огромный ущерб СССР получил от ВОВ. Что в конечном счёте и подорвало его здоровье. Спасибо за это нашим западным друзьям.
то есть германия никакого ущерба не получила, как и вся остальная европа? как же так вышло, что они уже в 70-х процветали, а мы рыскали по магазинам в поисках поесть и одеться? когда у них в каждой семье была машина, а у нас, в лучшем случае, мотоцикл с коляской, а то и вообще ничего не было? на космос, армию и бам деньги были, а на жильё нет? в каком месте было заебись жить в совке?
Общайтесь с нормальными людьми, мы же сами выбираем круг общения. Среди моей родни и друзей нет распущенных. Если моя внучка громко смеется на представлении в цирке, подпевает на концерте, может подойти к артисту, подарить цветы, может подсказать человеку, где продаются билеты в музей, умеет выбирать и заказывать блюда в кафе лет так с четырех - это не распущенность.
А в СССР она бы не смогла так себя вести ?
маловероятно, кстати. в те временя такое поведение детей осуждалось
Будем честны: «совок» - это ни разу не про политику, это чистой воды состояние души нашего человека. Посмотрите вокруг: Союза нет больше тридцати лет, а современные граждане воспроизводят те же самые паттерны, просто в профиль. Мы точно так же ждем, что барин приедет и всё починит, люто ненавидим соседа за лишнюю копейку и обожаем, блядь, воевать с ветряными мельницами ради великой идеи. Менталитет не пропьешь и айфоном не замажешь: тяга к тотальному контролю, кухонные дебаты и вечный поиск дефицита сидят у нас где-то на подкорке. Короче, совок умер, а совки остались - и, кажется, это навсегда.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него. Современные квартиры купленные на средства от продаж оных, кстати тоже было бы не плохо. А то как срать, так первые, а как получать доходы от сдачи/продажи их, так "а что такого. Нам должны были". Вообще с трудом понимаю как можно так пренебрежительно называть свою Родину.
Готов сдать, но при одном условии, пусть мне выплатят все недополученные деньги. Объясняю что это такое. Номер один. Вот есть мультфильм Симпсоны. Он родом из конца 80-х начала 90-х. Там главный герой туповатый работяга. Прям вот обычный рабочий, который после школы пошел на завод. У него двухэтажный дом, две машины. Жена не работает, трое детей, кошка собака. Вот прям дом полная чаша. Все это на его рабочую зарплату. Номер два 1973 год. Любимые совковые брежневские времена. Завод ВАЗ. Рабочий на конвейере получает 180-230 рублей. Это элита рабочих, в среднем по стране зарплата рабочего 130-140. Автомобиль Жигули собственного производства стоит 5600-7500 рублей. Работяге нужно около 30 зарплат чтобы купить себе Жигули. Завод Кадиллак. Премиальные тачки стоят около 7000-8000 долларов. Средняя зарплата рабочего конвейера на кадиллаке 600-700 долларов. Американскому работяге нужно работать около 10-12 зарплат. Теперь сложи один и два. Совок, это по сути модернизированное рабство. Люди работают. Причем их заставляют работать (уголовная статья за тунеядство) им платят минимальную зарплату чтобы они могли купить себе еды и дрянной одежды. Тот же Симпсон если бы жил в СССР. Он был делал тоже самое, выполнял ту же самую работу. Но жил не в двухэтажном доме, а в трёхкомнатной квартире( и это ещё в лучшем случае), и была бы у него одна машина и это в лучшем случае. То есть он бы заработал на дом и две машины. Но государство забрало эти деньги себе. А ему выдали квартиру и путевку в санаторий. И вот ты, как совок раб, радуешься, мой хозяин дал мне бесплатную квартиру. А в реальности этот хозяин забрал у тебя всё, и выдает только если хорошо ведёшь себя. И по телевизору лечит тебя что ты получаешь по заслугам в отличии от бедного работяги в странах Запада. И запрещает тебе ездить туда, чтобы ты не дай бог увидел как дело обстоит на самом деле. Так что да, я готов вернуть квартиру в обмен на все недополученные доходы.
Это сообщение отредактировал Тигрыч - 27 сен 2026 в 08:38
На ЯПе много раз писано про города 1й, 2й и тд категорий. Вы родились и росли в городе 1й категории. По этому, как и моя сестра 1967гр, которая родилась, выросла в Ленинграде, скучаете и хвалите СССР. Родись вы, за уралом, то поверьте, ваших восторгов, скорее всего бы не было бы вообще.
Будем честны: «совок» — это ни разу не про политику, это чистой воды состояние души нашего человека. Посмотрите вокруг: Союза нет больше тридцати лет, а современные граждане воспроизводят те же самые паттерны, просто в профиль. Мы точно так же ждем, что барин приедет и всё починит, люто ненавидим соседа за лишнюю копейку и обожаем, блядь, воевать с ветряными мельницами ради великой идеи. Менталитет не пропьешь и айфоном не замажешь: тяга к тотальному контролю, кухонные дебаты и вечный поиск дефицита сидят у нас где-то на подкорке. Короче, совок умер, а совки остались — и, кажется, это навсегда.
вот с тем, что дело не в системе, а в обществе - я абсолютно согласен
советский феномен стал возможен только благодаря внутренним морально-этическим качествам тех нескольких десятков тысяч большевиков, которые захватили власть в 1917 году.
как только они умерли (война, репрессии, да простое естественные причины) - все стало возвращаться на круги своя в российской истории. и мы еще в пути назад.
так что поверьте Михалкову - будут у нас еще и царь и бояре вполне себе официальные. мы сейчас не в яму скатываемся, как может показаться - мы спускаемся с горы, на которую случайно залезли))
Общайтесь с нормальными людьми, мы же сами выбираем круг общения. Среди моей родни и друзей нет распущенных. Если моя внучка громко смеется на представлении в цирке, подпевает на концерте, может подойти к артисту, подарить цветы, может подсказать человеку, где продаются билеты в музей, умеет выбирать и заказывать блюда в кафе лет так с четырех - это не распущенность.
Ерунда полнейшая! Меня ещё родители учили подсказывать дорогу заплутавшим. В кафе заказывать тем более- это и для самого ребенка важно, чувствовать себя полноценным членом общества. Дотягиваешься до стойки- действуй.
На ЯПе много раз писано про города 1й, 2й и тд категорий. Вы родились и росли в городе 1й категории. По этому, как и моя сестра 1967гр, которая родилась, выросла в Ленинграде, скучаете и хвалите СССР. Родись вы, за уралом, то поверьте, ваших восторгов, скорее всего бы не было бы вообще.
Я как раз таки и рос в городе с категорией ближе к последней. Пустые полки магазинов, очереди, талоны, дефицит всего, что только можно представить. Для меня СССР навсегда остался голодным краем.
Ерунда полнейшая! Меня ещё родители учили подсказывать дорогу заплутавшим. В кафе заказывать тем более- это и для самого ребенка важно, чувствовать себя полноценным членом общества. Дотягиваешься до стойки- действуй.
вас, конечно, не переубедишь. но мое ощущение, что дети стали более раскованными
но тут, конечно, только ощущения. линейкой не измеришь
то есть германия никакого ущерба не получила, как и вся остальная европа? как же так вышло, что они уже в 70-х процветали, а мы рыскали по магазинам в поисках поесть и одеться? когда у них в каждой семье была машина, а у нас, в лучшем случае, мотоцикл с коляской, а то и вообще ничего не было? на космос, армию и бам деньги были, а на жильё нет? в каком месте было заебись жить в совке?
Ношу нужно брать по плечу. Одна страна, хоть и такая большая, не может противостоять целому миру. Опять же, будем честны что СССР, что нынешняя РФ союзников обычно покупает. И как только денежный поток иссякает, наши "братики" поворачиваются к нам задом. Постоянно давать всем в кредит, прощать и давать по новой, какая тут экономика выдюжит?
Я, родившийся в Москве в '76, не скучаю и не хвалю СССР. Да, даже сейчас, в непростые и малопонятные времена, мы живем во всех смыслах лучше. Но! И тогда не было того ада, который любят смакуя описывать некоторые форумчане. Нормально жили.
Совок....Совок - это не человек. Это идеология. Это страна, в конце концов. Это часть истории, какой бы он ни была, в наших разных представлениях. Было это хорошо или плохо - сложно сказать однозначно. В моменте, временами хорошо. В историческом аспекте - безусловно плохо. Это то, что привело страну к полномасштабной деградации и, в конце концов, к распаду. При всей внешней видимости прогресса. Увы, но так.
Ну и главный аргумент в пользу того, что Совок - это плохо: то, что мы наблюдаем в РФ сейчас - это его завершающая стадия. Пик достижений, так сказать.
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него. Современные квартиры купленные на средства от продаж оных, кстати тоже было бы не плохо. А то как срать, так первые, а как получать доходы от сдачи/продажи их, так "а что такого. Нам должны были". Вообще с трудом понимаю как можно так пренебрежительно называть свою Родину.
Давай так, по сути, СССР ничего не оставил своим гражданам, все "полученные" квартиры находились в собственности государства и никаких прав на них проживающие не имели, кроме как платить за них коммунальные услуги. Подарок в виде бесплатной приватизации жилья в котором проживали граждане СССР сделала уже Российская власть, уже очень давно. Но могла и не делать., а все "полученные" квартиры так и остались бы в соц. найме у граждан, конечно с правом выкупа по рыночной цене например.
Ты дебил штоле? Родина,это географическое и социальное понятие! А не государственный строй!
В 80-90 слово "совок", означало в первую очередь человека, выросшего за железным занавесом и тупящего с новыми для него заграничными девайсами. Например, если ты тупишь с настройкой телевизора, у которого есть пульт, окружающие вполне могли сказать - "ну ты и совок". А так понятие очень широкое и далеко не всегда негативное. И страну так мы называли и себя периодически. Не обидное это было словечко, просто жаргон. Я 1971 г.
Это сообщение отредактировал Эектромонстр - 27 сен 2026 в 08:56
Всегда поражает, как "свидетели СССР", а это в большинстве своём граждане РФ, очень скучают по былому прошлому, рассказывают как они понастроили заводов- пароходов для граждан других союзных республик, как научили их срать не в песок, как из Росии всё время тянули все соки и жили за её счет. Но вот союз распался, теперь вы стали свободны и независимы, никому ничего не должны, так почему вы ностальгируете- живите теперь для себя, созидайте и развивайте свою страну. Зачем вам кормить неблагодарных- пусть все живут как сами хотят!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)