Я с большим трудом могу вспомнить хотя бы пару советских фильмов где были прям нормальные семейные отношения. Что-то в самых популярных фильмах отношения вообще не здоровые. Просто на вскидку: Ирония судьбы - пьяный 30+летний тип уводит невесту у не вполне адекватного товарища. Там во всем фильме из вменяемых только мама ГГ. Любовь и голуби - ну тут вообще комментарии излишни Служебный роман - инфантильный мужик с деспотичным руководителем. Здоровые отношения? Да даже Ивана Васильевича взять - что-то отношения гг с женой не особо здоровые на первый взгляд.Москва слезам не верит - вообще образчик того, как не надо))) "Зигзаг удачи" 1968-го года и "Гараж" 1980-го года: 12 лет между фильмами, а смысл сатиры один - мудацкие отношения в коллективе. Хотя о чём это я? В бредовых нейровысерах искры вообще сложно найти объективность и здравый смысл.
вопрос был в этических нормах общества. не декларируемых, а реальных. в том, что для успеха в обществе надо было быть безынициативным, послушным лизоблюдом. или, хотя бы, прикидываться таким
Так, а что для тебя - успех в обществе? Какими талантищами обладаешь? Вот простой рабочий на моем заводе получал 250-350₽, я ( ученик) получал 130 перед армией, какие у них были успехи, какие успехи у современного фрезеровщика или радиомонтажника могут быть успехи в обществе? Честно трудись и где тогда выше вероятность, что тебя пошлют депутатом от коллектива - тогда или сейчас??Социальные лифты для простого человека работали лучше тогда или сейчас?
да много критериев успеха
сейчас лично для меня успех в обществе - это международное признание моих научных трудов. для тебя, судя по всему - это зарплата, для кого -то - депутатский значок
что касается зарплаты рабочих в СССР - то я ведь специально написал - не стоит сравнивать с сегодняшней эпохой. но ты, видимо, либо не дочитал, либо не осознал написанное. это один и тот же процесс деградации и движения вниз. он не закончился в 1991, с развалом СССР. он продолжается. и дное ще не достигнуто. и когда мы его достигнем - вы будете ахуевать, как хорошо жилось в 2026 году))
Вот вы и ответили сами себе. Лизоблюдство и прикидывние. А что изменилось то? А изменились условия жизни 80 процентов людей на этой земле. И в дерьме теперь не меньшинство а все
ну, это какая то беседа на уровне лозунгов пошла. почему изменились условия жизни на земле? почему сейчас все в дерьме? ну расскажи это китайцам - они с удовольствием сравнят свои условия жизни в 70-е и нынешний уровень жизни
я, честно говоря, твои аргументы перестал понимать. какое то скуфское ворчание началось
Для дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь. И делай с ним что хош
честно говоря, лозунгами и пословицами не готов разговаривать
А это не пословицы и лозунги. Это реальность. И диагноз. Увы
Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?
Россия скорее всего дала бы пизды Германии и какое-то время правила в Европе. До тех пор, пока Германия, Франция и Британия снова бы не объединились против России. И так до бесконечности.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я с большим трудом могу вспомнить хотя бы пару советских фильмов где были прям нормальные семейные отношения. Что-то в самых популярных фильмах отношения вообще не здоровые. Просто на вскидку: Ирония судьбы - пьяный 30+летний тип уводит невесту у не вполне адекватного товарища. Там во всем фильме из вменяемых только мама ГГ. Любовь и голуби - ну тут вообще комментарии излишни Служебный роман - инфантильный мужик с деспотичным руководителем. Здоровые отношения? Да даже Ивана Васильевича взять - что-то отношения гг с женой не особо здоровые на первый взгляд.Москва слезам не верит - вообще образчик того, как не надо))) "Зигзаг удачи" 1968-го года и "Гараж" 1980-го года: 12 лет между фильмами, а смысл сатиры один - мудацкие отношения в коллективе. Хотя о чём это я? В бредовых нейровысерах искры вообще сложно найти объективность и здравый смысл.
На . Рожденная Революцией сериал даже. И вполне нормальные семейные отношения. Даже с учетом работы главного героя в уголовном розыске.
Социальные лифты для простого человека работали лучше тогда или сейчас?
отдельно прям очень хочется ответить на этот вопрос
вот на хер мне сдались социальные лифты поздней советской эпохи. вот именно тогда эти лифты и работали на лизоблюдстве, безынициативности и лицемерии
вот нынешние лифты меня устраивают в 100 раз больше. да, в депутаты не пролезешь (но мне и не хочется), но добиться успеха сейчас в разы проще - вот именно, что просто работай, на пизди на лавочке как все плохо. сейчас, главное, подальше от государства держаться и от полугосударственных корпораций типа Газпрома - и все хорошо у тебя будет в жизни)
И к тебе сразу придут люди и скажут, твой бизнес нужен моему сыночку и отожмут.
На . Рожденная Революцией сериал даже. И вполне нормальные семейные отношения. Даже с учетом работы главного героя в уголовном розыске.
совок - это склизкие вилки и холодный жидкий суп в столовке, это серые макароны и пирамидки из консервов на облезлом прилавке, это запах хлорки в сортире и червонец сверху за импортный смеситель, это удобства на улице, поездки в другой город за дефицитом и койко-место на курорте, это пафосные речи про неизбежный коммунизм и Солженицин в самиздате подмышкой... но лично я не виню советское руководство в этом. огромный ущерб СССР получил от ВОВ. Что в конечном счёте и подорвало его здоровье. Спасибо за это нашим западным друзьям. Хотя конечно очень жаль что СССР развалился. Многих трагедий и проблем можно было бы избежать если бы мы сумели сохранить целым государство и пойти по пути, например, наших китйских товарищей
Это сообщение отредактировал mazurick - 27 сен 2026 в 08:42
У меня на работе есть сотрудник, который любит просто вместо нормальных слов употреблять слова типа совок, рашка, эмэска вместо Москва, рубль вместо тысяча рублей, крайний вместо последний, ну и другие слова, которые, как ему кажется, подчёркивают его крутость, профессионализм, образованность, хотя там этого и близко нет. Этакий взгляд свысока немного. Возможно даже как-то приподнимают его чсв.
Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?
Россия скорее всего дала бы пизды Германии и какое-то время правила в Европе. До тех пор, пока Германия, Франция и Британия снова бы не объединились против России. И так до бесконечности.
Германии? Той, от которой сломя голову бежала в 1914-15гг, имея в союзниках Великобританию и Францию? Чё-то сильно сомневаюсь.
Социальные лифты для простого человека работали лучше тогда или сейчас?
отдельно прям очень хочется ответить на этот вопрос
вот на хер мне сдались социальные лифты поздней советской эпохи. вот именно тогда эти лифты и работали на лизоблюдстве, безынициативности и лицемерии
вот нынешние лифты меня устраивают в 100 раз больше. да, в депутаты не пролезешь (но мне и не хочется), но добиться успеха сейчас в разы проще - вот именно, что просто работай, на пизди на лавочке как все плохо. сейчас, главное, подальше от государства держаться и от полугосударственных корпораций типа Газпрома - и все хорошо у тебя будет в жизни)
И к тебе сразу придут люди и скажут, твой бизнес нужен моему сыночку и отожмут.
тут надо понимать правила игры - если твой бизнес вырос настолько, что стал кому то интересным - пора уезжать
и это, кстати, еще один из социальных лифтов, который в СССР отсутствовал))
п.с. я могу ответит за себя - у меня есть свой маленький бизнес в дополнение к основной работе (нет, я не таксую пока)))
пока никто не отжимает - там надо ручками трудиться и спину гнуть буквально. и иногда от рассвета до заката)) позволяет мне спокойно смотреть в будущее и не бояться старости. но я вполне осознаю, что масштабировать я его не буду. чтоб он не заинтересовал кого то наверху))
и да - в СССР даже такой возможности заработать у меня бы не было
Уничтожена промышленность. Барыги охреневают от налогов. Здравоохранения нет. Учебы нет. Да есть ВОЙНА. КАПИТАЛИЗМ СЧАСТЬЕ И ЗАЕБИСЬ. но только избранным. Сказка а не жизнь
а как быть с фактом того, что в первой мировой россия была союзником тех свмыхфранции и британии, воевавших против германии? и, кстати, как так случилось, что после выхода россии из войны, она закончилась через год поражением германии?
совок - это склизкие вилки и холодный жидкий суп в столовке, это серые макароны и пирамидки из консервов на облезлом прилавке, это запах хлорки в сортире и червонец сверху за импртный смеситель, это поездки в другой город за дефицитом и койко-место на курорте, это пафосные речи про неизбежный коммунизм и Солженицин в самиздате подмышкой...
А еще запах гнили в овощном магазине И тухлой марли которой в общепите размазывали грязь по столу называя это уборкой
Я 71 года, всегда жил в городе, областном центре. 1. Сколько помню, в туалете у нас всегда была бумага из тетрадок или серая упаковочная бумага. Туалетная на постоянной основе появилась наверное после того, как мне стукнуло 18. 2. Сырки творожные. Знаете, такие сладкие, сейчас в любом продуктовом видов 15-20 есть. В детские годы я их пробовал только однажды, а так они уже в 90-е появились. Это я не к тому, что без сырков жить невозможно, а к тому, что дефицит делали из любой херни. 3. Книги. Книг было много, только такие читать не хотелось, про сталеваров, про поднятую целину и прочее. А вот те, что хотелось, купить было у нас крайне сложно. Можно было у спекулянтов взять по 20 р, но по тем временам это было очень дорого. Можно было сдавать макулатуру, тоже решение так себе. В библиотеках книги были, но фантастика и приключения тоже на полках особо не лежали. У меня был выход, тетка работала на книжной базе и у нее было целых 2 шкафа книг. Так вот, кто такие совки? Это те, кто сейчас напишут, что я вру. Что все было. Что все было отлично, а что бы стало еще лучше, нужно только потерпеть. Что жопу можно и газетой тереть.
Общайтесь с нормальными людьми, мы же сами выбираем круг общения. Среди моей родни и друзей нет распущенных. Если моя внучка громко смеется на представлении в цирке, подпевает на концерте, может подойти к артисту, подарить цветы, может подсказать человеку, где продаются билеты в музей, умеет выбирать и заказывать блюда в кафе лет так с четырех - это не распущенность.
А в СССР она бы не смогла так себя вести ?
У меня был только один, но все равно я считаю себя советским гражданином, ахуенные воспоминания до прихода пидараса Ельцина
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)