Чем Windows 95 был лучше, и что мы потеряли

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
npChel 25 авг 2026 в 09:32
Шутник  •  На сайте 1 год
7
Неее, может ХП ещё как то может претендовать на народный стандарт, но точно не 95.
1) просто игнорим субьективное руками потрогать дискета и подобную ностальгию
2) лагучее овно были раньше ос, если очень повезёт, то через пол года уже необходимо переставлять, а бывало что и через месяц. Сейчас же годами винда стабильно работает.
3) 95 просто не вывезет половину сегодняшнего софта.
4) удобства и настроек было на порядок меньше.

Это не проблема винды но раньше и интернет был поменьше, искать инфу было гораздо сложнее.
А те кто писал про установку по часу, так это из-за железа, тех времен. Установка 11 винды на том железе пентагон бы подвесила на 3 года.
С другой стороны времена были классные. В интернете люди общались, как соседи по общаге, а не продавали себя и товары. Реклама не лезла из всех щелей, интернет не дробился по регионам и платформам и был доступен целиком, без платных подписок на отдельные опции. Над оптимизацией кода действительно усердно трудились. Многое только зараждалось, было топорным, зато разобраться было проще.
И все это без тотальной модерации каждого сообщения товарищем майором и системой лайков (которая так-то тоже не особо прозрачна)
Рай для творчества и развития.
Новый эдэм, свежеоткрытый мир, полный надежд и потенциала. Мир, который уже не вернуть. Хуже не стало, стало по-другому.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mrGoshaS 25 авг 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
IMHO лучшая винда была Win XP, после неё может быть Win 10, а до неё Win 98. Остальные операционки от Майкрософт мне не понравились.
Kisskissmay 25 авг 2026 в 09:46
Добрый  •  На сайте 13 лет
0
Мне как обычному пользователю, вообще пофиг🤭

kofeimoloko 25 авг 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
что мешает установить винду с вырезанной телеметрией, Эддж тоже вырезан, обновления отключены (только вручную и только те, которые ты сам разрешишь), с встроенными лекарствами от жадности, вырезан их ебучий магазин, вырезана их ебучая реклама. не требует ввода пароля от аккаунта на их серверах. Офис тоже вылечен от жадности

только голая система, которая работает как тебе надо, а не ебучим жадным пидарасам.

установи нужный скин на систему и радуйся интерфейсу Вин95
Виконт 25 авг 2026 в 09:51
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ВилийПупкин @ 25 авг 2026 в 08:23)
95 никогда не была хороша. Она была инновационна, заложила основу новому интерфейсу, но как ОС была очень нестабильна

но тогда ровесницы были молодые и привлекательные ! )))
ValterPMR 25 авг 2026 в 09:51
Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ВилийПупкин @ 25 авг 2026 в 07:23)
95 никогда не была хороша. Она была инновационна, заложила основу новому интерфейсу, но как ОС была очень нестабильна

98 наше все)) Там только 1 дискета была нужна)) Если на жестком есть все дрова и инсталяшки))
random19 25 авг 2026 в 10:00
Шутник  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (paradox75 @ 25.08.2026 - 08:28)
Эээ, а грузиться на 286 проце с дискеты, на которой только io.sys config.sys comand.com и autoexeс.bat поднимать сетку и с той же дискеты работать в терминале ?

ещё и с созданием виртуального диска в ОЗУ и переносом на него коммандного процессора. вот тогда ещё и летало все ))
А забыл ещё про emm386 для расшаривания ОЗУ до 1Mb.

wrizh 25 авг 2026 в 10:01
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
На домашних компах "семёрка" стоит. На одном аж с 2012 года ни разу не переустанавливалась, хотя в работе каждый день. Стоит много памяти, поэтому 64-битная. На втором тоже "семёрка", но 32бит. К нему старый лазерный Canon подключен, у которого нет драйверов под 64-битные оси. Все работает.
beisel 25 авг 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Вообще-то на производстве windows NT использовалась
Pivosrakom 25 авг 2026 в 10:04
whoЯрила  •  На сайте 6 лет
2
ИИшница в жопу идёт. Никто с дискет эту хрень не ставил. Папка setup на диске. В ней папка win95. Запускаем setup.exe. Закон - папка с дистрибутивом всегда должна лежать на диске, иначе вставишь любую мышь - установка драйверов - укажите путь к win95\cab13 какому нибудь. Клонировалась система хорошо - ставишь дос, волкова и перегоняешь просто папку windows на другой диск. Помню 30 компов за ночь свертел с виндой, правда 98-й

Это сообщение отредактировал Pivosrakom - 25 авг 2026 в 10:06
Filin271 25 авг 2026 в 10:10
ПтицЪ  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Pivosrakom @ 25 авг 2026 в 10:04)
ИИшница в жопу идёт. Никто с дискет эту хрень не ставил. Папка setup на диске. В ней папка win95. Запускаем setup.exe. Закон - папка с дистрибутивом всегда должна лежать на диске, иначе вставишь любую мышь - установка драйверов - укажите путь к win95\cab13 какому нибудь. Клонировалась система хорошо - ставишь дос, волкова и перегоняешь просто папку windows на другой диск. Помню 30 компов за ночь свертел с виндой, правда 98-й

Да хер она нормально клонировалась, то одно отьебнет, то другое, мучения те еще были alik.gif
kukuruza78 25 авг 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (DenisLYSS @ 25 авг 2026 в 08:23)
98я была лучше, в ней был Удаленный доступ к сети. МОжно было к дружбану по Диалап соединению подключиться и поиграть в Червяков.

98 тоже была глючная и кривая. А вот когда ее допилили до се, тогда она стала нормальной.
sonzari 25 авг 2026 в 10:22
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Единственный вариант сейчас получить "мой компьютер" это установить и изучить linux. Все остальное это "их компьютер". При том что в линуксе "мой компьютер" сроду не было. Если лень то жрите чё дали и не бухтите.

Gavnishko 25 авг 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я тогда в школу ещё ходил, но хорошо запомнил, что если некорректно завершить работу с Win95 (ткнуть, к примеру, ресет, чтобы учитель информатики не заметил, как ты Квейк 2 запустил), то после перезагрузки система не стартовала и требовался рекавери.

Astap 25 авг 2026 в 10:30
Мизантроп  •  На сайте 14 лет
8
Переустановка первых версий винды это был магический процесс. Это сейчас флешку вставил и через 10 минут у тебя все работает. Раньше приглашался человек в очках со странной прической, желательно с бородой. Заранее зная ответ, он безнадежно спрашивал сохранились ли где-нибудь драйвера? Потом вооружившись фонариком лез под стол, разбирал пыльный системник и выписывал маркировку железа. Мог каким-то образом установить драйвер на сидиром, который был на CD-диске. Мог разогнать процессор поменяв на мамке джамперы. Почистить винду от хлама чтоб освободить драгоценные мегабайты. и т.д.
Уничтожен альманах ценнейший ритуалов.
paradox75 25 авг 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (random19 @ 25 авг 2026 в 14:00)
Цитата (paradox75 @ 25.08.2026 - 08:28)
Эээ, а грузиться на 286 проце с дискеты, на которой только io.sys config.sys comand.com и autoexeс.bat поднимать сетку и с той же дискеты работать в терминале ?

ещё и с созданием виртуального диска в ОЗУ и переносом на него коммандного процессора. вот тогда ещё и летало все ))
А забыл ещё про emm386 для расшаривания ОЗУ до 1Mb.

Было, это я уже не сразу и вспомню :))) я на пол пути в линухи ушел

Это сообщение отредактировал paradox75 - 25 авг 2026 в 10:38
Zur13 25 авг 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Жовнер @ 25 авг 2026 в 08:18)
### Да вы просто не понимаете, что мы потеряли

Налей себе ещё, сынок, не стесняйся, не каждый день со стариком вот так сидишь. Я вот третью рюмку тяну, смотрю на этот твой... как его... ноутбук, прости господи. Тонкий, блестит весь, светится как новогодняя ёлка, а толку-то с него? Вы мне тут все уши прожужжали: прогресс, искусственный интеллект, гигагерцы, нейросети эти ваши, облака. Да тьфу на ваши облака, смотреть тошно. Я ведь тебе сейчас на полном серьёзе говорю, без капли шуток, без этой вашей дурацкой хипстерской иронии: Windows 95 была лучшей, идеальной операционной системой, которую когда-либо создавал человеческий гений. Всё, что вышло после неё — это затяжной, мучительный регресс и деградация. Вы, молодые, этого просто не замечаете, потому что нормального софта в глаза не видели, родились уже в этой цифровой кабале и думаете, что так и надо. 

А я помню, как в девяносто пятом мы эту систему ставили с тринадцати дискет. Представляешь себе? Тринадцать штук, три с половиной дюйма каждая. Ты сидишь перед пузатым монитором, в комнате полумрак, тишина, и только дисковод этот хрустит — так методично, приятно, душу греет. Каждую дискету по очереди суёшь, пальцами чувствуешь, как защёлка срабатывает. И когда последняя полоса загрузки доползала до конца, ты понимал: вот он, твой компьютер. Настоящий, осязаемый. Твой личный инструмент, как верстак в дедовском гараже или хороший, наточенный топор. Интерфейс — сказка! Окна серые, строгие, кнопки объёмные, с тенью. Если элемент выпуклый — значит, на него можно нажать, это кнопка. Если вогнутый — это поле для ввода, туда текст писать надо. Всё! Абсолютная логика, понятная даже ребёнку. Ничего лишнего, никакого мусора.

Извините, но с 95-й было вполне обычным делом, пойти попить чаю, а вернувшись обнаружить БСОД. А вот на новых ОС, я БСОДа уже года 3 как не видел. А я с ними тут такие вещи выделывал, что ппц просто. У меня сейчас SSD c диском С, с установленой виндой 11 перенесена с ноута на АМД, на ноут на Интеле, и я на этой винде уже год как работаю, и ни одного БСОДа.

Ну и ещё, по интерфейсу, всё-таки 98-я наверное довела до совершенства те концепции, которые были заложены в 3.х и допилены в 95-й.

Ну и ХРюшка ещё нормальная была по интерфейсу, пластик отключался, и спокойно работали на интерфейсе аналогичном 98-й.

П.С. Ты ещё про полосы прокрутки забыл, которые в 98-й не только позволяли прокручивать, но и показывали визуально размер документа.
W0000 25 авг 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Я начинал с MS DOS, потом прошел все винды. 95-я - говно то еще, 98-я получше. Самой надежной было Windows 2000. Хрюша долго была кривой, только последние релизы приблизились по надежности к win2k. А дальше по нисходящей.
Еще неплохо работают серверные версии оси.
Sarcasmmmm 25 авг 2026 в 10:57
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (MiKor @ 25 авг 2026 в 08:30)
Цитата (Жовнер @ 25 авг 2026 в 10:18)
Windows 95 была лучшей, идеальной операционной системой

95-я была оболочкой скорее, а не полноценной осью
ОС там был MS-DOS 6.22

А разве не 3.11 был оболочкой под ДОС? А 95 полноценная ОС.
ДоброЗавр 25 авг 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (brand233 @ 25 авг 2026 в 10:20)
Да ну его нафиг... целый час занимала установка винды... Час, Карл! А слетала она раз в неделю точно, ну понятно что от криворуких рук пользователя, но все же... а нормально настроить после переустановки уходило от суток до трех... (компы были ну очень медленные)

я был богат, у меня было 2 (ДВА) жёстких диска!
я научился делать полный бэкап винды когда это не стало мейнстримом и слова-то такого многие не знали gigi.gif

1 ставим винду, дрова, софт - ну как обычно
2 открываем виндос коммандер (он тогда так назывался), отключаем сортировку файлов в обеих окнах, включаем скрытые файлы (чуть не забыл gigi.gif )
3 копируем весь диск С на другой жёсткий в любую папку
4 бэкап системы готов!
а, на втором диске тоже винда жила, но маленькая и порезанная, чисто загрузиться и скопировать все обратно rulez.gif

вот так я тогда победил кариес... cheer.gif
Guten 25 авг 2026 в 11:02
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (G0blinS @ 25 авг 2026 в 09:23)
в дополнение

Моя ХРюшка wub.gif

alexkotikov 25 авг 2026 в 11:03
Диптаун  •  На сайте 13 лет
2
До сих пор традиции не меняют

Filin271 25 авг 2026 в 11:08
ПтицЪ  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Guten @ 25 авг 2026 в 11:02)
Цитата (G0blinS @ 25 авг 2026 в 09:23)
в дополнение

Моя ХРюшка wub.gif

959 дней? Завидую такому провайдеру, у нас за неделю второй раз интернет пропадает alik.gif
Шанцунг 25 авг 2026 в 11:12
Уравнитель  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Жовнер @ 24 авг 2026 в 20:18)
Вот объясни мне, старому дураку, почему я сегодня должен регистрировать какую-то учётную запись в интернете, вводить пароли, подтверждать телефоны, чтобы просто включить железку

Фа? уота фа? ставил с флешки без сети вообще, яхз но учетка это разводка как и рекалама в пуске которы через груповые политики отрезается. а вот оперы 95ая понты видела. если с компом имено работать надо, а не оптимизацию в четыре байта укладывать ночами, оперы надо кучи и чтобы система ее видела и даже пофиг на ее стоимость, имхо.
paradox75 25 авг 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ностальгирущим продам ХР в коробке диск с лицензией :))) штук 5 в наличиии
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 965
29 Пользователей: faly, Sevlur, Igorrupiter, anwar74, el333, Хрюквальд, bor25vl, Ragnar1972, denimus, Beermirmay, МышшАня, Nickkr, кукрыникс, ikraold, aliceseev, mitka90, Slavda77, basilio1961, se1985, korvin111, slklochkov, AlexWizard, astroleg, je99, Муфрит, maddriver17, vetes, Zzvonkiy, svdudnik
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх