1941 Английские танки под Москвой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 16 17 [18]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
8.12.2025 - 16:34
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bobbax @ 8.12.2025 - 16:15)
Цитата (Horizen8 @ 8.12.2025 - 21:08)
Цитата (bobbax @ 8.12.2025 - 16:03)
Horizen8
Цитата
За что получала Британия то золото в тот период, с августа 1941 по июль 1942 года, можешь ответить на простой вопрос?

За товары мирного назначения естественно!

Почему только за мирного, если военные в тот период так же считались платными?
Золото это было отгружено до июля 1942 года, то есть до упразднения оплаты военных поставок.

А СССР не покупал ничего, СССР обслуживал кредитную линию в 10 млн ф.ст. 40% наличкой или золотом на месте, 60% процентов отсрочкой платежа до конца войны. А 26 июня все товары военного назначения были выведены из действия этого кредитного договора, причем задним числом.

Неверно, насколько я вижу по тексту соглашения от 16 августа 1941 года
А он гласит:
Цитата
Статья 6
Счет будет балансироваться тридцать первого октября 1941 года и впоследствии
в конце каждого трехмесячного периода. Всякое дебетовое сальдо
будет регулироваться следующем образом:

а) В размере 40% — фунтами стерлингов, полученными Государственным
Банком Союза Советских Социалистических Республик от продажи Банку
Англии долларов США или золота, подлежащего доставке в центры, согласовываемые
между Государственным Банком Союза Советских Социалистических
Республик и Банком Англии, или поставкой платины в таких количествах,
которые Правительство Соединенного Королевства, будет время от времени
устанавливать, причем стоимость этой платины в фунтах стерлингов будет
согласовываться между обоими Правительствами.

Продажи долларов США Банку Англии будут производиться по официальному
среднему курсу для долларов США в Лондоне в день продажи.

Продажи золота Банку Англии будут производиться, при отсутствии иной
договоренности между Государственным Банком Союза Советских Социалистических
Республик и Банком Англии, по официальной цене золота в США в
день продажи, причем доллары США будут пересчитываться в фунты стерлингов
по официальному среднему курсу для долларов США в Лондоне вдень продажи.

б) В размере 60% — в фунтах стерлингов, подлежащих внесению на Счет
Правительством Соединенного Королевства в порядке кредитования Правительства
Союза Советских Социалистических Республик.

Всякое кредитовое сальдо будет находиться в свободном распоряжении
Государственного Банка Союза Советских Социалистических Республик.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/293...t/page/1/zoom/4

Прочти соглашение внимательно. 60% балансировки счета - за счёт кредита от Британии, а 40% - за счёт внесения на счёт фунтов стерлингов (КК платы за золото, что в "живом" виде отправляется в Британию или США).
Это совершенно иное по смыслу.

[^]
bobbax
8.12.2025 - 16:47
-1

НемАсквич

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2025 - 21:34)
Цитата (Horizen8 @ 8.12.2025 - 21:08)
Цитата (bobbax @ 8.12.2025 - 16:03)
Horizen8
Цитата
За что получала Британия то золото в тот период, с августа 1941 по июль 1942 года, можешь ответить на простой вопрос?

За товары мирного назначения естественно!

Почему только за мирного, если военные в тот период так же считались платными?
Золото это было отгружено до июля 1942 года, то есть до упразднения оплаты военных поставок.

А СССР не покупал ничего, СССР обслуживал кредитную линию в 10 млн ф.ст. 40% наличкой или золотом на месте, 60% процентов отсрочкой платежа до конца войны. А 26 июня все товары военного назначения были выведены из действия этого кредитного договора, причем задним числом.

Неверно, насколько я вижу по тексту соглашения от 16 августа 1941 года
А он гласит:
Цитата
Статья 6
Счет будет балансироваться тридцать первого октября 1941 года и впоследствии
в конце каждого трехмесячного периода. Всякое дебетовое сальдо
будет регулироваться следующем образом:

а) В размере 40% — фунтами стерлингов, полученными Государственным
Банком Союза Советских Социалистических Республик от продажи Банку
Англии долларов США или золота, подлежащего доставке в центры, согласовываемые
между Государственным Банком Союза Советских Социалистических
Республик и Банком Англии, или поставкой платины в таких количествах,
которые Правительство Соединенного Королевства, будет время от времени
устанавливать, причем стоимость этой платины в фунтах стерлингов будет
согласовываться между обоими Правительствами.

Продажи долларов США Банку Англии будут производиться по официальному
среднему курсу для долларов США в Лондоне в день продажи.

Продажи золота Банку Англии будут производиться, при отсутствии иной
договоренности между Государственным Банком Союза Советских Социалистических
Республик и Банком Англии, по официальной цене золота в США в
день продажи, причем доллары США будут пересчитываться в фунты стерлингов
по официальному среднему курсу для долларов США в Лондоне вдень продажи.

б) В размере 60% — в фунтах стерлингов, подлежащих внесению на Счет
Правительством Соединенного Королевства в порядке кредитования Правительства
Союза Советских Социалистических Республик.

Всякое кредитовое сальдо будет находиться в свободном распоряжении
Государственного Банка Союза Советских Социалистических Республик.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/293...t/page/1/zoom/4

Прочти соглашение внимательно. 60% балансировки счета - за счёт кредита от Британии, а 40% - за счёт внесения на счёт фунтов стерлингов (КК платы за золото, что в "живом" виде отправляется в Британию или США).
Это совершенно иное по смыслу.

Давай только без сказок)) Соглашение подразумевало собой счет открытый Британией для СССР, на сумму 10 млн фунтов. И СССР оплачивал его в указанной пропорции. Сейчас это называется кредитной линией. 26 июня товары военного назначения задним числом были выведены из под действия этой кредитной линии.

[^]
Horizen8
8.12.2025 - 16:54
4

Ярила

Цитата (bobbax @ 8.12.2025 - 16:47)
[
Давай только без сказок)) Соглашение подразумевало собой счет открытый Британией для СССР, на сумму 10 млн фунтов. И СССР оплачивал его в указанной пропорции. Сейчас это называется кредитной линией. 26 июня товары военного назначения задним числом были выведены из под действия этой кредитной линии.

Удивлен уровнем твоего непонимания.
Кредитная линия со стороны Британии покрывала лишь 60% стоимости поставок.
Остальные 40% - не за счёт кредита .
А за счёт живого расчета со стороны СССР. Денег, которые должны быть внесены на счёт.
Наполняемый на 40% валютой от продажи золота СССР Банку Англии, а на 60% - кредитными деньгами от Британии.
Там же это ясно написано.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2025 - 17:02

[^]
Horizen8
8.12.2025 - 16:58
3

Ярила

[
А СССР не покупал на это золото ничего,

Как это ничего?
В соглашении прямо написано, что СССР покупал на это золото валюту, которая вносилась на счёт Банке Англии. В счёт доли в 40% , которую СССР на этот счёт должен был вносить деньгами.

[^]
bobbax
8.12.2025 - 17:06
-2

НемАсквич

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2025 - 21:54)
[

А за счёт живого расчета со стороны СССР. Денег, которые должны быть внесены на счёт.

Дружище, я прекрасно понимаю твое состояние, я такой же говноспор как и ты. Ты не знал о такой победе советской дипломатии,Ю как договор имеющий обратную силу, и оказался не прав. Но свое реноме будешь отстаивать любыми аргументами хотя бы отдаленно попахивающие здравым смыслом, даже такой чушью как "платил но не заплатил". Но иногда нужно остановиться. Не платил СССР за товары военного назначения ничего, это исторический факт.)))

Это сообщение отредактировал bobbax - 8.12.2025 - 17:07

[^]
Horizen8
8.12.2025 - 17:11
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 8.12.2025 - 17:06)
[

Дружище, я прекрасно понимаю твое состояние, я такой же говноспор как и ты. Ты не знал о такой победе советской дипломатии,Ю как договор имеющий обратную силу, и оказался не прав. Но свое реноме будешь отстаивать любыми аргументами хотя бы отдаленно попахивающие здравым смыслом, даже такой чушью как "платил но не заплатил". Но иногда нужно остановиться. Не платил СССР за товары военного назначения ничего, это исторический факт.)))

В итоге не платил.
А в промежуточной стадии - вносил оплату и за них.
Которая потом, после изменения условий соглашения, была пересчитана, то есть счёт перебалансирован согласно изменениям в условиях соглашения.

А насчёт советской дипломатии я нисколько не сомневался, зная финальные условия поставок.
Но это финальные, а были ещё промежуточные, которые связаны не только с цифрами на счёте, но и материальным эквивалентом в виде золотых слитков, которые морем доставляли в Штаты и Британию. Причем не потом, а по ходу действия соглашения, в том числе его первой фазы. Где ленд-лиз со стороны Британии был ещё платным.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2025 - 17:15

[^]
bobbax
8.12.2025 - 18:41
-1

НемАсквич

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2025 - 22:11)
Цитата (bobbax @ 8.12.2025 - 17:06)
[

В итоге не платил.
А в промежуточной стадии - вносил оплату и за них.
Которая потом, после изменения условий соглашения, была пересчитана, то есть счёт перебалансирован согласно изменениям в условиях соглашения.

А насчёт советской дипломатии я нисколько не сомневался, зная финальные условия поставок.
Но это финальные, а были ещё промежуточные, которые связаны не только с цифрами на счёте, но и материальным эквивалентом в виде золотых слитков, которые морем доставляли в Штаты и Британию. Причем не потом, а по ходу действия соглашения, в том числе его первой фазы. Где ленд-лиз со стороны Британии был ещё платным.

Ну в общем появиться документ из которого будет ясно что в период с 16 августа 41 по 26 июня 42 были оплачены именно военные поставки, обращайся. А пока нет, значит нет.

[^]
Horizen8
8.12.2025 - 19:06
4

Ярила

Цитата (bobbax @ 8.12.2025 - 18:41)
Ну в общем появиться документ из которого будет ясно что в период с 16 августа 41 по 26 июня 42 были оплачены именно военные поставки, обращайся. А пока нет, значит нет.

Прости, в данном случае я тебе кормить не обязывался.
Не хочешь - не думай. Мне уже пофиг.
думай что хошь.
Но если я откопаю такой документ, то, прости, вряд ли стану тебя с ним знакомить.
Поскольку тебе это не нужно.

[^]
Honunok
8.12.2025 - 19:45
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 8.12.2025 - 15:32)
Пришел с работы, протрезвел и прочитал последние 3 страницы темы.
Ёбанаврот, я-то куда полез?
Как тот медведь в анекдоте:"Я-то куда полез, я же читать не умею..."

Привет! я тоже так в сторонке стою...читаю
интересно, интересно узнать чтото новое

зы, ты это, пришёл с работы протрезвел....
много не бухай lol.gif
извините

[^]
ЛИКБЕЗ
13.12.2025 - 09:38
0

Приколист

увы, попытка раскрыть тему - за что платили по ЛЛ не прошла

https://www.yaplakal.com/forum35/topic3019872.html?hl=

[^]
burez121
13.12.2025 - 17:42
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 5.12.2025 - 07:22)
Думаю, что вылезут вопросы по оплате ЛЛ.
Ответы на них можно найти

во время войны поставки были бесплатно, после оплатить
выходит , ленд-лиз был не бесплатным, по условиям договора , так?

нет,не так dont.gif
Вы (как и большинство россиян) путаете две абсолютно разные линии поставки.

Насколько я разобрался в этом запутанном вопросе...
Первая линия- это [b]лен-лиз, поставлялся США.Поставлялся условно-бесплатно, на условиях- то что утрачено в ходе боевых действий,списывается безвоздмездно.То что уцелело-после окончания войны должно быть передано законному владельцу (Соединенным Штатам Америки) либо же может быть выкуплено по остаточной стоимости с учетом износа.
А вот здесь ,после окончания войны,начинается очень некрасивая история - наши политики и военные заявили,дескать технику назад мы вам не вернем и выкупать ее тоже не будем figa.gif ,наплевав на все договоренности ( cool.gif Прямо как сегодня)

Вторая линия - это кредитные поставки из Великобритании. Британцы в середине 1941г. были бедны как церковные мыши,поэтому условно-бесплатно поставлять они не могли,ибо самим не хватало и танков и самолетов и всего прочего.Они сами на ленд-лизе из США сидели. Поэтому СССР была открыта товарно-кредитная линия : сегодня - заказанное оборудование, завтра(через пол года)- оплата (естественно,золотом, больше мы ничего предложить в оплату и не могли). Огромным преимуществом кредитных поставок из Великобритании была скорость поставок- в отличие от поставок по лендлизу.Там требовалось на каждую поставку лендлиза получать одобрение конгресса,а это долгая бюрократическая процедура.Плюс логистическое плечо там было намного длиннее .
Как я понимаю-именно за эти кредитные поставки из Великобритании и платил золотом во время войны Советский Союз.За поставки по лендлизу из США за время ведения войны (опять,же-насколько я знаю) - Советский Союз не заплатил ни единого золотого рубля.

Это сообщение отредактировал burez121 - 13.12.2025 - 17:44

[^]
ЛИКБЕЗ
15.12.2025 - 17:32
-1

Приколист

Цитата (burez121 @ 13.12.2025 - 17:42)
Цитата (Honunok @ 5.12.2025 - 07:22)
Думаю, что вылезут вопросы по оплате ЛЛ.
Ответы на них можно найти

во время войны поставки были бесплатно, после оплатить
выходит , ленд-лиз был не бесплатным, по условиям договора , так?

нет,не так dont.gif
Вы (как и большинство россиян) путаете две абсолютно разные линии поставки.

Насколько я разобрался в этом запутанном вопросе...
Первая линия- это [b]лен-лиз, поставлялся США.Поставлялся условно-бесплатно, на условиях- то что утрачено в ходе боевых действий,списывается безвоздмездно.То что уцелело-после окончания войны должно быть передано законному владельцу (Соединенным Штатам Америки) либо же может быть выкуплено по остаточной стоимости с учетом износа.
А вот здесь ,после окончания войны,начинается очень некрасивая история - наши политики и военные заявили,дескать технику назад мы вам не вернем и выкупать ее тоже не будем figa.gif ,наплевав на все договоренности ( cool.gif Прямо как сегодня)

Вторая линия - это кредитные поставки из Великобритании. Британцы в середине 1941г. были бедны как церковные мыши,поэтому условно-бесплатно поставлять они не могли,ибо самим не хватало и танков и самолетов и всего прочего.Они сами на ленд-лизе из США сидели. Поэтому СССР была открыта товарно-кредитная линия : сегодня - заказанное оборудование, завтра(через пол года)- оплата (естественно,золотом, больше мы ничего предложить в оплату и не могли). Огромным преимуществом кредитных поставок из Великобритании была скорость поставок- в отличие от поставок по лендлизу.Там требовалось на каждую поставку лендлиза получать одобрение конгресса,а это долгая бюрократическая процедура.Плюс логистическое плечо там было намного длиннее .
Как я понимаю-именно за эти кредитные поставки из Великобритании и платил золотом во время войны Советский Союз.За поставки по лендлизу из США за время ведения войны (опять,же-насколько я знаю) - Советский Союз не заплатил ни единого золотого рубля.

нет, большая часть из Британии шла на условиях ЛЛ все здесь
по английскому ЛЛ и его оплате

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3016191.html?hl=

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 15.12.2025 - 17:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16522
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 16 17 [18]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх