До конца года в США начнут строить гравитационный аккумулятор

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СИИстемник1 29 авг 2021 в 16:25
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (BorodaTHOR @ 29.08.2021 - 15:43)
Сколько тросы ходить будут?!

Что значит фраза "КПД не обманешь! " ?

Про КПД я зря упомянул, что-то меня не туда понесло (это эффект второго порядка).

Главным недостатком является низкая эффективность (т.е. слишком высокая стоимость рекуперации единицы энергии.)
СИИстемник1 29 авг 2021 в 16:37
1
Цитата (Frenger @ 29.08.2021 - 14:35)

Ахаха. Я чет сразу не догадался посчитать. Действительно, работа для подъема 120 тонн на 100 метров - 120 МДж (или 33.3 кВт·ч).

".... фирма Beacon Power собрала аккумуляторную подстанцию, работающую на супермаховиках....

. На объекте установлены «небольшие» супермаховики весом около 2 тонн, в количестве 200 шт. Каждый из них может запасать до 200 кВт/ч электроэнергии (или 720 мега джоулей).
==============
Т.е. один супермаховик размером с письменный стол может поднять 6-7 блоков.

При том, что срок его бесперебойной службы 25 лет, а кпд 90%.

Да и цена его наверняка на порядок меньше цены 100 тонного крана.

korsaс 29 авг 2021 в 16:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (СИИстемник1 @ 29.08.2021 - 09:08)
Или фейк, или шутка.

PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой,  идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде -  как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище.  gigi.gif

И все равно  широкого распространения эта идея не получила: КПД не обманешь.

PPS А тут несколько десятков тонн поднимать. Детский сад.

Цитата
ГАЭС появились в конце XIX века. Так, в 1882 году в Швейцарии, в окрестностях Цюриха, была построена установка Леттен (Letten) с двумя насосами общей мощностью в 103 кВт. Спустя 12 лет подобная установка заработала на одной из итальянских прядильных фабрик. Если к началу XX века общее число ГАЭС в мире не превышало четырёх, то уже к началу 1960-х оно достигло 72, а к 2010 году — 460.[3]

В начале XXI века ГАЭС действуют в 35 странах мира, из них наибольшее развитие получили в США, Японии, ФРГ, Италии, Франции, Швейцарии. На долю этих государств приходится 60 % их общего числа (около 200 станций); а мощность ГАЭС США и Японии составляет около 40 % суммарной мощности ГАЭС планеты
.

БЛЯТЬ Я ПРОСТО ХЕРЕЮ ОТ УРОВНЯ ЯПОВСКИХ ЭКСПЕРТОВ.
нет я просто в ахуе, даже бабки подьездые еще больше со своим мнением уважения вызывают.
просто не сайт, а сборище клинических экспертов - вирусологов, востоковедов, географов, историков, теперь еще и энергетиков ..

Это сообщение отредактировал korsaс - 29 авг 2021 в 16:43
fkmrf123 29 авг 2021 в 16:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (admiral7870 @ 29.08.2021 - 09:03)
На этой неделе компания Energy Vault привлекла $100 млн инвестиций на запуск строительства первых гравитационных накопителей энергии. Среди инвесторов компании SoftBank и Aramco, что подчёркивает ценность проекта. Первую установку до конца года начнут строить в США, а со следующего года — в Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Установка EVx представляет собой автоматический башенный кран с шестью стрелами. Энергия запасается в процессе поднятия на высоту 35-тонных блоков, сделанных на месте из любого мусора. Днём и в ветреную погоду избыток возобновляемой солнечной или ветряной энергии пускается на электромоторы крана, которые поднимают блоки на высоту. Спуск блоков на землю под действием гравитации запускает обратный процесс — выработку электроэнергии в электрогенераторах.

Утверждается, что КПД установки достигает 85 %. В подготовленном проекте установка наиболее эффективна для отдачи максимальной мощности в течение 2–4 часов. Эксплуатационный ресурс EVx превышает 35 лет, а обслуживание кранами нескольких площадок позволяет масштабировать запасаемую ёмкость до нескольких гигаватт-часов.

Ничего не буду говорить за этот проект, но то, что американцы молодцы в этом плане, это есть. Они вкладываются во всякую херню, как говорил мой Патентный поверенный, по одной простой причине, что НИКТО не знает, выстрелит то или иное Изобретение или не выстрелит, в части своей будущей доходности.
А т.к. в Штатах система бух. учета GAAP весьма отличается от признанного учета типа МСФО, про нашу вообще промолчу, то и смысл вкладывать деньги в подобные проекты получается выгодно.
А все рассуждения о каком-то КПД и прочее, где условные "физики" и "химики" тоже люди и по своей жизни в как получаемых расчетах могут также заблуждаться или просто ошибаться.
Кстати, регистрация Патента на Изобретения для НЕ резидента США у них стоит очень даже приличных денег, но и как не странно очередь к этим Патентным поверенным, что и ведут весь проект по регистрации самого нового Изобретения просто огромна и с кондачка в эту очередь не влезешь, т.к. подобное уголовно наказуемо + лишение Лицензии Патентного поверенного - пожизненно. dont.gif
CancelBot 29 авг 2021 в 16:48
2
Новости вышли на новый уровень.
Если раньше писали, что построят к такому то году, то сейчас не заморачиваются и пишут, что только начнут тогда то.
MnogoTochie 29 авг 2021 в 16:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Или фейк, или шутка.

PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой, идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде - как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище. gigi.gif

И все равно широкого распространения эта идея не получила: КПД не обманешь.

Да-да, много раз уже слышали, "аппараты тяжелее воздуха летать не могут", "электричество - не более, чем игрушка для бездельников", и т.д. и т.п.

Как мне нравятся эксперты, которые делают однознаные экспертные выводы на основании краткого пересказа журналиста "невозможно!".

faceoff.gif
deb54 29 авг 2021 в 16:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Мда пиндосы тупеют ни по дням а по часам... Такую хуйню даже обычный советский школьник бы забраковал. Они там помешались все на "зеленой" энергетике..
MnogoTochie 29 авг 2021 в 16:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (СИИстемник1 @ 29.08.2021 - 16:25)
Цитата (BorodaTHOR @ 29.08.2021 - 15:43)
Сколько тросы ходить будут?!

Что значит фраза "КПД не обманешь! " ?

Про КПД я зря упомянул, что-то меня не туда понесло (это эффект второго порядка).

Главным недостатком является низкая эффективность (т.е. слишком высокая стоимость рекуперации единицы энергии.)

Низкая - насколько? Приведите, пожалуйста, конкретные цифры. gigi.gif

Родной, ты реально вот сейчас прочитал эту статейку и тут же понял, "эффективность будет низкая". sm_biggrin.gif
Да ты просто чертов гений!

faceoff.gif
MnogoTochie 29 авг 2021 в 17:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (deb54 @ 29.08.2021 - 16:54)
Мда пиндосы тупеют ни по дням а по часам... Такую хуйню даже обычный советский школьник бы забраковал. Они там помешались все на "зеленой" энергетике..

Вот именно потому "советские школьники" и жили в стране, где практически всё были собезъянничено у пендосов.

Потому что кроме как браковать, советские школьники нихуя не умели. "Ничего не выйдет, нихуя не получится, да нахуя это вообще надо?", а кто думал не так, то имел очень много проблем от первых.
А потом, когда в США это начинало работать, спохватывались и коммуниздили не только саму идею, но и даже конкретные её воплощения.

И ты этим гордишься?
Пиздец... faceoff.gif
СИИстемник1 29 авг 2021 в 17:07
0
Цитата (korsaс @ 29.08.2021 - 16:40)

Цитата

В начале XXI века ГАЭС действуют в 35 странах мира, из них наибольшее развитие получили в США, Японии, ФРГ, Италии, Франции, Швейцарии. На долю этих государств приходится 60 % их общего числа (около 200 станций); а мощность ГАЭС США и Японии составляет около 40 % суммарной мощности ГАЭС планеты.

нет я просто в ахуе, даже бабки подьездые еще больше со своим мнением уважения вызывают.
просто не сайт, а сборище клинических экспертов - вирусологов, востоковедов, географов, историков, теперь еще и энергетиков ..

Весь мир. Структура производства электроэнергии-брутто по типам
электростанций за 2018 год, млрд. кВт·ч (%)

https://www.eeseaec.org/proizvodstvo-elektr...rgii-vie-i-gaes

Вот это и называется: ГАЭС "не получили широкого распространения".

дальше будете спорить? shum_lol.gif

До конца года в США начнут строить гравитационный аккумулятор

Это сообщение отредактировал СИИстемник1 - 29 авг 2021 в 17:12
MnogoTochie 29 авг 2021 в 17:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Bashorc @ 29.08.2021 - 15:11)
Цитата (dym86 @ 29.08.2021 - 15:09)
Цитата (фумигатор @ 29.08.2021 - 14:53)
А не проще ли набирать воду в высокогорное озеро, или в водонапорную башню?
Как по мне, то в этой куче кирпичей всё уйдет на трение в блоках и верёвках

Выше уже писали, что у гидроаккумуляторов КПД 75%, а здесь заявлено 85%. Естественно гидроаккумуляторы имеют преимущество - возможный огромный запас энергии. У каждого из двух вариантов будет своя ниша. У гидро уже есть.

Лично я не верю в заявленные 85%, ибо потери на трение и логистику перемещения должны быть намного выше.

Потери на логистику перемещения?! shum_lol.gif
В чем выражаются эти потери?

Цитата
Лично я не верю в заявленные 85%, ибо потери на трение и логистику перемещения должны быть намного выше.

А я лично н верю, что на булавочном острие поместится сто тысяч ангелом, их должно быть намного больше. gigi.gif

Должны?
Кому они должны, тебе лично?
На основании каких конкретных данных ты сделал такие выводы?

faceoff.gif
bbc69 29 авг 2021 в 17:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Arkantos13 @ 29.08.2021 - 11:14)
Мне кажется, такая хрень не очень то надежная, из строя будет часто выходить, очень много трения, колебаний, роликов и т.п.
Настоящий прорыв будет, когда энергию движения земной коры или поземных течений магмы снимать будут. Вот это будет действительно энергетика будущего.

Ты ведь понимаешь, что в таком случае течение магмы будет замедляться.
Не страшно так с природой играть?
Своячок69 29 авг 2021 в 17:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Или фейк, или шутка.

PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой, идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде - как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище. gigi.gif

И все равно широкого распространения эта идея не получила: КПД не обманешь.

Ну почему. Начнут понемногу. Потом подтянется и большие веса. С чего то нужно начинать?

В Германии кажется на площадке старой шахты в вертикальном стволе смонтировали такой аккумулятор. Работает вроде.
MnogoTochie 29 авг 2021 в 17:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (феееб @ 29.08.2021 - 15:47)
йоптыть, название то какое громкое у этой хуеты

А что тебя смущает в названи?
Собственное невежество? gigi.gif
Bashorc 29 авг 2021 в 17:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (MnogoTochie @ 29.08.2021 - 17:12)
Потери на логистику перемещения?! shum_lol.gif

к блоку надо подогнать пустой крюк - расход энергии
блок надо приподнять - расход энергии
блок надо переместить по горизонтали - расход энергии
блок опускается - пошла выработка энергии
пустой крюк поднимается за следующим блоком - расход энергии
кран поворачивается за следующим блоком - расход энергии.
Турбина завращалась - выработка энергии
korsaс 29 авг 2021 в 17:21
1
Цитата (СИИстемник1 @ 29.08.2021 - 17:07)
Цитата (korsaс @ 29.08.2021 - 16:40)

Цитата

В начале XXI века ГАЭС действуют в 35 странах мира, из них наибольшее развитие получили в США, Японии, ФРГ, Италии, Франции, Швейцарии. На долю этих государств приходится 60 % их общего числа (около 200 станций); а мощность ГАЭС США и Японии составляет около 40 % суммарной мощности ГАЭС планеты.

Весь мир. Структура производства электроэнергии-брутто по типам
электростанций за 2018 год, млрд. кВт·ч (%)

https://www.eeseaec.org/proizvodstvo-elektr...rgii-vie-i-gaes

дальше будете спорить? shum_lol.gif

нет. эффект данинга-крюгера никто не отменял.
я просто не вижу смысла метать биссер.

просто попробуй хотя бы с помощью гугла (я не говорю о профильном образовании) осилить ДЛЯ ЧЕГО!!! строятся гаэс, паэс и прочие накопители и станции пикового резерва - возможно чтото тогда начнет доходить..

к слову в рф в планах тоже есть постройка около 5 гаэс - но денег нет..
Alex0053 29 авг 2021 в 17:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Bashorc @ 29.08.2021 - 16:18)
Потери на логистику перемещения?!  shum_lol.gif

А зачем перемещать по горизонтали и брать следующий блок? pray.gif

Цитата

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 29 авг 2021 в 17:26
MnogoTochie 29 авг 2021 в 17:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Suрerbizon @ 29.08.2021 - 15:44)
Цитата (nefarius @ 29.08.2021 - 11:33)
Если я ничего не путаю, то в советские времена похожие идеи уже рассматривались и в итоге были признаны бесперспективными. А так как энергетика в СССР была одним из приоритетных научных направлений, то вряд ли к этому вопросу спустя рукава подходили.

Опыт СССР в данном случае не говорит вообще ни о чём. С тех пор технологии и материалы шагнули далеко вперёд. Возможно, у изобретателей есть некое ноу-хау.

P.S. Хотя я лично склонен тоже считать данный проект вариацией лохотрона для инвесторов.

Родной, ты в курсе вообще, почему ведущие державы являются ведущими в научно-техническом плане?
Там люди умнее?
Нет, потому что они не стесняются вкладываться в такие вот "лохотроны". Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Ну а ты продолжай дальше скептически ныть "ничего не получится, это невозможно" и пользоваться достижениями тех, кто вместо нытья пытается что-то делать.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 29 авг 2021 в 17:23
сашшшш 29 авг 2021 в 17:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
-3
Эта идея выстрелит, только если поднимать грузы на высоту будут без использования вырабатываемой энергии - то есть если вернуть рабство, если вы понимаете о чем я ;D
СИИстемник1 29 авг 2021 в 17:24
1
Цитата (fkmrf123 @ 29.08.2021 - 16:46)
Ничего не буду говорить за этот проект, но то, что американцы молодцы в этом плане, это есть. Они вкладываются во всякую херню, как говорил мой Патентный поверенный, по одной простой причине, что НИКТО не знает, выстрелит то или иное Изобретение или не выстрелит, в части своей будущей доходности.

Полностью согласен. В среднем у них выстреливает один инновационный проект из десяти.

Но даже такой подход себя окупает.
СИИстемник1 29 авг 2021 в 17:26
0
Цитата (korsaс @ 29.08.2021 - 17:21)

нет. эффект данинга-крюгера никто не отменял.
я просто не вижу смысла метать биссер.

Слив засчитан.
leon84 29 авг 2021 в 17:30
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (f983lda @ 29.08.2021 - 09:15)
На самом деле идея не плоха, но блять, есть же атомные станции, нахуя городить хуйню?

Зелёная технология

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bashorc 29 авг 2021 в 17:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Alex0053 @ 29.08.2021 - 17:22)
Цитата (Bashorc @ 29.08.2021 - 16:18)
Потери на логистику перемещения?!  shum_lol.gif

А зачем перемещать по горизонтали и брать следующий блок? pray.gif

Цитата

Как зачем? Допустим у вас одна стопка в 100 блоков
Вы приподняли верхний блок. Куда вы его поставить? Обратно? Надо будет как минимум переместить его вбок на одну ширину.
Потом, вы переставляете блок из одной высокой стопки в другую, низкую, значит низкая будет расти, а высокая уменьшаться.
Разница между ними будет все меньше и меньше и на высоте 50 блоков исчезнет.
Значит надо высокую стопку из ста блоков разложить горизонтально на земле в 100 стопок по 1 блоку.
А это значит, что если первый блок вы переместите на 1 ширину, то последний уже на 99.
ЭлектррикЪ 29 авг 2021 в 17:35
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Пацаны, скриньте, сейчас нобелевку выдам rulez.gif Все до ужаса просто. Выпускается много электромобилей, контролеры для зарядки идут онлайн в базу местных электросетей. Ночью, когда начинает падать потребление промышленностью, начинают потихоньку подключаться к сети АКБ авто. По таймеру не прокатит, ибо будет дикая нагрузка в момент запуска. А через онлайн, подключение постепенное будет, плавная загрузка ЭС на максимум мощности.
Cacktus 29 авг 2021 в 17:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой, идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде - как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище.

В Германии полно ветряков, которые качают воду с низин в озера.
А электроэнергия вырабатывается гидрогенераторами когда вода сливается из этих озер.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 153
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх