Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vampirchic 8 сен 2026 в 08:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Хорошо когда руки из нужного места.
Я вот электричество не понимаю, максимум плафон повесить.
Сам по первому образованию физик синергетик, занимался СВЧ, ну не понимаю я эти токи и фазы, хотя может стоит просто все начать с нуля.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alexiy78 8 сен 2026 в 08:03
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Пошла реклама реле напряжений. Берём на алишке обычный Tomzn и нафиг переплачивать за "отечественные" бренды

шумасброд 8 сен 2026 в 08:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (pvg2005 @ 8 сен 2026 в 07:42)
Цитата (шумасброд @ 08.09.2026 - 07:28)
У меня в квартире уже давным-давно стоит ограничитель напряжения шнайдер-электрик. В соседней общаге лет 10 назад также ноль отгорел и там у народа куча техники погорела на сотни тысяч. С тех пор и поставил

Не спасёт он тебя. Не успеет отключиться

Да я видел как оно с задержкой срабатывает,когда свет моргает или наоборот лампочки начинают ярче гореть в квартире, то ему надо 0.5-1 секунда чтоб отключиться. Но в любом случае с этим реле хоть какой-то есть шанс спасти технику. У меня все компы ещё стабилизаторами напряжения защищены

Это сообщение отредактировал шумасброд - 8 сен 2026 в 08:05
Chelovekov 8 сен 2026 в 08:06
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 14:21)
Сетевики, естественно, включили режим «ничего не знаем, у вас проводка не по ГОСТу, идите нахер через суд». Судиться с ними — это как спорить с забором, проще сразу печень посадить.

Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 14:21)
алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос.

Суду будет похуй какая у тебя проводка в доме, если ноль отгорел в трансформаторной. Влегкую вернуть можно было свои бабки.
З.Ы. История говно, палится на "длинных тире" lol.gif

Это сообщение отредактировал Chelovekov - 8 сен 2026 в 08:12
Juk312 8 сен 2026 в 08:09
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
2
А реле напряжения поставить было лень? 2-3 тыщи рублей?
Ну-ну... Теперь наверняка обзаведешься. А ведь знал про него наверняка...

Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Это сообщение отредактировал Juk312 - 8 сен 2026 в 08:32
Entegr 8 сен 2026 в 08:09
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
У меня на даче вечно напруга скачет. Сейчас сам смотрю, думаю как решить проблему. Наверное, поставлю узип и стаб. Только с типом стабилизатора никак определиться не могу. Инверторные дорогие ппц, релейные - дают колебания напряжения, а электромеханические не вызывают доверия.

А на реле контроля напряжения я посмотрел, и у меня к ним много вопросов. Во-первых, а какая там отключающая способность? Оно точно сможет разорвать нагрузку в несколько киловатт? Точно-точно? А что там с быстродействием?
зудука 8 сен 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (968961 @ 8 сен 2026 в 07:27)
У меня так трёхкомнатная квартира хрущёвка сгорела дотла. У остальных приборы и даже холодильник сдохли. Так и не смог доказать вину ЖКХ.
Хотя все знали что ноль сдох ((

У нас так в подъезде гульнуло напряжение. Примерно в час ночи. Когда лампы накаливания загорелись как в операционной и стали с хлопком перегорать, побежал по подъезду выключать автоматы соседям. Квартир 7-8 успел. От себя и вверх по этажам. Этажом ниже сосед у себя на этаже повыключать успел.

Аварийка приехала очень быстро.

У кого был включен старый телевизор, холодильник, стиралка - помножилось на отгоревший ноль.
Техника в дежурном режиме обошлась выгоранием блоков питания.
И все лампочки, что включены были.
У меня видеоплеер, принтер и несколько лампочек. На ПК, TV и CD-проигрывателе БП ушли в защиту и обошлось.

Спустя пару дней по подъезду шарилась бригада электриков, обтягивали автоматы и нули в этажных щитах, перетряхнули электроввод.

Судиться не пришлось. Слишком наглядно. Всё что потребовала УК - счета на ремонт или справочки на невозможность ремонта. Выплатили. Некоторые согласились на перезачет по квартплате. Тогда еще платежка шла одним документом.
Бамбрус 8 сен 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (ХудоБедно @ 08.09.2026 - 07:58)
А ислам-то почему чуть не принял?

Горящий провод на крайнюю плоть упал

Juk312 8 сен 2026 в 08:17
5
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 05:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Да все просто, если нуля нет, то твоя фаза пройдя через ту же лампочку и не встретив в ней нуль, уходит "гулять" по нулевому проводу аж до трансформатора, ну или до места отгорания если конкретно. И там уже не ноль, а куча обратных фаз. А фаз три. И все это происходит у всех абонентов выше обрыва нуля.
В итоге в ноль уходят все три фазы через включенные приборы. Через тэны и другие нагрузки. Так понятно?
Я это цветомузыкой называю. Сталкивался.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 8 сен 2026 в 08:31
SuperFinger 8 сен 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Самое интересное, что энергетики как всегда невиновны. Никто даже не пытается доказать их косячность, а они жгут оборудование на миллиарды рублей в масштабе страны.
Все спокойно, послушно глотают....

beisel 8 сен 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (W0000 @ 8 сен 2026 в 07:26)
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 07:21)
Позже выяснилось: местные алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос. Тот, у кого нагрузка была меньше, получил в розетки почти межфазное.

Образовалась гальваническая пара, за полгода разрушилась от коррозии, и получился большой бадабум, так?

Рекламе и картинка ИИ
сколько жил в частном секторе
1 ноль не отгорал
2пьяных электриков на работе не видел.-после работы возможно.
3 каждый электрик знает алю-медь . короче АМ*КГ
Entegr 8 сен 2026 в 08:18
Хохмач  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 10:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Смотри, идёт три фазы: L1, L2 и L3. И ноль, который должен быть заземлён на подстанции.

К тебе приходит L1 и ноль. А к твоему соседу L2 и ноль. И его L2 соединяется с нулём через чайник. И если вдруг исчезает заземление нейтрали, то к тебе приходит уже не L1 и ноль, а L1 и L2 за вычетом падения напряжения на чайнике соседа.

То есть нулевой провод попадает на фазу через нагрузку приборов соседей.
1300V4 8 сен 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
В нашем колхозе всех с тремя фазами заставляют городить свой контур заземления, причём по серъёзному, с замером сопротивления. Вешать на него свой ноль, дальше на столб к общему нулю через четырёхполюсный автомат.
Если отвалится общий ноль, ток с посёлка побежит в твоё заземление, через твой четырёхполюсник - который отвалит тебя от сети полностью, вместе с твоим заземлением.

А твоя рысанта - тупо может не уйти в защиту при конкретном перекосе, он происходит мгновенно.

А вообще + ещё реле контроля фаз.
Dim124 8 сен 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (БорькаЕльцен @ 8 сен 2026 в 07:39)
Здесь рекламщики хорошо постарались, прям почитать приятно. Даже если нейруха выдала

Покажите идиота, который одновременно включает компрессор, стиралку, СВЧ? Персонажи бухают, но зачем тогда работает компрессор в мастерской?
flaitsman 8 сен 2026 в 08:24
foreign agent  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (пиписькин @ 08.09.2026 - 07:36)
Картинка в стартпосте какая-то ИИ-шная
Не реклама ли это?

А ты догадливый.

Juk312 8 сен 2026 в 08:25
1
Цитата (sergey8820 @ 8 сен 2026 в 05:29)
Дифференциальный  автоматы (выключатели) не судьба была поставить.

Че, слово понравилось, но понятия об чем тут речь так и не разобрался? красивое слово, согласен.
Как выдашь в компании: - У меня дома, все автоматы диффы!
Так сразу все бабы твои, так? shum_lol.gif Ах какой умный и образованный мужик! bravo.gif
Слово то какое знает: дифференциальные автоматы... cheer.gif

Это сообщение отредактировал Juk312 - 8 сен 2026 в 08:27
punker18 8 сен 2026 в 08:25
Басист Б.F!  •  На сайте 11 лет
5
история из жизни. у мужика по весне вокруг щита выносного снег стал таять. до земли стаял. оказалось повторного заземления не было по линии а отгоревший ноль с транса весь через него шёл.
сейчас хз кто и как там нули делает, но на всех новых трансах будь то 63, 250 или 1000 кВА ноль стальной шиной приваривается к контуру заземления и СИПом 1*50 дополнительно типа видимый чтоб был. Не знаю как остальные, но мы так делали всегда. ну и конечно регулярные осмотры с тепловизором.
зы. лет 5 как не работаю в электросетях, ибо зп не было, нет и не будет, и все разбежались.

Это сообщение отредактировал punker18 - 8 сен 2026 в 08:25
ПР0ЩЕЛЫГА 8 сен 2026 в 08:26
ȸʎʞɔ n̯ıqvхʎж  •  На сайте 9 лет
2
Тоже как-то в подъезде нолик отгорел на вводе,у всего дома почти техника погорела а у меня нихуя (акромя пары зарядок ) ибо вся дорогая техника через сетевые фильтры была включена.А народ до сих бодается с УК и сетевиками но без особого успеха. Так то в щиток реле напруги добавляешь и забываешь про эту тему, все не соберусь. А сетевой фильтр (не просто удлинитель) реально спасает, в момент перенапряжения сопротивление варистора в фильтре стремится к 0, происходит КЗ и вышибает автоматы, вот такая вот физика. cool.gif
punker18 8 сен 2026 в 08:27
Басист Б.F!  •  На сайте 11 лет
1
Росссети приглашает монтёра ОВБ например в Иваново. глянул на ХХ. зп 45к на руки. идите, поработайте, умники. отсюда и результат. и отгоревший ноль буржуям, что 15кВатт подключали обязательно 3х фазы им, вот такие вот приветы теперь прилетают.
Andriv 8 сен 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Для тех, кто не понимает, что получается при отгорании ноля:

Pappas 8 сен 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (УмникБл @ 8 сен 2026 в 07:58)
Цитата (Luft @ 08.09.2026 - 07:42)

Почитай про перекос фаз. Там все понятно. 380 скорее всего не будет, но у одних будет больше 220, а у других, наоборот меньше. В зависимости от нагрузки на фазе в данный момент времени.

При чем тут перекос фаз?! При отгорании 0, ноль (до места отгорания) становится перемычкой между фазами, через потребители. Потому как нагрузка с разных фаз уравнивается через единый 0.
nix1976 8 сен 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Бамбрус @ 8 сен 2026 в 07:32)
Цитата (sergey8820 @ 08.09.2026 - 07:29)
Дифференциальный  автоматы (выключатели) не судьба была поставить.

И чем они помогут в этом случае?

у меня диф отключается на 270 В
правда однофазный он
а так - реле контроля напряжения отключит
shnorkel 8 сен 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 07:21)
Здорово, ЯПовцы. На волне постов про чудеса отечественного ЖКХ и криворуких электриков подкину свою историю. Запасайтесь пивом, будет жарко. Буквально.

Обитаю я в пригороде, держу небольшую мастерскую на участке — токарничек, компрессор, сварка, циркулярка. Года три назад выбил себе честные 15 кВт и три фазы (380В). Радовался как папуас бусам. Пока в одну прекрасную субботу на нашей улице не наступил локальный апокалипсис.

Сидим в гараже с соседом дядей Мишей. Тестируем свежий смородиновый сэм, закусываем салом. В мастерской тихонько шуршит компрессор, радио «Ретро FM» поет про белые розы, в доме стиралка стирает, холодильник морозит. Идиллия, блядь.

Вдруг радио затыкается на полуслове, лампы дневного света начинают бешено стробить синим пламенем, а из щитка раздается звук, будто там взлетает истребитель на форсаже.

Дядя Миша, ветеран советского автопрома, на автомате тянет руку к тумблеру станка, и тут в щитке делает смачное «ЕБЛЫСЬ!» с выбросом снопа искр. Компрессор издает предсмертный стон раненого кашалота и затихает с дымком. Из дома доносится истошный вопль жены.

Залетаю на кухню: микроволновка весело моргает дисплеем и пахнет горелым пластиком, блок питания телевизора смачно шкворчит, а из розетки котла тянет сизый фимиам.

Хватаю тестер, лезу в оставшуюся живую розетку и выпадаю в осадок: 310 вольт! На соседней фазе — 110В.

Позже выяснилось: местные алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос. Тот, у кого нагрузка была меньше, получил в розетки почти межфазное.

Итог субботнего отдыха:

Блок управления компрессора — в помойку.

Плата двухконтурного котла — выгорела дорожками до углей (минус 30к на ровном месте в субботу вечером!).

Стиралка, микроволновка и куча мелких зарядок — пали смертью храбрых.

Суммарно набежало под 150 тысяч рублей. Сетевики, естественно, включили режим «ничего не знаем, у вас проводка не по ГОСТу, идите нахер через суд». Судиться с ними — это как спорить с забором, проще сразу печень посадить.

Дядя Миша, отдышавшись и опрокинув еще стопарик для снятия стресса, выдал базу: «Пока ты, дурак, не поставишь нормальный трехфазник на ввод критических узлов — будешь каждые полгода спонсировать магазин запчастей».

Жаба душила страшно. Но перспектива остаться посреди зимы с размороженным котлом и сгоревшим оборудованием победила. Начал лопатить форумы. Брать три раздельных релейника на фазы — это получить бесконечный треск пулемета в ушах. Нужна была плавная электромеханика с сервоприводами, которая вытягивает каждую фазу отдельно и не режет синусоиду.

В итоге задушил жабу и взял трехфазную тумбу — Ресанта АСН-4500/3-ЭМ.

Собрал отдельный щиток: силовые ТЭНы пустил мимо, а всю нежную требуху — автоматику отопления, насос, холодильники, мозги мастерской и компы — повесил строго через него.

Пользую уже несколько месяцев. Недавно на улице опять кто-то варил самопальным трансом: у соседа лампочки моргали так, что можно было эпилепсию словить, а у меня на табло — ровные 220 по всем трем фазам, только сервоприводы внутри тихонько пожужживают, подтягивая напругу.

Мораль сей басни: три фазы в частном секторе — это не только радость для станков, но и постоянная лотерея на отгорание нуля. Не экономьте на защите, мужики, нервы и сгоревшие платы стоят в разы дороже железа.

У меня всё, пинайте.

У нас в домах построенных в СССР по щиткам подъездов на вводах везде раскинут алюминий. И соединение имеет свойство слабнуть, в это алюминий уступает меди. Я, имея первую специальность электрик, сразу как купили квартиру на вторичке, в щитке протянул все соединения и свои и соседские. Потомку как если полыхнет, пострадаем все.

Это сообщение отредактировал shnorkel - 8 сен 2026 в 08:32
Grand0909 8 сен 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (mrtymamu @ 08.09.2026 - 07:28)
А каким-нибудь реле на входе фазы нельзя обойтись для защиты от такого? Обязательно именно стабилизатор ставить?

Можно. Была такая история, реле спасло.

persey4ik 8 сен 2026 в 08:34
Правдоруб.  •  На сайте 15 лет
2
После подобного случая 20 лет назад (электрик чинил бесплатно погорелое) я поставил автомат контроля напряжения. Пару раз спасал за это время.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
124 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 446
118 Пользователей: koleco, DemaГОГ, Зубек, CF1HKC, vokurzeb, Firebird203, Toshika, agent23, SonxRazuma, Бронза74, Нерушимый, cds2004, Alexandr1263, cass1981, karelgaza, DrumHarm, RAZVALUTION, bleiker68, McMaster, Бяк, Fedosss, yuri1665, Тузек, AlexZander15, Автографоман, 0145rik, Анестетик, здесьник, Вводитель, aa466814, snake, arzanig, sam83sam, dokermix, Smillier, krykwdrug, Denhik5596, Shekspir67, Anhel161, Исрафилович, АнгелМарго, Yurets1968, sea1012, vovan77777, Dmitry13V, SilverArt, nsdfi, giserf, кемер, sinner83, DeGizard, дщслтт, инженервитал, Feuerbach, i13th, Bariiga, Syetolog, someusername, shofferr, Palpi, Sign, oshk, Абырвалгк, kutusha23, ТакоеИмяУже, УЙ33, Paxan24, Scratchy, vorpit, taras102, DonPaulo, ЭхЭх, michel666, bolo2003, neardachnik, Карбофос62, Xenon1227, komplekt2000, HamyaG, Declasser, eskeyper, vadeg75, muangtang, ppscald, Myherman, blic123, pavel3768, anstalker555, бокай, 10kGix, tukitukiya, liss796, Sultan34, Spellos, Masikmode, mishkgun, msv161, Nitrogen37, pechkin132, partizan280, Показать всех »
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх