30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 41  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
1Челентано1 10 апр 2021 в 19:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
-3
Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 18:35)
Ловите наркомана!

Иди грибы кури

Размещено через приложение ЯПлакалъ
carpenter 10 апр 2021 в 20:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (xba @ 10.04.2021 - 11:05)
А я на своем заводе входил в комиссию по обмену денег . Это был треш .
Один принес меньше , другой больше . Записываешь , переписываешь , деньги меняешь , от одного к другому перекладываешь .
Голова пухла от страха не проебать чужие деньги .
Единственный бонус , что каждый , кто принес больше , старался отблагодарить .

У моего знакомого мамка в сберкассе работала - не знаю как, но пару вагонов денег подняла за эти 3 дня
А я в те времена был 20ти летним голорданцем, так что ни хера не потерял, а на ваучер жене куртку справил :)

Это сообщение отредактировал carpenter - 10 апр 2021 в 20:03
makahito 10 апр 2021 в 20:02
Пацифист и либераст  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 19:56)
А кто-нибудь в курсе почему в СССР не могли выпускать нормальные стержни для шариковых ручек? Постоянно текли и руки были перемазаны чернилами. И что характерно - стоило Союзу развалиться, как научились выпускать нормальные. Загадка.

Вы уверены что научились? Может мне не повезло, но все ручки что мне попадаются - импортные. Может по лицензии делают, не знаю.
свинка 10 апр 2021 в 20:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 20:02)
А кто-нибудь в курсе почему в СССР не могли выпускать нормальные стержни для шариковых ручек? Постоянно текли и руки были перемазаны чернилами. И что характерно - стоило Союзу развалиться, как научились выпускать нормальные. Загадка.

Вы уверены что научились? Может мне не повезло, но все ручки что мне попадаются - импортные. Может по лицензии делают, не знаю.

Я не часто вижу ручки на которых написано где они сделаны. Буквально единичные случаи. При том что я печатник по сувенирке.
MnogoTochie 10 апр 2021 в 20:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 18:39)
Цитата (Лякса @ 10.04.2021 - 16:42)
Цитата (pablomur @ 10.04.2021 - 15:46)
Цитата (klafin @ 10.04.2021 - 10:58)
По большому счету в смерти СССР виноват не дефицит, а начавшийся при позднем Брежневе борьба за власть с карьеризмом и коррупцией, вследствие чего на ключевых постах оказались не умные, а лояльные, которые переросли к нашему времени в преданных, а ум остался не востребованным что мы сейчас и пожинаем.

Ну.., Горбачев- да, ....
КАК? Такую пустоту выпихнули в генсеки? Ну и команда под стать.
Либо идиот, либо вор и сепаратист, ну либо выживший из ума старикан(привет Язову), отдельный привет комсомольским вожакам- ныне олигархам.

Вспомни, когда у Брежнева случился инсульт - возможно к этому его "привели", а потом долго водили под руки, решая все вопросы за него. Вот тогда и появились силы, которые после смерти Ильича) привели к власти простака Горбачева, и благодаря этому завершили начатое. И наипервейший интерес в этом был у свердловского обкома партии gigi.gif gigi.gif
Благодаря этому истинные комсомольцы-ленинцы стали олигархами.

Это, надеюсь, шутка?
Потому что если нет, то это предположение настолько не лезет ни в какие ворота, что может быть высказана только при неполной адекватности автора.

Э-э.. судя по минусам, есть таки идиоты, которые приняли эту шутку за чистую монету? blink.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10 апр 2021 в 20:08
makahito 10 апр 2021 в 20:07
1
1Челентано1
Цитата
А если расширить это до такого понятия как рыночный социализм? Такая формация тоже есть

Расширять можно как угодно. И разные виды социализма есть и были. Например в гитлеровской Германии был социализм, но с расовой теорией и частной собственностью.
Но основное всё-таки не это. Вроде бы в Югославии рыночный социализм строили, но сегодня в Европе этого нет. В скандинавских странах ни о каком социализме у них и не подозревают. Вам просто нравится его так определять, вот и всё).
Я даже больше скажу, когда в странах Европы к власти приходят социалисты, обычно не очень надолго, то и тогда они не становятся социалистическими.
Социализм, это больше чем социалка, это и диктатура пролетариата и стремление построить коммунизм и идеология, вот это главное. А не то что рабочие в Норвегии живут хорошо. Они хорошо живут без всякого социализма.
Тыгыдымка 10 апр 2021 в 20:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

Исхожу из того, что давно не встречал протекающих ручек и знаю, что в России стержни производят. То есть какие из ручек, прошедших через мои руки, должны быть российскими просто по теории вероятностей.
MnogoTochie 10 апр 2021 в 20:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 18:44)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 18:34)
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 16:40)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 16:38)
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 16:06)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 15:51)
Цитата (Рыболовлев @ 10.04.2021 - 12:34)
Цитата (Laryx @ 10.04.2021 - 12:32)
Цитата (Рыболовлев @ 10.04.2021 - 12:29)
меченая мразь живет еще, коптит небушко

Именно благодаря этой "меченной мрази" такая мразь как ты может называть ее мразью, и не боится, что "возьмут за мразоту"... gigi.gif

ой баюсь баюсь

Вот тебе про это и написали, что это сейчас ты свои смехуевочки можешь хоть на весь мир выкладывать. А в 1978 году прочитал, хотя бы только своему классу, стишок:

Брови черные, густые
Речи длинные, пустые,
Кто даст правильный ответ,
Тот получит восемь лет?

Нельзя утверждать, что союз , не развалившись, сегодня был бы таким, как тогда. Очень глупое сравнение.

Союз и держался исключительно на этом, так что утверждение совершенно законное.

На чем, на этом?

На идеологии и, соответствено, тотальном искоренении инакомыслия.

И такой период был, но потом потеплело, все течет все меняется. СССР мог измениться, не разваливаясь.

Вы ещё скажите Америка, основанная рабовладельцами с отменой рабства перестала существовать.

СССР не мог измениться, не разваливаясь, ибо держался исключительно на идеологии.

А при чём тут рабство? Американская экономика и государственность не держались на идеологии рабства. Опять ушками - туда-сюда? Смотри, отвалятся.
makahito 10 апр 2021 в 20:11
0
Цитата (свинка @ 10.04.2021 - 20:06)

Я не часто вижу ручки на которых написано где они сделаны. Буквально единичные случаи. При том что я печатник по сувенирке.

Я пользуюсь ручками BIC в основном. Не знаю где их делают, но компания не наша, это очевидно.
MnogoTochie 10 апр 2021 в 20:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 18:48)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 18:27)
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 16:28)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 16:23)

Компартия та давно обуржуазилась - посмотрите на товарища Си, типичный перерожденец и ревизионист с гладкой мордой и в часах за 30 тысяч долларов.

И союз мог обуржуазится вместо развала

Так он и обуржуазился. А развалился не союз, а империя. А то, что экономика в жопе, так это к развалу не имеет непосредственного отношения. Или ты думаешь, что в Китае заводы времен Мао экономику сделали? gigi.gif

Ок, я сливаюсь -спор о терминологии, на который ты все время выводишь не интересен. Счастья любви процветания!

И тебе всего хорошего!
Спор о терминологии исключительно с той точки зрения, что не стоит судить о явлении по его названию, гораздо важнее рассмотреть суть. В этом смысле от коммунистического в Китае осталось только название партии.
makahito 10 апр 2021 в 20:14
1
Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 20:09)

Исхожу из того, что давно не встречал протекающих ручек и знаю, что в России стержни производят. То есть какие из ручек, прошедших через мои руки, должны быть российскими просто по теории вероятностей.

Я не буду спорить, чуть выше писал почему. Но для того чтобы назвать товар полностью российским, надо чтобы его хотя бы делали на нашем оборудовании. Я не знаю так ли это с ручками, но есть подозрения. У нас даже зажигалку не могут сделать. А изготавливать брендовые ручки на импортном оборудовании, большего ума не надо. Если это так. Конечно это лучше, чем советские ручки по 35 копеек, если не ошибаюсь. Но заслуги наших производителей в этом нет.

Это сообщение отредактировал makahito - 10 апр 2021 в 20:16
vakaL 10 апр 2021 в 20:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 16:00)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 15:33)
Цитата (AliceInHell @ 10.04.2021 - 12:23)
эти же пидорасы нагнут нас всех и еще раз, вернее уже нагнули....

Наглый пиздеж. Даже при Брежневе доллар 70+ копеек стоил, не меньше.
И не было никакого скачка до 125 руб. Был по 5, потом 25, и достаточно долго держался около 50 руб. Еще 0,5 простой водки долго была $1, независимо от курса рубля.

При Брежневе доллар стоил несколько рублей. А 67 копеек - это был его обменный курс на рубли для немногочисленных граждан, выезжавших за границу. Никакого отношения к реальному курсу эта цифра не имела.

Это был ответ человеку, написавшему, что доллар с 56 копеек мгновенно рванул до 125 руб.
MnogoTochie 10 апр 2021 в 20:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Давыгоните @ 10.04.2021 - 18:54)
Цитата (vandereelk @ 10.04.2021 - 13:50)
В 1990 г. центр уже ничего не решал в республиках.
Если помните, после 20-й конференции в 1988 г., когда разрешили плюрализм, демократизацию и волю народам, в 1989-1990 г. прошел парад суверенитетов. От СССР оставались только деньги да административные границы. Павловская реформа как раз подстегнула рвение республик к независимости.

К независимости республиканских лидеров подтолкнули когда было хлопковое дело в Узбекистане. Тогда не только партийную верхушку сняли, а ещё 200 народных депутатов посадили. Хотя по закону депутаты обладали неприкосновенностью. Вот и обрадовались верхи в республиках, что можно стать царями, и не зависеть от Кремля. И провозгласили суверенитеты.

Любой гарный хлопец предпочтёт быть первым парнем на деревне, чем вторым в районе. Поэтому независимо от хлопкового дела все республики бы всё равно отделились. Да и национализм, а в ряде случаев ещё и насильственное присоединение (читай - аннексия) тоже весьма способствовали отделению.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10 апр 2021 в 20:16
fanat26 10 апр 2021 в 20:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Помню, но всё таки самый тяжёлый удар для народа правительство нанесло народу в 93тем, хотя это было уже после распада, в 93 лишили народ полностью всех накоплений.

fanat26 10 апр 2021 в 20:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Я пользуюсь ручками BIC в основном. Не знаю где их делают, но компания не наша, это очевидно.

Ручки BIC всё ещё делают во Франции, всё остальное Китай

30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

makahito 10 апр 2021 в 20:19
1
Цитата (fanat26 @ 10.04.2021 - 20:16)
Помню, но всё таки самый тяжёлый удар для народа правительство нанесло народу в 93тем, хотя это было уже после распада, в 93 лишили народ полностью всех накоплений.

Точно? А они были? Эти накопления: После 1991 года сомнительно. Нет, кто-то за пару лет баксики скопил, но их пытались и в 1998 году "отобрать" и в другие годы, разными способами.
Лично у меня в 1993 ничего не отобрали, хоть немного и было, но всё же.
1Челентано1 10 апр 2021 в 20:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 20:07)
1Челентано1

Расширять можно как угодно. И разные виды социализма есть и были. Например в гитлеровской Германии был социализм, но с расовой теорией и частной собственностью.
Но основное всё-таки не это. Вроде бы в Югославии рыночный социализм строили, но сегодня в Европе этого нет. В скандинавских странах ни о каком социализме у них и не подозревают. Вам просто нравится его так определять, вот и всё).
Я даже больше скажу, когда в странах Европы к власти приходят социалисты, обычно не очень надолго, то и тогда они не становятся социалистическими.
Социализм, это больше чем социалка, это и диктатура пролетариата и стремление построить коммунизм и идеология, вот это главное. А не то что рабочие в Норвегии живут хорошо. Они хорошо живут без всякого социализма.

Ну я б марксизм сюда не приплетал, я не считаю социализм ступенькой к коммунизму. Точно так же я не противопоставляю социализм и капитализм как общее и частное, равно как и не считаю какую либо из этих формаций в чистом виде верной, а вот между ними тот самый рыночный социализм.

Те кто в Европе называют себя социалистами это как раз крайность.

Возьми к примеру Норвегию, крупные компании государственные или с государственным участием/контролем, остальные в частных руках. Сильно развита социальная политика.
Это я и отношу к рыночному социализму.

vakaL 10 апр 2021 в 20:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 16:06)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 15:51)
Цитата (Рыболовлев @ 10.04.2021 - 12:34)
Цитата (Laryx @ 10.04.2021 - 12:32)
Цитата (Рыболовлев @ 10.04.2021 - 12:29)
меченая мразь живет еще, коптит небушко

Именно благодаря этой "меченной мрази" такая мразь как ты может называть ее мразью, и не боится, что "возьмут за мразоту"... gigi.gif

ой баюсь баюсь

Вот тебе про это и написали, что это сейчас ты свои смехуевочки можешь хоть на весь мир выкладывать. А в 1978 году прочитал, хотя бы только своему классу, стишок:

Брови черные, густые
Речи длинные, пустые,
Кто даст правильный ответ,
Тот получит восемь лет?

Нельзя утверждать, что союз , не развалившись, сегодня был бы таким, как тогда. Очень глупое сравнение.

Так и не утверждай. Кроме тебя никто такого сравнения не приводил.
Или опять сама придумала, сама себя переспорила?
Досылатель 10 апр 2021 в 20:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
с 1985 года у власти набор пидарасов
makahito 10 апр 2021 в 20:22
0
1Челентано1
Цитата
Возьми к примеру Норвегию, крупные компании государственные или с государственным участием/контролем, остальные в частных руках. Сильно развита социальная политика.
Это я и отношу к рыночному социализму.

А я отношу к капитализму с сильным государственным участием. И кто из нас прав? А социальная политика тут не при делах. Люди имеют власть. Реальную. Выборы, референдумы и т.д. Вот и вынуждено государство с ними считаться. Но это демократия, а не социализм.
Практика показывает: при капитализме демократия возможна, а при социализме - нет. Это практика. Мы же о ней?

Это сообщение отредактировал makahito - 10 апр 2021 в 20:23
Давыгоните 10 апр 2021 в 20:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Немного статистики

Тыгыдымка 10 апр 2021 в 20:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Немного цитат из речи первого секретаря ЦК ВЛКСМ товарища Семичастного на XXI съезде КПСС в 1959-м году. Через два года сей правильный товарищ возглавит КГБ.

[quote] Юноши и девушки нашей страны бесконечно благодарны ленинскому Центральному Комитету партии за неустанную отеческую заботу о труде, учении, отдыхе советской молодежи. На эту заботу комсомол, вся советская молодежь отвечают партии сыновней преданностью и безграничной любовью. [/quote]

[quote]Воспитание высокой культуры - составная часть коммунистического воспитания молодежи. Мы должны раскрывать перед молодыми людьми мир прекрасного, учить понимать искусство, живопись, музыку, ограждать их от халтуры, пошлости и прочей дряни. Очень хорошо, что уже сейчас в некоторых городах появились университеты культуры, различные клубы "по интересам". Наши писатели, композиторы, артисты сделали первые шаги, чтобы приблизиться к бригадам коммунистического труда. lol.gif К сожалению, эстетическому воспитанию юношества мы уделяем недостаточное внимание. И потому у нас кое-где слишком вольготно чувствуют себя пошляки и халтурщики. На рынках и вокзалах многих городов, в том числе областных и даже республиканских центров, нередко продается низкопробная антихудожественная продукция. Сине-фиолетовые существа, имеющие крайне отдаленное сходство с кошками и собаками, бумажные коврики с жирными лебедями и отнюдь не воздушными русалками, нестерпимо "золотые" статуэтки - все это, к сожалению, перекочевывает в жилье наших людей, в том числе молодежи. И это не потому, что у советских людей плохой вкус. Главным образом потому, что мы мало что противопоставляем этой халтуре.[/quote]
Чудесное.

[quote]Коммунистическое общество - это общество коллективистов. Поэтому мы с детства должны развивать в людях единство личных и общественных интересов, воспитывать чувство локтя, готовность к взаимопомощи. К сожалению, на эти вопросы мы еще мало обращаем внимания. И не потому ли еще у нас среди некоторой части молодежи встречаются факты эгоизма, индивидуализма и другие пережитки частнособственнической психологии и морали. Мы с первых дней говорим ребенку: это твоя игрушка, это твоя книжка, это твой велосипед. Потом, когда этот человек становится взрослым, он говорит: это мой автомобиль, это моя дача, это мой мотоцикл. (Смех). Думается, что следовало бы сейчас все больше вводить в практику социалистического общежития замечательное слово: наше. Это большая проблема.[/quote]

А вот это? Вас еще не тошнит?

[quote] Все думы, все мечты нашей молодежи вместе с партией. Нет ни одного комсомольского сердца, которое бы не билось вместе с сердцем партии, не пылало горячей любовью, не тянулось бы к партии, как тянется все живое к источнику жизни - к Солнцу.[/quote]

Но должна быть и критика. Для порядка.

[quote][quote]А вот удовлетворить растущий спрос на детскую книгу никак не можем. Купить какую-нибудь новинку, подписаться на детский журнал подчас просто невозможно. Говорят, не хватает бумаги, хотя выпускается огромное количество, как нам кажется, ненужной литературы. А возьмите, цены. Обычная детская книжонка стоит больше двух рублей, а более или менее хорошо изданная - 5-7, а то и 15 рублей. 10 книжек Детской энциклопедии стоят 280 рублей.[/quote]

Это сообщение отредактировал Тыгыдымка - 10 апр 2021 в 20:24
Давыгоните 10 апр 2021 в 20:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Ещё статистика, кто кого кормил в СССР

MnogoTochie 10 апр 2021 в 20:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Sochelnik06 @ 10.04.2021 - 19:02)
Цитата (AnSol @ 10.04.2021 - 18:49)
Вот честно - мешками тащили в сбербанк, а их на хуй посылали.
Логично - нет справки о доходах, нет обмена.
Сегодня то же самое происходит, правда, не для всех Сечину с Вротъенбергом поменяют без проблем, а обычному рабочему - хуй на рыло!

Простите, но в какой стране чёрный нал можно свободно обналичить? А доходы, с которых не уплачены налоги и есть чёрный нал. То что есть неприкасаемые так они во всём мире есть, тоже мне новости, у нас только сошки мелкие по сравнению со старыми капиталистами.

У-ха-ха, так же, наверное, людоед из племени Мумбо-Юмбо уверен, что во всём мире глава племени регулярно поедает своих подданных.

Да-да, во всём мире все настолько неприкасаемые, что даже действующий президент может оказаться в суде.

Что за манера экстраполировать местные племенные обычаи на весь мир?

Цитата
А вообще зажигательный пост, конечно, хоть и 1001 подобный на ЯПе, всех за живое задел, и тех кто был свидетелем и их потомков. Самое паскудное, что сегодня пытаются обелить эти трудные для всех народов СССР времена и представить их как время свободы и бесконечных возможностей, желаю этим обеляторам проснуться однажды в чужой стране без работы, без денег с парой детей и стариками-родителями на руках и предоставить им полную свободу действий по выныриванию из жопы самостоятельно.

Родной, мои родители во время жизни в этом "самом справедливом в мире государстве" в подобной хуёвой ситуации оказывались не раз и не два. Отец, 20-х годов рождения, за свою жизнь перенёс четыре голодных периода, и только один был непосредственно связан с войной. Мне не понять, как можно плакать от того, что уронил варёную картошку в помойное ведро, когда сливал воду, а потом вылавливать её оттуда и есть. А тебе?

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10 апр 2021 в 20:29
MnogoTochie 10 апр 2021 в 20:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (andrewdi @ 10.04.2021 - 19:05)
Ох дочка,не было СССР тридцать лет назад. Были Иуды и мрази,которые продали страну за тридцать монет.

Что ж за страна такая, которую можно продать и она сразу развалится?

Ты можешь себе представить, чтобы президент США продал страну и она развалилась? Или премьер-министра Япониии?

Ну что за бред ты несешь?
Тебе так удобнее, думать, что страну опять предатели продали?
И нахуй такая страна нужна, жизнеспособность которой зависит от воли её руководителя?

Пиздец..faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 270
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 41  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх