Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

Страницы: 1 ...  200 201 202  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lannn 5 янв 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 3 года
6
Цитата (Xmolen @ 5.01.2026 - 21:11)
Я не против СССР, и не за него.
Но я против этой ванильной сказки, которая захватывает молодые умы и заставляет мечтать о красивой утопии. Это у нас с вами СССР в прошлом. А молодые хотят его в будущем, и эта гонка за жар-птицей может развалить их жизни.

bravo.gif
Правы на 100%.
ЯLisa 5 янв 2026 в 21:31
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
5
Цитата (obligaziya @ 5.01.2026 - 21:20)
Цитата
Как жили "партийные бонзы" видела своими глазами или слышала сказки антисоветчиков?

Своими глазами видела ...

Я уже 50 раз тут рассказывала, как попала на обед в дом третьего секретаря обкома партии.
VicBeard 5 янв 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:24)
Цитата (VicBeard @ 5.01.2026 - 21:22)
Да, обычно "долгоиграющий" дефицит брали "на все деньги".

"На все" бы часто не получалось, потому что был барьер "больше двух в одни руки не давать"!

Естественно, но такой барьер и сейчас применяют. Устраивают акцию по дешёвой цене и больше 2-3х.. или 10 в одни руки не давать.
OlegKorney68 5 янв 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 20:52)
Как жили "партийные бонзы" видела своими глазами или слышала сказки антисоветчиков?

Все дело в сравнении. Ныне четырехкомнатная квартира, служебная "Волга", раз в год поездки за границу и наборы еды в спецмагазине никого из зумеров не вставят. Тем паче, что продуктовый набор обкомовского уровня (ЦК-шного я не видел) это обычный уровень "пятерочки". А относительно того времени - это было крутизна неимоверная.
GeNO2 5 янв 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 20:21)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 20:06)
Бардак был в том, что розничная цена на продукты в магазинах была, примерно, в два раза ниже её себестоимости, а с-х не успевало за потребностями народа.

Отсюда следовало, что торговля могла делать навар на этом, они этим и занимались.

То, что билетов,, особенно в летний период, не хватало показывает, что с деньгами у людей было в порядке.

Подожди, но разве не государство в СССР регулировало цены? Если денег хватало, а товаров обеспечивающих эти деньги нет, это значит только одно. Внутреннюю инфляцию.

Государство устанавливало цены.
Но зачем при себестоимости мяса в 3,5 руб. продавать его в два раза дешевле?
Тем более, что практически все покупали мясо на рынках.

СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.©

По потреблению мяса в середине 80-х мы были на уровне Англии и потребляли больше, чем шведы.
То есть, о тотальной нехватке мяса речи не шло.
OlegKorney68 5 янв 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 21:31)
Цитата

Я уже 50 раз тут рассказывала, как попала на обед в дом третьего секретаря обкома партии.

Я ныне на ЯПе гость редкий. Не дашь ссыль? А то топик распух до неимоверности.
GeNO2 5 янв 2026 в 21:37
-1
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:32)

Все дело в сравнении. Ныне четырехкомнатная квартира, служебная "Волга", раз в год поездки за границу и наборы еды в спецмагазине никого из зумеров не вставят. Тем паче, что продуктовый набор обкомовского уровня (ЦК-шного я не видел) это обычный уровень "пятерочки". А относительно того времени - это было крутизна неимоверная.

Раньше тоже никого это впечатляло.
В чём была крутизна?
VicBeard 5 янв 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата

У нас в классе училась дочка первого секретаря горкома, обычная девочка. Собирала как-то класс уже после окончания школы у себя в квартире. Ничего сверх естественного там не было. Уровни жизни были сопоставимы с другими семьями обычных людей.
obligaziya 5 янв 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата
По потреблению мяса в середине 80-х мы были на уровне Англии и потребляли больше, чем шведы.

Ну зачем же гнать такую лажу?
Классический английский завтрак знаете? gentel.gif
И, коль уж на то пошло, давайте посмотрим на список стран мира с наилучшим типом питания, в котором СССР был в десятке, хотя бы до 20-й позиции. Хотелось бы оценить

Это сообщение отредактировал obligaziya - 5 янв 2026 в 22:07
sm9 5 янв 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1

В Карелии выставили на продажу бывшую обкомовскую дачу.
Подобные дачи я видел в Воронеже и подобные СовМиновские одной республики.
По современным меркам - сараи.

ОЙ, как будто историю того же Мосдачтреста никто не может почитать.
В МО большинство таких дач это вообще национализированные дореволюционные дачи. Построены были хорошо, но так как следили за ними так себе, то к 90-м сильно обветшали.
И снять такую дачу на летом простой человек никак не мог, это было охуеть какая привилегия.
На фотке что ты показываешь как раз что-то уровня таких дач. Уровень замминистра максимум.
OlegKorney68 5 янв 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 21:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:32)

Раньше тоже никого это впечатляло.
В чём была крутизна?

В том, что набор, например: рижские шпроты, венгерский зеленый горошек "Глобус", индийский чай "со слоном", майонез в баночке и сервелат, в магазинах разом пойти и купить было невозможно в принципе. Такое собирали весь год к НГ, чтобы поставить на стол. Иногда везло и что-то "выбрасывали" в гастрономе, что-то добывали родственники и делились. Или кто-то из семьи ездил в Москву-Ленинград в командировку. Там такое "поймать" было сравнительно просто (ну 1-2 вида точно).
И добытую "по случаю" банку шпрот ставили на верхнюю полку в холодильник подальше, со строжайшим внушением мне, школьнику: "Не трогай ни в коем случае! Это на Новый Год!".
ЯLisa 5 янв 2026 в 21:47
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
2
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:33)
Цитата

Да я сейчас не найду, в каких нибудь подобных темах про прекрасную жизнь в СССР и всеобщее равенство.
Вкрации: довезли до места на служебной Волге, по дороге гаишники перекрывали движение. Дома двухэтажные на закрытой территории, на въезде дежурный милиционер. Дом из двух подъездов, на двух хозяев, типа дуплекса. Квартира в два этажа, несколько японских телевизоров и прочей диковинной техники типа кофемашины и т. д.
И это на минуточку 1982 год и рядовой областной город, коих в СССР было сотни. И всего лишь третий секретарь.
GeNO2 5 янв 2026 в 21:48
-1
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 20:16)
Цитата (Lannn @ 5.01.2026 - 18:38)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 17:54)
Из-за таких как ты гражданин в картузе был обделён сосисками.

Долго думали?
Да-да-да. Работники торговли съедали все сосиски. Транспортники раскупали все билеты на популярные направления. Аптекари дефицитные лекарства. Учителя... тоже что -то..Наверное.
А Госплан и органы законодательной и особенно исполнительной власти были абсолютно не при чем))) Ага.

Бардак был в том, что розничная цена на продукты в магазинах была, примерно, в два раза ниже её себестоимости, а с-х не успевало за потребностями народа.

Отсюда следовало, что торговля могла делать навар на этом, они этим и занимались.

То, что билетов,, особенно в летний период, не хватало показывает, что с деньгами у людей было в порядке.

Я валяюсь lol.gif цена на продукты была низкая, поэтому люди жрали в три горла?
А с диванами то что? Тоже цена была слишком низкая и поэтому народ вместо одного старался три урвать? lol.gif

Если тебя послушать, то в магазинах было шаром покати, что не соответствует действительности.

Хрен знает какая была проблема с диванами, может с кожанными и была, а с обычными - состарился один, родители поехали и купили другой, намного лучше и современнее.
Lannn 5 янв 2026 в 21:51
3
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 21:33)

Многие продукты питания продавались ниже себестоимости.
Но зато многие товары народного потребления выше.
К примеру, женские колготки среднего качества стоили 4-5р. Однозначно гораздо выше себестоимости.
sm9 5 янв 2026 в 21:55
4
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 21:29)
Цитата (VicBeard @ 5.01.2026 - 21:22)
Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 20:24)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 20:16)
Я валяюсь  lol.gif  цена на продукты была низкая, поэтому люди жрали в три горла?
А с диванами то что? Тоже цена была слишком низкая и поэтому народ вместо одного старался три урвать?  lol.gif

Из детских воспоминаний. Отец коллекционировал книги и если у него получалось достать какой-то книжный дефицит, то он часто брал два-три экземпляра. В надежде потом поменять на что-то другое.
Так что да, в условиях тотального дефицита и низких цен, потребление определённых товаров вполне может кратно возрасти.

Да, обычно "долгоиграющий" дефицит брали "на все деньги".

И все равно его не хватало. Поэтому у людей копились деньги на сберкнижках, а потом просто пропали.
Ну прекрасная уверенность в завтрашнем дне, который наступил не так, как ожидалось.

Естественно не хватало. Если всем хватает, то какой-же это дефицит lol.gif
vicktorsmol 5 янв 2026 в 21:56
Всё будет хорошо  •  На сайте 2 года
4
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 18:43)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 18:36)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 18:26)
И все люди, купившие эту мебель, что на фото выше, не стояли в очереди, не доставили ее по блату, а просто пошли в магазин и купили. Самые обычные люди, не работники торговли или горкома партии. Некоторые взяли в рассрочку, что очень удобно к слову. Живут и радуются жизни здесь и сейчас, а не проводят полжизни в очередях.

И ведь прошло каких-то 40 лет.
Сравни уровень жизни, хотя бы по картинкам, в том же США в 50-е и в 90-е.
Можно и СССР сравнить, можно глянуть Китай и т.д..

При чем тут 40 лет??? В капстранах и даже в странах соцлагеря и 40 лет назад люди не покупали товары ПОВСЕДНЕВНОГО спроса по блату или записи. Я видела тогда глянцевые каталоги Отто и Бауэр. Это было диво дивное для советского человека.
В чем проблема была выпустить достаточное количество ковров, шкафов, кухонных гарнитуров и диванов?

С 87 по 91год работал в Венгрии.Дом отдыха озеро Балатон.В арухазы(магазин по нашему) ходили как на экскурсию.Дефицита не было.был отличный сервис! ГДРовской посудой Мадонна до сих пор пользуюсь.Вино покупали в канистрах по 100 форинтов за три литра(1 доллар).Зарплата была 7000 форинтов в переводе на доллары 70.

Это сообщение отредактировал vicktorsmol - 5 янв 2026 в 22:46
sm9 5 янв 2026 в 21:58
1

Так к кому этот вопрос? К советской исполнительной власти вестимо.
OlegKorney68 5 янв 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 21:47)
Да я сейчас не найду, в каких нибудь подобных темах про прекрасную жизнь в СССР и всеобщее равенство.
Вкрации: довезли до места на служебной Волге, по дороге гаишники перекрывали движение. Дома двухэтажные на закрытой территории, на въезде дежурный милиционер. Дом из двух подъездов, на двух хозяев, типа дуплекса. Квартира в два этажа, несколько японских телевизоров и прочей диковинной техники типа кофемашины и т. д.
И это на минуточку 1982 год и рядовой областной город, коих в СССР было сотни. И всего лишь третий секретарь.

Вот этот вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляков,_Влад...венный_деятель)
Жил прям под нами. Мы на 4-м этаже, он на третьем. Дом был улучшенной планировки и этот товарищ квартиру менять не стал, когда ушел в крайком. Жена (сильно моложе была) и с мамой дружила. Ессно я у них был неоднократно. Японский телевизор был, стенка из румынии, больше внешне ничего эдакого.

Единственно мама рассказывала, что она как научный работник в Москву часто ездила. Но вечно были проблемы с гостиницами. У них в институте сразу ставили условия, что ректорат командировку подпишет, но с проживанием сами решайте. Вуз ничего не забронирует для обычного кандидата наук. И она как-то в разговоре просто упомянула. Тот жене просто бросил (она у него типа секретаря была).
- Разберись.
Через день маме из крайкома позвонили. Она там зашла в какой-то кабинет и забрала какую-то бумагу без даты с красной полосой. Это была крайкомоская бронь в гостиницу "Россия", которой сейчас нет. И с тех пор мама там всегда останавливалась. Говорила, что было очень удобно.
GeNO2 5 янв 2026 в 21:59
1
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 21:47)
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:33)
Цитата

Уже одно то, что перекрывали дорогу, какому-то третьему секретарю обкома, вызывает сомнения в правдивости.
OlegKorney68 5 янв 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Lannn @ 5.01.2026 - 21:51)

К примеру, женские колготки среднего качества стоили 4-5р. Однозначно гораздо выше себестоимости.

Нынешний чел просто не поймет, что такое джинсы стоимостью в зарплату. По его мнению это будет какой-та брендовая шмотка "от кутюр".
UFO32 5 янв 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
3
Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 20:21)

Подожди, но разве не государство в СССР регулировало цены? Если денег хватало, а товаров обеспечивающих эти деньги нет, это значит только одно. Внутреннюю инфляцию.

Тем более, что практически все покупали мясо на рынках.

СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.©

То есть, о тотальной нехватке мяса речи не шло.

Ну в СССР те еще фантазёры в гос статистике были или как он в то время назывался. Угу как в англии. разве что по овсяной каше. gigi.gif
GeNO2 5 янв 2026 в 22:06
1

Авто - значительно дороже.
Я поэтому и говорю, что это бред, нужный может только столицам СССР, где проживало меньшинство народа СССР.
Lannn 5 янв 2026 в 22:06
1
Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 21:58)

Так к кому этот вопрос? К советской исполнительной власти вестимо.

Цены устанавливал Госкомцен, орган при Совмине)))
OlegKorney68 5 янв 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (UFO32 @ 5.01.2026 - 22:01)
Ну в СССР те еще фантазёры в гос статистике были или как он в то время назывался. Угу как в англии. разве что по овсяной каше. gigi.gif

Могу рассказать как в колхозе проходил статистический учет произведенного молока. Его сдавали на ближайший молокозавод для производства масла и сметаны. Все проходило по фактурам и взвешивалось. Затем колхоз получал обрат после переработки. Тоже официально по документам. Этот обрат - обезжиренное молоко, раздавался колхозникам, которые из него могли готовить творог, блины, им даже растения можно подкармливать.

Так вот. По советским нормативам потраченное внутри хозяйство молоко тоже учитывалось в статистике. Таким финтом производство молока в хозяйстве увеличивалось процентов на 30.
Lannn 5 янв 2026 в 22:13
6
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 22:00)

Нынешний чел просто не поймет, что такое джинсы стоимостью в зарплату. По его мнению это будет какой-та брендовая шмотка "от кутюр".

Уже мои дети не понимают.
Что самое обычное пальто на зиму или приличный мужской костюм, причем далеко не брендовые, это целая зарплата.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85 691
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  200 201 202  ... 251  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх