«Нет уважения и благодарности»: педагог назвала семь причин, по которым ушла из школы

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edhar 15 сен 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
58
О нехватке учителей говорят постоянно. Молодых специалистов пытаются привлечь к работе. Многие выпускники педуниверситетов надолго все равно не остаются в школах.

Учительница русского языка и литературы Анна поработала чуть больше двух лет. Недавно девушка уволилась. Возвращаться в профессию не собирается. В разговоре с корреспондентом RU бывший педагог назвала семь причин, которые побудили ее навсегда забыть о работе в школе. Подробнее читайте в колонке.

Далее — от первого лица.

Причина № 1. Отношение старших коллег

Меня не воспринимали коллеги как взрослого человека. Я пришла в школу в 23 года. Другие учителя в основном старше меня раза в два. Было очень одиноко в коллективе. Не с кем поговорить, пошутить. Все собираются в учительской, ты отработал свое на уроке и тоже приходишь туда, но не знаешь, как себя вести. Если в расписании случайно ставили два урока в один кабинет, всегда обязательно должна была уступать я, потому что более молодая.

Многие со мной не здоровались. Даже когда я уже успела поработать, показать себя, оставались педагоги, которые не особо любили меня. У нас не было никаких ссор, но люди всё равно не шли на контакт.

Причина № 2. Зарплата

Она не удовлетворяет никого в школе. Часто слышала, как коллеги обсуждали, кому сколько пришло и почему так мало.

Нормально жить с учительской зарплатой невозможно.

Берешь дополнительные часы, ведешь внеурочные занятия, но все равно не хватает. Сил уходит много, а в деньгах разницы не чувствуешь. Если у взрослых коллег есть мужья, которые тоже пополняют общий бюджет, то у меня нет.

Нужно снимать квартиру, покупать еду, одежду, оплачивать проезд. Нормально существовать с учительской зарплатой невозможно, к сожалению.

Причина № 3. Дисциплина в классе

С детьми тоже было нелегко. Но я не стану их винить. Наверное, у меня просто такая аура, что никто не чувствует от меня строгость. Первое время было очень приятно, что ко мне тянутся. Но потом стало понятно, что это большая проблема.

Дружба — это про равенство. Если дружишь с детьми, они начинают слишком много себе позволять. К сожалению, если ребенок не воспринимает тебя, не чувствует разницу в возрасте, в опыте, он не будет ничего делать. Наверное, только в добрых советских фильмах бывает, что школьник готов качественно учиться просто из любви к педагогу. В реальности даже самый хороший ребенок начинает лениться.

В пятом классе легче в этом плане. Чуть повысил голос — стало тише. В классах постарше школьников не перекричишь.

Причина № 4. Дополнительные обязанности

На учителей ложится много дополнительной волокиты. Согласен ты или не согласен, никто не спрашивает. Приходится заполнять какие-то анкеты, регистрироваться на разных порталах, проходить опросы. Хотя это не относится к профессии.

Еще всегда смущала фраза, что педагог — это не просто человек, который учит. Если выбрал такую профессию, должен и воспитывать вместо родителей и за всеми следить. Обязан делать вообще всё.

Причина № 5. Запреты

Учителю многое не позволяется.

Я человек свободолюбивый, нравится самовыражаться. Для школы это явно не плюс. Учителю многое не разрешают. Даже если где-то на своей странице что-то выкладываешь, могут появиться вопросы.

Казалось бы, зачем смотреть на личную жизнь другого человека? Но люди это делают. Я должна думать над каждой фотографией, не заденет ли она чьи-то чувства.

Причина № 6. Нет уважения

По-моему, работа в школе вообще не стоит этих усилий. Тут речь даже не про деньги, хотя они тоже очень важны. Нет никакого уважения и благодарности, этот труд вообще не ценится.

Я постоянно чувствовала себя обязанной кому-то. Очень много отдаю, но ничего не получаю взамен. На подготовку к уроку нужно потратить немало времени, дети забирают много сил. А в итоге никто «спасибо» не говорит. У учителей нет преимуществ.

У нас еще такое поколение, у которого нет потребности сидеть всю жизнь на одном месте, ждать какого-то чуда. Если не устраивает твое место работы — ищешь другое. Нет страха, что не смогу найти работу. Будет какой-то другой путь, новый опыт и новые знакомства. Меня это радует.

Причина № 7. «Выживает человек определенного склада»

Как бы меня ни любили дети, как бы я их ни любила, этого недостаточно. Я не хочу сказать, что любому молодому специалисту нечего делать в школе. Но нужно быть готовым. Выживает только человек определенного склада, типа личности. Он должен быть довольно консервативным, гореть своим делом и хотеть быть учителем.

Как будто люди нового поколения в основном не вписываются. Я от одногруппниц слышу то же самое: коллеги не воспринимают, дети слишком много себе позволяют.

Честно говоря, если у меня спросят, стоит ли идти в школу работать человеку моего возраста, я скажу: «Нет». Меня этот опыт не слишком порадовал, хотя многому научил.

тыц

«Нет уважения и благодарности»: педагог назвала семь причин, по которым ушла из школы
Yap 15.09.2026 - 15:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bobrius 15 сен 2026 в 13:11
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
30
Крч дедовщина и всеобщий похуизм.
Ну нахуй, все учителя в бизнес!
Полукедофф 15 сен 2026 в 13:12
Приколист  •  На сайте 6 лет
35
Цитата (edhar @ 15 сен 2026 в 13:05)
Наверное, у меня просто такая аура, что никто не чувствует от меня строгость.

Вот в этом вся соль. Намедни в автобус (куда я сел по ошибке, перепутав со своим лексусом) залезла группа школоты (6-7 класс где-то). Так вот училка с ними - авторитет на максималках. Она их ТАК строила, что я хотел руку поднять и попроситься выйти. Молодец! Хороший педагог!

Это сообщение отредактировал Полукедофф - 15 сен 2026 в 13:13
Severodvinec 15 сен 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Ну как мне сказал один врач - психолог: "учитель - это собачья профессия".
А вообще, что она хотела, выбрав профессию педагога?
ELEA 15 сен 2026 в 13:14
15
У меня жена тоже ушла из школы. Основные причины - возлагают на учителей левые обязанности, и самая ужасная из них - требовать с родителей на что-либо денег. На питание детей, и уговаривать даже если ребенок не есть, на всякие "нужды", даже если они и не нужды, и т.д. Ну и тотальное неуважение, отношение как к прислуге.
Про ЗП может и было бы да, но у нее есть я и нам хвататет, так что ушла не из-за зарплаты, а из-за вышеперечисленного.
ELEA 15 сен 2026 в 13:15
15
Цитата (Severodvinec @ 15 сен 2026 в 13:13)

Когда выбирала - в голове были идеалы и образ советского учителя. Не знала она, что все так люто поменяется. Увы.
ChikiPuki 15 сен 2026 в 13:16
Обелюс Лемниската  •  На сайте 14 лет
2
Очень печально что это неизбежно в современных условиях

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EternalFlame 15 сен 2026 в 13:16
Авторитет  •  На сайте 13 лет
6
Учителя, если мне память не изменяет, в первых списках кто голосует за Единую Россию.
Голосуете? Потерпите "немножко".

Это сообщение отредактировал EternalFlame - 15 сен 2026 в 13:17
coin99 15 сен 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 2 года
-3
аж 7..
25 причин, почему я не зануда
если бы коллектив бы дружный, но зп нищенская, осталась бы?
а если все, как есть, но нормальные бабки?
вот и выхоодит, что дело не в коллективе

Это сообщение отредактировал coin99 - 15 сен 2026 в 13:20
Atinn 15 сен 2026 в 13:17
Шутник  •  На сайте 7 лет
6
Просто ребёнок в сказку попал!) Так на всех работах детонька

starkoff 15 сен 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Жена работает учителем. Но на трёх работах, садик это кружки там на час в день, школа и техникум, чтоб хотя бы заработать 60-70 тр. Но ей надо куда то свою творческую энергию девать, вот и берет столько работы. Если это будет только школа ну его нах такую работу. Забывают за 30 тр там всем чем только могут. Работает больше из-за льгот, сельский учитель

ramzay1 15 сен 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Уважение... Уважение надо заслужить! Сказать: "Ебитесь как хотите, а я на выход" - тоже один из способов...
Severodvinec 15 сен 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (ELEA @ 15 сен 2026 в 13:15)

Когда выбирала - в голове были идеалы и образ советского учителя. Не знала она, что все так люто поменяется. Увы.

Ну здрасти-приехали. 23 года училке. Какой у нее образ советского учителя в голове?
starkoff 15 сен 2026 в 13:19
7
Цитата (EternalFlame @ 15.09.2026 - 13:16)
Учителя, если мне память не изменяет, в первых списках кто голосует за Единую Россию.

Можно голосовать за кого угодно, разницы не будет

yuta 15 сен 2026 в 13:19
6
у меня подруга учитель, уже на пенсии. про таких говорят "от Бога", её даже двоечники любили. так вот, она сама отзывается о профессии, как " врагу не пожелаешь, все нервы там оставила"
OSM 15 сен 2026 в 13:19
Пердед  •  На сайте 12 лет
4

Наверное хотела учить детей, но в жизни оказалось что этого не достаточно что бы быть учителем. Об этом она и пишет.
bremensk 15 сен 2026 в 13:19
Хохмач  •  На сайте 16 лет
-7
Учитель это призвание. Или оно есть или его нет. Остальное все или занудство или случайные люди в профессии.
е27 15 сен 2026 в 13:20
Приколист  •  На сайте 4 года
8
Цитата (edhar @ 15 сен 2026 в 13:05)
Она не удовлетворяет никого в школе. Часто слышала, как коллеги обсуждали, кому сколько пришло и почему так мало.

димон все сказал-а он лицо ЕР

yuta 15 сен 2026 в 13:20
0
Цитата (EternalFlame @ 15 сен 2026 в 13:16)

они и прививаются. и не только учителя, военные и медработники тоже,все подневольные.
но это скорее беда этих людей, в укор я бы не стала ставить.
иСережатоже 15 сен 2026 в 13:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
И не будет.
СИСТЕМА.

Properfck 15 сен 2026 в 13:22
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
-3
Таких статей наверное тысячи каждый год выходит. Сейчас уж и ИИ наверное пишет. Чтобы учителя не здоровались, ни разу не встречал, хотя вокруг меня в семье одни педагоги и такого не слышал и от них. Но может и бывает, как и в любом коллективе обиженных хватает. Что касается зарплаты и съёма жилья и т.д., а в какой отрасли хватает у неопытного молодого сотрудника? У нас в принципе, кроме чиновников, силовиков и тех, кто берет взятки из других отраслей - мало нормально оплачиваемой работы. А вот лентяев, взяточников и идиотов хватает везде с избытком

Это сообщение отредактировал Properfck - 15 сен 2026 в 13:28
EternalFlame 15 сен 2026 в 13:22
Авторитет  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (starkoff @ 15 сен 2026 в 13:19)
Цитата (EternalFlame @ 15.09.2026 - 13:16)

Можно голосовать за кого угодно, разницы не будет

Кого угодно к выборам не допустят. А допустят кого угодно. Угодно кому, сами знаете.
TSR81 15 сен 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Снимать квартиру и оплачивать проезд, работая учителем??? Это вообще нахер?
jkl2002 15 сен 2026 в 13:23
7
В буржуазном обществе, учитель, врач это прислуга с неопределёнными любыми обязанностями. Отсюда и соответствующее отношение.
В других профессиях тоже самое.
А мерило всех ценностей - деньги. Время господ и рабов.
Поэтому только жулики, воры и пиздоболы в почете.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 15 сен 2026 в 13:57
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
75 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 054
70 Пользователей: OVS075, Constante, nomaduss, Андрюхатлт, Carotino, Wano, moshkin, алозий, zaredo, Kastilio, ChigivarA, Von2316, qera, sebperero, feleguiPRO, дембель55, Zaprudyanin, la071, bit123, Ruslan623, jarkiy, сплэш, Popolzen, Werter223, gwaus, Alberto64, больной, genka64, ikraold, Лупус, sbiv, Nafanyariga, CdRomer, макл, Noiro, iosiff, Filimon87, Discount, who2, RGBFunk, grishenkov, paraklet09, Polkys, glukmitino, ZLoyLes, Сиськолог, Kroster, evgen327, МаркБаум, civitator, AlexBek, rozysk, xWestender, FaraDeus, acid80, Gfksx, ivaneff, Джонни828, Валяемся, яюэ, TheFlint64, БуйныйОлень, 4WDBot, samchik13, svZahariy, Ahillesman, Linden55, SlimShady, arevgen, paramokha
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх