«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ExPowerRu 30 сен. 2016 г. в 14:17
ЭниКей  •  На сайте 11 лет
208
Исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир», а также ряд произведений Федора Достоевского предлагает президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая.

По словам Вербицкой, современные школьники не могут понять всей глубины этих произведений. «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы „Войну и мир“ Л.Толстого, также как и некоторые романы Ф.Достоевского, нужно убрать, — заявила эксперт в интервью агентству городских новостей „Москва“. — Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины».

Вербицкая рассказала, что педагоги и научные сотрудники сейчас работают над итоговым списком литературы, который будет рекомендован для школьной программы. Она призналась, что обсуждение проходит в спорах, и еще не до конца ясно, сколько произведений в него попадет.

Вербицкая уверяет, что в список обязательно будут включены произведения русских и зарубежных классиков, а также современных авторов и писателей, живущих в разных регионах России.

via

«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы
Yap 14.04.2026 - 13:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
KyMaP 30 сен. 2016 г. в 14:18
Юморист  •  На сайте 11 лет
298
Я в школе не читал это произведение...
Jazv 30 сен. 2016 г. в 14:19
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
255
да можно убрать, можно не убирать - все равно в школе кто их читал - ничего не понял - просто надо было прочитать - вот все и давились...
HerrRaabe 30 сен. 2016 г. в 14:19
Юморист  •  На сайте 9 лет
125
туда ей и дорога. Выдержал как то с пор с литераторшей из Петрограда.
В переписке Толстого с Герценым (или Фетом, не помню), толстой сам лично признался, что напрасно он эту тягомотину написал, и впредь обещает такого не сочинять

Есть полным-полно произведений с воспитательно-нравственным потенциалом, которые легко заходят и оставляют след. "Час Быка" Ефремова лично я бы вместо "ВиМ" ввел

Это сообщение отредактировал HerrRaabe - 30 сен. 2016 г. в 14:59
echo3d 30 сен. 2016 г. в 14:20
Автохтонность и релятивизм  •  На сайте 12 лет
119
Согласен, что не для детей это. Понимание этих произведений подразумевает определённый жизненный опыт всё же.
omen83 30 сен. 2016 г. в 14:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
66
Цитата
«Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы „Войну и мир“ Л.Толстого, также как и некоторые романы Ф.Достоевского, нужно убрать, — заявила эксперт в интервью агентству городских новостей „Москва“. — Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины».

А я с ней в чем то согласен.
Есть хорошая поговорка Хочешь испортит мнение о книге, включи ее в школьную программу.
Я прочитал "Мастера и Маргариту" первый раз в классе 6. И полюбил ее. А когда проходили в школе, те кто не читал раньше плевались от нее. То же самое и с "Собачьим сердцем".
desertrose09 30 сен. 2016 г. в 14:20
Юморист  •  На сайте 12 лет
21
Цитата
Вербицкая уверяет, что в список обязательно будут включены произведения русских и зарубежных классиков, а также современных авторов и писателей, живущих в разных регионах России.

Донцова с Марининой будут?
Чекушкин 30 сен. 2016 г. в 14:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
109
согласен.
"Война и мир" в школе - это пытка.
Федора Михалыча полюбил совсем недавно, а в школе из-под палки терпеть не мог
Вальдымар 30 сен. 2016 г. в 14:20
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
38
Честное слово, осилил только первый том.
И то нихера не помню.
Я в школе Ремарка начинал читать, бросил.
Потом, когда уже 30ть было, взахлёб читал.

Это сообщение отредактировал Вальдымар - 30 сен. 2016 г. в 14:21
Anderlecht 30 сен. 2016 г. в 14:21
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
106
Мне чтение ВиМ запомнилось сраными сносками с французкого.
Читать просто было невозможно. постоянное перелистывание 10 страниц туда, 10 обратно. (Перевод на странице 55, а вы на 48-й)
padre666 30 сен. 2016 г. в 14:21
Шутник  •  На сайте 12 лет
36
А я за!
Ну просто даже если человек захочется прочитать это произведение - это явно не за неделю. И на 5 урока литературы его не разобрать. Лично мое мнение о "Войне и мире" (о некоторых моментах) менялось раза 3 уже, с возрастом. И с самого начала оно отличалось от того, которое пропагандировал учитель как единственно верное.
Ну, короче, я за. Потому что портить впечатление детей об этом произведении только тем, что его надо изучить за 5 уроков - это в корне неверно
AlAlex 30 сен. 2016 г. в 14:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
28
Ну не знаю....в школе до конца не прочитал. Но, уже позже, что -то заставило вспомнить и прочитать...Думаю, что если бы, в школе не ознакомился с произведением, в будущем шансов не прочитать было бы больше. Как ни банально, это как росток из семечки...
duhastмищ 30 сен. 2016 г. в 14:22
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
прочитайте на зимних каникулах первый том война и мир, ага, и на каникулах по тк культура сразу войну и мир показывают, облегчают задачу.
Barambeck 30 сен. 2016 г. в 14:22
Юморист  •  На сайте 16 лет
14
Не для школьников это
Kamchat 30 сен. 2016 г. в 14:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
46
Очень правильное решение. Такое произведение в таком возрасте вызовет только отторжение от чтения, а не привьёт любовь к нему.
xyxy 30 сен. 2016 г. в 14:22
Хохмач  •  На сайте 13 лет
12
И правильно. Не надо в школе это читать, толку нет.
А какой "ряд произведений" Достоевского изучают в школе? Я из школьной программы только "Преступление и наказание" помню.
ebigovich 30 сен. 2016 г. в 14:22
Весельчак  •  На сайте 11 лет
59
И правильно. Я "Войну и Мир", только в этом году прочитал, а мне 39 годиков. Когда закрыл книжку, я долго мучался вопросом, а что собственно 14 летние сопляки смогут понять и вынести из этого произведения!?
LFisher 30 сен. 2016 г. в 14:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
Полностью согласен - половину не поймут тупо из за отсутствия жизненного опыта.

ЗЫ: Сам дочитал до момента смерти Болконского. До сих пор не пойму, чего он стоял и смотрел на пушечное ядро, которое рядом с ним упало? Решил, что стоять и ждать, пока оно взорвется явно не самый разумный поступок и прекратил чтение.
Anderlecht 30 сен. 2016 г. в 14:23
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
16
Цитата (феееб @ 30.09.2016 - 14:21)
не узнав про это в школе, хуй кто будет перечитывать потом.
вербицкую озалупить

Очень часто тяга к знаниям приходит далеко после школы.

А школа зачастую отбивает всякое желание учиться
AlAlex 30 сен. 2016 г. в 14:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Чекушкин @ 30.09.2016 - 14:20)
согласен.
"Война и мир" в школе - это пытка.
Федора Михалыча полюбил совсем недавно, а в школе из-под палки терпеть не мог

Так в школе - любые уроки пытка. Это уже потом осознаешь...
Riffraff 30 сен. 2016 г. в 14:24
АДъ  •  На сайте 21 год
22
Я за. Бесполезный сериал для взрослых, со взрослыми же ситуациями. Хуже всего, что подобное отбивает желание читать вообще.
KolyaSviter 30 сен. 2016 г. в 14:24
Когнитивный консонансор  •  На сайте 10 лет
5
А я прочитал всю, правда в сокращенном варианте gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 772
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх