Сегодня исполняется 30 лет с момента выхода 1-ого культового 3д-ускорителя - Voodoo Graphics (также известного как Voodoo 1)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikha877 7 окт 2026 в 23:24
ПушистыйМио  •  На сайте 6 лет
22
7 октября 1996 года состоялся официальный коммерческий дебют легендарного чипсета Voodoo Graphics (также известного как Voodoo 1). Первой розничной видеокартой на его базе, поступившей на рынок в этот день, стала плата Righteous 3D от компании Orchid Technology.

Ключевые особенности Voodoo Graphics:

• Только 3D-ускорение: Карта не умела выводить обычный 2D-интерфейс (рабочий стол Windows, текст в DOS). Она устанавливалась в соседний PCI-слот и подключалась к основной 2D-видеокарте снаружи с помощью специального сквозного VGA-кабеля.

• Прорыв в производительности: Благодаря специализированной архитектуре, Voodoo обеспечивала невероятную по тем временам скорость текстурирования и плавность картинки в таких играх, как Tomb Raider и Quake (после выхода патча GLQuake).

• Собственный API Glide: Компания создала низкоуровневый программный интерфейс Glide, который на несколько лет стал золотым стандартом для разработчиков 3D-игр.

Этот релиз совершил настоящую революцию в индустрии ПК-гейминга, сделав домашние компьютеры главной платформой для трехмерных игр и на много лет закрепив за 3dfx статус технологического лидера.

Сегодня исполняется 30 лет с момента выхода 1-ого культового 3д-ускорителя - Voodoo Graphics (также известного как Voodoo 1)

Это сообщение отредактировал mikha877 - 7 окт 2026 в 23:28
Все комментарии:
narod69 7 окт 2026 в 23:28
Приколист  •  На сайте 2 месяца
4
у меня есть
AnotherFM 7 окт 2026 в 23:28
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
4
А потом 3dfx поглотила NVIDIA, которая в настоящее время получает больше прибыли от бизнеса, связанного с ИИ-вычислениями, чем от продажи игровых видеокарт.

Но это уже совсем другая история.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7 окт 2026 в 23:28
Tarlich 7 окт 2026 в 23:29
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Помню когда на S3 микросхемы вытаскивали ........
Купив TI4200 заходил в офис держа ее над головой -))
Octacopter 7 окт 2026 в 23:30
Задушевник  •  На сайте 11 лет
2
--Она устанавливалась в соседний PCI-слот и подключалась к основной 2D-видеокарте снаружи с помощью специального сквозного VGA-кабеля.--

Ни когда ни у кого не видел подобного конфига. Да и навряд ли о нём знали. Втыкали VGA и всё работало. А карта да революционная по тем временам Квака и Дюк на ней вооще небо и земля по сравнению с софтвером.
novoreg77 7 окт 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Помним помним.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Slevin28 7 окт 2026 в 23:33
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Помню, как в первом моем компьютере:
Pentium 2 - 333Mhz
64Мб - Оперативной памяти
700Мб - HDD
стоял как раз ускоритель 3dfx Voodoo 2 на 12 Мб (кажется) - насколько это было круто тогда.

Единственное жесткий диск маленький)
Выбираешь либо поиграть в Fallout 2 либо в Commandos
LexYar 7 окт 2026 в 23:37
14  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Slevin28 @ 7 окт 2026 в 23:33)
Помню, как в первом моем компьютере:
Pentium 2 - 333Mhz
64Мб - Оперативной памяти
700Мб - HDD
стоял как раз ускоритель 3dfx Voodoo 2 на 12 Мб (кажется) - насколько это было круто тогда.

Единственное жесткий диск маленький)
Выбираешь либо поиграть в Fallout 2 либо в Commandos

Плачу. Сейчас 64 Гигабайт нужно
РыжаяПсаки 7 окт 2026 в 23:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Вуду 2тоже была. А потом пошли крутые игры и пришлось переходить на RIVA TNT и другие.
Они ещё выпустили 3dfx Voodoo Banshee, но распространения она не получила.

Это сообщение отредактировал РыжаяПсаки - 7 окт 2026 в 23:42
Basilio7223 7 окт 2026 в 23:41
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
8
У меня до 1999 года стояла сраная S3Trio.
У кого-то из друзей появилась Voodoo, и я дико завидовал.
Но потом я взял Riva TNT от Nvidia и 17" монитор Sony с True Color. Это был прорыв. Я охерел от картинки, потому что ещё помнил CGA мониторы в 1994 году.

А сейчас что? 5 лет назад уже было всё, что есть сейчас. Ну, кроме всратых нейросетей в каждом утюге и видеокарт по цене автомобиля.
sochirand 7 окт 2026 в 23:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Ох как же я на неё дрочил тогда.

Вуду была просто мечтой. Я гонял в томб райдер и потом на какой то выставке в Ростове увидел её презентацию...

И угловатая Лара крофт - там смтрелась ну просто пиздец секси как, и даже не тормозило ничего. А потом там ещё turok запустили, где нужно было с динозавриками биться. И это был просто улёт.

Я спал и видел, что я куплю voodoo 3d. Но будучи студентом, - так я и не купил...

И я очень завидую тем, у кого был видеомагнитофон ВМ-12, или даже зарубежный, когда я только в салонах мог видеофильмы посмотреть.

У кого были atari (river raid, каратешка, и прочее)- когда я собирал и сам паял радио рк-86 с его убогими играми, а уже потом синклеры всех мастей (вагон их было, моификаций плат)... И даже те синклеры были уг по сравнению с графикой atari. Тот же river raid - было жалкое подобие по цветам

А уж подключение синклеров ко всяким УПИМЦТ - был ещё тот квест. Потом волна палсекамов для норм цветов, когда хуй пойми к чему и куда паять...

Потом появились всяческие сегимегадрайвы. Мы продавали на них картриджи, - но я опять не мог купить приставку... Да, - мы на ней гоняли в игры для рекламы продаж, - но купить её не получалось...

У кого то уже были 286 (в основном отцы детям покупали), когда я на БК-0010-01 модуль НГМД (нет, не так он назывался, - но похоже), - ебался вкорячивал внутрь корпуса, когда БК стал шустрее (режим турбо), и добавился ужасно отвратный язык (фокал или типа того, - я его так и не осилил, - он был омерзителен)

Это сообщение отредактировал sochirand - 7 окт 2026 в 23:50
vikingcop 7 окт 2026 в 23:48
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
У меня вторая Вуду до сих пор где-то лежит. По тем временам графика реально выглядела как колдунство.

Botya666 7 окт 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Ну собственно вся 3D, и небольшая часть 2D, это вычисление тригонометрических функций. Которое в x86 хотя и есть, но крайне медленное и не шибко точное.
Но пожалуй самым прорывным решением было аппаратное натягивание текстур на вычисленные треугольники. Поскольку даже на чистом асме на x86 это был достаточно затратный процесс.
ОлегШеридан 7 окт 2026 в 23:50
0
Вот, кстати, все гонят на консоли, что они отставали от ПК, но в 90-ых некоторое время было наоборот. Фактически с конца 94-го, когда вышли Saturn и PS1, в 3D отставали именно компы, как раз до тех пор, пока в октябре 96-го не вышла первая видюха от Voodoo.
sochirand 7 окт 2026 в 23:54
0
Цитата (ОлегШеридан @ 7 окт 2026 в 23:50)
Вот, кстати, все гонят на консоли, что они отставали от ПК, но в 90-ых некоторое время было наоборот. Фактически с конца 94-го, когда вышли Saturn и PS1, в 3D отставали именно компы, как раз до тех пор, пока в октябре 96-го не вышла первая видюха от Voodoo.

Консоли не отставали.

Консоли не умели в норм 3d. Но пытались и гораздо успешнее компов.

И после появления вуду - компы в моменте стали круче консолей.

Но стоило это очень дорого.

А потом понеслось... Что круче - PS3 или комп с топовой картой... И так всё сейчас и осталось. ПК - бояре, да соснольщики. И хз что теперь лучше.

Это сообщение отредактировал sochirand - 7 окт 2026 в 23:56
misterbob76 7 окт 2026 в 23:59
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
вудушку купил в августе 97, купили с другом напополам, но стояла у меня.
в день покупки мой мир перевернулся, по приезду запустили QUAKE2 в 3DFX.
Я наверное чуть с ума не сошел от графы, помню пару дней мы безвылозно играли в него.
ОлегШеридан 7 окт 2026 в 23:59
0
Цитата (sochirand @ 7 окт 2026 в 23:54)
Цитата (ОлегШеридан @ 7 окт 2026 в 23:50)

Консоли не отставали.

Консоли не умели в норм 3d. Но пытались и гораздо успешнее компов.

И после появления вуду - компы в моменте стали круче консолей.

Но стоило это очень дорого.

А потом понеслось... Что круче - PS3 или комп с топовой картой... И так всё сейчас и осталось. ПК - бояре, да соснольщики. И хз что теперь лучше.

Прогнозируют, что когда выйдет GTA6, она относительно скоро начнёт эмулироваться ПК на эмуле PS5, вот вероятно и ответ будет на данный вопрос)

Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 8 окт 2026 в 00:00
Botya666 8 окт 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (sochirand @ 7 окт 2026 в 23:54)

Ну тут у всех своя специфика.
В США, к примеру, геймер-Apple-юзер неизбежно вынужден покупать приставку.
Ибо все более-менее графикозатратное на их компах либо тянет на малых настройках, либо вообще не выходит.

Лично мне на соснолях мало кнопок. Я люблю игры, где почти всю клаву+джойстик на 40 кнопок надо забиндить на управление.
seagull72 8 окт 2026 в 00:05
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (sochirand @ 7 окт 2026 в 23:45)
Ох как же я на неё дрочил тогда.

Вуду была просто мечтой. Я гонял в томб райдер и потом на какой то выставке в Ростове увидел её презентацию...

И угловатая Лара крофт - там смтрелась ну просто пиздец секси как, и даже не тормозило ничего. А потом там ещё turok запустили, где нужно было с динозавриками биться. И это был просто улёт.

Я спал и видел, что я куплю voodoo 3d. Но будучи студентом, - так я и не купил...

И я очень завидую тем, у кого был видеомагнитофон ВМ-12, или даже зарубежный, когда я только в салонах мог видеофильмы посмотреть.

У кого были atari (river raid, каратешка, и прочее)- когда я собирал и сам паял радио рк-86 с его убогими играми, а уже потом синклеры всех мастей (вагон их было, моификаций плат)... И даже те синклеры были уг по сравнению с графикой atari. Тот же river raid - было жалкое подобие по цветам

А уж подключение синклеров ко всяким УПИМЦТ - был ещё тот квест. Потом волна палсекамов для норм цветов, когда хуй пойми к чему и куда паять...

Потом появились всяческие сегимегадрайвы. Мы продавали на них картриджи, - но я опять не мог купить приставку... Да, - мы на ней гоняли в игры для рекламы продаж, - но купить её не получалось...

У кого то уже были 286 (в основном отцы детям покупали), когда я на БК-0010-01 модуль НГМД (нет, не так он назывался, - но похоже), - ебался вкорячивал внутрь корпуса, когда БК стал шустрее (режим турбо), и добавился ужасно отвратный язык (фокал или типа того, - я его так и не осилил, - он был омерзителен)

За БК-0010-01 плюс. Та же ебля с дисководом на 5". Только я внешний корпус приколхозил. И тот же Фокал в модуле контроллера. Сука, как же давно это было.

Это сообщение отредактировал seagull72 - 8 окт 2026 в 00:08
SunnyBoy 8 окт 2026 в 00:39
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
На радио рынке в Царицыно купил. Включил NFS 2 и афигел от графики.

Димасик696 8 окт 2026 в 00:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Octacopter @ 7 окт 2026 в 23:30)
--Она устанавливалась в соседний PCI-слот и подключалась к основной 2D-видеокарте снаружи с помощью специального сквозного VGA-кабеля.--

Ни когда ни у кого не видел подобного конфига. Да и навряд ли о нём знали. Втыкали VGA и всё работало. А карта да революционная по тем временам Квака и Дюк на ней вооще небо и земля по сравнению с софтвером.

• Разделение задач: Карты Voodoo 1 и Voodoo 2 не умели выводить рабочий стол Windows, текст в DOS и 2D-графику. Они обрабатывали только трехмерные полигоны и текстуры.
• Отсутствие генератора тактовой частоты: У чипсетов Voodoo 1/2 не было собственного тактозадающего генератора для синхронизации VGA-сигнала. Они брали сигнал синхронизации от основной 2D-карты, к которой подключались коротким проходным VGA-кабелем.
• Схема подключения: Монитор втыкался в разъем на плате Voodoo, а сама Voodoo соединялась кабелем с выходом обычной 2D-карты (например, S3 Trio, Matrox Mystique или ATI Rage). В обычном режиме Voodoo просто пропускала сигнал сквозь себя, а при запуске 3D-игры переключала рендеринг на свои чипы.
tzar 8 окт 2026 в 00:55
Мафиозник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Octacopter @ 7 окт 2026 в 23:30)

Так и было.
Дюк не поддерживал Voodoo, Квака 2 да.

sergeantRRR 8 окт 2026 в 00:55
0
Цитата (sochirand @ 7 окт 2026 в 23:45)
А уж подключение синклеров ко всяким УПИМЦТ - был ещё тот квест.

Ещё более замороченным был квест по подключению,как тогда их назвали "IBM -совместимого" компа к телевизору.Скажете,что мол чушь и выдумка? Отнюдь! Было такое,на "заре" компьютеризации населения.Сам через это прошёл! Паялся специальный блочок и подключался к компу,за давностью лет не смогу сказать,куда именно.И после запуска с дискеты специальной проги изображение появлялось на телевизоре.Самый геморрой был в том,что для первоначальной настройки БИОСа был нужен нормальный монитор.А поскольку вся эта бадяга с подключением к телевизору предназначалась для тех людей,кто не мог сразу приобрести довольно дорогостоящий тогда моник,то при всевозможных траблах с БИОСом,таким пользователям нужно было опять искать моник на время,чтобы восстановить работоспособность компа.Было это в 1994 году.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 069
5 Пользователей: sergeantRRR, tzar, SonxRazuma, NumeroN, Htv
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх