Чем Windows 95 был лучше, и что мы потеряли

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Жовнер 25 авг 2026 в 08:18
Шутник  •  На сайте 2 месяца
94
### Да вы просто не понимаете, что мы потеряли

Налей себе ещё, сынок, не стесняйся, не каждый день со стариком вот так сидишь. Я вот третью рюмку тяну, смотрю на этот твой... как его... ноутбук, прости господи. Тонкий, блестит весь, светится как новогодняя ёлка, а толку-то с него? Вы мне тут все уши прожужжали: прогресс, искусственный интеллект, гигагерцы, нейросети эти ваши, облака. Да тьфу на ваши облака, смотреть тошно. Я ведь тебе сейчас на полном серьёзе говорю, без капли шуток, без этой вашей дурацкой хипстерской иронии: Windows 95 была лучшей, идеальной операционной системой, которую когда-либо создавал человеческий гений. Всё, что вышло после неё — это затяжной, мучительный регресс и деградация. Вы, молодые, этого просто не замечаете, потому что нормального софта в глаза не видели, родились уже в этой цифровой кабале и думаете, что так и надо. 

А я помню, как в девяносто пятом мы эту систему ставили с тринадцати дискет. Представляешь себе? Тринадцать штук, три с половиной дюйма каждая. Ты сидишь перед пузатым монитором, в комнате полумрак, тишина, и только дисковод этот хрустит — так методично, приятно, душу греет. Каждую дискету по очереди суёшь, пальцами чувствуешь, как защёлка срабатывает. И когда последняя полоса загрузки доползала до конца, ты понимал: вот он, твой компьютер. Настоящий, осязаемый. Твой личный инструмент, как верстак в дедовском гараже или хороший, наточенный топор. Интерфейс — сказка! Окна серые, строгие, кнопки объёмные, с тенью. Если элемент выпуклый — значит, на него можно нажать, это кнопка. Если вогнутый — это поле для ввода, туда текст писать надо. Всё! Абсолютная логика, понятная даже ребёнку. Ничего лишнего, никакого мусора. А сейчас? Открываю я эту вашу одиннадцатую поделку, и меня оторопь берёт. Всё плоское, белое, как стена в больничной палате для буйных. Ткнёшь пальцем в экран — и сидишь думаешь, то ли это кнопка, то ли просто дизайнер поленился рамку нарисовать. Дизайнеры у них, видишь ли, тренды изучали. Да за такие тренды в наше время из КБ с треском выгоняли! Налей-ка ещё каплю, а то прямо в горле пересохло от этой вашей красоты. 

Вот объясни мне, старому дураку, почему я сегодня должен регистрировать какую-то учётную запись в интернете, вводить пароли, подтверждать телефоны, чтобы просто включить железку, за которую я заплатил свои кровные деньги? Кому это надо? В девяносто пятом я нажал большую чёрную кнопку на системном блоке, она упруго так щёлкнула, блок загудел вентиляторами, система загрузилась — и всё, я полновластный хозяин. Никакой рекламы в меню «Пуск». Никаких дурацких новостей про то, кто там с кем развёлся в Голливуде, которые мне система в лицо пихает, когда я просто хочу калькулятор открыть или блокнот. Компьютер тогда человека уважал, понимаешь? Он был вещью, послушным исполнителем. Он делал только то, что я ему приказал, шаг вправо, шаг влево — ни-ни. А сейчас эта пластиковая дрянь за мной шпионит круглые сутки, отправляет какие-то отчёты втихаря, анализирует, как я мышкой двигаю. И обновляется когда ей вздумается! 

Я вчера сидел, документ важный писал, старые чертежи пересчитывал, увлёкся прямо. Отошёл на кухню чайку свежего налить, возвращаюсь через пять минут — а эта скотина перезагрузилась! Сама всё решила! Экран синий, кружочек крутится, и надпись эта дурацкая, вежливая до тошноты: «Пожалуйста, не выключайте компьютер, мы делаем вашу жизнь лучше». Какое твоё собачье дело до моей жизни, если ты мою работу за последние три часа взяла и стёрла? В Windows 95 если синий экран и вылетал — так это честно было. Мы знали: ага, драйвер кривой попался, или память переполнилась, или провод коаксиальный на сетевой карте отошел. Ты кнопку Reset нажал, система за минуту поднялась, scandisk пробежал — и ты работаешь дальше. Там была честная физика и честная логика. А тут — сплошное лицемерие, фальшь и забота, от которой выть хочется. 

И ведь ладно бы этот ваш прогресс быстрее работал, так ведь нет! У меня в девяносто пятом году процессор стоял — смешно сказать — сорок мегагерц! И восемь мегабайт оперативной памяти, мегабайт, сынок, не гигабайт! И на этом железе мы базы данных огромные держали, бухгалтерию целого завода считали, графику трёхмерную крутили, в Doom по сетке резались после смены! Код тогда писали Люди с большой буквы, инженеры, которые за каждый байт насмерть дрались, вылизывали каждую строчку, оптимизировали регистры. А сейчас у тебя в этой блестящей жестянке шестнадцать гигабайт памяти, а обычный текстовый редактор открывается три секунды и жрёт ресурсы как не в себя. Знаешь почему? Потому что нынешние программисты обленились в край. Они не умеют код писать. Они берут готовый чужой кусок, сверху ещё один, сшивают это всё белыми нитками, и получается монстр. Им плевать, что пустая система занимает тридцать гигабайт на диске. На что уходят эти гигабайты, а? На то, чтобы у тебя окошко плавно растворялось, когда ты его закрываешь? Да мне плевать на ваше растворение, мне работать надо, мне дело делать надо! 

Выпьем давай, не чокаясь, за тех, старых инженеров, которые в гаражах и лабораториях создавали будущее. Вы их сейчас мамонтами считаете, отсталыми людьми, а они на коленке собрали операционку, которая перевернула мир и работала как швейцарские часы на любом ржавом железе. Вы теперь — рабы этих корпораций. Вы платите подписку за каждый чих, за каждый текстовый редактор, за место в их «облаке», и думаете, что это и есть свобода и высокие технологии. Смешно смотреть, ей-богу. Ладно, что-то я разворчался, в голове уже шумит от этой настойки... Пойду прилягу, наверное. А ты сиди, сиди за своим светящимся чудом, обновляй свои приложения. Всё равно ведь вы ничего не поймёте, пока сами до моих лет не доживёте и не осознаете, какую эпоху мы тогда проспали...

Я не призываю всех поголовно возвращаться на FAT19 и ставить IE 3.0. Прогресс — это отлично. Поддержка современного железа, USB, нормальная многопоточность — глупо с этим спорить.Но вместе с технологиями мы потеряли главное — уважение к пользователю. Windows 95 была инструментом. Молотом, отвёрткой, станком. Ты брал её и работал. Современная ОС — это медиаплатформа, которая арендует место на твоём личном компьютере и постоянно пытается тебе что-то продать, попутно собирая аналитику о том, как часто ты двигаешь мышкой.Пойду, пожалуй, запущу эмулятор. Полюбуюсь на идеальный серый цвет окон. Эх, какую эпоху проспали...

Yap 25.08.2026 - 14:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
brand233 25 авг 2026 в 08:20
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
30
Да ну его нафиг... целый час занимала установка винды... Час, Карл! А слетала она раз в неделю точно, ну понятно что от криворуких рук пользователя, но все же... а нормально настроить после переустановки уходило от суток до трех... (компы были ну очень медленные)

И вообще автор, привыкай к "Жить по подписке"... Это цивилизация, мать его.

Это сообщение отредактировал brand233 - 25 авг 2026 в 08:21
ВилийПупкин 25 авг 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
85
95 никогда не была хороша. Она была инновационна, заложила основу новому интерфейсу, но как ОС была очень нестабильна
DenisLYSS 25 авг 2026 в 08:23
Кудрявый  •  На сайте 16 лет
87
98я была лучше, в ней был Удаленный доступ к сети. МОжно было к дружбану по Диалап соединению подключиться и поиграть в Червяков.
WhiskIn 25 авг 2026 в 08:24
26
Цитата
Какое твоё собачье дело до моей жизни, если ты мою работу за последние три часа взяла и стёрла?

Автосохранение есть для таких случаев dont.gif
А вот эти три решеточки
Цитата

недвусмысленно говорят нам, что текст сгенерирован нейросетью.
И проверка нейродетектором это подтверждает

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 25 авг 2026 в 08:26
хуясенах 25 авг 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Угу.... Первый рабочий комп был на 95.

Вообще, действительно, как вспомнишь - пень 1 166 мгц, озу 256 мб, жесткий 3 гб - и ведь все работало!
Nikodnik 25 авг 2026 в 08:24
Приколист  •  На сайте 12 лет
9
Я больше за интерфейс, либо серенькое аскетичное как у Win 9-x, либо с заявкой на 3D как у Xp и скевоморфизм.
А не вот это сейчас плоское уныло-бледное, с настройками хрен знает куда спрятанными.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Голод 25 авг 2026 в 08:24
Сделан в СССР  •  На сайте 17 лет
19
Цитата (brand233 @ 25 авг 2026 в 15:20)
Да ну его нафиг... целый час занимала установка винды... Час, Карл! А слетала она раз в неделю точно, ну понятно что от криворуких рук пользователя, но все же... а нормально настроить после переустановки уходило от суток до трех... (компы были ну очень медленные)

Да какой час? Минимум пол-дня уходило. Интерфейс был приятный, не спорю. Но это было единственный плюс. Я застал винду 95-ю. Никаких воспоминаний не вызывает.
Вот семёрка это да, она была крутой.
СоленыеУши 25 авг 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
64
Гавно была эта винда 95, как выше писали, дохла постоянно и требовалась переустановка. Вот ХР была охуенная, и стабильная и достаточно современная.
Пустота 25 авг 2026 в 08:26
Принц госплана  •  На сайте 17 лет
9
Помню... Откиньтесь на спинку табуретки... )
paradox75 25 авг 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (хуясенах @ 25 авг 2026 в 12:24)

Вообще, действительно, как вспомнишь - пень 1 166 мгц, озу 256 мб, жесткий 3 гб - и ведь все работало!

Эээ, а грузиться на 286 проце с дискеты, на которой только io.sys config.sys comand.com и autoexeс.bat поднимать сетку и с той же дискеты работать в терминале ?

Это сообщение отредактировал paradox75 - 25 авг 2026 в 08:36
mrzorg 25 авг 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
15
Цитата (DenisLYSS @ 25 авг 2026 в 07:23)
98я была лучше, в ней был Удаленный доступ к сети
Нормальной и стальной более-менее, была только Windows 95 OSR2, а это уже 1996 г.
ПРИМа25 25 авг 2026 в 08:29
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
4
Вспомнилось, правда про 98-ю, Л,Каганов, Вий-98.
Потешно написано.
MiKor 25 авг 2026 в 08:30
Твори хуйню, мы тут проездом  •  На сайте 5 лет
23
Цитата (Жовнер @ 25 авг 2026 в 10:18)
Windows 95 была лучшей, идеальной операционной системой

95-я была оболочкой скорее, а не полноценной осью
ОС там был MS-DOS 6.22
ПРИМа25 25 авг 2026 в 08:31
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
15
Цитата (paradox75 @ 25 авг 2026 в 15:28)

Эээ, а грузиться на 268 проце с дискеты, на которой только io.sys config.sys и autoexe.bat поднимать сетку и с той же дискеты работать в терминале ?

И что ты будешь делать без COMMAND.COM?

на 268 gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 25 авг 2026 в 08:32
WhiskIn 25 авг 2026 в 08:31
5
Цитата (ВилийПупкин @ 25 авг 2026 в 08:23)
95 никогда не была хороша. Она была инновационна, заложила основу новому интерфейсу, но как ОС была очень нестабильна

Интерфейс был спизжен с OS/2. Нестабильности особой не было, вот 98-я, та да, уваливалась раз в месяц намертво точно. Миллениум ваще отстой была. Более-менее стабильно Винда начала с версии 2000 работать.
paradox75 25 авг 2026 в 08:31
2
Цитата (ПРИМа25 @ 25 авг 2026 в 12:31)
Цитата (paradox75 @ 25 авг 2026 в 15:28)

Эээ, а грузиться на 268 проце с дискеты, на которой только io.sys config.sys и autoexe.bat поднимать сетку и с той же дискеты работать в терминале ?

И что ты будешь делать без COMMAND.COM?

Да да.. забыл о нем.. верно поправил, + тебе от меня :) поправил

Это сообщение отредактировал paradox75 - 25 авг 2026 в 08:34
WhiskIn 25 авг 2026 в 08:34
22
Цитата
Я не призываю всех поголовно возвращаться на FAT19 и ставить IE 3.0.

Какой-какой FAT? gigi.gif FAT16 dont.gif
paradox75 25 авг 2026 в 08:35
2
Цитата (WhiskIn @ 25 авг 2026 в 12:31)
Цитата (ВилийПупкин @ 25 авг 2026 в 08:23)

Интерфейс был спизжен с OS/2. Нестабильности особой не было, вот 98-я, та да, уваливалась раз в месяц намертво точно. Миллениум ваще отстой была. Более-менее стабильно Винда начала с версии 2000 работать.

Ой, а как замечательно падала NT4.0....
хуясенах 25 авг 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (paradox75 @ 25 авг 2026 в 10:28)

Так я вообще еще советский комп Агат помню, с оперативкой 128 кб и ОС, загружавшейся с дискеты пятидюймовой
da33 25 авг 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
КотКристофер 25 авг 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (brand233 @ 25 авг 2026 в 08:20)

И вообще автор, привыкай к "Жить по подписке"... Это цивилизация, мать его.

Ну начались сказки! Раз в неделю Виндоуз слетал, ага...
Lelik72RUS 25 авг 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
Цитата (ВилийПупкин @ 25 авг 2026 в 10:23)

Согласен, коллега! agree.gif

ДокБраун66 25 авг 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Жовнер @ 25 авг 2026 в 08:18)

Налей себе ещё, сынок, не стесняйся, не каждый день со стариком вот так сидишь. Я вот третью рюмку тяну, смотрю на этот твой... как его... ноутбук, прости господи.

Ля, вот и новорегов-юкадрочеров с ИИшницей подвезли. gigi.gif
Лесом, болезный, лесом следуйте... disgust.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 25 авг 2026 в 08:51
WhiskIn 25 авг 2026 в 08:37
3
Цитата (paradox75 @ 25 авг 2026 в 08:35)
Ой, а как замечательно падала NT4.0....

Не знаю, у меня не падала. А вот с 98-й намаялся пиздец.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 536
31 Пользователей: DariaPav, PixiMixi, SegmentZel, Lewii63, njukas, krahobor, SwiftKey78, ААП, Xaptym, ДядяВася42, gzumpik, Costello2006, Гордый, RusCosmic, rjns, Joke72, SScrew3, burbulator, bNVD, mmonea, Автографоман, mali94519, toxikaciya, Invalidus, Gorrochal, ustasx, rshaard, Satanachia, 1don1, Mentat, base2282
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх