Коммуна имени Дзержинского

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PvtMeek 26 фев 2026 в 08:31
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (OldKirghiz @ 25.02.2026 - 19:40)
Бл... Камрады !
Реально мой дед БЫЛ там !!
Он мне по малолетсву рассказывал как к ним приезжал Феликс Эдмундович !!
Горжусь своим дедом , своей фамилией !!

Что-то Вы путаете.
Дед Ваш мог быть, допустим, в Болшевской коммуне, там их мог навещать Ф.Э.Дзержинский.
Но коммуна имени Дзержинского под Харьковом, которой посвящена тема, была основана в 1927 г., к тому времени Дзержинский уже год как умер.
kostjamba 26 фев 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Dinalt82 @ 24.02.2026 - 09:20)
Вообще то нет. В ШКИДе (реально существовавшем учреждении), руководителем (1920-1925г.г.) был Виктор Николаевич Сорока-Росинский.

Викниксор

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PvtMeek 26 фев 2026 в 08:57
0
Цитата (Bath @ 25.02.2026 - 19:45)
Кстати, любопытно сквозь сюжет вьется тема "украинства" - поймёте сегодняшнее происходящее (ну это так, к слову).  О властях и их отношении к людям - там так же все настолько ярко расписано - увидите, что до сих пор ничего не меняется. Насколько мне известно, власти изрядно его гнобили, обвиняя чуть ли не в антисоветчине, но именно он был настоящим советским ЧЕЛОВЕКОМ. Чувак был гениальным.

Не надо про "украинство".
Тот же Карабанов (Калабалин) был чистый украинец, это ничуть не мешало ему быть образцовым советским человеком.
Макаренко описывал критически проявления крайнего национализма (Дерюченко-"петлюровец") и тогдашней отсталости и косности хуторского селянства ("граков").
В целом же у него большая часть кадров в педагогическом составе были украинцами, прекрасно работали.

Про "гнобление" - преувеличение.
Крупскую в Москве заочно натравили на Макаренко, по сути, оклеветав его, и она в 1928 г. присоединилась к "критике", но в то же время в УССР Макаренко пользовался достаточной поддержкой. Не раз упоминаемый в книге высокопоставленный "бритый человек", поддерживавший начинания Макаренко - не кто иной, как С.В.Косиор, 1-й секретарь КП УССР.
После "атаки" Крупской Макаренко был поддержан главой НКВД ГПУ УССР В.А.Балицким, который обеспечил ему возможность дальнейшей работы с несовершеннолетними правонарушителями.
roman400022 26 фев 2026 в 09:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
1

Коммуна имени Дзержинского

St1x3 26 фев 2026 в 09:37
Шутник  •  На сайте 4 месяца
2
Цитата (PvtMeek @ 26.02.2026 - 08:57)
Цитата (Bath @ 25.02.2026 - 19:45)
Кстати, любопытно сквозь сюжет вьется тема "украинства" - поймёте сегодняшнее происходящее (ну это так, к слову).  О властях и их отношении к людям - там так же все настолько ярко расписано - увидите, что до сих пор ничего не меняется. Насколько мне известно, власти изрядно его гнобили, обвиняя чуть ли не в антисоветчине, но именно он был настоящим советским ЧЕЛОВЕКОМ. Чувак был гениальным.

Тот же Карабанов (Калабалин) был чистый украинец, это ничуть не мешало ему быть образцовым советским человеком.

Про "гнобление" - преувеличение.
Крупскую в Москве заочно натравили на Макаренко, по сути, оклеветав его, и она в 1928 г. присоединилась к "критике", но в то же время в УССР Макаренко пользовался достаточной поддержкой. Не раз упоминаемый в книге высокопоставленный "бритый человек", поддерживавший начинания Макаренко - не кто иной, как С.В.Косиор, 1-й секретарь КП УССР.
После "атаки" Крупской Макаренко был поддержан главой НКВД ГПУ УССР В.А.Балицким, который обеспечил ему возможность дальнейшей работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Косиор оказался участником Польской военной организации и вместе с женой был расстрелян.
А Балицкий принимал участии в военно-фашистском заговоре, тоже расстрелян вместе с женой.
PvtMeek 26 фев 2026 в 10:06
0
Цитата (St1x3 @ 26.02.2026 - 09:37)
Косиор оказался участником Польской военной организации и вместе с женой был расстрелян.
А Балицкий принимал участии в военно-фашистском заговоре, тоже расстрелян вместе с женой.

"А кто тогда не был участником троцкистско-фашистского заговора? Нет, назови! Я жду!" ©.
Андрей1956 26 фев 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (гршгрнпапгна @ 25.02.2026 - 21:11)
Могу ошибаться, читал давно, но коммуна вроде была имени Горького

Сначала им. Горького. А потом она переехала в другое место , переподчинилась чекистам и стала называться им. Дзержинского.
О первой колонии "Педагогическая поэма";
О второй "Флаги на башнях".

"Поэма ..." много лучше.

swetokonda 26 фев 2026 в 11:26
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
"ПедаКоКическую" поэму обожаю! И я, и дети мои выросли на ней, причём не как на педагогическом произведении, а как на жутко интересном художественной. У нас весьма потрепанное издание 50х годов. Конечно есть там умные отступление и тп, но в целом это в первую очередь очень интересная и поучительная книга. Сейчас дети мои выросли, в своё время каждый из них хотел забрать её себе, купила и подарила сыну отдельный том. И сейчас часто цитируем , что-то используем. Всем рекомендую почитать

Bath 28 фев 2026 в 12:17
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (PvtMeek @ 26.02.2026 - 08:57)
Макаренко описывал критически проявления крайнего национализма (Дерюченко-"петлюровец") и тогдашней отсталости и косности хуторского селянства ("граков").
В целом же у него большая часть кадров в педагогическом составе были украинцами, прекрасно работали.

А я и не говорил, что украинец "это плохо" - не сочиняйте пожалуйста. Макаренко в книге касается темы "украинской идеи" - я вот о чем, и достаточно живописно рисует различных персонажей, начиная от Дерюченко, заканчивая Козырем и его женой. И я это отметил, потому что вся сегодняшняя трабла не вчера началась - ей больше ста лет. И не совсем понятно что такое "чистый украинец". Это как?? А Макаренко Антон Семенович чистый украинец или не очень?

Это сообщение отредактировал Bath - 28 фев 2026 в 12:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 793
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх