вопрос был в этических нормах общества. не декларируемых, а реальных. в том, что для успеха в обществе надо было быть безынициативным, послушным лизоблюдом. или, хотя бы, прикидываться таким
Так, а что для тебя - успех в обществе? Какими талантищами обладаешь? Вот простой рабочий на моем заводе получал 250-350₽, я ( ученик) получал 130 перед армией, какие у них были успехи, какие успехи у современного фрезеровщика или радиомонтажника могут быть успехи в обществе? Честно трудись и где тогда выше вероятность, что тебя пошлют депутатом от коллектива - тогда или сейчас??Социальные лифты для простого человека работали лучше тогда или сейчас?
да много критериев успеха
сейчас лично для меня успех в обществе - это международное признание моих научных трудов. для тебя, судя по всему - это зарплата, для кого -то - депутатский значок
что касается зарплаты рабочих в СССР - то я ведь специально написал - не стоит сравнивать с сегодняшней эпохой. но ты, видимо, либо не дочитал, либо не осознал написанное. это один и тот же процесс деградации и движения вниз. он не закончился в 1991, с развалом СССР. он продолжается. и дное ще не достигнуто. и когда мы его достигнем - вы будете ахуевать, как хорошо жилось в 2026 году))
Вот вы и ответили сами себе. Лизоблюдство и прикидывние. А что изменилось то? А изменились условия жизни 80 процентов людей на этой земле. И в дерьме теперь не меньшинство а все
ну, это какая то беседа на уровне лозунгов пошла. почему изменились условия жизни на земле? почему сейчас все в дерьме? ну расскажи это китайцам - они с удовольствием сравнят свои условия жизни в 70-е и нынешний уровень жизни
я, честно говоря, твои аргументы перестал понимать. какое то скуфское ворчание началось
При социализме к тебе в постель могли залезть, перетрясти твое белье и все под соусом борьбы за моральный облик человека. Я с женихом поехала к его родителям знакомиться . Через Москву. Конечно же хотелось погулять по столице. Одноместных номеров в гостиницах не было, в двухместном не селят - не муж и жена! Хорошо тетя его жила в Одинцово, у нее перекантовались. Почему советский человек не мог просто поехать в любой город и посмотреть его? Это и есть совок. Я после развала всю Россию объездила вдоль и поперек от Калининграда до Владивостока. Хочешь квартиру снимай, хочешь в гостинице живи.
Какой странный вывод из того, что не дали заняться блядством.Можно было поехать или даже полететь в любой город СССР , многие так и путешествовали- дикарями. Государству нужны были образованные, нравственные люди, соответственно и отношение к людям. Женитесь и ебитесь, хоть в гостинице, хоть где. Государство занималось воспитанием с детского сада и это лучше, чем современное отсутствие всяких норм морали.
Ну, тут бы ЯLisoй согласиля. В личную жизнь взрослого, совершеннолетнего, дееспособного человека не зачем вторгаться, раз государство уже воспитало его в духе строителя коммунизма. Свободный человек в свободной стране не нуждается в надзоре, если это не противоречит закону.
вопрос был в этических нормах общества. не декларируемых, а реальных. в том, что для успеха в обществе надо было быть безынициативным, послушным лизоблюдом. или, хотя бы, прикидываться таким
Так, а что для тебя - успех в обществе? Какими талантищами обладаешь? Вот простой рабочий на моем заводе получал 250-350₽, я ( ученик) получал 130 перед армией, какие у них были успехи, какие успехи у современного фрезеровщика или радиомонтажника могут быть успехи в обществе? Честно трудись и где тогда выше вероятность, что тебя пошлют депутатом от коллектива - тогда или сейчас??Социальные лифты для простого человека работали лучше тогда или сейчас?
сейчас лично для меня успех в обществе - это международное признание моих научных трудов. для тебя, судя по всему - это зарплата, для кого -то - депутатский значок
что касается зарплаты рабочих в СССР - то я ведь специально написал - не стоит сравнивать с сегодняшней эпохой. но ты, видимо, либо не дочитал, либо не осознал написанное. это один и тот же процесс деградации и движения вниз. он не закончился в 1991, с развалом СССР. он продолжается. и дное ще не достигнуто. и когда мы его достигнем - вы будете ахуевать, как хорошо жилось в 2026 году))
А международное признание твоих трудов, тебе, очевидно, надо, и бо сегодняшнему просвещенному и свободному отечеству они нахуй не нужны, да, зачем нам ученые- все там купим!? Вопрос про социальные лифты старательно "не заметил", ну понятно.
Это сообщение отредактировал IOMABE - 27 сен 2026 в 07:41
Коммунисты всегда будут виноваты. После дворян нищета, голод, все разорено. Коммунисты, как истинные рабы подняли из пепла, приумножили, сделали Великую богатую страну, пока.... Не пришли капиталисты. Нищета, разорение, все с нуля. А виноватые во всем коммунисты опять будут это все восстанавливать, опять экономя на своих гражданах, потому что капиталисты все спиздили.
Вот вы и ответили сами себе. Лизоблюдство и прикидывние. А что изменилось то? А изменились условия жизни 80 процентов людей на этой земле. И в дерьме теперь не меньшинство а все
ну, это какая то беседа на уровне лозунгов пошла. почему изменились условия жизни на земле? почему сейчас все в дерьме? ну расскажи это китайцам - они с удовольствием сравнят свои условия жизни в 70-е и нынешний уровень жизни
я, честно говоря, твои аргументы перестал понимать. какое то скуфское ворчание началось
Для дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь. И делай с ним что хош
Коммунисты всегда будут виноваты. После дворян нищета, голод, все разорено. Коммунисты, как истинные рабы подняли из пепла, приумножили, сделали Великую богатую страну, пока.... Не пришли капиталисты. Нищета, разорение, все с нуля. А виноватые во всем коммунисты опять будут это все восстанавливать, опять экономя на своих гражданах, потому что капиталисты все спиздили.
Не надо экономить на гражданах, надо набраться смелости и сказать - нас обокрали, верните все или мы вас расстреляем, вместе с вашими детьми и любовницами!
Я совком называю СССР. Реже - самих граждан СССР. Сам настолько стар, что довольно долго был совком.
В термине "совок" нет ничего обидного, равно как и в термине "рашка". Оба термина придумали юдиши, чтобы оскорблять совков и рашкован.
Те совки и рашковане, кто поглупее - обиделись. Таких как раз называют совкодрочерами. Для них Сталин и Ленин как Для православнутых какие-нибудь мощи сваятого Спиридона.
Нормальные же совки и рашковане, не стали обижаться, а с юмором отнеслись к этим жи-дов-ским выходкам и сами стали называть себя так.
Ибо в совках и рашкованах есть реально нечто карикатурное. Например заграницей еще долго после Беловежской Пущи можно было увидеть совка, который пиздует с какими-нибудь документами в полиэтиленовом пакете.
Сразу видно - наш. Только что из совка новый рашкованин.
ТС - безусловно совок ибо считает, что в совке было жить комфортнее. Каждому - свое. Но мои родители, будучи совками никогда бы не побывали ни в Турции ни в Европе. Их максимум был - Душанбе.
Это сообщение отредактировал pruginkad - 27 сен 2026 в 07:49
Ну я толком союз застать не успел. Тоже ребенком был, слово «совок» использую не очень часто.
Как правило, применительно к чему-то очень старому, неэффективному (на мой взгляд), но почитаемому людьми которые тогда были молоды.
Ну, например, для меня желание одеть детей в одинаковую одежду в школе - совок. Или вообще любые попытки стандартизировать человека.
японцы из совка никак не вылезут
уперемещено из-за ошибки.
про социальные лифты я отдельно ответил
что касается моих научных трудов - то непосредственно их результаты нужны паре сотен человек в мире (а скорее, всего, интересны вообще паре десятков кто в этом понимает хоть что то, а не просто ими пользуется). ну а опосредованный результат - спасение пары тысяч жизней на планете ежегодно. и более эстетически приемлемый результат лечения еще для пары десятков тысяч (можно будет заменить обезображивающие операции на более эстетически приемлемые способы лечения).
так что - наверно, все таки, нужны кому то. тут другая проблема - внутри России этими результатами никто особо пользоваться не будет. как раз из за господства в управлении той самой "совкой" системы в России еще 40 лет все будут работать без учета последних научных данных (в том числе и моих)
Это сообщение отредактировал Момзик - 27 сен 2026 в 07:46
Для дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь. И делай с ним что хош
честно говоря, лозунгами и пословицами не готов разговаривать
Как то тоже написал мол "Совок", из самых лучших побуждений, зашвыряли шпалами, не нравится им это название бля, а я так то и вырос там
Размещено через приложение ЯПлакалъ
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод
а такой ты или нет тебе виднее
В советском союзе личных свобод было сильно больше чем сейчас и чем в любой другой стране мира. А казенного контроля было меньше.
При социализме к тебе в постель могли залезть, перетрясти твое белье и все под соусом борьбы за моральный облик человека. Я с женихом поехала к его родителям знакомиться . Через Москву. Конечно же хотелось погулять по столице. Одноместных номеров в гостиницах не было, в двухместном не селят - не муж и жена! Хорошо тетя его жила в Одинцово, у нее перекантовались. Почему советский человек не мог просто поехать в любой город и посмотреть его? Это и есть совок. Я после развала всю Россию объездила вдоль и поперек от Калининграда до Владивостока. Хочешь квартиру снимай, хочешь в гостинице живи.
Какой странный вывод из того, что не дали заняться блядством.Можно было поехать или даже полететь в любой город СССР , многие так и путешествовали- дикарями. Государству нужны были образованные, нравственные люди, соответственно и отношение к людям. Женитесь и ебитесь, хоть в гостинице, хоть где. Государство занималось воспитанием с детского сада и это лучше, чем современное отсутствие всяких норм морали.
Как раз в описанном случае в постель никто не лез. Владелец гостиницы, здесь государство, волен устанавливать свои правила. Это абсолютно законно. В любом другом месте, где правила позволят, ебитесь как хотите. Можно было снять домик в деревне или комнату/квартиру.
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод
а такой ты или нет тебе виднее
Совок по отношению к СССР слово, которая употребляет откровенная мразь, хиви, манкурты и откровенные враги. Точка.
Для меня лично такой человек вражина. Хуже фашиста и поочего. При этом СССР 2,0 мне нахуй не нать. По убеждениям я скорее правый. И я трезво оцениваю достоинства и недостатки СССР.
Ну х.з. я то же 80-ого года рождения,до 1991 по лагерям катался) пионерским,спортом занялся только в 90-ых , т.е понятия не имею чо да как там в секциях советских было,да и честно говоря плохо помню именно советский период.И что то утверждать не берусь.Но какого то праздника в воспоминаниях у меня нет. Велик (Кама) был по большому блату(и это в Москве) куплен за 101 рубль соседкой на "закрытой заводской распродаже",яркий момент...Это помню,то что все было сложно купить,дефицит помню... Помню что хотел стать пионером,и был рад когда меня приняли... Помню как уже в девяностые угорали над Лениным и остальными,тролля учителей в школе... Помню дырку в башке огромного бюста Ленина в школе,кто то ему проломил черепуху на переменке ). Помню алкоголика отца,сгинувшего где то в 90-е. Ну и утверждать при том что---Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины.---Горбачев стал основной причиной развала совка....ну такое...
Предположу что смысл уничижительный, основанный на созвучии с известным предметом обихода и своей личной позицией к советскому прошлому. В подавляющем большинстве этим понятием жонглируют люди ни дня не прожившие в Союзе и считающие модным плюнуть в историю великой страны...Ну еще некоторые (постарше) похрустывают французской булкой.
Это тебе только так кажется, я ту эпоху называю "Совком", с охуенной любовью, но без дрочева , как некоторые упоротые люди
Ненавидела и ненавижу казенный контроль, дефицит и отсутствие личных свобод. Не представляю, как к этому можно привыкнуть. Очень нравится, что сейчас люди раскованные, открыто выражают эмоции. Дети не зажатые и не затурканные. Только не надо путать с распущенностью, это совсем другое.
Люди очень раскованные, про власть как говорили на кухнях, так и говорят, дети очень раскованные, мат стоит на всю улицу, и попробуй замечание сделать.
Я совком называю СССР. Реже - самих граждан СССР. Сам настолько стар, что довольно долго был совком.
В термине "совок" нет ничего обидного, равно как и в термине "рашка". Оба термина придумали юдиши, чтобы оскорблять совков и рашкован.
Те совки и рашковане, кто поглупее - обиделись. Таких как раз называют совкодрочерами. Для них Сталин и Ленин как Для православнутых какие-нибудь мощи сваятого Спиридона.
Нормальные же совки и рашковане, не стали обижаться, а с юмором отнеслись к этим жи-дов-ским выходкам и сами стали называть себя так.
Ибо в совках и рашкованах есть реально нечто карикатурное. Например заграницей еще долго после Беловежской Пущи можно было увидеть совка, который пиздует с какими-нибудь документами в полиэтиленовом пакете.
Сразу видно - наш. Только что из совка новый рашкованин.
ТС - безусловно совок ибо считает, что в совке было жить комфортнее. Каждому - свое. Но мои родители, будучи совками никогда бы не побывали ни в Турции ни в Европе. Их максимум был - Душанбе.
А че обижаться - то, они выросли в СССР, стране, которой Израиль обязан рождением и получили бесплатно лучшее в мире образование и свалили в Израиль, откуда плюются в страну, которой всем обязаны, например тем, что не сгорели в нацистких печах, миллионы совков отдали за это жизни, ноэто очень по- евреевски и мы понимаем евреевскую натуру не переделать и не обижаемся! Апд- это авто замена, я писал " жи*овская"
Это сообщение отредактировал IOMABE - 27 сен 2026 в 08:03
Как раз в описанном случае в постель никто не лез. Владелец гостиницы, здесь государство, волен устанавливать свои правила. Это абсолютно законно. В любом другом месте, где правила позволят, ебитесь как хотите. Можно было снять домик в деревне или комнату/квартиру.
ну так вот эти установленные правила и не нравились настолько, что когда страна разваливалась - никто ее защищать не вышел
делайте выводы - устанавливайте правила, которые всех устраивают
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)