Возрастной ценз на рынке труда

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мунин 1 сен 2026 в 13:38
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Dikon10 @ 1 сен 2026 в 08:54)
в возрасте - как правило уже представляешь, сколько стоит работа, выходные нужны, переработки оплачиваются и прочее.

Но чаще всего бизнесу нужен "вьюноша с взором горящим", который будет въебывать за "кем вы себя видите через 5 лет" без выходных и зарплату среднюю по больнице

Бизнесу нужен надежный и предсказуемый специалист. Без звездного чувства собственного величия. А сколько ему лет - не особо и важно. Тем более это не важно, если возраст не мешает выполнению поставленных задач. И хватит уже этих обиженок, что типа не ценят и не оценивают. Как себя ведешь - так к тебе и относятся.
Lanc 1 сен 2026 в 13:41
Балагур  •  На сайте 2 года
6
Депутаты решили помочь предпенсионерам с работой - законодательно усложнили увольнение предпенсионеров.
Из-за этого их теперь не берут никуда.
Помогли..
зудука 1 сен 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Badenser @ 1 сен 2026 в 12:50)
Цитата (caes @ 1 сен 2026 в 12:39)
Цитата (Badenser @ 1 сен 2026 в 12:30)
Когда вы поймёте, что ИИ выполняет вашу работу намного лучше, особенно начальные этапы и куски сложных проектов, что ИИ сейчас продают пакетно, где увязаны несколько узкоспециализированных и между собой, позволяющих создать проект с нуля, вы сразу поймёте, что ваша ценность на рынке труда стремится к нулю. Особенно для тех кому за 50.

Клод Код Фейбл 5 — это безумие.

Я буквально НИЧЕГО не знаю о кодинге. НОЛЬ. И я только что собрал 3 полностью рабочих веб-приложения за 30 минут.

http://localhost:3000/
http://localhost:5000/
http://localhost:8000/

зацени. gigi.gif

И как долго ты такой будешь? Ты то болеешь, то требуешь достойную зарплату то ещё что нить, что не подходит работодателю. Для человека в менеджменте, которому 30 лет, ты уже глубокий старик, и ему не докажешь обратное. Иди самозанятым. Создавай свою фирму, предлагай решение задач. А на фирме, такие не нужны. Плевать им на знания.
Да на начальном этапе ИИ уже года 2 как отбирает кандидатов. И там по критериям возрастным уже отсев идёт процентов на 70. Остальное добивают эйчары.

Вот пусть ИИ и работает на станке.
Или руководит живыми людьми которые на станках работают. Или "на земле".
К сожалению работа под руководством "молодых и перспективных" показала две вещи:
1. Они не знают и не хотят знать то, чем руководят. Они считают что тех книжных знаний, что получили в ВУЗе и тренингов куда их посылали их ровесники-руководители рангом выше - вполне достаточный уровень. Большинство молодых сами делают то, в чем обвиняет людей овер50 - они перестают учиться. Они считают свои знания верхом для своего уровня.
На самом деле это не так. 50-60 летние учатся. А знаний много не бывает.

2. Они боятся тех, кто знает больше их. Ими тяжело руководить профану. А профанов, которых поставил папа или нашел эйчар из своих ровесников исключительно по анкетным данным - хватает среди молодых руководителей.

И да. Как оказалось - интриганов среди молодых руководителей - как в 80е, навалом. Особенно не в реально производящем секторе экономики, не там, где работают на результат и закрепление достигнутого, а там где главное - КПИ и правильный отчет. Сейчас, сию минуту. А завтра пусть не наступает.

Это сообщение отредактировал зудука - 1 сен 2026 в 14:01
litalva 1 сен 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Так получилось, что я работу или позицию менял раз в 2-3 года. Причины разные. Что скажу - да, Я не молод, но блин приходя в новое место (производства) сидят молодые и нихера не делают, не умеют. Начинаешь их тыкать - обижаются. А когда приходит ФНС или другие проверки, ссуться и прячутся за спины руководителя или старпера. Но зато все в кейсах релевантных. Молодняк, если читаешь - не пора бы отвечать за свои поступки?

Это сообщение отредактировал litalva - 1 сен 2026 в 13:46
VLEKS 1 сен 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Мне 51, держусь за работу обеими руками, в отпуск не хожу, платят по нынешним меркам хорошо, уволиться боюсь т.к. понимаю что в 51 одна дорога, примерно в такси...
rok88 1 сен 2026 в 13:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (realyu @ 1 сен 2026 в 09:06)
Т.е. ты указываешь возраст в резюме, тебя приглашают на собеседование, собеседуют и завуалированно говорят, что стар? Всё так? Больно сложно, когда можно просто проигнорировать твоё резюме. Итого: либо ты всё выдумал, либо не указываешь возраст, либо постоянно попадаешь на кадровиков, которым нужен поток для МБД (в этом случае возраст вообще не имеет значения).

Я когда работу искал регулярно тратил пол дня на "собседование" на котором у меня сканировали парспорт, просили заполнить анкету все ответы на которую уже есть в HH, и говорили что позвонят.

Видимо у них там план что то вроде 10 собеседований в день. Вот и накручивают
westdm 1 сен 2026 в 13:49
5
Цитата (Cybеrdyne @ 1 сен 2026 в 12:45)
Если нужен опытный человек, то возьмут и в 60.

И выше. Просто нужно со сферой деятельности угадать, ну или заранее стелить соломку идя туда где понятия возрастного ценза нет вообще.
Это сферы преподавания, медицины, научно-исследовательская работа, проектирование (машиностроение, стройка в том числе и промышленная).
Это примерно как - хочешь большую пенсию и рано - иди работать на государство - в армию, мчс, да и на север, не хочешь чтобы тебя отшивали в 40 "вы старый а у нас молодой коллектив" - иди в вышеуказанные сферы, да там сложно, есть проблемы с зарплатами (не везде), но и такой проблемы нет.
Никто не скажет врачу в 50 лет "да вы слишком старый для нашей больницы", никто не скажет ведущему инженеру-конструктору с опытом разработки ОИАЭ лет 15-20 например что "у нас молодой коллектив" - потому что таких коллективов не существует в этой отрасли, а если и есть, то без опытных разработчиков они неработоспособны, ни один не 10 студентов не смогут ничего сделать просто из-за отсутствия технической насмотренности и опыта.
У нас устраивался на работу инженер-конструктор, 64 года, искал работу после того контора где он работал развалилась. Так он за неделю получил 3 предложения о работе, и еще выбирал где условия лучше и зарплата, потом еще названивали месяц "не передумал ли он".
А опытные специалисты везде нужны, но именно специалисты с реальным опытом и накопленными знаниями.
Я уже не говорю про тех же квалифицированных рабочих-станочниках, инженерах КИПИа, наладчиках и т.п.
Ну а если манагерствовал всю карьеру на телефоне, и не оброс связями/открыл своб контору, то да, там молодые укусят за ляжки.
westdm 1 сен 2026 в 13:53
1
Цитата (rok88 @ 1 сен 2026 в 13:48)
Цитата (realyu @ 1 сен 2026 в 09:06)
Т.е. ты указываешь возраст в резюме, тебя приглашают на собеседование, собеседуют и завуалированно говорят, что стар? Всё так? Больно сложно, когда можно просто проигнорировать твоё резюме. Итого: либо ты всё выдумал, либо не указываешь возраст, либо постоянно попадаешь на кадровиков, которым нужен поток для МБД (в этом случае возраст вообще не имеет значения).

Я когда работу искал регулярно тратил пол дня на "собседование" на котором у меня сканировали парспорт, просили заполнить анкету все ответы на которую уже есть в HH, и говорили что позвонят.

Видимо у них там план что то вроде 10 собеседований в день. Вот и накручивают

я бы в жизни не дал сканировать паспорт и документы хрен знает кому, с которым нет даже никаких рабочих отношений, это так-то персональные данные вообще-то, не стоит ими разбрасываться направо и налево.
Предъявить можно, данные переписать тоже, но всякие эти сканирования, могут иметь вообще другие цели чем трудоустройство. Копии с документов должны снимать уже после заключения трудового договора и разрешения на обработку перс. данных.
БОРОДИЩА 1 сен 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Awas63 @ 01.09.2026 - 09:13)
смотря какая анкета. Ко мне приходил товарищ, который на вопрос "из чего состоит IP адрес" (подразумевая ответ "из адреса сети и адреса узла") , ответил , что из номера комнаты и этажа... После анкеты хоть примерно представляешь кто пришел

Из цифр и точек.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Awas63 1 сен 2026 в 13:59
1
Цитата (smilerxxl @ 1 сен 2026 в 10:04)
Цитата (Awas63 @ 1 сен 2026 в 09:13)
Цитата (poiloff @ 1 сен 2026 в 08:57)
Цитата (pticeed @ 1 сен 2026 в 08:49)
заполняя анкеты

ЯПолучая предложение заполнить анкету молча встаю и ухожу.

смотря какая анкета. Ко мне приходил товарищ, который на вопрос "из чего состоит IP адрес" (подразумевая ответ "из адреса сети и адреса узла") , ответил , что из номера комнаты и этажа... После анкеты хоть примерно представляешь кто пришел

Ты сам то ответа правильного не знаешь на этот вопрос. Из адреса узла и маски подсети если что правильный ответ.

Ух ты .. надо же.
ip адрес состоит из адреса сети и адреса узла, с помощью маски определяется какая часть адреса к чему относится. Теперь ты знаешь все.
sm9 1 сен 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (imanty @ 1 сен 2026 в 13:17)
Конечно, лучше нанять только приехавшего голодного оборванца, который помыл ноги с поезда в вокзальном туалете и нацепил галстук из факс-прайса, тупой, зато активный, чем профессионала, который себе цену знает.

Если профессионал проигрывает конкурентную борьбу голодному оборванцу, то тем хуже для него.
orientir 1 сен 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (pticeed @ 1 сен 2026 в 08:49)
Нынче работодатель не имеет права писать в вакансии «от 25 до 35», а то сразу ксенофобия, дискриминация, эйджизм и прочий пиздец. В итоге я, старый пердун, который на 100% подходит по скиллам, опыту и вообще всему, трачу своё драгоценное время, заполняя анкеты и проходя эти ебанутые собеседования, чтобы в итоге услышать: «Мы, конечно, впечатлены, но… э-э… у нас немного другой формат команды».

Спасибо, прогрессивное общество. Теперь я не просто старый, я ещё и идиот, который тратит жизнь впустую. Раньше хотя бы сразу было понятно, что не стоит даже начинать. А теперь — сплошной поржняк и потерянные часы.

как странно, обычно об этом ещё на стадии телефонных/е-мейл переговоров становится известно. смахивает на пиздёж

Это сообщение отредактировал orientir - 1 сен 2026 в 14:04
sm9 1 сен 2026 в 14:06
-3
Цитата (subzy @ 1 сен 2026 в 13:32)
Аналогично. Через квартал 50 лет. Нах никому не нужон. Жена ноет, как так ты не можешь найти работу с твоим то опытом. А вот так, но для нее я мудак и это я виноват. Весь мозг прополоскала. уже и не вступаю в обсуждения и объяснения с ней. Не в коня корм

Жена видимо кое-что знает насчёт твоего желания работать lol.gif
makeev13684 1 сен 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (serajdy @ 1 сен 2026 в 13:11)
а еще кстати заставляют делать УЗИ матки чтоб не брать беременных
ато вдруг в декрет человек пойдет и плати ей потом
вот оно лицо капитализма

Слышал, что вообще остерегаются брать молодых бездетных девушек. Всё равно же будет ебаться и надуется. Да и с маленькими детьми не берут, дети часто болеют, в детсад заразных не пустят, надо же с ними кому-то сидеть. Единственный возможный выход - серый вариант, когда зарплата чуть больше минималки, а остальное - премии. А кто не работает, тот премию и не получает.
С парнями молодыми похожая тема - если не отслужил, то либо заберут в любой момент, либо чем-то хронически болен.
sm9 1 сен 2026 в 14:13
4
Цитата (westdm @ 1 сен 2026 в 13:36)
С другой стороны работодатели, которые до сих пор уверены что на рынке труда полно каких-то "студентов" которые готовы херачить 24/7 за копейки, особенно если это не какая-нибудь топ-контора, в которую идут ради записи в трудовой о охуенном опыте, а обычная ООО-шарашка в арендном гараже промзоне и все грезят о каких-то копеечных студентах, которые им все будут делать.

Так Кабан Кабанычи из 90-х никуда не делись из бизнеса. Полно говноконтор, которые ни бизнес модель, ни отношения к сотрудникам с тех времён не поменяли.
Lannn 1 сен 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (obo @ 1 сен 2026 в 10:25)
Когда очередной менеджер говорит мне о корпоративной солидарности и больших задачах перед коллективом, вместо круга обязанностей и размера оплаты

То сразу надо разворачиваться и уходить. И больше с этой конторой никогда и никаких дел не иметь. Что бы ни сулили.
sm9 1 сен 2026 в 14:20
1
Цитата (зудука @ 1 сен 2026 в 13:44)
К сожалению работа под руководством "молодых и перспективных" показала две вещи:
1. Они не знают и не хотят знать то, чем руководят. Они считают что тех книжных знаний, что получили в ВУЗе и тренингов куда их посылали их ровесники-руководители рангом выше - вполне достаточный уровень. Большинство молодых сами делают то, в чем обвиняет людей овер50 - они перестают учиться. Они считают свои знания верхом для своего уровня.
На самом деле это не так. 50-60 летние учатся. А знаний много не бывает.

2. Они боятся тех, кто знает больше их. Ими тяжело руководить профану. А профанов, которых поставил папа или нашел эйчар из своих ровесников исключительно по анкетным данным - хватает среди молодых руководителей.

И да. Как оказалось - интриганов среди молодых руководителей - как в 80е, навалом. Особенно не в реально производящем секторе экономики, не там, где работают на результат и закрепление достигнутого, а там где главное - КПИ и правильный отчет. Сейчас, сию минуту. А завтра пусть не наступает.

1. Они искренне считают что им втирают очки и с помощью непонятных слов пытаются обосновать нежелание воплощать их гениальные идеи.
2. Не боятся совершенно. Считают немотивированными нытиками и с удовольствием сваливает на них ответственность за свои неудачи.
Типа я так то пиздатый руководитель, да сотрудники попались ленивые и тупые уебки. Если достаточно часто менять место где руководишь, то такие отмазы даже прокатывают.
Gfksx 1 сен 2026 в 14:24
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
С хуя ли тебя приглашают на собеседования, если в твоем резюме указан твой возраст, а у них, ...э-э-э, другой формат команды.

По логике твоего поста, твое резюме должно лететь в корзину ДО того, как ты анкету у них заполнил или тебя пригласили на собеседеование.

Свистишь ты мил челвоек что - то, ой. свистишь dont.gif
raleks 1 сен 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Для аффтора поста --- работодатель один. --- генеральный директор. Он скажет принять. за полчаса примут. Остальное ваш флуд
poiloff 1 сен 2026 в 14:30
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (subzy @ 1 сен 2026 в 13:32)
Аналогично. Через квартал 50 лет. Нах никому не нужон. Жена ноет, как так ты не можешь найти работу с твоим то опытом. А вот так, но для нее я мудак и это я виноват. Весь мозг прополоскала. уже и не вступаю в обсуждения и объяснения с ней. Не в коня корм

Выгони её за ворота и пусть она в активном поиске найдёт себе спутника жизни.
TomZenger 1 сен 2026 в 14:41
4
Цитата (Dikon10 @ 01.09.2026 - 08:54)
в возрасте - как правило уже представляешь, сколько стоит работа, выходные нужны, переработки оплачиваются и прочее.

Но чаще всего бизнесу нужен "вьюноша с взором горящим", который будет въебывать за "кем вы себя видите через 5 лет" без выходных и зарплату среднюю по больнице

А в итоге выгоняют пенсов, которые пили чай 70% времени и делали работу за 30% времени, наняли молодых и активных, которые бегали кругами все 100% времени, потому что не знали где что и как, а когда настал капремонт, выяснилось, что молодые установку разобрать и собрать не могут) За то активные и весь день на ногах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
amkarnaf 1 сен 2026 в 14:41
3
Не моё, но читал про одну преподавательшу из экономического заведения, коя по просьбе тамошних студентов ставила им в зачётки любые положительные оценки и именно те, какие студент назовёт.

Народ поудивлялся, и как-то поинтересовался чем вызвано такое отношение к учебному процессу. И та ответила, что пока существуют подобные "специалисты" с дипломами, она, как опытный и знающий экономист, будет ещё долго востребована на рынке труда.
DRC1970 1 сен 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Два с половиной года назад
потерял работу
можно сказать по глупости

Все это время пытался
найти сначала по профилю
<довольно узкая специализация в ИТ>
потом уже хоть кем
лишь бы не в зеленхоз или дворники

Стоял на учете в Труд всем
анкеты с резюме на HH и SuperJob
искал на авито <помойка помоек>

Нормальных предложений
в транспортной доступности
попросту не было

Были относительно терпимые вакансии
но когда узнавали мой возраст 56 лет
сразу отказывали под любым предлогом

Странно
видимо даже не читали
мое резюме вообще
там указан год рождения

Но в целом я их понимаю

Кому нужен
старый больной необучаемый
и не готовый подчиняться
полуслепой алкоголик
с манией величия

Наберут молодых шмонков
с иишницей на смартфонах
и 90 процентов задач
закроют приемлемым качеством

А с остальным
ну да и хуй с ним с остальным
DIMONSTRATOR 1 сен 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
4
Я вот пенсионер военный, с дипломами инженера электронной техники и специалиста по ТЗИ, а так же с дипломом техника-механика. Поработал после выхода на пенсию и охранником в магазине и в компании ОПК, а сейчас опять работаю в силовых структурах, но уже на вольной должности.
Так вот что я скажу, отношение к работнику формируется у руководства в зависимости от социального положения последнего. Если в магазине общение было простое, без выебонов, то на заводе руководство во главе с гендиректором смотрела на остальных просто, как на мусор, а к себе требовало отношения, как к особам приближенным к императору, вот реально так, единственно - из кабинета разрешалось выходить повернувшись спиной, а не пятясь задом. Вот я их на йух и послал, но мне можно, у меня есть уже пенсия, а остальные гнут спину и лебезят (смотреть противно), потому, что это говно может насрать так, что в нашем городе уже на приличную работу не устроишься, без великого блата - обосрут так, что не отмыться.
зудука 1 сен 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (raleks @ 1 сен 2026 в 14:30)
Для аффтора поста --- работодатель один. --- генеральный директор. Он скажет принять. за полчаса примут. Остальное ваш флуд

Если на предприятии больше ста человек, то к директору попадет только кандидат в замы или руководители подразделений.
Потенциальный мастер цеха - уже вряд ли. Просто рабочий - вообще никак. Разве что за руку поймает в воротах утром или вечером.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 139
17 Пользователей: LFisher, rusichra, Полотенчик, GizmoKaka, LeBear, trappaton, ujinal, un1980, Лапотьпервый, itaksoidet, mehanizm, foxriver09, frog0907, USSR73, unisasa, NERU, SNEGOWIK
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх