На коленях

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гуллипут 26 июл 2026 в 18:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
88
Скорее всего, пост улетит в утиль. Пишу скорее для себя.
Навеяно унылым говном про участие французов во II мировой.
Мне 61. Оба моих деда, Фёдор и Николай, прошли всю войну и вернулись. Но по-разному.
Дед Фёдор был водилой полуторки, позже Студебеккера, лично общался с американским командованием, в июле 1945-го демобилизовался, приехал домой на Студере, полном пендосского тушняка. Раздавали всем соседям. Последнюю банку я доел, будучи студентом, в 1984-м. Студебеккер сгнил примерно в 1970-м. У деда Фёдора орденов и медалей не видел. Умер в 1975м, я, сопля малолетняя, плакал не столько из-за его смерти, а потому, что моего двоюродного брата, почти ровесника, он успел свозить на Мамаев курган, а меня нет.
Вот он, мой победитель тьмы:

На коленях
Yap 26.07.2026 - 23:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Второй дед, мой тёзка, ушёл тоже в 41-м, вернулся не раньше 49-го. Поскольку он окончил Грозненскую керосинку, ушёл на воцну офицером, дослужился до подполковника, медалей и орденов, включая Красную звезду, было немало, но мы, родичи, всё растеряли, увы. В чине подполковника был комендантом г. Будапешта, папа и бабушка до самой смерти изъяснялись на венгерском, папа даже ловил радио и мне переводил. Умер, когда мой отец учился в 8-м классе от туберкулёза, со слов бабушки, ехал пьяный и раздетый в кузове грузовика, излишне объяснять, что я его в глаза не видел.
Обе бабушки и папа уже с ними. Надеюсь, не ссорятся.
Ещё раз простите. Вывалил, идиот, личное.

На коленях
Все комментарии:
Жангиз 26 июл 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
37
Я не буду минусить. И это-не личное, а наше общее.
Наши воевавшие деды и отцы, мамы и бабушки, пахавшие в тылу.

Это сообщение отредактировал Жангиз - 26 июл 2026 в 18:38
YourBunnyWro 26 июл 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
мой дед 1917 гр тоже всю войну до берлина прошел. в качестве трофея привез меседес, который я помню только, как большую чёрную машину. медалей у него было только две, я их в детстве видел, а щас даже не знаю, за что они были, просто помню, что их было две

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 26 июл 2026 в 18:34
Buldogolik 26 июл 2026 в 18:38
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (YourBunnyWro @ 26.07.2026 - 18:34)
мой дед 1917 гр тоже всю войну до берлина прошел. в качестве трофея привез меседес, который я помню только, как большую чёрную машину. медалей у него было только две, я их в детстве видел, а щас даже не знаю, за что они были, просто помню, что их было две

Хотел бы узнать какие медали и за что, давно узнал бы на сайте "Подвиг народа".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ebalpikabu 26 июл 2026 в 18:39
Ярила  •  На сайте 2 года
11
Мой дед старлеем войну закончил, из трофеев у него не видал ничего. Иконостас правда был обширный, но про войну ничего не рассказывал. С десяток ранений, прожил до 80 лет бодрячком.
Oldcynic 26 июл 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Жангиз @ 26.07.2026 - 18:32)
Я не буду минусить. И это-не личное, а наше общее.
Наши воевавшие деды и отцы, мамы и бабушки, пахавшие в тылу.

Согласен с тобой. Это наше все. Это всем надо знать и помнить.

Бадамсай 26 июл 2026 в 18:45
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
18
Цитата (Buldogolik @ 26 июл 2026 в 18:38)

А мне грузовик в частной собственности во времена И.Сталина - понравился. popcorn.gif С тушенкой спижженой, ага. Это при действующем законе "от трех колосках".

Такой пронзительный художественный свист какого-то школяра. hz.gif

На коленях
АстроМаг 26 июл 2026 в 18:45
Ярила  •  На сайте 1 год
2

Там не всё выложено.

У деда всего одна медаль была и его комиссовали - в 1944 домой вернулся.
А вот у его брата (моего двоюродного деда) медалей и орденов было очень много. И ранений тоже много - на одной руке не было пальцев, и он хромал.

А на сайте - всего один орден Красной Звезды. А тот дед умер еще до того, как стали на годовщины победы всем ветеранам медали и ордена раздавать.
burjuin 26 июл 2026 в 18:47
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
Интересно, а как на казённой машине можно приехать домой рядовому бойцу, да ещё и полной тушёнкой
WED 26 июл 2026 в 18:52
Балагур  •  На сайте 17 лет
9
Цитата
Интересно, а как на казённой машине можно приехать домой рядовому бойцу, да ещё и полной тушёнкой

А ты ещё представь каких размеров должен быть кузов этого Студебеккера чтоб с него 30 лет тушняк хомячить и ещё по деревне раздавать при тех законах.

shura22 26 июл 2026 в 18:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (burjuin @ 26.07.2026 - 18:47)

"Черная кошка"...)

Бадамсай 26 июл 2026 в 18:53
5
Цитата (burjuin @ 26 июл 2026 в 18:47)

У него финка НКВД была наградная, от Берии. Он ее на блокпостах показывал, ему кланялись в пояс и говорили - проезжай, товарищ. dont.gif Он и хилял дальше, разбрасывая тушенку ликующему народонаселению.

На коленях

Это сообщение отредактировал Бадамсай - 26 июл 2026 в 18:54
YourBunnyWro 26 июл 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (АстроМаг @ 26 июл 2026 в 18:45)

Там не всё выложено.

У деда всего одна медаль была и его комиссовали - в 1944 домой вернулся.
А вот у его брата (моего двоюродного деда) медалей и орденов было очень много. И ранений тоже много - на одной руке не было пальцев, и он хромал.

А на сайте - всего один орден Красной Звезды. А тот дед умер еще до того, как стали на годовщины победы всем ветеранам медали и ордена раздавать.

да, я посмотрел. там только орден отечественной войны второй степени и я его не прмню. а мне показывали только две круглые медали. а на сайте какая-то чушь
Цитата
Дата наградного документа: 06.04.1985

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 26 июл 2026 в 19:02
kiokumizu 26 июл 2026 в 19:00
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
3
Мой дед ушел на фронт 24.06.1941, был политруком кав.дивизиона, к концу июня от дивизиона осталось двое - дед и еще один солдат. Три месяца выходили из окружения, предварительно закопав документы в приметном месте. По выходу к своим, после проверки, дед был отправлен в строй рядовым, т.к. документов не было, и подразделения как такового уже не существовало. Отступал до Сталинграда, наступал до Праги. Дослужился до старшины, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу на Германией", "За победу над Японией", это те награды, что есть на сайте "Подвиг народа". Медали "За освобождение Праги" на сайте нет, но я помню, что видел наградное удостоверение на эту медаль. Из Праги был отправлен на Дальний Восток, воевал с японцами, прошел через пустыню Гоби, войну закончил в Порт-Артуре. Вернулся домой в феврале 1946 года. Из трофеев привез бабушке китайский шелковый халат, который купил в Порт-Артуре у китайца на базаре. Умер от последствий ранений, в 1965 году, в возрасте 57 лет.
Бадамсай 26 июл 2026 в 19:01
2
Цитата (shura22 @ 26 июл 2026 в 18:53)
Цитата (burjuin @ 26.07.2026 - 18:47)

"Черная кошка"...)

В фильме «Место встречи изменить нельзя» члены банды «Чёрная кошка» использовали служебный грузовой автомобиль — фургон «Хлеб» ГАЗ-АА.
Один из членов банды занимал официальную должность водителя автомобиля, что давало ему легальный доступ к служебному транспорту. Такое положение позволяло использовать машину в преступных целях, не вызывая подозрений у окружающих.( мегамозг сетевой)
ElektrikSPb 26 июл 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Студебеккер в 80-х? Целый кузов тушёнки? Ну, там ещё есть несколько вопросов... Короче...

На коленях

kiokumizu 26 июл 2026 в 19:05
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (YourBunnyWro @ 26 июл 2026 в 18:55)
мне показывали только две круглые медали. и там какая-то чушь
Цитата
Дата наградного документа: 06.04.1985

Медаль такая была, "40-летие Победы", как в 1985 году ею награждали.
ДИХЛОРЭТАН 26 июл 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Бадамсай @ 26.07.2026 - 19:01)
В фильме «Место встречи изменить нельзя» члены банды «Чёрная кошка» использовали служебный грузовой автомобиль — фургон «Хлеб» ГАЗ-АА.
Один из членов банды занимал официальную должность водителя автомобиля, что давало ему легальный доступ к служебному транспорту. Такое положение позволяло использовать машину в преступных целях, не вызывая подозрений у окружающих.( мегамозг сетевой)

Кино посмотри, мегамозг)))

Бадамсай 26 июл 2026 в 19:13
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 26 июл 2026 в 19:07)
Цитата (Бадамсай @ 26.07.2026 - 19:01)

Кино посмотри, мегамозг)))

У тебя какие-то конкретные возражения? Ну обоснуй popcorn.gif Забей сетевой мегамозг своим сверхразумом, типа poke.gif

На коленях

Это сообщение отредактировал Бадамсай - 26 июл 2026 в 19:15
antonyblock 26 июл 2026 в 19:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Такие простые и не всегда примерные Мужики и ковали Нашу общую Победу!

Гуллипут автор 26 июл 2026 в 19:27
-1
Цитата (Бадамсай @ 26 июл 2026 в 18:45)

А мне грузовик в частной собственности во времена И.Сталина - понравился. popcorn.gif С тушенкой спижженой, ага. Это при действующем законе "от трех колосках".

Такой пронзительный художественный свист какого-то школяра. hz.gif

За школяра в 61 пасиб, чо.
Я что помню, то и рассказываю. Смутно, конечно, мелкий был. Тушняк и Студер - истинная правда, насчёт собственности в душе не ебу, возможно, дед на нём ездил, а числился Студер за каким-нибудь предприятием.
Впрочем, меня не сильно ебёт твоё отношение.
Я с этим сталкиваюсь частенько. Однажды полетел коробас на новеньком vw с пробегом 50 км, я в профильном форуме все доки вывалил, и всё равно меня считали пиздуном.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 26 июл 2026 в 19:29
ДИХЛОРЭТАН 26 июл 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Бадамсай @ 26.07.2026 - 19:13)
У тебя какие-то конкретные возражения? Ну обоснуй Забей сетевой мегамозг своим сверхразумом, типа

Еще раз скажу, посмотри кино и все поймёшь

Гуллипут автор 26 июл 2026 в 20:14
0
Не было в планах кому-то что-то доказывать.
Братья, как снести тему?
Markus2000 26 июл 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Гуллипут @ 26 июл 2026 в 20:14)
Не было в планах кому-то что-то доказывать.
Братья, как снести тему?

никак. только Админы могут.
Не обращай внимания. К сожалению ЯП уже стал сборищем ебанатов - уж слишком много их здесь - начиная от абсолютно тупых и безграмотных технически, до политических кончелыг и просто тупарей.
Уже за то что запостил 2 фотки предков - уже благодарность тебе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 493
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх