В 70-80х годах не было смартфонов и компьютеров и основную часть развлечений мы находили на улице, пропадая там часами. Игр было много самых разных, одна из них называлась «Банки».
Чтобы поучаствовать в ней нужна была тяжелая метровая палка – дубина ну и собственно желание. Правила просты – нужно битой выбить банки – отбивающий их защищает. Палки искали потяжелее - с легкими шанс не попасть в отбивающие был минимальным.
Поиграть можно было всегда в каком-то из дворов или на любой улице. Периодически играть с нами напрашивался местный дурачок Вовка Дорофеев по кличке «Фуфа». Он не был безобидным – высокий, рослый, жилистый, старше нас года на 3 и неконтролируемый в агрессии.
Когда играть надоедало - в игру наконец то брали радостного Фуфу. Первый круг был обычным. На второй все не сговариваясь дружно метали свои биты прямо в Фуфу и бежали со всех ног в разные стороны.
В течении часа Вовка с самой огромной дубиной гонялся за нами по дворам. Новое развлечение было обеспечено. Через неделю все повторялось.
Карбид, шифер в костер, ножи у всех были лет с 7и, речка-лес без взрослых, рогатки, пугачи, самострелы и много всего, что должно было нас убить, но не убило)
Верно, была такая игра. Я из Курска. ТС не указал, что кроме дубинки, надо было найти пяток консервных банок, желательно средней высоты и полноты, естественно очень близких по размерам. Все это ставилось в некую пирамиду, а дальше как и сказано выше. Очень интересная игра, проще и местами веселее "городков". Играли в основном в зимний период, летом, в "Банки" на моей памяти не играли никогда, така была масса других забав. Популярность в мое время пришла на вторую половину 80-х. Играл примерно с 87-90.
Это сообщение отредактировал Domrych - 3 дек 2025 в 22:59
В пекаря! Эту у вас банки)эх..вот бы собраться с ребятами 30-45 летними и поиграть с часика три
Это сообщение отредактировал короллыч - 3 дек 2025 в 23:01
Давно хочу замутить с такими же, как я пердунами в хоккейной коробке турнир по Пекарю
Приедут с мигалками и заберут под угрозой кавидных ограничений;больше трех нельзя, несанкционированного сборища
Это сообщение отредактировал короллыч - 3 дек 2025 в 23:01
Клюшка с отпиленным крюком, лучшая штука для игры в банки… Правда и по ногам ей получать больнее было😂 А лучшая банка из под кампота «Globus»
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"Кашевар". На кирпич ставится банка - "котёл". Возле неё становится "кашевар". Отмеренные шагами несколько конов отмечаются чертами.
На дальней встают игроки-"едоки". Они броском палки, как в "городках", пытаются сбить банку. Если удалось - очередной кон играешь на черту ближе. Палка после броска остаётся там, где упала. Сбитая банка возвращается на кирпич.
После того как все бросили игрокам надо забрать свои палки, а "кашевару" надо попытаться своей палкой задеть любого игрока. Если ему это удалось, то задетый игрок становится "кашеваром", а остальные забирают палки и начинается новый кон. Поднявший свою палку может вернуться на старт, а может попробовать ударом (не броском) сбить "котёл". Если банка упала, то "кашевар" должен её вернуть обратно и до тех пор не может тронуть игроков.
Банок не было, мы при вч жили, у нас был очень большой доступ, даже карбит с ампулами и шифиром был так, на закуску. Раз дымовую шашку в центре посёлка поставили. Это круто было её народ пытались потушить, похрен, в канаву с водой бросили, а похрен. Хорошо что тогда нас не спалили.
Верно, была такая игра. Я из Курска. ТС не указал, что кроме дубинки, надо было найти пяток консервных банок, желательно средней высоты и полноты, естественно очень близких по размерам. Все это ставилось в некую пирамиду, а дальше как и сказано выше. Очень интересная игра, проще и местами веселее "городков". Играли в основном в зимний период, летом, в "Банки" на моей памяти не играли никогда, така была масса других забав. Популярность в мое время пришла на вторую половину 80-х. Играл примерно с 87-90.
я из Тюмени, в нашем дворе эта игра называлась баталки и тоже почему-то преимущественно играли в неё в зимний период. годы тоже 87-90.
я из Тюмени, в нашем дворе эта игра называлась баталки и тоже почему-то преимущественно играли в неё в зимний период. годы тоже 87-90.
У нас тоже "банки" называли. Думаю, что правила тоже разнились. У нас было: точка сбора банок (2 штуки ставили друг на друга в квадрат обозначеный), крест (центр поля, за которым отбивающий мог асалить), черта от которой бросали (можно было заступить за неë, но если отбивающий в этот момент собьёт банки, то ты идешь отбивать) Сбил банки - получил лычку. 1,2 лычки пустые. 3 лычка - "без палки не прикрос". 4 - пустая. 5 - копьеносец (можешь кидать палку как копьё).. А вот дальше уже не помню.. 30 лет прошло. Эх.. Молодость.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)