499

Как у меня пытались отжать участок в ближайшем Подмосковье - история, которая началась во время ковида и до сих пор не закончилась.
Наш участок с оформленными в 90-х документами, утверждёнными границами и зарегистрированным правом. Моя семья владеет им больше 30 лет. Но не использовался, стоял ждал лучших времен. Я переодически туда приезжаю навести порядок, скосить борщевик.
И вот наступает ковид. Все сидят по домам, болеют, переживают ограничения. От делать нечего, приезжаю на участок, а там дом стоит. Маленький на 50 кв.м. Я в Ахтунге. Откуда, чей и как? Начинаю разбираться, пошел к соседу. Сосед говорит, приехала бригада рабочих и за месяц поставила дом, ну как дом - имитация, что бы экспертизу сделать и признать его жилым. Лезу на Авито и ЦИАН. Вуаля, а там висят объявления о продаже. Цена причем адекватная по местности. Звоню, агент говорит, да есть такой участок, продается. В собственности около года, брали через торги, и чуть ли не прямым текстом рассказывает как все сделали. Я опять в Ахтунге от услышанного. Перевариваю в голове, всю эту цепочку взаимосвязей кто с кем как и почему.
И именно в Ковид администрация решает провернуть тихую операцию.
Что они сделали:
- Утвердили «новый» участок поверх моего.
- Поставили его на кадастровый учёт.
- Вывели на аукцион.
- Передали «постороннему» человеку.
- На моей же земле оформили новый «дом» и зарегистрировали его.
- Поставили на перепродажу.
Ни уведомлений.
Ни согласия.
Ни намёка на законность.
Система работала слаженно.
Понимаю что надо действовать, но как? Там же везде связи и цепочки. Ищу хорошего юриста. На удивление два юриста отказались. Дальше выяснил, что за год было три судебных дела, связанных с этим участком.
И никто - ни суды, ни Администрация, ни Росреестр, ни кадастровики - не увидел, что новый участок тупо накладывается на частную землю. Хотя это видно на любой схеме.
Подаем в суд на всех о признание недействительной всей этой схемы. Суд берет и заворачивает по банальной отписке.
Подаем второй раз.
На первое заседание, ознакомление, пришли представители Росреестр и Администрации, далее я их не видел.
А что сделал новый «собственник»
Если бы он был случайным покупателем с торгов, он бы первым делом пошёл в администрацию и спросил:
«Почему мне продали чужую землю?»
Но он так не сделал.
Он на заседания не ходил, присылал юристов и занимался только одним - пытался помешать нам: оспаривал экспертизы, пытался признать наши документы недействительными, тянул время, делал всё, чтобы сохранить незаконно полученный участок.
То есть он прекрасно понимал, что происходит.
Что показала экспертиза
Кадастровый инженер сразу сказал:
Новый участок накрывает наш почти на 78%, и дом полностью стоит на нашей земле.
Суд длился почти год, итог:
- отменил постановление администрации;
- признал образование участка незаконным;
- обязал снести дом;
- распорядился исключить участок и строение из ЕГРН.
Но история продолжается, идет апелляция со стороны нового собственника .
Мы обратились в прокуратуру.
Следствие идёт.
Вопросов много, а ответов у некоторых людей скоро будет ещё больше.
Когда в нескольких инстанциях игнорируется очевидное, когда участок частного лица «исчезает» только потому, что кто-то решил так нарисовать — это не ошибка. Это система.
P.S. - Сорян накипело. Не судите строго, первый мой пост.
P.S.S. Документы у нас все свежие 201х годов, на кадастре стоял. Просто не использовался. Не изымали. Три суда это они его в собственность переводили, после торгов.
Размещено через приложение ЯПлакалъ