ты удивишься но он есть. И вполне себе работоспособный.

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 13:52
0

Шутник

Цитата
Элтекс, TAU32 вывозит 0,65 эрлов и даже не напрягается.

Вы невнимательно читаете мои сообщения?
Цитата
Элтекс, но по оверпрайсу (сейчас Cisco в 3 раза дешевле)

Я строил бесшовный WIFI на базе Элтекса в 2019-2020 года и тогда он стоил ровно в 3 раза дешевле Cisco
Цитата
я против того, чтобы мне самокат на подшипниках продавали по цене мерседеса

Это сообщение отредактировал AndCrow - 16.01.2026 - 13:54

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 14:15
-2

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 13:52)
Цитата
Элтекс, TAU32 вывозит 0,65 эрлов и даже не напрягается.

Вы невнимательно читаете мои сообщения?
Цитата
Элтекс, но по оверпрайсу (сейчас Cisco в 3 раза дешевле)

Я строил бесшовный WIFI на базе Элтекса в 2019-2020 года и тогда он стоил ровно в 3 раза дешевле Cisco
Цитата
я против того, чтобы мне самокат на подшипниках продавали по цене мерседеса

Я то внимательно читаю, причем тут wifi и ip телефония? На счет самоката расмешили, с чем сранивать будем то? Сколько ваша хваленная циска держала в пике, можете цифры назвать ? Я вам назвал и это только обычный голосовой шлюз smg2016. В отличии от вас я то как раз все попробовал, вплоть до декадношаговой АТС.
Хотя после слов про ktalk стало все ясно, как вы это все настраивали.

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 14:24
0

Шутник

Цитата
Я то внимательно читаю, причем тут wifi и ip телефония?

В производителе
Цитата
На счет самоката расмешили, с чем сранивать будем то?

С мерседесом
Ваша манера переворачивать смысл фраз и пропускать их часть начинает забавлять.

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 14:44
-2

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 14:24)
Цитата
Я то внимательно читаю, причем тут wifi и ip телефония?

В производителе
Цитата
На счет самоката расмешили, с чем сранивать будем то?

С мерседесом
Ваша манера переворачивать смысл фраз и пропускать их часть начинает забавлять.

Я не переворачиваю, просто интересно ваше мнение судя по всему специалиста. Вопрос вам поставили конкретно. Чем ваш мерседес за оверпрайс лучше Элтекса ? Я вам цифры привел. В отличии от вас я попробовал всё Avaya,Cisco,Alcatel, Элтекс, Huawei.

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 15:11
0

Шутник

Цитата
Я не переворачиваю
Чем ваш мерседес за оверпрайс лучше Элтекса ?

Где я такое написал??? А говорите не переворачиваете и внимательно читаете.
Я писал про то, что Элтекс, пользуясь монополией на поставки по госконтракту (второя половина 22-го и практически весь 23-ий год), взвинтил цены на свою продукцию в 3 раза и в этом контексте я привел пример на цены Cisco.
Про самокат и мерседес я написал в контексте того, что отечественный разработчик подчас выдает свой продукт по оверпрайсу (пример: мессенджер Express с ценой в 900р. в начале 22-го и 3000р. со второй половины 23-го) и при этом не дотягивая до лидеров в этом направлении (там я как раз упоминал Zoom).
Говоря про IP-телефонию с Asterisk "под капотом" (который Вас так почему-то зацепил), я имел в виду например Агат и аналогичные.
Цитата
Я вам цифры привел. В отличии от вас я попробовал всё Avaya,Cisco,Alcatel, Элтекс, Huawei

А какое отношение это имеет к теме обсуждения? Avaya, Cisco, Элтекс все это оборудование у меня в хозяйстве есть и что? Как это связано с темой?

[^]
hmyakov
16.01.2026 - 15:40
0

Ярила

Какие АвтоВАЗы, такие и Рутубы, чё.

Шепотом: Если автовазникам платить как программистам, а программистам, как автовазникам - то?

PS Если нихера толкового Rus-ПО нет, то возникает вопрос. Компы с конца 90-х, программистов, вроде, как за баней. Судя по интернетам "Я вэбшик, я шмэбщик, я питоняша, я мид, я лид, ... у меня 200, у меня 300, 150 - это оскорбление" - каждый второй, ну, трахец меньше.

Вопрос. Чем вы все занимались 30-лет?!

АвтоВАЗ папиндосили, походу. И жрали на все свои 200-300, тут то ручки не кривые.

Это сообщение отредактировал hmyakov - 16.01.2026 - 16:28

[^]
Stapleton
16.01.2026 - 15:52
1

Ярила

Цитата (CamradChe @ 15.01.2026 - 14:16)
Какие сладкие песни про отечественное ПО. Во-первых, отечественных ОС не существует в природе, ибо с чего вдруг стал отечественным Линукс, просто завёрнутый в новую обёртку? Во-вторых, прикладное отечественное ПО на 90% - лютое и беспощадное дерьмо, пользоваться которым - просто портить себе нервы.

дело в том, что наши разработчики, умеющие писать классное ПО сразу же уезжают за границу и ПО становится уже не отечественным
Тут остаются только говнописаки. Естественный отбор так сказать

[^]
Val
16.01.2026 - 15:56
0

Ярила

Цитата (YourZver @ 15.01.2026 - 15:07)
Цитата (Val @ 15.01.2026 - 18:55)
Цитата (YourZver @ 15.01.2026 - 14:24)
Цитата (Val @ 15.01.2026 - 18:12)
Цитата (YourZver @ 15.01.2026 - 13:53)
Просто все очень хорошо знают отечественную 1с.
Хочешь поддержку? Плати!
Хочешь обновиться? Плати!
Хочешь контрагентов вносить по ИНН? Плати!

И тд

Серьёзно? А должно всё быть бесплатно по вашему?
С чем конкретно вы сравниваете 1С? Вот с каким ПО импортным для ведения учета?
Стоимость 1С, в т.ч. поддержки, несоизмеримо ниже, чем у аналогичных зарубежных программ.

Я твое говно-ПО купил, так как вынужден был купить именно его. Вот с какого хуя поддержка платная? Твой говнокод перестал работать, а я должен заплатить чтобы исправить твою косорукость?

Во-первых, не тыкай.
Во-вторых, ответьте на вопросы поставленные мной, без соплей и слюней.

Отвечаю на твои вопросы.
Бесплатно и куплено это взаимоисключающие понятия. Я купил - это уже не бесплатно.
Сравниваю с другим купленым мной ПО, там везде поддержка входит в стоимость покупки. ПО не для учета.
У всех людей либо подписка, либо покупка. У тебя же сначала купи, а потом еще и подписку плати.

Ну и самое главное. Ты обращаясь к персоне пишешь "вы" с маленькой буквы, как после этого не "тыкать"?

Купил программу, получил установленную программу на свой комп. Программа рабочая, ей можно пользоваться. Кстати, поддержка бесплатная на 3 месяца включена в стоимость. (Для нищебродов есть версия с бесплатной поддержкой называется Базовая, которая стоит баснословные 5000 руб).
Кто должен поддержку оказывать бесплатно? При учете, что законодательство в РФ постоянно меняется?
Пожалуйста, приведите примеры качественных программ для учета с поддержкой законодательства РФ на бесплатной основе. Некорректно сравнивать ПО для ведения учета и сдачи отчетности с другим ПО у которого цели и задачи совсем разные. Поддержка разного ПО вещи разные априори.
Я таких программ не знаю.
У 1С с точки зрения цены есть только одна проблема - цена дешевая. Ценник должен быть в 2, а то и 3 раза дороже. В том числе на поддержку.

ПыСы: Ну и главное, я не Нуралиев, 1С - не моя.))) И вообще купил программу, она ни чья то чужая теперь, а ваша. И все расходы, несёт владелец.

Это сообщение отредактировал Val - 16.01.2026 - 16:02

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 16:04
-1

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 15:11)
Где я такое написал??? А говорите не переворачиваете и внимательно читаете.
Я писал про то, что Элтекс, пользуясь монополией на поставки по госконтракту (второя половина 22-го и практически весь 23-ий год), взвинтил цены на свою продукцию в 3 раза и в этом контексте я привел пример на цены Cisco.
Про самокат и мерседес я написал в контексте того, что отечественный разработчик подчас выдает свой продукт по оверпрайсу (пример: мессенджер Express с ценой в 900р. в начале 22-го и 3000р. со второй половины 23-го) и при этом не дотягивая до лидеров в этом направлении (там я как раз упоминал Zoom).
Говоря про IP-телефонию с Asterisk "под капотом" (который Вас так почему-то зацепил), я имел в виду например Агат и аналогичные.

Я просто вижу глубину понимания вопросов и надеюсь что вы не ЛПР, раз у вас так все криво работает.

Цитата
А какое отношение это имеет к теме обсуждения? Avaya, Cisco, Элтекс все это оборудование у меня в хозяйстве есть и что? Как это связано с темой?

Прямое, это наш суверенитет. Сколько стран в мире может делать свое телекомоборудование и писать под него софт ?

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 17:16
0

Шутник

Цитата
Я просто вижу глубину понимания вопросов

очень сомневаюсь, возраст у Вас не тот dont.gif
Цитата
надеюсь что вы не ЛПР

зря надеетесь rulez.gif
Цитата
у вас так все криво работает

опять домыслы, у меня в хозяйстве все хорошо
Цитата
Сколько стран в мире может делать свое телекомоборудование и писать под него софт ?

так Вы еще и адепт секты "аналогов нет" shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал AndCrow - 16.01.2026 - 17:32

[^]
SScrew
16.01.2026 - 18:03
1

Ярила

Цитата (freezer77 @ 15.01.2026 - 19:10)
Я 10 лет назад уволился из конторы, в которой очень многие процессы автоматизации были прописаны (мной) через SMTP протокол. Какой-то новый долбоёб решил обновить WinXP до Win10, попутно обновив сервер, на котором крутился TheBat!. Попутно он убил резервные копии, вернее перенастроил. Итог:
дико висящее ПО на клиентах, неработающий сервер. Стоп производственной компании почти на неделю. Завтра выхожу и по большой дружбе с владельцем компании поднимаю всё из резервной копии с его машины (а я это настраивал 10 лет назад: раз в неделю по ftp всё складывается на 4ТБ RAID10, который крутится на его компьютере раз в неделю, там копии всех важных машин из сети). Прошло много лет, доче младшей 9, а на его компе до сих пор крутится FTP-сервер, который я поднял 10 лет назад и сохранил на себе образы .tib (от acronis), которые делались всё это время еженедельно.

Какое нахуй русское ПО ?!

А откуда долбоёб мог знать про твои самопридуманные костыли? Или ты может документацию оставил?
Тут скорее хозяин конторы — долбоёб, что не удосужился всё это на универсальные рельсы поставить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Chicozavr
16.01.2026 - 18:28
0

Балагур

Цитата (FloatP @ 15.01.2026 - 16:43)
Цитата (gelezo131 @ 15.01.2026 - 13:53)
Ответ прост, западное по пилилось и тестировалось с середины 80х. Наше года с 2000го. (Ну кроме 1с)

и 1с не намного раньше
они в 1995 на комтеке по-моему только появились
правда сразу нах растоптали всех остальных. очень много бабла было вбухано в продвижение. и не только бабла.

Ничего подобного, никого они тогда не растоптали, за счет маркетинга они неплохо поднялись но доля рынка тогда у них была не более 20%. Были тогда монстры не хуже Инфобухгалтер, Турбобухгалтер, БЭСТ, Парус, Контур и др. Из всех этих выжил только Парус и то потерял 90% рынка. Остальные благополучно сдохли.
На удивление Контур выжил и розвивается, но за счет того что раскидал активы по куче направлений. И парочка сработала, например Диадок и Отчетность. За счет них все остальные направления на плаву.

Хотя я бы сказал что 1С была не топ тогда по функционалу. Да и сейчас технологии на уровне 90х. Все на костылях.

[^]
Chicozavr
16.01.2026 - 18:31
0

Балагур

Цитата (Val @ 16.01.2026 - 17:56)
Цитата (YourZver @ 15.01.2026 - 15:07)
Цитата (Val @ 15.01.2026 - 18:55)
Цитата (YourZver @ 15.01.2026 - 14:24)
Цитата (Val @ 15.01.2026 - 18:12)
Цитата (YourZver @ 15.01.2026 - 13:53)
Просто все очень хорошо знают отечественную 1с.
Хочешь поддержку? Плати!
Хочешь обновиться? Плати!
Хочешь контрагентов вносить по ИНН? Плати!

И тд

Серьёзно? А должно всё быть бесплатно по вашему?
С чем конкретно вы сравниваете 1С? Вот с каким ПО импортным для ведения учета?
Стоимость 1С, в т.ч. поддержки, несоизмеримо ниже, чем у аналогичных зарубежных программ.

Я твое говно-ПО купил, так как вынужден был купить именно его. Вот с какого хуя поддержка платная? Твой говнокод перестал работать, а я должен заплатить чтобы исправить твою косорукость?

Во-первых, не тыкай.
Во-вторых, ответьте на вопросы поставленные мной, без соплей и слюней.

Отвечаю на твои вопросы.
Бесплатно и куплено это взаимоисключающие понятия. Я купил - это уже не бесплатно.
Сравниваю с другим купленым мной ПО, там везде поддержка входит в стоимость покупки. ПО не для учета.
У всех людей либо подписка, либо покупка. У тебя же сначала купи, а потом еще и подписку плати.

Ну и самое главное. Ты обращаясь к персоне пишешь "вы" с маленькой буквы, как после этого не "тыкать"?

Купил программу, получил установленную программу на свой комп. Программа рабочая, ей можно пользоваться. Кстати, поддержка бесплатная на 3 месяца включена в стоимость. (Для нищебродов есть версия с бесплатной поддержкой называется Базовая, которая стоит баснословные 5000 руб).
Кто должен поддержку оказывать бесплатно? При учете, что законодательство в РФ постоянно меняется?
Пожалуйста, приведите примеры качественных программ для учета с поддержкой законодательства РФ на бесплатной основе. Некорректно сравнивать ПО для ведения учета и сдачи отчетности с другим ПО у которого цели и задачи совсем разные. Поддержка разного ПО вещи разные априори.
Я таких программ не знаю.
У 1С с точки зрения цены есть только одна проблема - цена дешевая. Ценник должен быть в 2, а то и 3 раза дороже. В том числе на поддержку.

ПыСы: Ну и главное, я не Нуралиев, 1С - не моя.))) И вообще купил программу, она ни чья то чужая теперь, а ваша. И все расходы, несёт владелец.

Вот тут вы не правы, 1С стоит сколько стоит, Если она будет в 2-3 разща дороже, то тут же найдутся более дешевые альтернативы.
А базовая версия это по сути замануха, так как 1С понимает что владелец бизнеса мелкого где 1 бух и все не будет платить дестяки тыщ за программу для 1 буха. А вот как только у него бизнес попрет, он уже купить проф и подсядет на иглу ИТС.

По сути за счет базовой они отожрали процентов 30 рынка + застолбили место за собой при развитии фирмы.

[^]
carpenter
16.01.2026 - 19:48
0

Ярила

Цитата (sxolastik @ 16.01.2026 - 12:09)
Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 11:41)
Можно и дальше продолжать, но вывод на текущий момент такой: импртозамещение - это для малых контор со штатом до 100 сотрудников со стандартным набором функций, а для крупных компаний - это ГЕМОРОЙ за ахулиард денег. Вот простой ответ почему не взлетает.

Откуда у вас такое мнение что не взлетает? Если у вас на собственную разработку денег нет это не означает что у других их нет.
ВКС Ktalk(тиньковская поделка) офигенная вещь, Zoom нервно курит в сторонке. До всякой мелочи софт дойдет в тот момент когда крупняк удовлетворит свои хотелки а бабла туда вливается сейчас немерянно и будет вливаться.
Все в процессе, просто рук не хватает. Всем диванным экспертам выход я предложил, открываем списки ваканский и вперед помогать.

Смешно ... вот вакансий то как раз и нет ни хрена ... рынок в полной ж
не дай бог сейчас без работы остаться

[^]
Innomeni
16.01.2026 - 20:09
2

Диванный критик

Цитата (Гуноп @ 16.01.2026 - 07:04)
Я своё учреждение полностью перевёл на отечественный Линукс. В моём случае - Астра Линукс.

Всё работает. На рабочих местах сотрудники работают с документами и таблицами. Электронная почта также на отечественном почтовом сервере. Электронный документооборот ЕСЭД Дело и защищенные каналы связи Випнет это отечественное ПО.

Всё специализированное ПО в отделе кадров и бухгалтерии отечественное. Самая главная ведомственная информационная система раньше работала на связке ОС Виндоуз + СУБД МС СКЛ. Мы обратились к разработчикам, дали им техническое задание на полный перевод системы под линукс, заплатили за выполненную работу. И сейчас наш спец. софт работает на ОС Линукс + СУБД Постгрес.

Кто хочет что-то сделать - тот ДЕЛАЕТ.
Кто не хочет делать - тот только ищет оправдания и ноет как всё плохо.

А с каких пор линукс, постгресс и офис (каким бы он ни был) - российские разработки? Спиздить и наклеить шильдик - это не разработка, держу в курсе.

[^]
burez121
16.01.2026 - 20:31
0

Ярила

... но пользователи вешались dead.gif

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 21:05
0

Шутник

Цитата (burez121 @ 16.01.2026 - 20:31)

Да нет, до сих пор работает. У меня к Элтексу особых вопросов нет, кроме стоимости ganja.gif

[^]
NOS1
16.01.2026 - 21:30
0

Хохмач

Ну с ватсапа же слезли))

Ожидайте и решение этого вопроса.

[^]
IronCabbage
16.01.2026 - 21:31
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 16.01.2026 - 07:04)
Я своё учреждение полностью перевёл на отечественный Линукс. В моём случае - Астра Линукс.

Всё работает. На рабочих местах сотрудники работают с документами и таблицами. Электронная почта также на отечественном почтовом сервере. Электронный документооборот ЕСЭД Дело и защищенные каналы связи Випнет это отечественное ПО.

Всё специализированное ПО в отделе кадров и бухгалтерии отечественное. Самая главная ведомственная информационная система раньше работала на связке ОС Виндоуз + СУБД МС СКЛ. Мы обратились к разработчикам, дали им техническое задание на полный перевод системы под линукс, заплатили за выполненную работу. И сейчас наш спец. софт работает на ОС Линукс + СУБД Постгрес.

Кто хочет что-то сделать - тот ДЕЛАЕТ.
Кто не хочет делать - тот только ищет оправдания и ноет как всё плохо.

Ну в нашем случае работник скорее возмущается чтобы его обратно с отечественного Газ пересадили на старенькую Сканию с подогревом сидений и кондеем.
У меня куча интересных вопросов. Как решали вопрос со старыми принтерами и сканерами к которым нет драйверов на распилукс?
Хотя вы прямо написали "вы сделали заказ другим разработчикам". За деньги.

Я бы с удовольствием взглянул как вы в наших школах на говно и палки с 2012 и "относительно новое" говно и палки 2017 года с самым дешманским HDD и 4 гигами оперативы поставите последние Альт, РедОС или Астру. Как на некоторые принтеры Canon драйвера не сможете нигде найти. Как драйвера "отечественной" Катюши внезапно не срабатывают на "отечественной ОС", а вот от её китайского аналога работают. Ну и далее далее.
И всё это на зарплату чуть ниже чем у уборщицы.

[^]
Эниkey
16.01.2026 - 23:55
0

Ни шагу назад

Цитата (lexeich @ 15.01.2026 - 14:08)
Для обычного офисного работника бесплатный завёрнутый в "красивую" обёртку линукс и выдаваемый за новейшее наше ПО - это лютый ад! Ни с таблицами нормально не поработать, ни с pdf. Про автокад и различную графику я вообще промолчу. Не может "наше" ПО, усиленно предлагаемое как альтернатива забугорному, решать банальные офисные задачи. Поэтому массовые переводы сотрудников на это чудо, только потому, что руководители наверху хотят отчитаться об исполнении, зачастую полностью парализует работу всей компании. Повторюсь, альтернатив windows нет. И ещё долго не будет.
p,s, Речь безусловно про обычных офисников в коммерческих комманиях. О серьёзных КБ, закрытых предприятиях и заводах речи естественно не идёт.

Про малую автоматизацию вообще молчу, сколько сделано на vba, шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает

[^]
SaM700
17.01.2026 - 16:33
0

Ярила

Цитата (Djager @ 15.01.2026 - 20:42)
Для начала пусть отечественную ОС сделают

Отечественный мессенджер сделали. И что? Считаешь, что с отечественной ОС будет по другому?

[^]
Innomeni
17.01.2026 - 17:35
0

Диванный критик

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 21:05)
Цитата (burez121 @ 16.01.2026 - 20:31)

Да нет, до сих пор работает. У меня к Элтексу особых вопросов нет, кроме стоимости ganja.gif

Судя по всему, его не ты настраиваешь, раз вопросов нет. Переход с DLink на Cisco и то проще, т.к. компании придерживаются одного синтаксиса. А у элтексов даже в рамках одной компании могут быть разные команды.

[^]
Vitsin
17.01.2026 - 18:17
0

Приколист

Цитата (carpenter @ 16.01.2026 - 10:07)
Цитата (sxolastik @ 16.01.2026 - 09:58)
Цитата (carpenter @ 16.01.2026 - 09:49)
Ну вот я работаю над российской CAD и тех кто не хочет на нее переходить я вполне понимаю - система сыровата, но вопрос в том, что от государства поддержки 0 ( не прошли по каким-то критериям ) а инвестор сильно рисковать не хочет.
И там где должно работать человек 700, как на западе на проекте подобного уровня ... ну или хотябы 70 ... у нас работает 7 ... а если в этом году на самокупаемость не выйдем ... то и нас схлопнут

А вот критики не понимают этого. А 7 это чисто разработчики или это вся команда включая эксплуатацию и QA ? sm_biggrin.gif . В моей команде целых 3 разработчика, шикуем. cool.gif

7 разрабов 1 тестировщик + 3-4 человека продажники и администрация
я когда в филипсе работал, на проекте в разы проще работало 50-60 человек лет 6 и то проект завалили

На самом деле я много где работал и знаю лучшие практики в разработке, но здесь приходиться работать в ковбой стайл (хуяк хуяк и в продакшен) чтобы хоть какими-то фичами зацепить клиентов

так это ж новомодный агил.
зачем содержать своих QA если можно просто читать прокламации от возмущенных клиентов)

[^]
AndCrow
17.01.2026 - 20:05
0

Шутник

Цитата
Судя по всему, его не ты настраиваешь, раз вопросов нет. Переход с DLink на Cisco и то проще, т.к. компании придерживаются одного синтаксиса. А у элтексов даже в рамках одной компании могут быть разные команды.

Да, не я (я своё отнастраивал). Про различие в синтаксе и командах от модели к моделе знаю. Трудности возникают, но не критические.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32606
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх