Пора врачу-убийце из минуса вылазить. Вот вам про метаболический синдром

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Imae77 10 сен 2026 в 20:27
Юморист  •  На сайте 15 лет
124
Попросили тут рассказать про сахарный диабет, как он влияет на организм и взаимоотягощает другие сердечно-сосудистые заболевания. Попробую рассказать в силу своего понимания данной проблемы, используя остатки знаний по эндокринологии и кардиологии, так как никоим образом не являюсь никем из указанных специалистов. Но думаю, что мое примитивное знание по данной проблеме является глубже и полноценнее стандартного ЯПовского.

Итак берем заболевания в кучу: СД (сахарный диабет второго типа), АГ (артериальная гипертензия) и ожирение - если все это смешать и взболтнуть, то получится Метаболический Синдром (МС). Важно понимать, что это взрывоопасная смесь, которая в процессе своего развития вызывает массу серьезных заболеваний, которые, хоть и встречаются у человека сами по себе, но при МС развиваются катастрофически быстро и протекают гораздо тяжелее.

Первостепенно все начинается с обжорства и ожирения. Ожирение - это верный предиктор развития СД2. Не будем СД2 путать с СД1. Последнее является сахарным диабетом 1 типа и, хотя раньше он убивал очень быстро, то сейчас, с развитием эндокринологии и мед инструментария (инсулиновые помпы) - это стало сравнительно нормально контролируемой патологией. На фоне ожирения в крови появляется масса холестерина и прочих биохимических атрибутов, которые снижают чувствительность клеток организма к инсулину - инсулинорезистентность. Плюс сама жировая ткань, которой становиться чуть больше чем до хуя, обладает инсулинорезистентностью сама по себе. Инсулин же нужен, чтобы в клетки поступала глюкоза, которая является универсальным источником энергии для их жизни.

И что мы имеем - клеткам нужна глюкоза, жизненно им необходимая, а инсулин, который помогает ей туда проникать не может нормально работать из-за проблем с инсулинорезистентностью. Конечно, первые пять лет поджелудочная железа активно борется с этим, продуцируя все более возрастающие дозы инсулина, в попытках преодоления резистентности. Но ничего не бывает вечного - железа истощается и развивается тот самый СД2. Можно сказать смело - приплыли.

И тут уже начинается порочный круг биохимических изменений. Клетка в отсутствии сахара запускает альтернативные источники энергии, которые являются неполноценными и приводят к появлению большого числа «отходов», которые в свою очередь еще больше усиливают инсулинорезистентность. Но сахар то никуда не девается из организма, он просто в клетки не попадает, а в крови его раза в 3 больше нормы. И вот этот сахар крови, соединяясь с холестерином от ожирения, вызывает атеросклероз. Только вызывает он его не постепенно, а как будто вы бензина в костерок подкинули. Вспыхивает все моментально и затрагивает вообще все артерии организма: и большие и средние и малые. Сосуды становятся жесткими, как трубы, а потеря их эластичности запускает обманный процесс для сердца - ему надо кровь доставлять по этим сосудам - поднимается АД. А повышенное АД еще сильнее провоцирует отложение холестерина с сахаром в стенках сосуда. Типичный порочный круг с тенденцией к раскручиванию, подобно барабану в стиралке.

Вжух, и вот ты, имея ожирение и СД с 30 лет, к 40 годам страдаешь АГ, ИБС, нарушением мозгового кровообращения и впереди тебя ждет СДС (синдром диабетической стопы). Если ты игноришь свое состояние, то очередной подъем АД разрушит атеросклеротически измененную стенку артерии влегкую. Они же из-за склероза хрупкие как стекло - для сравнения попробуй надуть презерватив из упаковки, а потом презерватив, который полежал пару дней на воздухе. Лежавший разорвется практически сразу. Может, конечно, ошибаюсь - ни разу подобной хуйней не занимался, но аналогия понятна. Если сосуд не разоврется, то он может затромбироваться - то есть просвет его сузится настолько, что кровь не будет поступать к органу. Вот почему то и рвется и тромбируется всегда либо в сердце, либо в мозгах. Хотя, скорее всего, тромбируется и в других органах - только эти самые чувствительные. Сейчас, конечно, научились восстанавливать проходимость сосудов, но опять незадача - при МС поражены ВСЕ сосуды - один тромбированный восстановишь, а на подходе еще с десяток.

Че делать то??? Первое и основное - не жрать и заниматься спортом. Потому что если МС начался - вернуть все вспять практически невозможно. Даже если похудеешь и восстановишь резистентность - поджелудочная железа, вырабатывавшая до этого инсулин в громадных количествах, уже сказала прости-прощай. И сосуды уже поражены - их прежнюю эластичность не вернуть никогда. Да, жить станет проще и лекарств ты будешь есть меньше - но все равно будешь, и здоровым уже никогда не станешь.

Про лечение МС рассказывать не буду - там столько всего разного чего я не знаю, что не хочется позориться. Проще ответить на вопросы конкретные, хотя и тут буду вас отсылать к тырнету, но с правильными запросами.

На этом лекцию по МС считаю оконченной.
Yap 10.09.2026 - 22:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
shurup 10 сен 2026 в 20:28
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
14
Лядь... откуда минусы у тебя? У тебя половина тем в зелени...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
KUZA13 10 сен 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Познавательно. Спасибо.

Imae77 автор 10 сен 2026 в 20:32
20
Цитата (shurup @ 10 сен 2026 в 20:28)

просто я гондон, а людям это не нравится)))
shurup 10 сен 2026 в 20:33
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
10
Цитата (Imae77 @ 10.09.2026 - 20:32)

Alexxx03 10 сен 2026 в 20:33
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Так понимаю вред в сахаре. А сало надо жрать.

Шульц78 10 сен 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Я, ваащета, тебе всегда плюс ставлю!!! Ибо гораздо полезней и интересней, чем про моросящий дождь от Совы читать.

muamark 10 сен 2026 в 20:35
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Продолжай, интересно.

kaha 10 сен 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Это я удачно зашёл.
{HbA}_1 на отметке 6,3% .много лет.
Худой
Можно жить?

Это сообщение отредактировал kaha - 10 сен 2026 в 20:38
невеган 10 сен 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Imae77 @ 10.09.2026 - 20:32)

А я гондонов уважаю. Они искренние. И не скрывают того, что они гондоны.

Prizm08 10 сен 2026 в 20:38
Балагур  •  На сайте 18 лет
10
Я, как возрастной чел, с ростом 180 и весом 110, ведущий не совсем правильный образ жизни, полностью подтверждаю правоту всего написанного выше...(((
zankl 10 сен 2026 в 20:38
3
Спасибо Док! Разъясни по следующим параметрам.
СД 2 типа лет 5 уже, не от ожирения точно. Проблема в том, что я не могу набрать свой комфортный вес.
В поликлиннике прописали метформин и я его благополучно пил. Пока не попал к грамотной даме-эндокринологу, которая сказала: срочно прекратить! Метформин вызывает похудение организма-это его побочка. Прописала видаглептин, пока не вижу результатов. Вечером употребляю аторвостатин, вместе с лазортаном.
В чем проблема?
Рост наверное 170, вес 70 с копейками.

Это сообщение отредактировал zankl - 10 сен 2026 в 20:40
serg2773 10 сен 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
А не докажешь никому, что лишний вес это основной корень всех проблем. Суставы, сосуды, стопа, сердце, всё это в итоге вынужденно бороться за живучесть, из за того, что кто то слишком много ест не то и не вовремя. Самый здравый совет от диетолога который мне попался был прост и доступен. Кушать надо пять раз в день, если есть проблемы с весом. Организму нравится быть сытым, когда он голодный, начинает откладывать
Ferzin 10 сен 2026 в 20:43
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
Рекомендую, тем кто подольше пожить хочет. Просто и доступно про питание. В последнем даже про блины с лопаты вспомнили ))

brigio 10 сен 2026 в 20:43
Иностранный агент  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (zankl @ 10 сен 2026 в 18:38)
СД 2 типа лет 5 уже, не от ожирения точно. Проблема в том, что я не могу набрать свой комфортный вес.
В поликлиннике прописали метформин и я его благополучно пил. Пока не попал к грамотной даме-эндокринологу, которая сказала: срочно прекратить! Метформин вызывает похудение организма-это его побочка. Прописала видаглептин, пока не вижу результатов. Вечером употребляю аторвостатин, вместе с лазортаном.
В чем проблема?

Алкоголь употребляешь?
volnyj 10 сен 2026 в 20:44
0
Цитата (Imae77 @ 10 сен 2026 в 19:32)

Нихуясебе камингаут! А чё так на себя наговариваешь?
eGore 10 сен 2026 в 20:44
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (zankl @ 10 сен 2026 в 20:38)
В чем проблема?

А что не так с весом?
Считается же норм, если рост в см - минус 100 или 110, равно вес
smashteam 10 сен 2026 в 20:45
Зануда  •  На сайте 11 лет
0
сд2 несколько лет как, на инсулине, не таблетки(сам отказался, специально). добавились некоторые процедуры в жизнь, образ жизни и привычки никак не изменились. предрасположенность была, как сказали. брат в 18 сломался, я до 40-ка пробегал)
zankl 10 сен 2026 в 20:46
0
Цитата (serg2773 @ 10 сен 2026 в 20:40)
А не докажешь никому, что лишний вес это основной корень всех проблем. Суставы, сосуды, стопа, сердце, всё это в итоге вынужденно бороться за живучесть, из за того, что кто то слишком много ест не то и не вовремя. Самый здравый совет от диетолога который мне попался был прост и доступен. Кушать надо пять раз в день, если есть проблемы с весом. Организму нравится быть сытым, когда он голодный, начинает откладывать

С СД2 ем понемногу, но часто. Ем все, что захочется, даже сникерсом не брезгую и дошиком. Никаких ограничений по еде, всего понемногу. И белый хлеб употребляю каждый день. Вроде держусь в параметрах 6,5, но раз в году бывают комы, после которых восстанавливаться долго и тяжело.
Последняя была год назад. Сижу утром на стуле, читаю ЯП. Резкий запах ацетона и все. Провал, очнулся надо мной медики. Это хорошо, что дома произошло, жена знает уже и сразу скорую вызвала.
Imae77 автор 10 сен 2026 в 20:46
2
Цитата (kaha @ 10 сен 2026 в 20:36)
Это я удачно зашёл.
{HbA}_1 на отметке 6,3% .много лет.
Худой
Можно жить?

вообще высоковато. Понятно, что норма, указанная в учебнике - это среднестатистическая выборка, поэтому чуть повыше быть допустимо. Если нет других болезней - вроде ожирения (у тебя нет), хронического панкреатита - можно расслабиться. Но я бы порекомендовал дообследование: сахар трехкратно в течении суток, а еще лучше сахарную нагрузку с тестом сахара крови - терапевты знают и умеют. Ну еще и уровень инсулина проверить заодно
БезКрика 10 сен 2026 в 20:46
Шутник  •  На сайте 9 дней
0
Цитата (Imae77 @ 10 сен 2026 в 20:32)
Цитата (shurup @ 10 сен 2026 в 20:28)

гандоны тоже бывают хорошими или плохими dont.gif
Peredvan 10 сен 2026 в 20:47
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (shurup @ 10 сен 2026 в 22:28)

Ну так у (не к ночи будет помянут) Пашкета примерно похожая ситуация shum_lol.gif
IOMABE 10 сен 2026 в 20:47
Хохмач  •  На сайте 5 месяцев
1
В чем проблема?

Что значит, твой комфортный вес? Сколько ты весишь, сколько хочешь весить? Почему ты решил, что должен весить столько - то ?Я при 140 кг словил инсульт, после него пропал аппетит и фактически за 6-7 месяцев скинул до 80 кг, гликированый гемоглобин стал держаться менее 5 или вокруг этого, эндокринолог сказала, что мне стало хватать своего инсулина, вследствие похудения и отменила на три месяца метформин, посмотреть, так ли это.

Это сообщение отредактировал IOMABE - 10 сен 2026 в 20:49
Imae77 автор 10 сен 2026 в 20:48
4
В чем проблема?

ну слушай, тут может быть изначально проблема с железой поджелудочной. Метформин - классный препарат, только он, наоборот, может вызывать аппетит (вроде так) то есть как бэ жрать с него хочется сильнее, а жрать нельзя.
Вообще, сейчас появилась масса других препаратов, с другим механизмом действия. Тут могу только посоветовать хорошего специалиста найти.
zankl 10 сен 2026 в 20:49
0
Цитата (eGore @ 10 сен 2026 в 20:44)
В чем проблема?

А что не так с весом?
Считается же норм, если рост в см - минус 100 или 110, равно вес

Раньше был упитанный, пухлый, до 90 вес доходил. Да, брюхан присутствовал, кушал много, а сейчас жена говорит, что я доходяга pray.gif Да и силы конечно поубавилось, сам замечаю. Думаю кил 15 набрать к 70 и был бы идеал, но не получается ни фига.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
72 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 615
65 Пользователей: kartopleshek, evgenadm, zaec13, AAGG, Saracin007, dbxxdinc, ppppoe, dostalker, oziris663, tortic1961, малиновое, sergey3105, Losyk, Ewald, шуганый, lacom, Чтотонетак, Chebutraxer, sancho80, Imar, Verger, Morozzko, Wasamba, ksin, сперматозоид, Valdis85, Артемий10, blp, KurbanDallass, FON74, СанТан, Марсоход, log789, Эдидис, michmike, ВИЛ, ZAmorish, mitna5426, wait4, Kot086, ivan2555, mimike217, mo187, makropulo, Dron72r, motogad, Imae77, Куркан, antonel55, spyspyspy, ReDeemer1984, voker73, lilena69, Ужепять, Cool2die, Shpaloukladc, Zagga, сашшшш, alexyjan, buduma, Termigans, sashiko, Bregberg, vaisman, zankl
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх