Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 8 ]  [19.05%]
2. Шкатулка Врубеля [ 5 ]  [11.90%]
3. Княжна Тараканова [ 17 ]  [40.48%]
4. А-й [ 4 ]  [9.52%]
5. Сны [ 7 ]  [16.67%]
6. Любовь космического масштаба [ 10 ]  [23.81%]
7. Как написать шедевр [ 1 ]  [2.38%]
8. Эйфория [ 4 ]  [9.52%]
9. Капитан [ 4 ]  [9.52%]
10. День греха [ 6 ]  [14.29%]
11. Т(ри) [ 7 ]  [16.67%]
12. Яблочный пирог [ 6 ]  [14.29%]
13. Триангуляция [ 5 ]  [11.90%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 7 ]  [16.67%]
15. Ночь тиха [ 12 ]  [28.57%]
Всего голосов: 103
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка
10.02.2026 - 21:37
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.02.2026 - 01:22)
Цитата (АПЧеркасов @ 9.02.2026 - 22:44)
Цитата (X0p0x0pb @ 9.02.2026 - 21:35)
Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 21:07)
Цитата (Астрояр @ 9.02.2026 - 21:04)
Horizen8
без признания подданства от АПЧ иннаугурация (я правильно написал?) - не состоится  dont.gif

Да с чего бы это взялось? blink.gif
Когда это АПЧ стал инаугурцом, молчать, я вас спрашиваю?

Он жрец. Он тёмных сил чревовещатель.
Отбрось сомненья в сторону, читатель.
Ты перед ним востпрепещи, писатель.
И мастер-класс прочтёт преподаватель.

Тут почти всё верно. Только не «сил», конечно, а «вод».

Вод, воод, я же говорил! dont.gif

вот-вот, вод!

[^]
Астрояр
10.02.2026 - 21:44
4
Статус: Online

Вы всё прочитали у Пушкина?
https://www.yaplakal.com/forum3/st/25/topic3043300.html

[^]
МашруМ
10.02.2026 - 22:23
7

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Внек 1. Последний этаж

Казалось бы, да.
Но нет.

Распад личности? Шипящий шепот шизофрении? Шерсть, мокрая шерсть, этот знакомый запах он выворачивает мой мозг нееееет

я спокоен Я СПОкоЕнн

Но нет, нееет... Не все так просто. Просто-просто-напросто непросто...

Был потенциал для создания плотной, гнетущей атмосферы сюрреалистичного психоза. Однако финальная часть полностью разрушает достигнутый эффект, переводя историю из области субьективного кошмара в плоскость газетной хроники. Это фатальная художественная ошибка.

Финальный абзац не усиливает, а аннулирует нахрен все предыдущее напряжение. Вместо того чтобы читатель остался с леденящим осознанием, что он только что изнутри пережил психоз убийцы, ему обьясняют суть случившегося посторонним, холодным языком. Это проявление недоверия к силе собственного текста и к читателю. Эффект сюрреалистичного ужаса мгновенно заменяется эффектом банальной констатации случившейся бытовухи.

"Разбиваю экран бутылкой, достаю оттуда нож" - мастер на заводе изначально запаял нож в кинескоп? Я бы на месте автора заставил героя взять осколок кинескопа вместо ножа, но где я, и где автор?

Где автор... Автор...

ты где

Выходи оттуда я вижу тебя я тебя ощущаю раз два три четыре шесть я пришел чтоб тебя съесть

наивный ты думаешь что спрятался хорошо но я тебя слышу

АА ВОТ ТЫ ГДЕ!!!

Автор демонстрирует владение образным языком и умение создавать атмосферу. Однако на текущем этапе текст страдает от неуверенности в выбранном методе. Необходимо определиться, это поток сознания персонажа или ретроспективный анализ со стороны? Смешение этих двух планов без четкой художественной цели разрушает целостность произведения и разочаровывает читателя.

разочаро вы вает

Вает... он снова здесь и снова птывает он подходит и заглядыВАЕТ белесыми буквами мне в лицо

больнооо

Если автор настаивает на включении объективной информации, ее нужно было бы поставить в начало как эпиграф или как первый абзац.
Тогда весь последующий текст будет читаться как документация внутреннего состояния преступника после акта насилия. Это снимет диссонанс, и сделает произведение более прямолинейным, психологическим этюдом, а не сюрреалистичной поэмой в прозе как оно прочиталось мной сейчас.

кто я что это у меня в руке? какое толстое стекло

стекло по веревке стекает струя желтого цвета почему

КТО ЗДЕСЬ?

[^]
МашруМ
10.02.2026 - 22:42
6

ето илюстрацыя к отзыву на 1ервый внек

Пятый элемент. Рассказы

[^]
Peredvan
10.02.2026 - 22:43
7

dw = |Ψ|² dV

МашруМ
Я уже, кажется, давным-давно упоминал вот это изображение мышления сумасшедшего. Рекомендую ещё раз прочитать, чтобы стать ближе на одну рубашку к телу.

[^]
МашруМ
10.02.2026 - 22:53
6

Цитата (Peredvan @ 10.02.2026 - 22:43)
МашруМ
Я уже, кажется, давным-давно упоминал вот это изображение мышления сумасшедшего. Рекомендую ещё раз прочитать, чтобы стать ближе на одну рубашку к телу.

читал, ага. Но все-таки это художественная проза.

Цитата
все было хорошо, кроме одной женщины, которая подвернула ногу. Впрочем у нее оставалась запасная.

шедеврально)

Это сообщение отредактировал МашруМ - 10.02.2026 - 22:57

[^]
Коровьев
11.02.2026 - 00:25
5

Ярила

Цитата (Peredvan @ 10.02.2026 - 23:04)
Цитата (Choke @ 10.02.2026 - 18:45)
Цитата (WhiskIn @ 10.02.2026 - 16:32)
Это про какой рассказ?

Шкатулка Врубеля

А ты "Восставший из ада" смотрел? Там про шкатулку Ленормана или Лемаршана или как там его...

Во! Я её тоже видел!
Там ещё лох какой-то ювелира грохнул, а потом робот на мотике от ментов сваливал!

Это сообщение отредактировал Коровьев - 11.02.2026 - 00:33

Пятый элемент. Рассказы

[^]
МашруМ
11.02.2026 - 00:40
6

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 18:23)
Цитата (Choke @ 10.02.2026 - 18:10)
По поводу ИИ выскажу ещё раз своё мнение. ИИ это зло. Вы можете мне верить, можете не верить. Но это зло.

А топор – это зло?

соглашусь с аналогией.

[^]
МашруМ
11.02.2026 - 00:42
6

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 18:45)
Choke
Я думал, что вы в целом об ИИ говорите. Для литературы – не зло, а вызов, скорее. Одни сдадутся, другие вступят в бой, третьи примкнут.

четвертые возглавят.
Пятые вострубят будут черпать ложками.

[^]
МашруМ
11.02.2026 - 00:48
8

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 19:47)
Кстати, интересные новости по поводу ИИ. Сегодня узнал, что редакторы в издательствах теперь проверяют тексты через ИИ-цензора, который ищет в текстах упоминания по десяти критериям: наркотики, педофилия, гомосексуализм и прочее.

Мне прислали результаты по Дневнику Домового. В итоге имеем:
1. Пропаганду употребления наркотиков – 3 шт.
2. Склонение к самоубийству – 1 шт.
3. Жестокое обращение с детьми и животными – 1 шт.
4. И даже самое страшное – дискредитацию Советской Армии. Тоже 1 шт.

Дичь, конечно, вместе посмеялись, но фразу "палёный морфий" все же пришлось менять на "пропавший майонез". Думаю, эффект одинаковый и никто разницы не заметит.

Вот тебе и ИИ. Не хотите, чтобы он писал, теперь он будет проверять, как пишете вы.

Ожидание vs реальность

Пятый элемент. Рассказы

[^]
ПавелUrman
11.02.2026 - 05:45
10

Ярила

Будем делать выводы.
1. Сила искусства

Писатель Булгаков чему учил? Никогда не разговаривайте с неизвестными. А тут что? Разговор с незнакомцем да ещё и под водку.
Итог закономерен — Ланевский стал "кроликом".

[^]
Умачка
11.02.2026 - 06:03
5

Ярила

14. Рассказ. Демон сидящий - это сильно в данном контексте. Все остальное - остальное

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
11.02.2026 - 06:08
6

Ярила

15. Ночь тиха. Неплохо, но всё понятно сразу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Акация
11.02.2026 - 07:16
8

антидепрессант

4. А-й

Какая-то каша у маньяка в башке. Вот с чего его так переклинило-то? Автор описывает нормального человека, вроде бы. На мой взгляд маловато эмоций и экспресии. Словно Андрей не зарезал, а сводил девушку на неинтересное кино.

5. Сны

Вроде ровно написано, вроде что-то должно значить все это, но в конце остается лишь один вопрос: и чо? Ну умер мужик, ну второй умер. Выпили, закусили и дальше заниматься своим делом.

6. Любовь космического масштаба

А вот это понравилось. Автору не хватило знаков, чтобы нормально прописать концовку, но и так годится. Придираться не хочется.

[^]
Kostazem
11.02.2026 - 07:55
6

Весельчак

11. T(ри)

«к станции пристыковался последний грузовик человечества» - под грузовиком человечества понимается какой-то контейнер с людьми или в прямом смысла Газелька там?

«На последнем сеансе связи мама сказала: «Жди посылку. Серёжа обещал протащить». Серёжа — начальник стартового комплекса, любитель коньяка и Высоцкого. Теперь, видимо, покойник. Впрочем, как и все они.» - как-то буднично и обыденно про возможную смерть маман.

"А русские шлют Есенина...
Да потому, что когда всё рушится, когда цивилизация горит, когда смерть пришла за всеми — нам нужны не инструкции. Нам нужна красота. Нам нужно что-то, что докажет: мы были. Мы чувствовали. Мы любили. Мы не просто жрали, срали и размножались. Мы были больше! Они все сдохнут, а мы попадём в Рай!"
- не нам, а вам. Я бы вот лучше получил всё-таки что-то из набора китайца, немца или американца.

"Ещё в контейнере синяя флешка: “Слушай обязательно.”
И записка:
«МашруМ Маркуша."

«Мамин голос — хриплый, задыхающийся:

«До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Есенин. Опять Есенин!»
- ой, ну камооооон. Когда я буду умирать и записывать последнее голосовое для детей в ТГ, то это точно будет не чтение Есенина. Надеюсь, не только у меня.

"Земля внизу — офигительно красивая. Синяя. В белых штрихах облаков. Но на ночной стороне, где раньше сияли миллионы огней — Нью-Йорк, Токио, Москва, Бомбей — теперь лишь темнота. Планета вырубилась.

Красивая и мёртвая. Как супермодель от передоза. А он нависает над ней — единственный свидетель её «вечного покоя».
– то есть он единственный, кто в момент НЕ ВНЕЗАПНОЙ катастрофы был в космосе? А если учесть, что ТРИ ДНЯ назад ему выслали газель контейнер с Байконура, то остальные страны принципиально решили никого не спасать из своих? Они все сдохнут, а мы попадём в Рай

"У него есть «Союз». Спасательная капсула. Автоматическая. Нажать красную кнопку — и через восемь часов ты в степи Казахстана. Несколько дней пешком." – Там он пару часов овощем проваляется сначала в степи Казахстана из-за расстройства вестибулярного аппарата. Да и учитывая «На каждом вдохе — свист. Лёгкие разваливались», шансы успеть составляют ноль целых ноль десятых.

«Красиво, правда? Трогательно. Вот только есть нюанс:» - да не особо. Так, а нюанс в чём?

[КОНЕЦ] – если бы не было всего, что после этого слова, то я бы поставил 5.5/10, но этот поток кринжа, абсолютно неуместный, не понятный в этом авторском ПС. Как будто я посмотрел фильм с женой, а она такая после титров: «Так смотри, короче ты ничего не понял, щя всё объясню, там столько отсылок, а между строк сколько пасхалок, м? Ну ты понял? Понял? И волчок продолжал крутиться, значит Ди Каприо всё ещё был во сне!» - Хотя я блять и не спрашивал.

Моя оценка – 4.5/10

Тут, по-моему, уже писали. Но я повторюсь. А как соотносится название рассказа к самому рассказу? что такое Т(Ри) Тр(И) Т(Р)И?

[^]
WhiskIn
11.02.2026 - 08:05
4

Ярила

Цитата (Kostazem @ 11.02.2026 - 07:55)
11. T(ри)

«к станции пристыковался последний грузовик человечества» - под грузовиком человечества понимается какой-то контейнер с людьми или в прямом смысла Газелька там?

"Прогресс". Судя по тому, что у него "Союз" был пристыкован в качестве спасательного аппарата.

[^]
Kostazem
11.02.2026 - 08:21
6

Весельчак

Тут, по-моему, уже писали. Но я повторюсь. А как соотносится название рассказа к самому рассказу? что такое Т(Ри) Тр(И) Т(Р)И?

На секунду мелькнула мысль, что Т(ри) типо три варианта выбора, но в рассказе всего два варианта:

Вариант А — спуститься на Землю и умереть с близкими
Вариант Б — остаться на станции и продолжать жить

Что подтверждает и сам автор:
Я просто показал вам кнопку. Нажимать или нет — решайте сами

И даже если есть скрытый третий вариант это вариант читателя, то почему, написано так уебански со скобками загадочно с вынесением буквы Т за скобки?

Это сообщение отредактировал Kostazem - 11.02.2026 - 08:25

[^]
WhiskIn
11.02.2026 - 08:27
4

Ярила

Цитата (Kostazem @ 11.02.2026 - 08:21)
И даже если есть скрытый третий вариант это вариант читателя, то почему, написано так уебански со скобками загадочно с вынесением буквы Т за скобки?

Эту тайну нам раскроет аффтар при подведении итогов.

[^]
Horizen8
11.02.2026 - 08:29
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kostazem @ 11.02.2026 - 08:21)

На секунду мелькнула мысль, что Т(ри) типо три варианта выбора, но в рассказе всего два варианта:

Вариант А — спуститься на Землю и умереть с близкими
Вариант Б — остаться на станции и продолжать жить

Что подтверждает и сам автор:
Я просто показал вам кнопку. Нажимать или нет — решайте сами

Есть ещё один вариант.
На Земле у последнего космонавта - осталось трое самых дорогих ему людей. Которые ещё могли оставаться на тот момент живыми.
(Судьба жены не упомянута, ее в списке нет, уже умерла к тому времени, они расстались и полностью порвали отношения ещё до события - не столь важно).

А ещё тут же подсказали выше:
Цитата
[ю«Союз-Т» был третьим поколением космических кораблей «Союз»

Именно "транспортник" доставил последнюю посылку с Земли.

Блин, это был "Прогресс", Союз-Т снимается как символичное.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.02.2026 - 08:37

[^]
ПавелUrman
11.02.2026 - 08:34
7

Ярила

Однако, не даёт Михаил Александрович Врубель покоя землянам. Здорово он взбодрил остальной мир своим творчеством. Красной нитью проходит его имя по данному конкурсу.

[^]
Kostazem
11.02.2026 - 08:53
5

Весельчак

12. Яблочный пирог

Мама Стифлера

«Природа… на горизонте что-то… церковь, что ли? Гроза, наверное, скоро будет» - Радуга утром к дождю, церковь на горизонте к грозе.

«Я — Виктор. Меня так зовут. Ну, или Вихтор, или Вик, или Виттор — тут уже зависит от возможностей речевого аппарата собеседников. Но я Виктор или, почему-то, Витя. Или Витек, но это совсем уж странно. Ну или Андрей, чтобы было привычно

Главный минус в этом рассказе — это его предсказуемость, приём часто используемый, если ГГ таскается из одной реальности в другую и уж тем более реальности связывает какой-то один триггер, то он либо при смерти, либо…при смерти.

Ровный «жанровый» рассказ. Съел прочитал и забыл.

Моя оценка – 5/10.

Это сообщение отредактировал Kostazem - 11.02.2026 - 08:54

[^]
LastHero
11.02.2026 - 08:59
11

Ярила

Здравствуйте, товарищи!

Как здорово, что все мы здесь!

Тут, гляжу, тема ИИ и его использования в литературе волнует массы? Вот моё скромное мнение, для поддержания, эммм, конструктивного обсуждения.

Как правильно заметили тут выше, с одной стороны ии - это лишь инструмент. Как и любой другой инструмент, изобретенный людьми, он призван облегчить ему выполнение определённой деятельности. Лопатой копать легче, чем просто палкой, экскаватором -легче чем лопатой и тд. И даже в сфере умственной деятельности тоже полно таких вот инструментов. Прочитать информацию в книге по необходимости легче чем запомнить все наизусть. Найти информацию в интернете легче чем в библиотеке.

Выходит, что ии в этом рядом мало чем отличается? Просто очередная технология?

Как по мне - не совсем. Технологии можно разделить по степени зависимости от них человечества. Выделить из них наиболее критические. К примеру использование электроэнергии- критическая технология. Можно прожить и без электроэнергии, но качество жизни упадёт. Хотя ещё лет 150 назад это было вообще не так.

ИИ появился недавно, не успев стать критической технологией. Но, вероятно, станет. Но, как любая технология, он ведь призван облегчить определённый вид деятельности. И в данном случае- деятельности мыслительной. Это уже не про удобство поиска информации, ни про её накопление, структурирование. Не про рутину. Это про основную работу мозга - думать, соображать, формировать мысли и образы на бумаге или мониторе. И если мы отдалим это полностью на откуп ИИ, то, получим новый виток развития, как и слюбой технологией, но теперь уже влияющий и на нас самих, причём сильнее, чем все до этого. Я не хочу сказать, что мы отупеем. Но, может станем думать повсеместно иначе? Наверное, это не хорошо и не плохо. Но если кончится солянка для экскаватора - есть лопата. А если кончится ИИ - смогут ли собственные мозги решать задачи как раньше? Блин, представляю себе ,,выживальщиков,, будущего - прикиньте, я сам написал вот это эссе, вот прям сам, вот этой головой все придумал)))

Что то меня понесло... Я ж про ии в оценке конкурсов. Лично мне не интересно читать отзывы ии. Хотя бы потому, что мы тут голосуем вообще то. А значит хочется услышать того, кто имеет право голоса, его мысли, его чувства. А не ИИшные) Пока чату гпт официально не разрешат голосовать)))

А про ленту. Прочёл. Голосую за Сны, Три и Ночь тиха. Всем остальным авторам огромная благодарность за участие.

[^]
JackMcGee
11.02.2026 - 10:04
7

Вицлипуцли

LastHero
Картинки гони! А отзывы будешь пыпыщить?
Про ИИ в музыке: у Лонгплея было, что автор указал стиль похожий на исполницу Такуюто при генерации трека в Суно. Трек взлетел (The Run называется). Владельцы той настоящей мадамы подали в суд и... выиграли! Им удалось доказать, что для обучения нейронки незаконно использованы треки Мадамы, вследствие чего она (нейронка) фактически скопировала/использовала её голос. В итоге чувак снял трек с публикации, записал его с реальной живой теткой и вернул в ротацию. В итоге больше 100 лямов снова набрал. Но тут суть, что прецендент такой. Хотя прежде считалось, что заплатил за прем доступ к Суно,Юдио и прочим, и все что они тебе нагенерили - твоё.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 11.02.2026 - 10:08

[^]
LastHero
11.02.2026 - 10:32
8

Ярила

JackMcGee

Так ты и сам вон с картинками справляешься на ура. Сожалею, но не могу, сегодня нашёл пол дня чтобы прочитать успеть.

Я про ии в творчестве, любом. В медицине, например, оказалось, что ии может на порядок точнее выявлять аномалии в томограммах, ну он просто внимательнее человека. Помню несколько лет назад энтузиасты вручную искали место приземления советской станции Марс три на снимках, месяцы ушли, ии бы справился за минуты, наверное. Но вот в творчестве это сильно напоминает тех самых двоих из ларца, которые и есть за меня будут. Результат отличный но бессмысленный выходит.

[^]
Peredvan
11.02.2026 - 10:45
8

dw = |Ψ|² dV

Прастити, немножко оффтопа. Статистика - страшная вещь, но арифметика в руках дурака будет пострашнее. Сегодня наткнулся на прекрасное:

Уровень образования жителей села Михайловка: высшее образование имеют 18.8% (8 человек), неполное высшее — 1.9% (1 человек), среднее профессиональное — 39.9% (17 человек), 11 классов — 14.7% (6 человек), 9 классов — 10.7% (5 человек), 5 классов — 8.5% (4 человека), не имеют образования — 0.6% (0 человек), неграмотные — 0.3% (0 человек).

(интересно, а в чём принципиальная разница между "не имеют образования" и "неграмотные"?)

Всего на 1 февраля 2026 среди постоянных жителей села Михайловка инвалидность имеют 3 человека, что составляет 7.97% от всего населения. Инвалидов 1-й группы 0 (0.94.%), инвалидов 2-й группы 1 (3.41.%), инвалидов 3-й группы 1 (3.14.%), детей-инвалидов 0 (0.44.%)

А ещё в одном месте 0 человек составляет аж 1.6%, сцуко.

faceoff.gif

Это, пожалуй, всё, что нужно знать о государственных специалистах по статистике.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10119
1 Пользователей: oldcrazydad
Страницы: (39) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх