7 октября 1996 года состоялся официальный коммерческий дебют легендарного чипсета Voodoo Graphics (также известного как Voodoo 1). Первой розничной видеокартой на его базе, поступившей на рынок в этот день, стала плата Righteous 3D от компании Orchid Technology.
Ключевые особенности Voodoo Graphics:
• Только 3D-ускорение: Карта не умела выводить обычный 2D-интерфейс (рабочий стол Windows, текст в DOS). Она устанавливалась в соседний PCI-слот и подключалась к основной 2D-видеокарте снаружи с помощью специального сквозного VGA-кабеля.
• Прорыв в производительности: Благодаря специализированной архитектуре, Voodoo обеспечивала невероятную по тем временам скорость текстурирования и плавность картинки в таких играх, как Tomb Raider и Quake (после выхода патча GLQuake).
• Собственный API Glide: Компания создала низкоуровневый программный интерфейс Glide, который на несколько лет стал золотым стандартом для разработчиков 3D-игр.
Этот релиз совершил настоящую революцию в индустрии ПК-гейминга, сделав домашние компьютеры главной платформой для трехмерных игр и на много лет закрепив за 3dfx статус технологического лидера.
Это сообщение отредактировал mikha877 - 7 окт 2026 в 23:28
Гуманист, прогрессист и техноромантик • На сайте 5 лет
4
А потом 3dfx поглотила NVIDIA, которая в настоящее время получает больше прибыли от бизнеса, связанного с ИИ-вычислениями, чем от продажи игровых видеокарт.
Но это уже совсем другая история.
Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7 окт 2026 в 23:28
--Она устанавливалась в соседний PCI-слот и подключалась к основной 2D-видеокарте снаружи с помощью специального сквозного VGA-кабеля.--
Ни когда ни у кого не видел подобного конфига. Да и навряд ли о нём знали. Втыкали VGA и всё работало. А карта да революционная по тем временам Квака и Дюк на ней вооще небо и земля по сравнению с софтвером.
Помню, как в первом моем компьютере: Pentium 2 - 333Mhz 64Мб - Оперативной памяти 700Мб - HDD стоял как раз ускоритель 3dfx Voodoo 2 на 12 Мб (кажется) - насколько это было круто тогда.
Единственное жесткий диск маленький) Выбираешь либо поиграть в Fallout 2 либо в Commandos
Помню, как в первом моем компьютере: Pentium 2 - 333Mhz 64Мб - Оперативной памяти 700Мб - HDD стоял как раз ускоритель 3dfx Voodoo 2 на 12 Мб (кажется) - насколько это было круто тогда.
Единственное жесткий диск маленький) Выбираешь либо поиграть в Fallout 2 либо в Commandos
Вуду 2тоже была. А потом пошли крутые игры и пришлось переходить на RIVA TNT и другие. Они ещё выпустили 3dfx Voodoo Banshee, но распространения она не получила.
Это сообщение отредактировал РыжаяПсаки - 7 окт 2026 в 23:42
У меня до 1999 года стояла сраная S3Trio. У кого-то из друзей появилась Voodoo, и я дико завидовал. Но потом я взял Riva TNT от Nvidia и 17" монитор Sony с True Color. Это был прорыв. Я охерел от картинки, потому что ещё помнил CGA мониторы в 1994 году.
А сейчас что? 5 лет назад уже было всё, что есть сейчас. Ну, кроме всратых нейросетей в каждом утюге и видеокарт по цене автомобиля.
Вуду была просто мечтой. Я гонял в томб райдер и потом на какой то выставке в Ростове увидел её презентацию...
И угловатая Лара крофт - там смтрелась ну просто пиздец секси как, и даже не тормозило ничего. А потом там ещё turok запустили, где нужно было с динозавриками биться. И это был просто улёт.
Я спал и видел, что я куплю voodoo 3d. Но будучи студентом, - так я и не купил...
И я очень завидую тем, у кого был видеомагнитофон ВМ-12, или даже зарубежный, когда я только в салонах мог видеофильмы посмотреть.
У кого были atari (river raid, каратешка, и прочее)- когда я собирал и сам паял радио рк-86 с его убогими играми, а уже потом синклеры всех мастей (вагон их было, моификаций плат)... И даже те синклеры были уг по сравнению с графикой atari. Тот же river raid - было жалкое подобие по цветам
А уж подключение синклеров ко всяким УПИМЦТ - был ещё тот квест. Потом волна палсекамов для норм цветов, когда хуй пойми к чему и куда паять...
Потом появились всяческие сегимегадрайвы. Мы продавали на них картриджи, - но я опять не мог купить приставку... Да, - мы на ней гоняли в игры для рекламы продаж, - но купить её не получалось...
У кого то уже были 286 (в основном отцы детям покупали), когда я на БК-0010-01 модуль НГМД (нет, не так он назывался, - но похоже), - ебался вкорячивал внутрь корпуса, когда БК стал шустрее (режим турбо), и добавился ужасно отвратный язык (фокал или типа того, - я его так и не осилил, - он был омерзителен)
Это сообщение отредактировал sochirand - 7 окт 2026 в 23:50
Ну собственно вся 3D, и небольшая часть 2D, это вычисление тригонометрических функций. Которое в x86 хотя и есть, но крайне медленное и не шибко точное. Но пожалуй самым прорывным решением было аппаратное натягивание текстур на вычисленные треугольники. Поскольку даже на чистом асме на x86 это был достаточно затратный процесс.
Вот, кстати, все гонят на консоли, что они отставали от ПК, но в 90-ых некоторое время было наоборот. Фактически с конца 94-го, когда вышли Saturn и PS1, в 3D отставали именно компы, как раз до тех пор, пока в октябре 96-го не вышла первая видюха от Voodoo.
Вот, кстати, все гонят на консоли, что они отставали от ПК, но в 90-ых некоторое время было наоборот. Фактически с конца 94-го, когда вышли Saturn и PS1, в 3D отставали именно компы, как раз до тех пор, пока в октябре 96-го не вышла первая видюха от Voodoo.
Консоли не отставали.
Консоли не умели в норм 3d. Но пытались и гораздо успешнее компов.
И после появления вуду - компы в моменте стали круче консолей.
Но стоило это очень дорого.
А потом понеслось... Что круче - PS3 или комп с топовой картой... И так всё сейчас и осталось. ПК - бояре, да соснольщики. И хз что теперь лучше.
Это сообщение отредактировал sochirand - 7 окт 2026 в 23:56
вудушку купил в августе 97, купили с другом напополам, но стояла у меня. в день покупки мой мир перевернулся, по приезду запустили QUAKE2 в 3DFX. Я наверное чуть с ума не сошел от графы, помню пару дней мы безвылозно играли в него.
Консоли не отставали.
Консоли не умели в норм 3d. Но пытались и гораздо успешнее компов.
И после появления вуду - компы в моменте стали круче консолей.
Но стоило это очень дорого.
А потом понеслось... Что круче - PS3 или комп с топовой картой... И так всё сейчас и осталось. ПК - бояре, да соснольщики. И хз что теперь лучше.
Прогнозируют, что когда выйдет GTA6, она относительно скоро начнёт эмулироваться ПК на эмуле PS5, вот вероятно и ответ будет на данный вопрос)
Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 8 окт 2026 в 00:00
Ну тут у всех своя специфика. В США, к примеру, геймер-Apple-юзер неизбежно вынужден покупать приставку. Ибо все более-менее графикозатратное на их компах либо тянет на малых настройках, либо вообще не выходит.
Лично мне на соснолях мало кнопок. Я люблю игры, где почти всю клаву+джойстик на 40 кнопок надо забиндить на управление.
Вуду была просто мечтой. Я гонял в томб райдер и потом на какой то выставке в Ростове увидел её презентацию...
И угловатая Лара крофт - там смтрелась ну просто пиздец секси как, и даже не тормозило ничего. А потом там ещё turok запустили, где нужно было с динозавриками биться. И это был просто улёт.
Я спал и видел, что я куплю voodoo 3d. Но будучи студентом, - так я и не купил...
И я очень завидую тем, у кого был видеомагнитофон ВМ-12, или даже зарубежный, когда я только в салонах мог видеофильмы посмотреть.
У кого были atari (river raid, каратешка, и прочее)- когда я собирал и сам паял радио рк-86 с его убогими играми, а уже потом синклеры всех мастей (вагон их было, моификаций плат)... И даже те синклеры были уг по сравнению с графикой atari. Тот же river raid - было жалкое подобие по цветам
А уж подключение синклеров ко всяким УПИМЦТ - был ещё тот квест. Потом волна палсекамов для норм цветов, когда хуй пойми к чему и куда паять...
Потом появились всяческие сегимегадрайвы. Мы продавали на них картриджи, - но я опять не мог купить приставку... Да, - мы на ней гоняли в игры для рекламы продаж, - но купить её не получалось...
У кого то уже были 286 (в основном отцы детям покупали), когда я на БК-0010-01 модуль НГМД (нет, не так он назывался, - но похоже), - ебался вкорячивал внутрь корпуса, когда БК стал шустрее (режим турбо), и добавился ужасно отвратный язык (фокал или типа того, - я его так и не осилил, - он был омерзителен)
За БК-0010-01 плюс. Та же ебля с дисководом на 5". Только я внешний корпус приколхозил. И тот же Фокал в модуле контроллера. Сука, как же давно это было.
Это сообщение отредактировал seagull72 - 8 окт 2026 в 00:08
--Она устанавливалась в соседний PCI-слот и подключалась к основной 2D-видеокарте снаружи с помощью специального сквозного VGA-кабеля.--
Ни когда ни у кого не видел подобного конфига. Да и навряд ли о нём знали. Втыкали VGA и всё работало. А карта да революционная по тем временам Квака и Дюк на ней вооще небо и земля по сравнению с софтвером.
• Разделение задач: Карты Voodoo 1 и Voodoo 2 не умели выводить рабочий стол Windows, текст в DOS и 2D-графику. Они обрабатывали только трехмерные полигоны и текстуры. • Отсутствие генератора тактовой частоты: У чипсетов Voodoo 1/2 не было собственного тактозадающего генератора для синхронизации VGA-сигнала. Они брали сигнал синхронизации от основной 2D-карты, к которой подключались коротким проходным VGA-кабелем. • Схема подключения: Монитор втыкался в разъем на плате Voodoo, а сама Voodoo соединялась кабелем с выходом обычной 2D-карты (например, S3 Trio, Matrox Mystique или ATI Rage). В обычном режиме Voodoo просто пропускала сигнал сквозь себя, а при запуске 3D-игры переключала рендеринг на свои чипы.
Так и было. Дюк не поддерживал Voodoo, Квака 2 да.
А уж подключение синклеров ко всяким УПИМЦТ - был ещё тот квест.
Ещё более замороченным был квест по подключению,как тогда их назвали "IBM -совместимого" компа к телевизору.Скажете,что мол чушь и выдумка? Отнюдь! Было такое,на "заре" компьютеризации населения.Сам через это прошёл! Паялся специальный блочок и подключался к компу,за давностью лет не смогу сказать,куда именно.И после запуска с дискеты специальной проги изображение появлялось на телевизоре.Самый геморрой был в том,что для первоначальной настройки БИОСа был нужен нормальный монитор.А поскольку вся эта бадяга с подключением к телевизору предназначалась для тех людей,кто не мог сразу приобрести довольно дорогостоящий тогда моник,то при всевозможных траблах с БИОСом,таким пользователям нужно было опять искать моник на время,чтобы восстановить работоспособность компа.Было это в 1994 году.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)