Увы.
Поезд ушёл и не вернётся.
С "непрофильными" настоящая катастрофа.
По сути, "непрофильные" это на 70% старпёры, типа меня, в большинстве своём.
Попробуй, замани молодежь в "непрофильные"!
Если и придёт, то только чтобы начать карьеру.
А без нас, "непрофильных", как без поганого ведра.
Да, мы: "Не нужны для ведения технологического процесса", как сказал один из бонз Роснефти, когда РН-Информ сменил Сибинтек, но без нас грустно.
Вроде бы к примеру, оператор ТУ вкупе с оператором добычи и ИТР ЦДНГ могут добывать к примеру, нефть.
Ведь так и работали когда-то.
Но будут "сложности".
Без автоматики и автоматизации, без водителей, без электричества, без нормально работающей столовой, без слесарей по ремонту оборудования, без связи всех видов, без горничных, которые проводят уборку в вахтовых общагах, без воды, горячей и холодной, без бурения и КРС, без геофизиков и многих других, добывать нефть и газ можно.
Кто-ж спорит?!
Но см. выше.
Это "грустно".
Нефтянка мне ближе, но в том-же ключе и про Энергетику, к примеру.
Сложно без ремонта, сложно без своих специалистов по автоматизации итд.
Тоже самое и Машиностроение и прочие Отрасли.
Большинство контингента ЯП, как я понял, офисники, с Производством не связанные.
Не касаясь Москвы, которая по сути не часть России, а отдельный удел, если не Государство.
Едете или идёте на работу, обратите внимание на вечные раскопки.
Водоканал, теплосети.
Присмотритесь, какого возраста работники.
В основном от 40 и далеко за 50.
Так во всех коммунальных службах.
Это я о том, что Большинству проще и понятнее.
Ну бля, никак без нас, непрофильных!
И большая часть этих "непрофильных" в сраных "аутсорсингах", символах разрухи и уничтожения останков Промышленности и уничтожения вертикали управления, в первую очередь на ОПО.
Там где царят "аутсорсинги", не работа на общий результат а суходрочка.
Будь ты даже самым ответственным, Система тебя заставит плевать на работу основного оборудования, так как твоя сервисная контора не заинтересована в этом.
Платят за пресловутые "ТО".
Да, в СССР были сервисные компании или что-то похожее, но такого как сейчас не было.
Всё это дробление лишь для одного - попилить бабло.
И никакой выгоды тут нет.
Говорю ответственно, не один Договор о сервисном обслуживании прошёл через мои руки.
А ещё сраный "аутсорсинг" это в 80% низкие зарплаты, отсутствие мотивации и карьерного роста в большинстве случаев, отношение как к человеку "сотого" сорта.
И если скажем, слесарь по ремонту, электрослесарь или тот-же ДЭМ в принципе могут построить карьеру, то к примеру, даже для талантливого инженера АСУТП работа по его профилю - карьерный тупик.
Ротация непрофильного персонала превысила все разумные пределы!
Впрочем, об этом я писал ещё дай Бог памяти в 2012, на профильных сайтах нефтяников.
В общем-то мы пришли к тому, что и следовало ожидать.
Можно ли исправить ситуацию?
Гастерами точно, нет.
Много писать почему.
Теоретически, если поднять престиж рабочих профессий, законодательно запретить аутсорсинги и (или) уравнять их с "профильными", проводить экскурсии как в профильные так и в непрофильные подразделения, показывать, как было у нас, в СССР, что к примеру, простой ДЭМ Вася получает ого-го!
А старший ДЭС Сеня, уж не говоря о промысловом КИПаре Вите вообще, купается в деньгах, у него и награды и прочее, плюс становись хоть Генеральным, так как целевое бесплатное обучение в ВУЗе без проблем итд итп, тогда да, можно лет за 15, пока ещё мы не ушли в Вечность, что-то наладить.
Я вот лично, как и многие готов передать и передаю свой опыт.
Конечно, фильмы, мультфильмы, каналы и другой контент в Интернете о том, как охуенно быть Работягой, причём чтобы это было так и в обычной жизни.
Но на Плюке это нереально.
Для того, чтобы это всё сделать, как минимум, Правительство должно думать о будущем, благосостоянии простого Трудового Люда.
Что даже звучит смешно в наших реалиях
Это сообщение отредактировал Former64 - 29.11.2025 - 14:46